本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「会えば必ずプチギフト」に悩んでいます(駄)

「会えば必ずプチギフト」に悩んでいます(駄)

レス57
(トピ主 2
041
ハル
話題
私の友人約3名は、会えばほぼ100%プチプレゼントをくれます。 誕生日前後1カ月、出張に行ってきた、 旅行してきたから、行楽に行ってきたからはあたりまえ、 そこに「久しぶりだから」も加わります。クリスマスとバレンタインもです。 内容はご当地缶ビールセットやお菓子、ブランドハンカチなど 500円~2000円かと思います。 渡し忘れたときは郵送してくる子もいます。 1000円くらいのものに800円の郵送料をかけて!意地でしょうか? もちろんその気遣いがうれしいし、 女子力が高くて見習いたいとは思うのですが、 恐縮してお礼を言って、モノを開けて喜んで ありがとうメールして、次回はお返しを用意する・・・。 このやりとりが面倒で仕方ありません。 私たちは別にセレブ主婦同士でもなく素朴なアラフォーで、 ご飯は煤けた焼き鳥店とかです。 ギフトのやりとりは素敵だと思いますが、 私の考えは勝手でしょうか? みなさんの周囲ではどうなっていますか?

ランキング

レス

わかるわ~

041
いらん
私も面倒に思っています。友人二人は毎年海外旅行にも数回行くけど、私はどこにも行かないので、お土産もらいっぱなし。 もらうものはトピ主さんと同じような感じです。 たまに有名店のお菓子とかプレゼントのお返しするけど、面倒でしかたないですわ~。

私の周りにもいます

041
nana
プチギフトを必ず持参する人や、そういう人たちばかりのグループ、私の周りにもいます、あります。 私もやや疲れ気味。 そんな私が実践しているのは、適度に気を抜き、適度に気遣うこと。 ・「あげたい人は自分があげたいから、くれるのだ」と、ある程度割り切る ・くれる人の習慣に対しての良い悪いの判断はしない ・いただいたときには、素直に心から「いつもありがとう」と言う ・自分自身が旅行等に出かけたり、おいしい食べ物のお店に出かける機会があり、その直後に「いつもくれる人」と会う予定が入っているときには、お土産を用意する ・無理をしてまで毎回こちらもギフトを用意することはしない ・精神的・経済的負担に感じるほどに頻繁にギフトを用意することはしない ・「もしも毎回お返しをしないことで「けち」と思われるのなら、その程度の関係に過ぎない」と割り切る 要は「いただくときには心からの感謝を。自分の感謝の気持ちに無理がない程度のお返し・ギフトを。「いい人」であるために無理をしない」というところです。 ほかの皆さんの意見も聞きたいです。

私も苦手

🐤
コパン
もらってうれしいんだけど、気を使っちゃう うれしいんだけど、お金かかるよね?みたいな いらないとも言えないし、お返ししなきゃ悪いかなと思うからなあ 嬉しいんだけどねえ。。。

わかる!

😢
カニカニ
解決策になっていませんが、私も贈られる側です。 友人A…帰省でこちらに来る時に地元の名産をくれる。 友人B…出張・旅行のお土産をくれる。近所のおいしいお菓子なども       あり。 友人Bのほうがトピ主さんのお友達に近いかもしれません。 私は旅行は年に1~2回行きますが、その直後に会う約束を していない場合は、お土産は買いません(海外は別ですが)。 上記の友人達とは年に1回会うかどうかで、そのために、いつまでも お土産を取っておくのも正直面倒です。 最初の頃は、私はただ友人と会えるのがうれしく、また特においしいものが ない田舎なので、特にお土産を用意していなかったのですが、ある時 「私、もらいっぱなし!?」と気付いて恥ずかしく思いました…。 でもわざわざ買うようなお菓子、ないんですよ。 今は友人Aには、「何も買ってこなくていいよ」と伝えています。 会えるだけでうれしいから、と。 友人Bに対しては、特に何も(笑)。 そういう事を気にするほうではないので、却って言うほうが悪いかなと。 で、私はあれば持っていく、なければ手ぶら、です。

おばちゃんみたい…。

🐱
ねこ
すでに60歳くらいのおばちゃんみたいですね~。 うちの母もそんな感じです。そこまですごくないけど…。 郵送までしてくるとはすごいですね。 私は誕生日プレゼントですら、今後どうしようと悩んでるのですが。 お返しをしなかったら、もしかしたらやめてくれるかもしれません。 やりとりが好きな人っていますから。

勉強になりました

041
みかん
私はその友人タイプで、人に世話を焼くのが好きな方です。 旅行に行っても、他人のお土産のことばかり考えて、 自分のお土産を買いそびれることも、しょっちゅう。 そうですよね。お礼言ってお返しして… そういうやりとりが面倒な人もいますよね。 本当に人のことを気遣える人は、そういうところまで気付いているんだろうな。 反省します…。

あるある!

041
めーこ
私の友達は「とりあえず会った人に適当に配れるお土産を買ってくる」タイプでタイミングが合えばそれをもらうことがあります。 でもお返しはしたことがありません。たまに家に招いて料理を振る舞うくらいですが、そのときにまた手土産を持参するのできりがない。 もしかしてそのお友達は独身ではありませんか?私の友達はアラフォー独身なので愛のやり場がないのかと思っています。つまり夫や子供、親戚や義理実家などへの気遣いや贈答などするチャンスがない。誰かに何かをしてあげたいんだけど、その対象がいない。だから友達に贈り物をするとかね。 友達は結婚・出産・新築祝いで完結したいですねえ。うちは子供がいませんが、両家の冠婚葬祭と5人いる甥姪の入学・卒業祝いで精一杯です。

同じ同じ~~

041
ボサノバ
40代後半です。 私も似たような状況です。 友達同士で集まった時など、プチプレゼント交換状態です。 以前は旅行のお土産とか、何かあった人だけ持ってくる感じだったのが、 今や慣例となっています。 私も内心面倒くさいなー、と思っていますが、コミュ力や女子力がもてはやされる昨今、 とてもじゃないけど口には出せません。 職場でも色々くれる人がいます。 貰いっぱなしというわけにもいかず、こちらも面倒くさいです。 年齢のせいなのか、時代のせいなのか… わかりません。

プチギフトのやりとりには閉口してます

赤西王母
私の友達(同じく3名)も、プチプレゼントのやり取りが好きです・・・閉口しています。 私だけは何も持っていきませんが、それに対して説教する人までいて、本当に嫌です。 何かを前もって用意するのは面倒で、私はもらうだけです。 みんなで乗ったタクシー代とか払ったり、気は使っているのですが・・・ 私の場合は毎回ではないので、少しましですが、プチプレゼントはやめてほしいですね。

会社にいる

041
ゆゆ
私のことではないのですが、 会社の若い主婦が、年長者のお子さんに、同じように誕生日だクリスマスだと、毎回毎年何か渡しています。 もらったほうは、お返しが面倒で困っているそうです。金額じゃなくて、手間が面倒だと。また、若い主婦に子供が出来たら、同じようにあげないと怒りそうって心配していた。 その昔、上記の若い主婦は、社員の誕生日だからといって、毎月のように昼にケーキを買ってきては配っていました。数年してそれが彼女の中で飽きたのか周りが引いてるのに気づいたのか、今度は社員の子供にターゲットが移ったようです。 とにかく面倒ですよね。 でも、渡してる方は、気を使える私素敵とか、女子力高い私素敵みたいな、 良いこととしてやってるわけです。自己満足でしかないのですが。 過剰な贈り物は迷惑で逆に失礼ということを知らない人もいます。 ちなみに、上記のもらったほうは、最初やんわりと断ったがまだ続くので、これで最後にして欲しいと強く言ったけど、まだ続いてるみたいで・・・ 贈り物をしたら良い関係が築けると思い込んでるんでしょうか。 ただただ迷惑になっているだけと気づいてないみたいです。

率直な意見いいすか?

041
nami
文章を読んで、私が受けた印象ですが。 お友達は「好きでやってるんです」状態 じゃないかな?きっと。大好きなんじゃない? アナタが魅力的で、大事で大好きな友人だからこそ 似合いそうな物や、喜びそうな物や 美味しかった物があって・・・・ ふと頭に浮かぶのがアナタの事なのでは? 嬉しい事ですよ! そして必ずしもお返しを用意する必要はないと思いますよ~。 (贈り物→お礼!は日本人らしく良いですが・・・面倒なのかもね。) 私の周りでは・・・ 誰かにあって、誰かにないお土産・・・といった事も 存在してますが誰も気にしてない状態です。 だって行く場所やイベントや嗜好品(チョコやお酒ね) それぞれ違うし・・・。もらって嬉しい物や似合うものも それぞれでしょ? ありがとうメールやら、次回お返しを気にして くれる人いないと思うし(あ!個人的意見ね~でも多数じゃない?) 気持ちでしょ!気持ち!

女子力?

🐧
みげ
こんばんは。私は友人は少ないながら、会う機会があるとプチギフトを渡す派です。特によく思われたいとかそんな気持ちはみじんもないのですが。食べ物が多いでしょうか。単純に喜んでもらえて自分もうれしい感情を楽しみたいだけなので。されど、トピ主さんのように心の負担になるかたのいらっしゃることも気にするようにします。

わかります、わかります。

🐱
persia
キャンディーとか、ちょっと変わったふりかけや、ハンカチ、 会う度にくださる友人がおります。 女性らしくて素敵だなと思う反面、 正直、お返しとかお礼とか面倒です。 たぶんプレゼントしているご本人は、 『贈る楽しみ』のような軽い感覚だとは思います。 実際には好みじゃないので使用しなかったものもあるのですが…。 かと言って、 『もうプレゼントはやめてくれ』と、 カドを立てるほど不愉快に思っているわけでもないですし。 私の場合は、 何回分か頂いたら、 まとめてお返し(?)のようなルールでやってます。 でも、正直、面倒ですよねー。

ありますね~

041
浅利
私もトピ主さん同様、 あまりそういったやり取りが得意ではない方です。 御礼の言葉、感想、お返し…すべてが悩ましく 考えすぎてもう、私にはどうか気を使わないで!という気分に笑 でも、純粋に「人に何かあげるのが好き」と言う方、居るんですね。 そういう人は、こちらがやり取りが続かない様 失礼承知であえてお返しをせずにいても、構わず何かしらくれます。 毎回じゃなくて、なにか「美味しいもの見つけたから」って感じで。 そういう方相手の場合、こちらも「毎回御礼しなきゃ!」 って言うんじゃなく、 気が向けばお返しする様にして、大分楽になりました。 「せっかくあげたのに、お返しがない!マナーがなってない!」 と思う人とは私は続かないと思うので、いいかな~と。 まあ、それでも気を使っちゃうケースって有りますけど これが人付き合いというものなんでしょうね。

わーかーるー!

🐤
らいおっと
同じような友人がいます! 幼なじみなんだけど、結婚してから変わりました(プチギフト開始)。 めんどくさい(笑) 気を使うし。彼女はお医者さんと結婚したから、そういうのが必要なコミュニティにいるのかしらんと思いますが、私はめんどくさいので毎回のお返しは止めました。 でも『やめてよ』とは言いにくい。 お返しを止めたら、彼女のプチギフト頻度も下がりました。 私は気楽な友達付き合いがしたいので。

わかります わかります

🐱
love
思わず「そうそう!」と叫びたくなるくらい同意見です。 私にもプチギフト友達がいるのですが、面倒でたまりません。 ですが、流石に自分だけ知らん顔というわけにもいかず友達と会う数日前にはわざわざギフト選びのために出掛けたりもしています。 失礼を承知で言わせてもらえば、荷物は極力最小限で抑えたい私としてはそのギフトを持って行くのも、頂いたギフトを持ち帰るのも苦痛なんです。 大人ですから、もちろん顔にはだしませんけどね。 誰か「このギフト交換、もうやめない?」って言ってくれないかな~?と毎回密かに願っている私です。

わかります。

041
翔くんの嫁
うちの友人にもいます… 月1で会う子なんですが娘達にと… 毎回のように何かくれます。 私もすきな友人だからあげたいけど… 貧乏だし 貧乏だから車で何かをプレゼントになるものをワザワザ買いに行くとかなると夫が私が無駄に車を使う事にキレます… ため息でますよね…

私は

🎂
ホワイトチョコレート
疎遠になりました。 私が避ける様になりました。 悪いことではないから、何も言えず距離をおくようになりました。 今、週一くらいにメールをくれます。 「お土産渡したいから明日行くね。」「誕生日のプレゼントも用意したの、今度の休みはいつかしら?」 嘘ではなく本当に仕事や用事があり「ごめんね」と会えない事をお断りしました。 申し訳ないと思いながら、そんなに無理にプチギフト用意しなくても良いのに。と思いました。 「1分だけ!」と言われるとストレスを感じます。 トピ主さんの気持ち、とってもわかります。 負担になるんです。

本当に気が利く人なら…

041
ナターシャ
相手にかかるお返しの手間やコストを考えて、少し控えますよ 友人は良かれと思いながら案外一方的なありがた迷惑をしていると思います。

まじうざい、そういうの大嫌い

041
ai
プチプレゼント、うざいですね。 私だったらそういう人とは友達付き合いしたくありません。 気遣いじゃないですよ、逆に相手に気を使わせているんだから。 それにしてもあえば必ずというのはどういう発想なのか わかりかねますね。旅行のお土産ならまだ理解しますが。 お土産でさえもらいたくないに、会うたびにというのはぞっとします。 私の職場の同僚も、よくお土産などくれます。 私は物はもらいたくないし、お気遣いなくと断っても 「私が持ってきたいから持ってきてるだけだから。 私は負担でもなんでもないからよかったらどうぞ」 といいながら、結局押し付けてくるので困ります。 私もお土産でお返ししてましたが、今回からは お返しをしないことにしました。 結局自分が「なんか悪いことしてしまったな」と 思って買ってくればよかったと後悔しましたが そうやって後悔させられたことにむかつきましたね。 知り合いのアラフォー女性に物のやり取りが面倒と 愚痴ると「そういうのっておばちゃんぽいよね」と あきれてました。おばちゃんだからそういうことするんでしょうね。

わかります!

041
プレゼント
最近知り合った方が会うたびにまさにそうしたプレゼントをくださる方だったのですが、相手が年下だったので 「毎回は大変でしょう?気にしなくていいわよ」と言って終わりにしてもらいました。 自宅に招いたのだったらまだしも、映画を見ましょうとか新しいお店で食事しましょうとか、そんな時にまでプレゼントを持ってこられると困ってしまいます。 いつもいつもお返しを考えてなくてはいけなくて負担だったので、なくなってほっとしました。 その人は、「女子力が~」とよく言うし気にしているようなのですが、 なんなのでしょうか、雑誌やテレビなどで「女子力の高い人はプレゼントを忘れない!」といった特集でもあるのでしょうか?? はっきり言って迷惑だな~と思っている人は少なくないと思うのですが…

アラフォー!?めんどくさ~

041
かなこ
同じようなレスが連立するとは思いますが・・。 >1000円くらいのものに800円の郵送料をかけて!意地でしょうか? ↑もう、すごいねこれ。 独身で若い子特有の、仲間外れの恐怖心から駆り立てられる行為かと思ってましたら・・。 主婦でアラフォーなんですね。30代後半ですか? モノのやり取りに関して、人の反応に厳しい判断を下す人がいるんですか? こういう友人が仲間に一人でもいると、目に見えない恐怖心から、上記の郵送といった行動に出てしまうのかもしれませんね。

アイドルCD

🙂
51
ごめんなさい。やっています。 1枚千円の会場限定CDをハイタッチや握手会、チェキ会目当てで購入。こういうのはリサイクルショップでは引取り不可若しくは5円くらい。 同じCDが封も開けずに大量保管。捨てるなんて無理。在庫保管はもっと辛い。 そこでファンが増えればと同僚、友人・知人、親戚・・・飲み会や昼食会などで配ってしまいます。1枚千円だから相手も気にならないと思って。 ハルさんもその程度の負担にならない物だったら良いんじゃない? お仲間も「またー?」みたいな感じで終われる物。捨てられたっていいじゃないみたいな物。誰かが発端になれば。 最近のジレンマとしては、気に入ってもらえたのに、「51」が無料で配ってくれるからと自分では購入してくれないことです。オリコンチャートがなかなか上昇しない(泣)

同じです。。。

fifity
同級生との食事会が、そうです。。。 女子校でしたので、結束力が強いのでしょうか。 中年以降に定期的に始まった食事会。 私たちは10人弱なので、プチギフトの総額も結構キツイ。 そう、食事会に欠席したら、宅配で届いたりしますね。 いいのに~、と思います。 楽しい食事会だけど、出張も旅行もしない私には、ギフトもネタ切れです。 毎回、しんどいですよね。私が止めても、誰かは必ず持って来てくれます。 だから止められない、止まらない。 恐怖のプチギフト、どうしたら良いのでしょうねぇ。。。

正直に言って欲しいです

🎂
マロン
私もプチギフトを友達にするほうです。 庶民ですよ。 私の場合は、使ってよかった商品などを(新品で1000円くらいのものを)あげています。 自分がよかったと思うものを、知らせたいという気持ちからです。 相手の重荷になるなんてつもりはありませんから、正直に「このやりとり得意じゃないんだ」って言ってくれると、素直に「あ、そうなんだ」と思ってやめますよ。 得意じゃない人もいるのは、不思議ありませんもの。

ギフトは送る側の勝手と思っています

🐤
モフモフ
お礼のメールはまだしも、次回にお返しを用意するなんてトピ主様は律儀ないい方だと思います。 トピ文を見る限りでは、お土産などが多いようにお見受けしました。 お土産というのは、旅行者が誰々へのお土産という名目を利用して、自分の購買欲を満たす行為なのですよ。 だから、ただお礼を言って受け取れば役目は終わりなんです。 だから、そのお土産がとってもうれしい物だったり、お返ししてあげたいなと思うようなら、ラッキーなことなんです。 そう思えなかったなら、何もしなくていい。役目は果たされているのだから、義務感や罪悪感は感じる必要ないですよ。 お友達にいい気分を味わってもらうためにはありがとうと言って受け取ってあげればいいだけ。 お返しをしなかったからといって、お友達から文句が出るようなら、そもそも土産なんて頼んでないよ、といえばいいだけです。

わかるー

041
minami
面倒ですよね。 しかも単体としてはそうではなくても、 積み重ねて計算すると、結構な金額と手間。 やめたいとハッキリいうか、 自分からあげるのをフェイドアウトするか・・ BDを止めるのは難しくとも、 単なる"旅行のお返し"をやめてみては?

いますねー

041
すーちゃん
ちょうどこの前友人とその話になったばかりです。 私ももっと若い時は、ちょこちょこプレゼントをしてくれる人に対してなんて気遣いのできる人なんだろう!と感激していましたが、 今は「実は本当の気遣いはできていない人なんだな」と思います。 プレゼントしてくれるのは100%好意だろうし、お返しなんて期待してないんだろうけど、やはりもらったほうは「お返ししなきゃ。同じぐらいの値段のもの」なんて考えて買っちゃいますもんね。 やっぱり一番いいのはたまーに1年に2・3回ぐらいちょっとしたものをあげる。ぐらいがいいです。

お返しは無し

041
面倒ですね
自分も友人もプチギフト族はいないのですが、夫がどちらかというとそのタイプです。男性なのに女子力が高いんですかね(笑) 彼があげるのは主に私や義両親ですが、見てるとお土産やプレゼントを選ぶのが楽しそうです。私は物欲も無いしお返しもできないし、お土産選らぶ時間がもったいないと思うタイプなので毎回「何もいらないからね!」と念を押すのですが必ず買ってきます。これが友達だったら面倒で会うのを控えますね。 ご友人達もちょっと出かけると、何かプレゼントを買うのがクセになっているのではないでしょうか。会う時も手ぶらでは落ち着かない、っていう。 私たちにとっては理解できないけど、これからはきちんとお礼を言うくらいでいいんじゃないですか?お返しは基本無し、もらうたびに「今度は気持ちだけでいいよ。」と必ず言う。 続けていたら誕生日くらいに落ち着いてくるかもしれません。

わかります!(過去を反省しつつ…)

🐱
もくれん
そう、面倒なんですよね。 そういう私も一時期必ず「プチお土産」をいつも持って行ってたんです。 新しく知り合った友人たちの間でプチお土産が習慣化していて 最初の頃は自分だけ何も持って行かず恥をかいた苦い思いがあり いつの間にかそれに慣れてしまって、全ての友人にそうしていました。 古くからの友人から「気を遣うのやめよう、気楽に会おうよ」って言われてハッと気付きました そう・・・完全な自己満足なんです 相手のことは考えてませんでした あげる側はちょっとした物をあげるのが嬉しくてとは思うんです、悪気は無く。 でも貰う側としてみれば(お返しは?)って思っちゃいますよね プチお土産が「女子力」って違います (そもそも女子力ってどういうことか常に疑問) それが必要かどうかの雰囲気を読み取れることが人として大切ですよね、自分の反省も含めて・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧