本文へ

洋服を自分で選ぶ娘☆1歳7か月

レス16
(トピ主 0
041
たまご
子供
1歳7か月の女の子です。 それまでは私が着せたいと思う洋服を着せていたのですが、ある日、顔を真っ赤にして大泣きし着替えをイヤがるように...。 外出もスムーズに出来ず、ほとほと困っていました。 そこで、試しに自分で選ばせたところ、すんなりと着替えさせてくれるようになりました。 今では、靴下まで自分で選ぶように。 さすがに、暑い日に長袖を着たがったりした時は、半袖にするように言い聞かせたりしていますが、ほとんど娘が着たがる?洋服ばかりです。 私が気に入って買ったもので、まだ一度も袖を通していない洋服があったり(娘は気に入ってない様子)、まだまだ着せてみたいと憧れる洋服があるのですが...。 こんなに小さくても、『これを着たい!』とかって思うものなんでしょうか? まだ赤ちゃんって思ってたけど、もう女の子として接したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

うちの姪っ子

041
みらん
兄夫婦の第2子出産の際、実家で姪っ子(第1子)を1ヶ月ほど預かりました。 ちょうど、1歳7ヶ月の頃です。 夜のお風呂のあと、パジャマ代わりの服を着せようとすると、自分の気に入らない服は「あっち(暑い)」と言って脱ぎます。 そのくせ、自分のお気に入りのピンク色の服(そちらの方がずっと分厚い・笑)だと、喜んで着ました。 「暑い」は言い訳。 ちゃんと言い訳するんだー、とおかしかったです。 初冬なのに、まだ夏の日焼けが戻らず、色が黒かったため「Aちゃん、何で黒いかなー」とつい言ってしまったら、その子は私の手を引いて、天花粉のところへ行きました。 まるで(これを塗ったら白くなるよ)とでも言いたいかのよう。 「あぁ、この子なりに気にしちゃったんだな、悪いことを言ったな」と反省しました。 小さい子でも、小さい子なりに、いろいろ考えています。

まぁおませさん!

041
JK
何かかわいいじゃないですか。 『おませなお嬢ちゃま』になりそうですね。 この先が大変ですねぇ~。 でも将来、ファッション系のお仕事でもしそうですね。 で、センスの方はどうですか? なかなかいけますか? 将来が楽しみですねぇ~

うちも!

041
mm
うちも、1歳8ヶ月の女の子がいます。 朝、着替えさせようとすると(保育園へ通っているので、汚れてもいい安いいつものTシャツに安い短パン)イヤイヤといわれました。別のかわいい服をもってきたら喜んで着替えていました。毎日こうなので、「やっぱり女の子なんだなぁ・・・」とわたしもビックリしています。 うちだけじゃなかったんだぁ。

ちっちゃくっても女の子!

041
クラリス
6歳の長女は1歳10ヶ月くらいにはやはり自分で服を選びたがりました。2歳の次女はもっと早く、1歳半くらいから自分で選び着ています。長女の方は「それは今日は暑いよ」とか「そのシャツとズボンじゃあ変だよ」とやんわりこちらでコントロールできたのですが、次女はダメ。こちらが何を言おうと全く聞かず、ヘンチクリンな格好で外出することもしばしば(苦笑)。 男の子のママにいうと「マジ!?」なんて言われますが、本当に女の子はおしゃれに目覚めるのが早いですよ!ママの真似してお化粧道具イタズラして口裂け女になるなんて話はよく聞きます。近所の子は自分でヘアカットしちゃってザンバラになっていました(まだ2歳前だったと思います)。 まあ、危ない物大切なものを子供の手の届くところに置かないのは子育て中の基本ですが、、、。そんな中でも彼女たちなりのおしゃれをしている姿は微笑ましくもありますね。

ウチもそうでした~

041
はるまま
2歳くらいから全部自分で選んでました。私がかわいいと思っても、気に入らないと絶対ダメ。それどころか、保育園に持って行く着替えも全部、自分で選んでましたヨ。 ウチも娘ですが、性別の問題ではなく、良くも悪くも自分の納得したことしかやりたくなくて、周りに流されてなんとなく、というのが少ない性格なんだと思います。 はっきり言って、この譲らない性格に、アタマに血が昇ることもしょっちゅうですが、何でも自分の意志で考えて決める性格は、きっと娘の最大の強みになると、否定せずに延ばしてやろうと思っています。

うちの僕ちゃんも!

041
じゃりんこ
うちの2歳児も1歳の後半から着る服を選んでいます。最近はキャラクターものが多いような気がします。自分の姿を姿見で見とれていることもありますから、いっちょまえに・・・と私は面白がっています。 今は、選んでもよい服(今の季節だったらTシャツ)を入れたひきだしに子供の写真を貼り、このひきだしから選ぼうねと教えています。そうでないと、シーズンオフの服や、大人用の服がいいとダダをこねたこともありますので。 小さくても自分なりの価値観ってあるんですね。うちの子の場合、テレビや絵本から受ける影響が大きいので、いろいろなものを見せてあげたいなと思っています。また、「かっこいい!」という言葉が好きなので、親が着せたい服を薦めるときは「これ、かっこいいね~」と褒めちぎると、乗りのりで着てくれたりします。

うちの姪もそうです(笑)

041
葉月
生後四ヶ月にして、初の水着を着せたら、立てもしないのに人の手を支えに立った雰囲気で手足をばたつかせて喜び、十ヶ月の頃には気に入った服を買ってあげるとその箱を自分で開けようとした(当然開けられない)姪のいる身です。 「着道楽」ってこんな頃からあるものなのか、と皆で驚きましたが、女の子にはそういう子、結構いるようです。 そういうお子さんならば、お洋服に関しては女の子、として扱ってあげたらいいのではないのでしょうか。

うちもです

041
ねねこ
1歳6ヶ月くらいの頃から自分で選ぶようになりました。赤やピンクの服、スカート、ワンピース、スカートの時に履く見せパン(?)がお気に入り。 そろそろ衣替え……服を選ばせるのが更に大変になりそう……

女の子ですねぇ

041
とも
うちの姪もそうでしたよ。1歳のお誕生日に洋服をあげたら「ニタ~」という顔をしてました。そして体にあててみると、ニンマリ。1歳半すぎてからは、洋服をあげたらすぐにひっぱりだして体にあてるだけでなくすぐに着ようとします。リクエストで少し大きめのものをあげていたのにすぐに着る~と洋服をひっぱっていました(自分ではまだ着替えられない)2歳の頃には髪飾りも自分で選んでました。 1~2歳の甥に洋服をあげても見向きもしませんでした。母親と「あげがいがないね~これだから女の子にあげたくなるのよね~」と話していました。

早くも片鱗が・・・?

041
げっつ
なんとタイムリーな話題でしょう。 うちの子(1歳4ヶ月)もここ数日で洋服に関して自己主張?してる風です。 一昨日はピンクの服を着せようとしたら、断固拒否の姿勢でぐずりだし、オレンジを出したらすんなり着てくれました。好きなキャラクターだったからでしょうか? 昨日は私が服を選んで、ちょっと目を離した隙に、その服を洋服ケースに仕舞ってました。押入れ開けて、引き出しあけてぎゅっぎゅって詰め込んでてビックリでした。仕舞ってみたかっただけかもしれないんですけどね。 今日は今日で、長袖シャツを抱きしめて離さず。暑いのに長袖着てご満悦です。。。 皆さんの仰ってる選ぶとは違う話なのでしょうが、もう、こんな小さな自我の発達が嬉しくて仕方ありません。何かとゆっくり目の子だったし…。親バカですね。 皆さんの書き込みを見ても、小さい子なりに色々考えてる様子が伝わってきます。 ほんと可愛いですね。

うちも~

041
ウサちゃん
うちの娘(もう4才)もやっぱり1才半ぐらい から着るものの好みが出てました。ウサギ柄の ワンピースが好きで、「うちゃちゃ~」と よくリクエストされました。でもそれ程しつこい 性格の方ではないので、「ほらっ、花柄も 可愛いよ」「リボンついてる」とか他のものを 勧めてそれにごまかされたりもしてくれました。 二才になってからは「ママは今日は茶色じゃ なくて花柄のサンダルにして(勿論ここまでは 喋れません。ギャーギャー泣いて訴える)」とか 私の着るものにまで文句付けてました。たまらん。

うちもです!(センス悪し...)

041
まろんまろん
うちの1歳10ヶ月の娘も同じです。 今はぷーさんにはまっていてぷーさんの 「モモヒキ」と赤い甚平さんのズボン がお気に入りで困っています。 眠る時も「ぷーしゃんぷーしゃん」と 言いながら引き出しからモモヒキを 出してきますし、その上から甚平さんの ズボンを履こうとします。 オマケに上は下着のシャツです...。 それを着て行くと言いだすともう聞きません。 それに自分でぶちゃぶちゃにメイクをして からじゃないと大騒ぎです。 まぁ保育園なので好きにさせてますが 上の男の子にはなかったことなので 驚いています。

次男がそうでした

041
ぴあの
6年生になる次男は 1歳半頃服を自分で選んで着ていました。 モチロンとんちんかんなコーディネートでした。 公園くらいならともかくお出かけのときは 母である私のセンスが疑われそうで・・・ それで私の取った対策は 夜の間に明日の天気、1日の行動等から 着て欲しい服を どう組み合わせても変にならないように 2,3用意して 彼のたんすの引き出しに入れておきました。 後は別のところに入れてかくしておきました。 朝、彼は自分の引出しを開けてその中から 着たいものを着ていました。 彼は自分でえらんだという満足感でいっぱい。 私は変な格好をしていない子どもの姿に満足でした。 そんなことが幼稚園に入るまで続いたでしょうか・・・。 さぞかし、おしゃれな子になるのだろうと 思っていましたが 今では暑さ、寒さがしのげれば何でもいいよ。 というくらい着るものには無頓着です・・・あ~あ。

うちの娘も

041
2歳児の母
同じような感じですよ~今2歳3ヶ月弱です。 たまに選んでいると自分で箪笥から引っ張り出します。 でも上手く誘導して結局(服は)私が選んでいますが。(笑) 靴なんかは自分の履きたい物を指定します。 私が新しいお洋服を買ってきて、お祖母ちゃんと留守番している娘に見せるとそれは嬉しそうに「か~い(可愛い)♪」と言いながら自分で体に当ててみてます。 自分には2歳前後の記憶は無いけれど女の子ってこんなに小さな頃からおませさんなんだなぁ~と感心してます。

あったあった!(しかし現在進行形)

041
出目金
このトピを読んで真っ先に思い出したのが、娘(現在7歳)が1歳10ヶ月頃の出来事でした。 夏の真っ盛り、東北地方でもその日の最高気温は34度。 久しぶりに友人同士で集まる事になり、張り切って「涼しくてかわいい服」を娘に着せました(親ばかです) そしていざ出かける段階になって! 長靴を履いていくといってきかないんです!! 真夏ですよ。晴れてるんですよ。気温34度ですよ!他にちゃんとサンダルあるのに・・・ えぇ、根負けしました。娘はごきげんで出かけてくれましたが、私は思いっきりブルー。その頃から、紺や茶系を拒否するようになりました。 今は服も靴も、全部本人連れて買いに行きます。じゃないと返品になったりで、かえって面倒なので。 しかし話には聞いていましたけど、やっぱり多いですね、2歳前で服にこだわる女の子(笑)

私がそうだったらしいです

041
リンゴ
母いわく、小さい頃の私がそうだったらしいです。 私の赤ちゃん時代から幼稚園時代のアルバムをめくるたび 「リンゴは本当に好みをハッキリ主張する子だった…」 等など、言われます。 「他にも可愛い服をいっぱい持ってるのに、何故これを選ぶ?」 と思う事も多々あったとか。 確かに当時の私の服装センスは、今の自分から見て、謎としか言いようがないです(笑) しかし赤ちゃんなりのこだわりがあったのでしょうねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧