本文へ

6ヶ月児に朝まで寝てもらう方法は?

レス25
(トピ主 0
041
ハリネズミ
子供
6ヶ月になる娘がいます。 3ヶ月の頃は朝まで寝てくれていたのですが、4ヶ月を過ぎた頃から、夜中(3時頃)に目を覚ましておっぱいを飲む習慣になってしまいました。 私がひどい低血圧の為、このパターンは翌日とても辛く、日常生活・育児にも支障が出て困っています。 母乳はよく出ているのですが、朝まではもたないのでしょうか。 よく、寝る前はミルクにするとぐっすり眠ってくれるという話を聞きますが、母乳だけで育ててきた為、ミルクは受けつけません。 朝までぐっすり眠ってくれる何か良い方法があったら、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は・・・

041
じゃりんこ
今、2歳になる子供は、おっぱい派で、母乳の出が少なかったので、生後半年を過ぎても夜中に少なくとも2回は授乳していました。ミルクもおしゃぶりも受け付けず、仕方がないので、夫の協力を仰ぎ、朝の家事を夫に任せ、私は、子供と共に起き、共に寝る生活を1歳近くまで続けました。今でも夜泣きぐせがあるので、そういう性質の子供なのかな?と思っています。

家事の手抜き

041
虹ママ
完全母乳とのことなので、兼業ママさんではありませんよね? だとしたら、家事の手抜きがお勧めです。 旦那様にも協力してもらって朝ご飯などは自分でどうにかしてもらい、朝寝坊する。 赤ちゃんはお昼寝しますよね? その時間に一緒にお昼寝してしまう。 そうすれば、赤ちゃんと同じ時間だけ睡眠時間が取れるはず。 寝たりないということはないと思いますよ。 低血圧で何かするのがしんどいなら何もしなくてもいいと思います。 赤ちゃんに朝まで寝てもらう方法もあるらしい(たしか本も出てると思います)ですが、私は赤ちゃんに合わせるほうをお勧めします。 何もかも合わせることはないですが、これから子供に振り回されることになります。 なので、子供って思い通りにならないものだ、ということに慣れることもいい経験かと思います。

ありません、残念ながら

041
kirikiri
まだ0歳児ですね。 朝まで寝てくれる子の方がめずらしいと思います。 母乳が出ているかどうかは、あまり関係ないみたい。 (たくさん出たほうが寝てくれる確率は高いかもしれませんが) その子の個性かなぁ? 私も完全母乳で2人育てました。 一人目は新生児のころから夜に起きず寝てましたが、二人目は断乳するまで何回も起きてましたよ。 (ちなみに断乳してからもよく起きます。。。) 私もひどい低血圧です。 お一人目なら、昼間お子さんと一緒にお昼寝できるかしら? そうやって何とか毎日を過ごしていくうちに、いつの間にか起きなくなる日がきますよー。 休み休み頑張ってくださいね。 寝るようになるアドバイスじゃなくてごめんなさい。

無理だとおもいます…。

041
にゃんこ
睡眠不足、本当にお疲れだと思います。 低血圧なら尚更のこと。 でも、こればかりは、みなが通ってくる試練の道だとおもいますよ。 もし「これをすれば眠れる」なんて妙案があれば、全世界のママが飛びついて試していることでしょう…。 息子も3歳ちょっとまえまで、夜に3時間ごとに起きる子どもでした。1歳代なんて、1時間ごとなんてざらでした。徹夜もしょっちゅう…。 小児針、虫封じ、どれも効かない。 ミルクをたくさんのんでも同じ。 昼間にいっぱい遊ばせても同じ。(返って興奮してよく夜泣きしました) そんなものです。 友人の子どもさんもそんな感じでした。二人で慰め合ったりしていました。 もちろん夜ぐっすり眠る子どももいます。 もう、これは個性、どうしようもない領域なんだろうなと思います。 割り切って、その状態を受け入れて、昼間にいかに休む時間を作るかを必死で考える方向でいかれたほうが、多分建設的だと思います。

私もです。

041
ほうじ茶
出産後3ヶ月になりますが、夜中の授乳はいまだ続いております。トピ主様と同じく母乳育児ですのでミルクを飲ませて…という訳にもいかず、起きて授乳しています。 夜中に何度も起きて、授乳して、寝かしつけてって大変ですよね。朝まですっきり寝た~い!と何度思ったことやら。しかも朝は5時、6時に起きて遊んでくれるので眠い眠い(涙 うちの息子は朝寝坊もさせてくれません。 わたしの場合ですが、家事は子供が寝ている間に、集中して一気に片付けてしまっています。掃除、洗濯、洗い物、お風呂の掃除、夕飯の下ごしらえ。お昼前には終わらせて、後はひたすら子供と一緒に寝る!お昼ごはんなんて、できあいですませちゃってます。夕飯でもしんどいときは旦那さんに買って来てもらうことも多々あり…。とことん手抜きしましょう。 大変ですが、子供が大きくなるのはあっと言う間ですよ~。お互い頑張りましょうね。

私も知りたいです

041
とと
うちも同じです。 良い方法があったら私も知りたい。。。 試しに寝る前に離乳食をあげてみましたが、ダメでした。 何かないでしょうか?

お疲れ様です

041
どーみん
この時期はお母さんは大変ですよね。 赤ちゃん雑誌に載ってるような「○○ちゃんの一日~ 朝八時に起きて~夜は八時には寝て、夜中にも起きず翌朝までぐっすり」なんてことはあんまりありません。中には本当にそういう子もいるのでしょうが。 赤ちゃんが昼寝の時に隣で横になるとかして体を休ませるのが一番だと思いますよ。 無理しないでくださいね。

うちの子の場合ですけど

041
ブラン
7ヶ月の娘がいます。生後6ヶ月を過ぎた頃から夜3時頃に目をさますようになって困ってました。 お風呂に入れる時間を18時から21時に遅らせたところ、朝6時まで寝てくれるようになりました。 参考になるかは分からないですが。 ちなみに19時頃にねてしまうので、21時ごろに起こしてお風呂→ミルク→22時就寝です。

甘い!

041
けいこ
夜中1度起きるだけですか? だったら楽な方じゃないですか~。 夜泣きなんかでもっと大変な人はたくさんいると思いますよ。 それで日中は仕事してたり・・・。 ちょっと育児に対する考え方が甘いかなと思いました。 いっそ仕方がないと諦めた方が気持ちが楽になると思いますけど。

寝たままであげるのが楽

041
くろちゃん
毎晩大変ですよね。お疲れ様です。私も低血圧で子供二人とも母乳っ子だったので、よく判ります。どうしても眠りが浅くなりやすいんですよね。 私は夜中は寝たままあげてました。だから、最初から私の布団で寝かせてましたよ。特に冬は起こされる時間は部屋も冷えちゃってますから、布団から出ずにあげる方がお互い寒い思いもせずに済みます。 赤ちゃんの鼻を塞がない様に注意が必要ですが、慣れれば自分から調整してくれるようになります。(笑) あと、うちは下の子はおしゃぶりを併用してました。おっぱいを飲んでウトウトしてきたら、ホイとおしゃぶりを入れるとそのままチュパチュパしながら熟睡モードに。授乳タイムが短くなってかなり上の子より助かりました。

無理

041
うーん
やはり今はそんな時期と割り切って、他で対策を考えてくしかないような・・・ 個人差が大きいので、朝までぐっすり寝てくれる子と比較しても、真似をしてもむなしいだけの様な・・・ だんだんまとまって眠ってくれるようにはなりますが、 夜泣きがはじまったり色々です。 私も喘息もちでとってもつらかったです。 育児で何が一番つらかったかと言えば、 夜まとめて自分のペースでぐっすり眠れなかったことです。 うちの子は長くおねしょぐせも治らなかったので、 夜中、誰にもわずらわされず眠れるようになったのは、下の子が8歳になったときでした。

ないです。

041
みかん
子育てお疲れ様です。家にももうすぐ三歳の息子がいます。残念ながら6ヶ月の母乳っ子が朝までぐっすり・・・というのは殆ど無理かと思います。 赤ちゃんとはそういうもの、と割り切る以外ないです。空腹感やmamaのぬくもりの欲しさを訴えているわけですから受け止めてあげて欲しいです。 私も息子が一歳で断乳するまで寝不足の日々が続きました。おっぱいだけでなく夜泣きもありましたから、殆ど寝れない日もありましたよ。でもある日突然朝までぐっすり寝るようになるんですよ~。今となっては寝不足の日々が懐かしい思い出です。 お子さんはお昼寝はしますか?トピ主さんも一緒にお昼寝したりして上手に寝不足解消してください。 家事の間少し泣かせておくのも赤ちゃんにとってはいい運動になると思います。泣かせるのが嫌ならおんぶして家事を済ませるのもいいと思います。 厳しいことを言うようですが、子育てしてての寝不足は当然の事だと思います。頑張ってください。これから何十年も子育てするうちのたった一年位の辛さですから。

あったらスゴイ・・・

041
こぶまき
そんな夢のような方法、あったらスゴイですよー。 6ヶ月とのことですが、12ヶ月でも2歳でも起きるときは起きますもの。 うちの子は16ヶ月ですが、毎晩2、3回は突然「うーー」とうめくような声とともに夜泣きがはじまり、落ち着かせてそのまま眠れば良し、長引きそうならミルクを飲ませて・・・。 乳幼児の母親は多かれ少なかれみんな同じ経験、と言うか、大変な思いをしてますよ。 いくら低血圧とは言え、それで日常生活や育児に支障が出るなんていうのは・・・ちょっと大げさ、かな?

添い乳、楽ですよ

041
公園ママ
もう少し大きくなったら、添い乳であげれるからだいぶ楽ですよ。朝おっぱい出したまま寝てるなんてことも。 4時くらいに一回授乳してますが、ほとんど覚えていません。逆に一回あったほうが、おっぱいの調子がいいですし。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 私も赤ちゃんと一緒の生活するほうが建設的だと思いますよ。

今まで寝ていた方が不思議

041
mango
トピ主さん、お辛いのはわかりますが、大多数の母親が通ってきた道です。 他人からすればがんばってって言うしかないですよ・・・。もしかして少し早い夜泣きの一種かもしれないですね。赤ちゃんを朝までぐっすり眠らせるなんて、睡眠薬を使うしかないと思います。ミルクか母乳かなんてその時期だと関係ないと思いますよ。 ミルクにしてもどうせ夜中に起きると思います。それよりも、もうトピ主さんも朝までぐっすり寝ることはあきらめることですね。 そのかわり、一緒にお昼ねをして睡眠をトータルで取るようにすればいいと思います。途切れ途切れの睡眠は、最初はすごく辛いですが、人間(母親)とは不思議なもので慣れてくるんですよ。 私は1歳半の子がいますが、7ヶ月くらいから朝までず~っと寝たことは一度もないですよ。子育てってそんなものだと思います。

ほしい睡眠時間は朝なんだよね

041
ねねこ
とにかく、朝までゆっくり眠りたい!、というのがトピ主さんの希望なんですね。 身も蓋もないけれど、今のままの状態で、完全母乳だと多分、当分ムリだと思います。ウチは完全ミルクだったけど、6ヶ月の頃は夜中に一度は授乳がありました。 ミルクだから朝まで寝てくれる、とは限りません。ただ、ミルクだと旦那様に代わってもらえると言う利点があります。 母乳の子はミルクの乳首に慣れてなくてイヤー!で、飲んでくれないと思うんですが、今なら梨やブドウ、これから先ならリンゴなど、甘い果汁を5:5でお湯割りにして哺乳瓶であげてみてください。 旬の果汁原液は甘すぎるので注意。売ってる果汁でも最初は薄めにね。 いきなりゴム(シリコン)の乳首をくわえさせるのではなくて、口元に当てて絞って「ほーら、ここからは甘くておいしいものがでてくるんだよー」って。 「飲めー!!」じゃなくて、「おいしいでしょー?」って。お母さんがイライラ・キリキリしてると、子供も構えちゃうからね。

あきらめよう

041
ppon
朝まで寝て欲しいですよねぇ。でも諦めた方がいいです。 1歳4ヵ月で断乳するまで、夜中も3時間おきに起きていました。離乳食もたっぷり食べるし、昼間も母乳もよく飲んでたけど断乳するまで、朝まで寝ませんでした。 6ヶ月の頃は1~2時間おきに夜起きていました。フラフラです。 どうしたら寝てくれるの~と思っても寝ないのであきらめてその生活を受け入れたら、体はしんどいですが、精神的に楽になりました。 どうしても辛いのなら断乳では? うちの子はミルクは飲まなかったので、完了期になってから断乳しました。

ほしい睡眠時間は朝なんだよね2

041
ねねこ
つづき。 「ちゅーちゅーしたら甘い、おいしい」って覚えたら、絞った母乳をいれてあげてみてください。 「あ、いつもの味」って飲めるようになったら、ミルク。 見事哺乳瓶から飲めるようになったら、夜は毎日じゃなくても、旦那様にお願いする日を作って、休ませてもらいましょう。なんなら、別室で寝てもいい。その日だけ。子供がいないと、びっくりするほど熟睡できますよ。 気長に、1ヶ月くらいかかるかもしれないけど気長に子供に慣れてもらいましょう。そうすればきっと、気持ちにも余裕が生まれます。あせらずにね。アナタは今ものすごく頑張ってると思うよ。頑張りを持続させるためにも、息抜きしてね。 旦那様に「オマエは一日赤ん坊と遊んでるくせに働いているオレ様に夜の授乳を頼むのか!?」と言われたら「アナタは週に1回(2回?)休みがあるけど、私なんか、24時間、365日休みナシなんだよ!? じゃあ一回、この子と24時間一緒にいてよ。一日でいいから私に休み頂戴よ!」って泣きながら切れて、3時間~半日くらい子供と二人きりにしてみましょう。大変さを分かってもらえます。

うちがやった方法

041
ぱんだ
うちは4ヵ月目からミルクだったので、ちょっと違うとは思いますが、一応やった方法を書きますね。 うちは、6ヵ月目くらいまでは良かったのですが、7~8ヵ月目から夜中にミルクを飲むようになってしまいました。で、やはり睡眠不足気味になったのでインターネットで情報を探しました。ちなみにうちはアメリカ在住、夫はアメリカ人で、子供は別の部屋で1人で寝ています。 そこで得た情報は、まずミルクの量を減らす・・・もし最初6オンスあげていたら4オンス、2オンスと減らしていき、最後にはゼロに、というものです。一週間くらいでゼロにもっていき、おしゃぶりだけで再び寝るようになりました。今19ヵ月ですが、その後は夜中に起きることはほとんどありません。 母乳だと難しいかもしれませんが、とりあえず、時間を早めに切り上げて減らしていってみてはどうでしょう。

赤ちゃん雑誌

041
もみじ
どーみんさんに一票! 赤ちゃん雑誌に載っている子って みーんな育てやすそうな一日じゃありません? よく寝て。 よく飲んで。 よく食べて。 それに比べて我が子は なんでこんなに、育てにくい?? で、よく考えてみたら わざわざ「うちの子は育てにくい子なんですぅ」 なんていう一日のスケジュールは のせませんよねぇ。 後で気づいて、納得しました。

もうすぐ3歳です

041
諦めました
脅かすつもりはありませんが、息子(2歳11ヶ月)は生まれてから朝まで寝てくれた事は一度もありません(苦笑)最近まで2時間おきくらいに起きてはグズグズ。 最近ようやく3時間おきくらいになりました。私も藁をも掴む思いでしたが、もう諦めています。 うちの子の場合はですが、そういう体質なんですよね。寝が浅いというか、敏感というか。1歳になったら・・・1歳半になったら・・・と自分を慰めてきましたが夢は叶わず。私はこの3年間、一度も3時間以上まとめて眠った事はありません。 あ~~ぐっすり眠りたいです!でも、こういう思いをしていらっしゃるお母さん達も多いのでしょうね。睡眠不足が続くと疲れも取れないし、精神が参ってしまいますよね。

もうすぐ3歳です(続き)

041
諦めました
私は子供が1歳から仕事に復帰していますが、眠れなくても仕事している事で多大な息抜きとなり、気持ちが安定しています。育児休暇中は完全にノイローゼーだったと思います。今、思い出しても辛くなります。ハリネズミさんの辛さが理解出来ます。 アドバイスになりませんが、私は諦めた事で少し気が楽になりました。期待すると、期待通りでない結果に落胆しちゃうんですよね。ぐっすり眠れる子供・・・今でも憧れです~~~

欧州式の方法

041
こだま
欧州在住です。こちらでは夜通し寝るようになるためにはトレーニングしなければならないという考え方があるので、娘が5ヶ月の時、やりました。泣いても放っておくという荒療治です。最初の夜は二時間泣き続け、翌日は一時間、その翌日は30分、4日目からは一度も起きずに夜通し寝るようになりました。現在14ヶ月ですが、基本的に毎晩、夜通し寝ています。赤ちゃんによってかかる日数に差はありますが、友達の間でもこの方法が効かなかった例はないくらい良く効く方法です。 ただしこちらでは別部屋に寝かせるのが主流で、そうでないとかなりきついかもしれません(別部屋でも、もちろんこっちはずっと起きていて泣き声を聞いていたので辛かったです)。本当に飢えて泣いているなら使えないので、成長上の心配がないことが条件です。 もうちょっと穏やかなやり方として、泣くたびに側に行って、抱っこはせずに撫でてあげて、また寝入るのを待つというのもあります。 どちらも、日本ではなかなか受け入れられない方法かもしれません。非難を覚悟して、参考までに投稿します。

仕方ないこと

041
turu
みなさんかかれていますが、必ず通る状況ですよ。 赤ちゃんの仕事!っと割り切るしかないとおもいますよ。 うちなんか1歳まで、4時間おきだったかな?でも、おなかすいて、というのはうち1回ほど。あとは、ただないているだけ・・・。 ぐっすり寝たいのはよくわかります。 でも今でも(3歳)ちょっとした、寝言や声に反応して、おきてしまいますよ。 母親ってそういうものではないかな?

トピ主です

041
ハリネズミ
沢山のご意見ありがとうございました。 そうだったのか…。 初めての育児で、周りに相談できる人もなく 今まで育児書や雑誌には随分振り回されて来ました。 「生後半年ほどすると、夜もまとまって朝まで寝てくれるようになる…」なんてのを読んで、うちの子はなんで!?と、必死で寝かそうと頑張っていました。 みなさまのお話を読んで、こういうものなんだと知り、力が抜けました。 子供のペースに合わせて工夫してみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧