本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海老のてんぷらで険悪に・・・。主人と実母どーにかして~。

海老のてんぷらで険悪に・・・。主人と実母どーにかして~。

レス191
(トピ主 0
041
わんこ
ひと
昨夜、海老のてんぷらが原因で主人、実母が険悪な雰囲気になり、それに挟まれている私は心が痛んでいます。昨日、外食に行ったんです。 主人、母、私の3人で。私は天ぷらのセットを頼み母は1人では天ぷらは食べきれないので麺類をとり、私と少しづつわけあって食べようということに。そして私が1本の海老天を半分切って母に差し出したら横にいた主人が「やる必要ない!お前が海老好きでせっかく頼んだんだからお前が食え!」と言ったんです。それを聞いた母は「お母さんはいいから・・・」と海老天もその他の野菜天も手をつけようとはしなくなってしまいました。家に帰り主人に「何であんなことを言ったのか?」と問いただすと「てめーが海老好きなんだからいちいちババアにくれてやる必要なんかねーだろ!」と怒鳴り散らされました。たかが海老天。 こんなことなら頼まなきゃよかった。っていうか海老天の存在の大きさをつくづく感じました。主人は反省してないし、母ももう2度と私たちと外食しないと思います。日頃、私の母には食事の面などでお世話になっているのでせめてものお返しの外食だったのに。残念でなりません。海老天なんか見たくもない!

ランキング

レス

驚きです。

041
うみねこ
>「てめーが海老好きなんだからいちいちババアに >くれてやる必要なんかねーだろ!」 なんて母に言われたら人格をうたがいます。 離婚まで考えてしまうかも。 ババアって人に向かっていえる人と暮らせません。 ご主人は日ごろからこんな言葉遣いなんですか? お母様がお気の毒です。

なんだそれ

041
ジビエ
私なら、海老天ではなく、もう夫の顔なんか見たくも無い!と思いますが。自分の母をババア呼ばわりされて、よく平気でいられますね。なんかご主人もご主人ですが、トピ主さんの感覚も理解不能です。

観点がずれてる・・・

041
みみ
>海老天なんか見たくもない! ってなんか違うんじゃないかなあ。 旦那なんか見たくもないって思うんならわかるけど。 私があ母さんだったら泣きそうなくらい落ち込みます。 日頃食事の面などでお世話になってるからせめてものお返しの外食って言いますが、それはご主人もそう思っての外食だったんですか? それなのにそのご主人の態度は全く「感謝」がみえませんね。 主人と実母どーにかして~というタイトルですがトピ主さんがご主人に話すべきことだと思います。 突っ込みどころ満載ですが、これが本当の話ならお母さん本当にお気の毒です。 私まで泣けてきます。

というより、それ以前の問題では?

041
ヨーグルト
ご主人の、あなたとお母様に対する口の聞き方が、「てめー」と「ババア」ですか? 海老天云々が問題では無く、ご主人の性格に問題があるのではないでしょうか。

今までに、何か衝突があったのでは?

041
ひどすぎる
ご主人と、お母さまの間との板ばさみで大変ですね。 でも、それにしても、ご主人のお母さまに対する態度は、大人としてのマナーに欠けています。 非常識もはなはだしい限りです。 ご主人は、どうして、そのような態度をとるのでしょうか? しかも、あなたへの発言にある「ばばぁ」とは何事? そのまま言わせているのは、あなたに、何か負い目でもあるのでしょうか? それとも、親をばばぁと言うのが日常の方々なのかな? それなら、そうとしても。。 今回の「海老天」だけでなく、今までにも、何か問題があったのでは? こういったシコリは長引きます。 関係の修復は難しいとは思いますが、頑張って。 あなたが辛いときは、グチを言って、紛らわしてください。 そして、くれぐれもお母さまのケアをなさって下さい。 可哀相過ぎます。

信じられない

041
sakura
めまいがするくらい、お母さんがかわいそう。 酷い言葉遣いの旦那さんですね。「くれてやる」とか・・・ 人様の旦那さんに文句を言っても仕方ないですが。 「海老天なんか見たくない」と海老天のせいにしている場合ではない気がします。お母さん大変傷つかれたでしょうね。 トピ主さん、実のお母様なんだから大事にしてあげて下さいね。年配の方の寂しい表情は、本当に胸に迫りますよ。

つーか

041
ことり
ご主人が悪いでしょう‥。 何で海老の天婦羅のせいにしてるのか、 そのほうがわかりません。 失礼ですが、言葉遣いからもひどいと感じましたが。 あなたは、自分のお母様の事をババアと言われても 何とも思わないのですか?

海老天の問題ではなく

041
全く違うとこで相容れない事があったのでしょうね 義理の関係の難しさでしょうか 一方的にご主人ばかりを責められないのは 明白でしょうね 嫁姑との反対版 これからはこの手の問題が多々出てくるんだろうなあと 思いました

失礼ながら・・・

041
なみなみ
 テメエとかババアとか・・・なんて下品で無礼なだんなさんなんでしょう!くれてやる・・だなんて。常日頃からお母様を見下してるのがありありと出ていますよね。  海老天に罪はありません。問題はおなたのお子チャマなご主人!

お母さんが可哀想

041
あめめ
ご主人、最悪(失礼!) だって、もともと天ぷらは分けてあげるつもりでそれぞれが定食と麺とを注文したんでしょ? 私がトピさんの立場だったら主人がワビを入れない限り別居or離婚ですね。 そんな大人げない、思いやりのない人はまっぴらゴメンです。 他人である主人にうちの実母を「ババア」呼ばわりされたくありません。 しかもお母さんには何の非もないし。 「困る」じゃなくて、「腹立たしく」ないですか? トピを読んでるだけで腹立たしくなってしまいました。

変だよ

041
えびせん
えっ?わんこさんのご主人がわんこさんの実母に そんな態度をとっているんですか? いくら面と向かわなくても わんこさんの母のこと、陰ではババァ呼ばわりなんて・・・ 海老天うんぬんの問題かしら…?

びっくりしました

041
ゆき
すみません、文章を読んで本当にびっくりしてしまいました、何よりお母様が本当に可哀想です。 どんなに心が痛んだか計り知れません。 主人のお母様ということですか?どちらにしても、 大の大人が言う言葉ではありません。 許される事でもないし、御主人様が反省しないようじゃこの先何も変わりませんね。トピ主さんもお気の毒です。私だったらどちらの親にしても、我慢できません。親の前で主人を怒鳴ります。 私の主人は本当にお互いの両親、家族を大事にしてくれています。そんな罵声を浴びせたもんなら、即離婚ですね。お互いの家族を思いやられる人を好きにならなかったのですか?きつくてごめんなさい。 あまりにも、そんな場面が信じられずレスしました。 海老のてんぷらごときに、悲しいですね。 せっかくの食事が台無しですし、お母様は深く傷ついたでしょう。涙がでます。

何があったの?

041
まみ
内容も幼稚ですが、ご主人の口の汚さに愕然としました。普段からそうなのですか? いったい、何がご主人をそうさせたんでしょう。 「てめー」とか「ババア」なんて、面と向かって言われなくても気分悪いです。 そりゃー、あなたの母上と険悪になってもしようがないでしょう。海老天のせいじゃないと思います。

あのー・・・

041
苦虫
海老天の存在の大きさとか、見たくないとか、そんなこと言ってる問題ではないでしょう。視点がずれてます。海老天は、どうでもいいですよ。 ご主人は、チマチマしたことやケチっぽいようなことが大嫌いな性格のようですね。そしてその感情を押さえられない人のようです。あなたを思っての発言ですが、分け合う姿が単にそう思わせたのでは?言葉もひどく乱暴ですね。 元より、ご主人とお母さんはウマがあわない方ではないですか?こんなこと言ったら傷つかすだろうな、という思いやりの配慮が欠けています。良く思ってる相手なら、少しは配慮しその場は我慢するものです。それか、最初からそうならぬよう優しく助言します。 ウマがあわないものは、仕方ありませんが。もう少し旦那さんも、理性きかせて親御さんを労わる気持ちを持って欲しいものですね。

悲しいですね

041
みき
親御さんを大事にしてくれないご主人は悲しい人ですね。実の親御さんにもそのようなぞんざいな態度をお取りになる方なのですか? 実の親御さんにはちやほやして貴女の親御さんには無礼な態度を取るようだったら、少しご主人の人間性を疑ってしまいますよね。 もし自分に娘ができたとして、その娘の彼または夫にぞんざいな態度を取られたらどう思うか、またトピ主さんがお姑さんに対して同じような態度を取ったらどう思うか、聞いてみたいです。

はぁ?

041
りん
コレ、実話ですか? テメーだとかババアだとか・・・そういう人と結婚して生活なさってるんですか? 本当にこの天ぷらだけの話なんでしょうか? 旦那さんはトピ主さんのお母さんに何かイヤな思いをさせられてて、それが爆発して・・・ってことはないのですか? 普通に食事してて、トピ主さんがお母さんに海老天をわけてあげた。この流れだけだと旦那さんがなぜそこまでの言葉を吐いたのかさっぱり理解できないです。

個人的意見

041
まーさ
まったくの個人的意見ですが。 自分より年輩の方に対して「やる」「ババア」「くれてやる」、そして自分の妻に対して「お前」「食え」「てめー」の発言。 あなたが私の友人なら、「なぜそんな人と結婚したのか」と言います。 口の悪さは、そのままその人の品性の無さを示しています。 品性のない、年輩の人への思いやりもない人間と、このまま一生連れ添って、子どもを作り育てますか? 子どもは親を見て育ちます。 あなたの子どももきっと、同じような口調の、やさしさのかけらのない子どもに育ってしまうでしょう。 それでいいのですか?

へ?

041
ふん
見たくも無いのは海老天じゃなくてあなたの旦那。 タイトルも「主人と実母どーにかして」じゃなくて 「あんたの旦那どーにかして」ですよ。 お母さんにまったく非は無い。 肝心のトピ主は間でおろおろ。。。 おかあさん、かわいそ。

なぜそうなったのか

041
ぷりぷり
これだけではよくわかりませんが食事へ行く前に何かいざこざがありましたか?ご主人がいやいやついてきたとか。ご主人とお母さん、トピ主さんとお母さんの日ごろのご関係は?もともとあまりよくないのだったら海老天がきっかけでご主人は爆発されたのかもしれません。そちらの方を解決する必要があります。もし日ごろの関係も悪くなく、ご主人がいきなり怒ったのだったら放っておいていいんじゃないですか。お母さんには「もうあの人は食事に誘わないから。」と一言謝って、ご主人には「あんな風に怒るのだったらもうお母さんと外食はいかないから。」と言っておきましょう。

本当ですか?

041
ぽぽろ
御主人すごいですね。心が狭いと言うか、大人気ないというか、、、おいくつですか? 私は27歳主人32歳ですが、両方の親と食事に行きますが、まずそんなことありえません。みんなで楽しく和やかに食事をします。 海老天が問題というのではなく、御主人そのものに 問題があるのかと思います。 そんな罵声を言うこと自体、一般的にはありません。 トピさん、呑気に海老天が腹立つではなく、海老天に限ることじゃないでしょ? お母様が悲しまれたのが心が痛みます。 トピさん、旦那様を教育された方がいいと思いますよ。自分勝手な人は周りなんておかまいなしなのです。もしくは、そんな嫌な思いするより、お母様と二人で楽しく豪華な食事をしたらいいのでは?? どれだけ心が安らぎおいしく頂けるか、目に浮かびますよね。 お詫びにもう一度、お二人で出かけてみてはいかがですか?

そんな表面的な問題じゃないでしょ?!

041
タマ
>っていうか海老天の存在の大きさをつくづく感じました。 あのー、海老天がどうとかそういう問題でしょうか? 私だったら母親に >食事の面などでお世話になっているのでせめてものお返しの外食 の場で旦那から実母にそんな口きかれたら絶対許しませんし、後になって話をしたときに「テメー」だの「ババア」だの言われたら殴り合ってでも撤回・謝罪してもらいます。 旦那さんは日頃からトピ主さん、あるいはトピ主さんのお母さん含めて相当鬱憤が溜まっているように思えます。 今後のこともあるので、旦那さんと早めに、徹底的に話し合った方がいいと思いますよ?

海老天に罪はない

041
てんたま
ご主人が大人気無いだけでは? 新婚当時、夫が母に向って言いました。 「今日は、ボクに“奢らせて”ください」 相手が私の母とは言え、目上の人に向って“奢らせて”だと!? 勿論パンチです(笑) そんな時は、“ご馳走させてください”とお願いするものだ!と説教をくれてやりました。 微妙に納得し難たそうな夫。 アンタの親に、私がシャシャリ出てって、“奢ってあげますから、思う存分召し上がれ”って言ってあげようか? 丁寧な言い方でしょ? 喜ぶでしょ? そう言うと黙りました、夫。 それ以来、夫は謙譲語や丁寧語を意識して使ったりはしませんが、自分が謙る事を覚えたようです。 人には平気でスゴイこと言うのに、自分や身内が言われるとカチンと来る人って居ますよね。 「お世話する」と「面倒をみる」も、内容が同じでも気分が全然違うし・・・ 食卓を囲む相手が食事をしづらくなる発言が出来る人は、言葉使いの教育を受けてこなかったか、味が分からない人かも知れませんね。 トピ主さんも、海老天を追加する位の機転が必要ですよ。

絶対許せない!

041
おこった
私はあなたのご主人を許せません! ご主人のお母さんならまだ事態は変わりますが、あなたのお母さんに対してそんな横柄な言い方をするなんて。 このトピを見てビックリしました。理解できません。 こんな非常識な人がいるんだと・・・。 それと、あなたも「海老なんか見たくない」っていうことですが、この問題の本質は「海老」ではないじゃないですか?もっとお母さんの気持ちになってご主人に抗議するべきだと思います。 何を言ってもご主人は聞かない人なのかもしれません。 あなたもこんなご主人を持って苦労されているのかもしれませんが、今回の事に関しては、あなたからだけでもお母さんに心から謝ってあげてください。 お母さんが惨めでかわいそうです。

なんですか?

041
は?
そのご主人の言い草。 何かあったんですか?すご~く虫の居所が悪かったとか? それともいつもそんな感じなんですか? 別に人が頼んだものどうしようがいいじゃないと私は思いますけど。 1本のエビを分け合うことをみっともないと思ったとか?

旦那さんおかしいよ!

041
まき
なんなのっその言い方!それにあなたのお母さんはこの件に関してはなにも悪くないですよね?お母さんがその後他のてんぷらも食べようとしなかったから余計気まずくなったということですか? でもその後もう食べられないよね・・私だったら無理だな。 旦那さんはお母さんを嫌いなんじゃないの?海老天のせいじゃないでしょ。それに「ババア」って!許せませんね(怒) 久しぶりにマジで頭に来ました! お母さんかわいそすぎるよ。。 あなたも海老天の存在の大きさとか意味がわかんない。もっと大きな問題があるんじゃないの? 申し訳ないけど旦那の性格悪すぎですね!

そんなこと言うなんて!!

041
マライア
奥様の大切なお母様。 それなのに、「ババア」?貴方のことも「テメー」? 頭がおかしいとしか思えません。 「えびてん」の事なんてどうでもいい話です。 ご主人が貴方やお母様をどう思ってるのか、よくわかったじゃないですか? 私ならその天ぷらやで主人を(低いこえで)どなってますけど。 よく黙って2人で帰ってきましたね。道中大喧嘩にならず・・。お母さんも・・食べきれないからって説明してるのにお気の毒です。傷ついてるんじゃ・・。 読んでてすごく腹が立ちます。ご主人最低です!!

なんだか・・

041
えびの怨念
すごい剣幕ですね。 お母様はトピ主さんの実のお母様でしょう?ご主人のお母様ならいざ知らず、姑をそんなに粗末に扱える気持ちが分かりません。 私がご主人なら義母が「食べ切れないので・・」と言ったら「私がお手伝いしますので、お義母さんの分も注文しましょう!」と言うと思います。 それに実の母と娘が一皿のてんぷらを分け合って食べているのに、どうしてその事に口を挟むのでしょうか。男の人って沢山食べられない人の気持ちが分からなかったりするし、「一口ちょうだい!!」が大嫌いだったりしますよね。 ご主人に「お世話になってるからご馳走したかった」という意図が伝わっていなかったのでしょうか。ご主人にもう一度見つめ直してもらって、非礼を詫びてもらうしか収拾がつかないと思います。お母さんきっと寂しかったと思います。

エビなんかどうでも良い!

041
ななこ
うちの父がそういう人ですー。 結論から言っちゃうと根がマザコンなんですよね、自分の母には平気で暴言を吐くのです(母は黙ってるから)。 周りに居る人間はあまりの剣幕&失礼な態度に対処に困ります。モラハラのケがあると私は思っています。 幸い母は強く、父のモラハラなんか跳ね飛ばしておつりを出すような人になりましたので問題なし。 最近は認知症の症状が出てきた自分の母親を労わるどころか怒鳴り散らしてます。 お医者さん曰く「認められないんですね、自分の母親が存在しなくなる事を」ですって。60にもなろうってオッサンがまだ母に甘えの感情を持ってる。正直気味悪いと思います。多分この人のマザコンは一生治らない、娘ながらそう思ってます。 エビうんちゃらなんてのは問題の表面に過ぎないんですよ。本質は結構根深い。きっちり見極めないとモラハラ夫に早変わり・・ですよ。

ひぇ~

041
みさと
ダンナさん、その口の利き方はふだんからなんですか? 一度でもそんな風に話されたらドン引きして萎縮して しまいます。だんなさんのご実家の方もそんな風に お話されるんでしょうか? トピ主さんのお母様じゃなくても、もう二度と一緒に食事は行きたくないと思いますよ。 お母様ショックだったでしょうからトピ主さんしっかりとフォローしてあげなくっちゃ。 えび天恐るべし!!

あの・・

041
わんわんこ
  あなたのお母様を「ババァ」だなんて暴言、もし私の夫だったら断固抗議します。 お母様を貶めることは、そのお母様から産まれたあなた自身の存在をも否定することですよ。  いくら夫婦であっても、これだけは言ってはならぬラインがあるはずです。  夫と実母、たしかに他人ですから、誤解や行き違いその他いろんな感情はあるでしょう。きれい事だけでは済まない事もあるでしょうけれど、わんこさんの文章を読むかぎり、ご主人の行為は大人気無いです。  我が家も過去において、似たような事がありましたが、 離婚の1歩手前まで話が進展してしまい、夫は二度と同じ鉄は踏むまいと、心に深く深く誓ったそうです。  海老天がどうのって、怒りの矛先が違うような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧