本文へ

価値観が違う夫婦関係。修復するには?

レス4
(トピ主 0
041
ミュウー
恋愛
結婚12年目。子供三人。姑と同居。夫はワンマンで政治経済や固い話しかしません。 私と云えば難しい話は苦手で、笑いながら話すことに喜びを感じるほうです。。。 「価値観」が違う夫に何とか合わせて「幸せな夫婦像」を夢見てきましたが、とうとう限界。。 思いやりの全く無い相手へ、思いやりを尽くすことに、疲れてしまいました。 でもこの先まだまだ長い。。言葉にしても夫は相手にしてくれず、気持ちも伝わりません。 相手を変えることは出来ないことは充分承知なので、私が変わらなければと思って居ますが、どう変わればいいのか。ホント日々暗中模索の状態です。 こんな経験から復活された方いませんか?

ランキング

レス

うちも話題が合わないです

041
うちのも、おたくのご主人と同じ、政治経済の話が好きで、口を開けば、仕事、株、ゴルフ、とまったく私には興味のない話題ばかりで疲れます。 私はアーティストなので、もう少し心に洒落っ気のある男性と一緒になればよかったかな、と後悔することもしょっちゅうです。 年の差が16、もあるのでそのせいかな、とも思いますが。 ただ、食事の好みや、犬が好きなことなど、わずかながら合う部分もあり、結婚3年目でなんとかもってます。 しかし、大抵の女性はご主人とおしゃべりするよりは、女友達と話する方が楽しいといいますけどね。。。。 この先、このマイナスとプラスの比率次第でリセットもありうるかなと思います。うちは子供もいませんし。 根本的に性格があわないのは、努力ではカバーできないことが多いと思います。 お子さんが成人された頃あたりをめどに、もう一度関係を見直される機会を持たれてもいいのでは。

大変そうですね

041
りんご
夫婦子どもだけの生活なら貴女との関係にもっと向き合おうとするかもしれないが、姑と同居で「昔なからの母子」の人間関係があるので、貴女との間を真剣に深めようという必要性をあまり感じないのかもしれませんね。 仮に貴女とあまり会話が無くても、「黙っていても心の通じる母親」がいるから、人間関係の上で孤立感を感じずに済むという感じ。 なんだか寂しいな。 夫の興味を持ちそうな話題に貴女の方から興味を持って、それで話してみるということは無理かな? そうして夫婦の会話の機会を少しずつ増やしていけば?一緒に出掛けた時とか何かの機会を見つけてコミュニケーションが深まればいいですね。 スポーツでも政治でも、夫が興味持っていることを少し勉強して「あれ?ミュウーもこんなこと知ってるんだ!案外話せるじゃん」みたいな意外性から彼も貴女との会話の楽しさに目覚めるとかなればいいけど。

昔はどうしてたの?

041
ミュウカ
なんだか、 付き合いたてのカップルの話しかと思ったら、 結婚12年目の方じゃないですか。 そもそもの話が違う方と、 お付き合い当時とはどうしてたんですか? 幸せの絶頂だった頃、 そんなことで悩んだりしてなかったんですよね? 初心に帰ってみたほうがいいのでは? トピ主さんだけじゃなくて、ご主人も。

笑いながら政治経済や堅い話をすれば・・・

041
座布団亭主
自分の嫁はジャニーズや芸能ゴシップや交友関係内での与太話にしか興味がありません。 一方私は、政治経済やお堅い話の方が好きです。 最初は大変でした・・・ 色々考えて「お笑い番組」ならどちらも楽しめるとわかってからは 共通の話題が増えました。 トピ主さんもご主人の歩み寄れる部分を探しながら トピ主さんも興味を持てそうなことを探してみてはいかがですか? 例えば、政治経済でも笑い話やちょっと心温まる話しはいっぱいあります。 政治スキャンダルから始まって、著名な経済学者のこぼれエピソードまで色々あります。 塩野七生の本なんかはお薦めですよ 女性らしい視点で難しい歴史の事を面白おかしく書かれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧