本文へ

結婚に反対した夫・その結果・・・。

レス4
(トピ主 0
041
くるみ
ひと
私の夫と彼の弟の結婚をめぐる確執についてです。 義弟(33歳)には数年付き合った女性(34歳)がいるのですが、夫の家族からは評判が悪く(あいさつもろくにしないなど)、職場でも「冷たい人」といわれ友人が一人もいないそうです。それでも義弟は彼女のことを保護者の様にかばい昨年結婚しました。 夫の家族は喜びはしないものの、表立っては反対しなかったそうなのですが、夫は猛反対。結婚式では終始憮然とし当日が会社の同僚の結婚式と重なったこともあり、披露宴も早々に同僚の結婚式へと向かいました。 数日後、弟から激怒のメールが。内容は「結婚式での態度に傷ついた。もう今までの様な兄弟付き合いはできない」というもの。その後険悪な状態が一年つづいています。この不仲に夫の家族達は誰も仲介しようとはしません。夫は一度話し合いたいと思っているようです。 この度弟に子供が産まれ、出産祝いを持っていく際に私から弟に話をしてみようと思っているのですが、切り出していいものかどうか・・・。よろしくアドバイスください。

ランキング

レス

よけいなことをするとややこしくなるよ。

041
うーん
あなたの家族の問題ではなくご主人とその弟さんの問題です。ご主人の家族も静観しているのにどうして無関係のあなたがちゃちゃを入れるのでしょう? よけいなことをすると今度はあなたとご主人の関係まで悪くなりますよ。

貴女が普通に付き合いつつ様子を見れば?

041
みちる
お2人の感情的なしこりはお2人に任せた方がいいと思います。 それとは別に、貴女がその確執は見て見ない振りをしてきちんとお付き合いをされるのは大変良いことだと思います。 貴女がそうして普通に付き合う努力をしていれば、それ以上、関係は悪化しないし、そのうちまた自然にもとのサヤに収まるかもしれません。 敢えて口に出さずに「今日は本来は主人も来るべきだったのに、ごめんなさいね・・・。あの人も気にはしてるようで」とか何となく言って、向こうから何か反応を示してくれるのを待つのがよいのではと。 「実は僕も」という感じだったら何か提案したらいいし、まだ義弟が腹を立てているようならそれ以上触れないようにして。 本人がまだその気ではないのに無理に仲介するのは止めた方がいいと思う。向こうが本当は仲直りしたいのに意地を張っているだけできっかけを望んでいるということがわかってからアクションを起こしてあげれば。

トピさんは傍観するだけ。

041
うに
先に意見あった通りです。 あくまでご主人と義弟さん二人の間のことなので貴女は何もいわない・しないのがベストです。 貴女は親切心でのことと思ってもご主人や義弟さんにとっては「余計なおせっかい」と思われることも。

頼まれたことだけにしましょう

041
32男
助力するのはいいのですが、旦那さんに頼まれたことだけ 手伝いましょう。 トピ主さんが口を出していじろうとすると、さらにややこ しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧