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    パン作り得意な方教えて下さい

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    レーズンパンマン
    話題
    私はたまにパン作りします。
    でも私が作るパンって、ふっくらしてないんです!!
    味はまあいいんですけど、ふっくら感が足りない・・・

    パンを割ってみると生地がつまってる感じ、重たい。
    次の日なんてもう硬くなってしまってそのままでは食べられません・・
    市販のパンのほうが美味しい・・

    生地をこねる時間は本の通りにしてます、こねる力が弱いのかもしれませんが・・

    そこでパン作りが得意な方にお聞きしたいのですが
    こね方、こねる時間、力、発酵時間、など
    ふっくらパンになるポイントがあれば教えて下さい、
    よろしくお願いします。

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    得意ではないですが

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    まろ
    よく作ります。
    色々と原因はあると思いますが、こね方が原因かもしれませんね。しっかりと叩かないとグルテンが生成されません。空気を抱き込むように叩きつけるといいと思います。
    砂糖や塩などの分量が少し変わるだけでも味が違ってきます。特に塩は少量しか入れませんがとても大事ですよ!
    発酵の時間も短すぎても長すぎてもだめですしね。湿度や温度などのでも色々と変わってくるので難しいですよね。

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    考えられる事は・・・

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    ひろひろ
    こんにちは。

    某料理教室にて、パンの先生をしている者ですが・・。

    1 こね過ぎ
    2 乾燥

    が、考えられると思います。

    発酵は自然発酵ですか?
    電気オーブンをお持ちでしたら発酵機能を使ってみたらどうでしょう?

    パンは乾燥にとても弱いので、ベンチタイムにかけるタオルもぬらして硬く絞ったものを使ってみてください。

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    本は分量だけ

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    クグロフ
    硬いパンは、おそらくこね不足が原因かと思います。
    本の通りはあくまでも目安なので、自分の経験が一番信用できます。
    手順がわかってたら、分量だけは本の通りに、あとは本を見ない方がかえって上手くいく場合があります。何度かやって、体で覚えるのがいいです。

    パンの種類によって、充分なこね具合が違いますので、一概にはいえませんが、とにかく「なめらか」です。
    いつもより、少し長めにこねてみてください。
    充分こねあがってないと、発酵しても目がつまっています。パン作りは失敗しつつ、上手くなっていくものですから、がんばってください。

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    パン作りは楽しい

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    れな
    ベーカリー勤務経験ありのれなと申します
    パンの生地が詰まっていて重いとのこと
    それは発酵の時間が足りないか生地温度が低すぎて
    生地が窯伸びしないのかもしれません。
    一次二次発酵は十分されていますか?
    粉に加える水は適温でしょうか?
    イーストは新鮮なものを使用していますか?
    捏ねは生地を引っ張ってみての薄い膜が
    はるようであればOKです。

    パン用のミキサーがあれば本当に楽なんですけれど
    今は一次発酵までできるものもあります

    パン教室に通うのもひとつの手ですよ(ベターホームとか

    がんばっておいしいパンを作りましょうね

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    文明の利器

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    おじさん
    皆さんおっしゃっているように、コネ方に問題があるのなら、自動パン焼き機、またはこねるだけの機会などをお求めになってはいかがでしょうか。
     家では女房が、自動パン焼き機でこねて、ガスオーブンで焼いてます。結構美味しいです。以前は自動パン焼き機で焼きまでやってましたがオーブンの右方が美味しい感じですね。
     後、小麦粉も、比較的高級な物を買ッているみたいです。美味しいです。せっかく家で作るんですから、ちょっとだけゼイタクしてます。

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