本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の悪口を言う母親…どう対処したら良いですか

人の悪口を言う母親…どう対処したら良いですか

レス18
(トピ主 0
041
そよかぜ
ひと
実母と一緒にTVを見ていて 自分の好きじゃない人間が出ていると 「**なんか面白くない、あれしか芸がない」 「**嫌い、○○やからあかんねん」とか言って いちいちチャンネルを変えます。 昔から常に自分の主観を口に出して主張します。 最大に嫌なのはその悪口の言い方なんです。すっごい憎憎しげに言うのです。 ただの感想だったり同意を求めるような言い方なら 良いのです。一緒にその空間にいる私にしたら 「嫌いだから、それがなんなん?」って思います。 母は言ってるだけかもしれないけれど、聞かされる方は苦痛でストレスで、最近は無言で通してますが 私が不快に思っていることは全く気付いてません。 普通、無言になられると気付くと思うのですが。 一人でTVを見てる時には、一人で悪口なんて言わない癖に、第三者が居ると言う始末…。 でも絶対に同意しません。 こんな母とどう接したら良いかアドバイスなど お願いします。諦めるしかないかな? ※はっきり私が嫌がってることを言うと母の性格上 ご機嫌を損ねてすねます。後々面倒なことになります。 だから直接的には言えないです。

ランキング

レス

テレビに文句があるわけじゃない

041
がんばれ!
まず第一に少々お願いして聞いてもらえないなら 子供の貴女が大人になりましょう 気の毒ですが、まずは”反面教師”で絶対まねしない事 家庭内で達成感が無い、家庭内の人間関係(夫、舅姑、親戚、ご近所)でストレスが溜まっているが、ぱっと発散するすべが無い。 テレビにケチつけて愚痴るぐらいしか手がないのですよ。 トピ主さんなら、お友達とカラオケやファーストフードで発散するでしょ? 趣味やスポーツで発散できるとお母さんもいいかもね。 でも、、いちいち真面目にテレビに突っ込む子供っぽいお母さん、、なんか可愛いと思いませんか?きっと同意して欲しいんだろうねー

やってみて

041
みーこ
お母さんの毒吐きが始まった瞬間まじまじと顔をみて 「お母さん、そういう事言うときすごい顔してるよ。眉間にこーんなシワよって目がつりあがってて・・・すごい嫌な顔になってる。そんな事ばっかり言ってたらその顔が板についちゃうよ」ってちょっと悲しげに言う。 毒吐きが始まった瞬間、アホかって位明るい調子で「ホントホント!!そのとーーり!」「そうだそうだ!アンタが全部正しい!」「そうだね!よっ!大統領!」と必要以上に「同意」してあげてください。私の彼は私が毒を吐きはじめるとコレをやります。ハッとするものがありますし、て言ってる自分が恥ずかしくなり結構応えます。

私のやりかたは

041
同じ立場
相手にしない。返事をしない。話をそらす。間違っても意見してはいけません。 私の母も、タレントではなく、知り合いの悪口大好き人間なので、私はもっぱら話をそらします。 真っ向向かうのではなく、いなしていく事も大事な生き方です。ただし、大事な事はとことん話し合って下さい。

私かと思った

041
バカ娘
私の母の事かと思いました はっきり言って直りません

認められたい?

041
ぽんた
のではないかと思いました。 自分が優位に立ちたい、認められたい、誉められたいという気持ちがあるのではないかと。 お母様は、何か今、夢中になっていること、打ち込んでいることなどありますか? そういうものがあれば、まわりに無意識に当たったりすることはないのではないかなぁ、と思いました。 きっとトピ主さんがきっぱり言ってしまうと、反発してしまうと思うので、何か人付き合い関係の本とかさりげなく置いておいたりとか、優しい気持ちになる絵本などをプレゼントするとかはいかがでしょう。 あと、日頃から、認めてあげる。ささいなことかもしれませんが、誉めてあげることも大切かもしれないなと思いました(という私も、全然母を誉めたりしていないので、自戒を込めて)。

えー、そのくらい言えないの?

041
ハバネラ
親子なのだから、ハッキリ言ってもいいと思いますが、それにしても、やはり口汚く他人の事をネガティブに言う言葉は、言う本人にも、聞かされる人にも実際に悪影響があるんですよ。 お母さんがそのような事ばかり言っていると「言霊」のエネルギーで、今後不幸な事が沢山起きてしまうでしょう。 お母さんに対して、ハッキリした言い方が出来ないなら「そんな事ばかり言わないお母さんの方が素敵だよ・・」と優しく言ってみては?

あ、それはうちの母だ

041
知ったかぶりの娘
残念ながら直らない、と思います。「べつに」「どうせ」「まったく」が口癖です。父や仲悪姑のおばあちゃんとのストレスなんかが原因なんだろうなあ。 わたしは空聞かずして「あははは」とばかみたいにカラ返事することにしています。 自分自身は他人の良い所を見つけて口に出すように心がけたいです。でも、ふと気を抜くとマシンガントークで他人の悪口を言い、悦に入っている自分を発見しゾーッとします! たーすーけーてー

うちの姑

041
と、そっくりです。 本当にテレビを見ては嫌いとか直ぐにいいます。 挙句に言い方がすんごい言い方をするんです。 この人って悪口を言うしか能がないんだろうかと思ってしまうほどです。 言い方に愛想があれば許せると思うんですが、なんでそんな言い方が出来るんだろうと思ってしまいますね。 そういう時は流してます。「ふ~~ん」「そう」とか言ってますよ。 自分の言った事ややってる事を否定するとすねるんで、ほとんど無視してます。 姑相手に意地になる気はないんでほっておきますが、 ご自身のお母さんなら、頑張ってみては?

うちの母親の事かと思いました・・・

041
私は40代
実母がまったくトビ主さんの母親さんとそっくりです。 ホントに「憎憎しげに」言います。しかも、私が物心ついた頃からずっとです。故に、もう、40年以上もそんな感じです。恐らく、実母自身が物心ついた頃から、毒を吐いていたんだと思います。故に、死んでくれない限り、毒を聞きつづけなければならないと思います。 実母の場合はタレントさんに対してだけではなく、「ドラマ」や「アニメ」にまでその毒舌が行き渡ります。兎に角、他人が幸せだと気に入らない・・・自分より綺麗だと気に入らない。(無理な話だ!)自分にそっくりな意地悪ババアだと更に毒を吐く(あんたにそっくりだと言いたい!) みーこさんのご意見、凄く参考になりましたが、実母の場合は、そんな事やったら、私きっと実母に殺されちゃいます。 え?あなた40代でしょ?だったらあなたの実母は70代か60代でしょ?どうしたって、あなたの方が力あるじゃない?とか言われそうですが、実母の怖さを知らない方には、この苦しみなど、語り尽くせません・・・。 故に、彼から言われてはっとするみーこさん、謙虚な方だと思いました。

あるある。

041
ままま
私の母もたまにテレビで嫌いな人が出ていると 「また出てるわ、大嫌い!!」などといいまくります。そういうとき私は 「うん、あの人(テレビの人)もお母さんのこと特に何とも思ってないよ」 「向こうもきっと嫌ってるわ」 などと言います。聞こえてないふりしてますが・・・

直らない・・・と思います

041
もも
うちの母親は、外面はすごくいいけれど 私といる時は、本性見せていやですよ~。 芸能人、身近な人に対しても あの人の顔だちはどうのこうのって話が多くて 正直、ひいてしまう事が多いです。 その根底にある価値観や、理性の無さが嫌だっていうのが、 どうしても理解できないみたいです。 指摘すると、 「世間話もできない、神経質で変な子」呼ばわりです。 母みたいな人に限って「最近の若い人は・・・」 批判が多いのも気のせいではないと思います。 注意しても次に会うと全くおんなじで、 また注意すると、「しつこい、変な子」呼ばわりです(笑) ああ言えばこう言う、の反論の嵐で疲れました。 娘に指摘されると、より頑なになるんじゃないですかね?

好きな物/人を聞いてみれば?

041
なかむら
悪口が始まったらー 「じゃあ、お母さんはどんな人が演技が上手いと思うの?」 「じゃあ、お母さんはどんな男性が男っぽいと思うの?」 「じゃあ、お母さんはどんな映画が好きなのさ?」 とにかく、お母さんの好きな物/人に話題をもって行くようにしてみたら?そうしたら、少しお母さんの表情も変わっていくんじゃない?

私も同じです。。。

041
もも
こんにちは。 私の母親もまったく同じです。 以前、新聞の悩み相談室に同じような当初があって、それを読んだ母曰く「ストレス発散」とのこと。 専業主婦ですが、一日中テレビみてます。悪口言うために見ている(とくに政治を扱う番組)感じです。 ストレス発散はいいのですが、聞いているこちらのストレスがたまりますよね。なので、会社から帰るのも遅くなります。帰宅拒否症の夫みたい… ストレスの根本を解消すればいいのでしょうけど、何事に対してもストレスを感じる性格なので無理でしょうね。 私はなるべくその場から離れるようにしています。

あのー・・・

041
匿名
別にテレビに出ている人の悪口くらいいいんじゃないでしょうか。 誰も傷つかないし、罪はないと思いますが。 女性同士でも、嫌いな芸能人の話で盛り上がったりしますしね・・・ ひどいようなら「私が今みてるから、ちょっと静かにしてー」といえばいいだけではないでしょうか。 それか「もっと楽しくみようよー」とか。 トピ主さんは独立してらっしゃる?それとも家族と同居でしょうか。 ある程度の年齢になれば、母親といえども考え方や価値観の違いからイライラしたりすることもありますね。 それはお互い様ではないかと思うのです。 実家を出て独立するなり結婚するなりしたら そのお母さんの癖だってなつかしくなると思いますよ。 個人的には、いい年齢していつまでも親と同居している 人が親が好きでみているテレビのことについてアレコレいうのはどうかと思いますが・・・。

まだ、まだ可愛い

041
いちご
TVにでてる人の悪口?でしょ・・? まだまだ可愛い。義父なんて、娘婿から婿の母まで手当たりしだい、悪口いってますよ・・・ご近所まで。 本当に???????って感じです。 もちろん、私も言われていると思います。 これが、身内のことなので、返答のしようがなく、(へぇ~そうなんですか・・・。)って適当に聞き流してましたけど・・・・。 なので、まして実母^^。許してあげましょ。

聞き流す、そして早く実家を出て生活する

041
ミント
一応、そういう言い方は止めて欲しいと一度ぐらいは言ったらいいと思う。 しかし治らないと思います。 実在の親戚や知り合いの陰口を聞かされるよりマシと割り切るしかない。お母さんにとってはストレス発散になってるのかもしれないし。(結果、貴女にはストレス蓄積になって気の毒ですけど) 悪口言い始めたら席を立って自分の部屋に行くとか自衛するしかない。 貴女がまだもし中高生なら、けっこうはっきり「お母さん、そういうのはよくないと思う、言わないで」と率直に言ってもいいと思う。 もし貴女が大学生以上なら、早く家を出る(実家から独立して暮らす)ことを考えるのがベストと思う。

ディレクターズチェア

041
ぎんねこ
お母さん、テレビ評論家なのですよ。いいじゃないですか。テレビの前にディレクターズチェアを用意してあげれば。  ちなみに実家の父も、テレビじいさんと呼ばれ、ディレクターズチェアを用意して、あれこれ評論しています。

本当にありがとうございました>トピ主です

041
そよかぜ
トピが埋もれて、なかなか見つけられず お礼が遅くなって、本当に申し訳ありません。 たくさんの方々からの アドバイスやご意見ありがとうございます。 当時、私は里帰り出産でした(結婚して遠く離れた所に住んでいます) 同居していた時から、母親の言動にイライラすることなどがありました。 言い訳かもしれませんが 当時は妊婦ということでよけいに気が立っていたようです。 結局3ヶ月実家にいましたが 一日でも早く夫の元へ帰りたくて仕方なかったです。 帰った時にはホッとしたものです。 母と、離れると距離ができるので イライラもそこまでしないし、最近は結構私も言うようになりました。 でも、言っても母はそんなに機嫌を損ねていないようなので、我慢せず言えば良かったです。 >ぎんねこさん お母さん、テレビ評論家なのですよ。テレビの前にディレクターズチェアを用意してあげれば。 とてもツボにはまりました。ありがとうございました! 何だか力も抜け、大笑いしてしまいました。そうですね、イスプレゼントしようかしら。 でもマッサージチェアがあるんですよ(笑) それ座りながら、文句言われたら…ウゥ(以下 略)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧