息子の初節句がおわりました。
お祝いに
私の実家 五月人形(15万)
旦那の実家 3万円
をもらいました。
通常ならば祝いの席に招待するのがお返しになるということ。
また祝いの席を設けられないときは半額以下のお返しをするとかいてありました。写真をそえたり、
菓子折りや紅茶、赤飯、柏餅、ちまきなど、いろいろあるようですね。
ことのはじまりは去年の12月。(息子は去年の8月うまれです。)破魔矢と一緒に五月人形も同時に送られてきました。
そして3月に入った頃、実母から「初節句の招待がまだないのだけれど、どうなってるの?」
主人に相談すると、主人の両親は転勤族だったから招いて一緒に祝ってなく、主人の両親はこちらにくるつもりは甚だないそう。
また主人もそんな両親の元で育ったので親がしていなかったんだからする必要はないのではといわれました。
そしてお返しも主人の両親の場合は、主人の父の両親が主人の母の両親に初節句祝いの返しをしたということで、主人の両親は何もしていないということでした。
(私の実家は田舎で、かなり行事は派手にしてきたほうで、また主人の実家は転勤族、都会で行事は何かと簡略化する傾向にあります。)
実母にそのことを話すと不機嫌になり、お返しの形をしつこくきいてくるため、主人の両親がすることをいいました。
こどもの日に主人の両親が私の実家に赤飯と柏餅とちまきをもってきたそうですが、人数分なかったこと、全部で3000円くらいだったことを実母が私に怒りの電話をしてきました。
五月人形は15万もしたのに人を馬鹿にしているとしか考えられないと。
私たちのお返しとして写真をアルバムにして送ろうと思っていたけど、何か他に商品券などしたほうがいいのでしょうか?
主人はしなければいけないのかイマイチわかってないです。また財布の紐が硬い人です。
どうすればいいでしょうか?