本文へ

立会い出産した方いますか?

レス51
(トピ主 0
041
あきこ
子供
 12月に出産を控えており、その際主人に立会ってもらうか否かを考えている主婦です。夫婦とも実家が離れているので、二人だけの出産になります。当初、主人の方は立ち会い出産には否定的な態度だったのですが、最近になって立ち合いたいと言っています。私としては、出産する姿はあまり見られたくないので、どうしようかなと迷っています。ご主人が立ち会われた方ご意見お願いします。

ランキング

レス

急きょ!

041
くり
立会い出産を希望しているわけではありませんでした 促進剤が急に効いてきたのが 担当医の帰られたすぐ後 小さな総合病院で 看護婦さん達は他の患者さんの お世話で大変で 二人目だった私は 経験もあるしという事で 主人と分娩室で二人きりに (助産婦さんはいましたよ) いきみが出てきて もうだめという頃 担当医到着 ここまで一生懸命応援してくれていた主人も 是非そこにいるように言われ 思ってもみない立会い出産になりました 恥ずかしいというより 二人で乗り越えられたという 満足感の方が強かったですよ

夫による、かな

041
アンパンのへそ
立ち合い出産しました。二人ともその気はなかったんですが、かかった病院が立ち合い推奨のところだったので、看護婦さんに勧められて。 出産の間中、夫はずっと私の手を握って励ましてくれました。とても嬉しかったですね。 子供に対しては、産まれた直後からもうパパの気持ちになったようです。子供のことをとても可愛がってくれます。育児にも協力的でした。 懸念の夫婦生活ですが、こちらも全く問題ありませんでした。今も変わらず夫の方から情熱的に求めてきます。 でもご主人のタイプによっては、奥さんのことを女として見られなくなった、という人もいます。立ち合いだけが原因とは思いませんが、理由にされるのなら立ち合わない方がいいですよね。 ご主人が立ち合いたいとおっしゃるならしてもいいと思いますが、最終的にはトピ主さんの気持ちで決めるべきだと思います。

人それぞれかと思いますが

041
ぬふ
まずは、ご懐妊、おめでとうございます。 日々命を体内ではぐくめるって、すばらしいですね。 さて、立会いですが。 私の場合は正直言って、あまりに痛くて旦那がいようがいまいが、関係ありませんでした。(ごめんなさい!) そもそも、夫は私の頭の方に立つため、肝心の赤ちゃん登場!の瞬間は凝視できなかったそうです。ビデオの持込も不可でした。ただ、苦しみながらも頑張っている妻の姿を見ることができるいい機会かと思います。でも、立ち会ったことで「出産の痛みを分かち合った」なんて勘違いされると困りますが。 ちなみに立会いをすることで、その後の性生活に支障をきたす、とかいろいろと言われています。ご主人の性格にもよるかと思いますので、お二人で話し合ってみてください!

立会い出産でした。

041
みひろ
 去年子供を生みました。 最初は私も主人も立会いなんて考えてませんでした。 だけど私が出産に対して不安を持つようになり主人にお願いしました。 最初は渋っていた主人も最後はOKしてくれました。 結局、LDRだったため陣痛にずっと付き合っていてくれた主人と母に立ち会ってもらいました。 主人も子供が生まれる瞬間に立ち会う事が出来て良かったと言ってました。 私も母や主人がいてくれたから陣痛12時間も耐えて出産出来たと思います。 色々悩みましたが立会い出産が出来て良かったです。  立ち会った男性が妻の事を女性として見られなくなったという話もよく聞きます。 うちは全然そんな事なかったです。 そういう事も含めてご主人と話し合ったらいかがでしょうか。

賛否両論いろいろでると思いますが

041
ももたろ
私は、子ども5人全員休みの日に生まれたため、主人立会いのもとで産みました。 私にとってはよかったと思います。主人が手を握っていてくれて落ち着くことができたし、生まれた瞬間に、喜んでいる彼の顔を見ることができたから。 以前、こういうトピで、立会いをしたら女として見られなくなるのでは・・・というような方がいましたが、我が家の場合はそれは大丈夫でした。 ご主人が嫌がらないのなら、立ち会ってもらうのもいいものですよ。

よかったですよ

041
ボウモア
結果から言うとウチは大成功でした。 初めはダンナは恐がって乗り気ではなかったのですが、 臨月に入り「俺が側にいる事でボウモアががんばれるなら」と 少し前向きになり、結局立会いました。そして出産。 終わった時私は「あーやっと終わった」と感動もへったくれも ありませんでしたが、ダンナは見学の看護学生と一緒になって 泣いてました。(学生さんは大泣き、ダンナはホロリ程度でしたが) ものすごく感動したそうです。そしてそれまでは実感がなかったのに 生まれた赤ちゃんを見た瞬間「我が子だ!」と実感したそうです。 あれから1年4ヶ月。ウチの子は私よりダンナになついてます。 ただ、人それぞれ性格もちがうので、一概に絶対オススメ! とは言えませんが、もしあなたが出産も見られたくないなら だんなさんがいる事が気になってよけいしんどいかもしれませんね。 まあ陣痛中や分娩中は、痛みや大仕事に夢中で正直周りを 気にしてる余裕はなかったですが。でも陣痛中は一人より 誰かがいてくれた方が心強いし気がまぎれますよ。 かわいい赤ちゃん産んでくださいね。

直前までの立会い

041
kuma
私たちは、お互いの希望で「産まれる直前に分娩室からの退室」 で、直前まで立会いにして、退室して10分ぐらいで産まれたと思います。 産まれた後は赤ちゃんの処置が終わって、きれいになった姿でのご対面でした。 私が出産した病院では、助産師の他に看護大(助産師学校かな?) の実習の学生がいたので、夜中の出産でも一人きりになる事はありませんでしたが 病院によっては、一人で過ごす時間も多くあるそうです。 それだと、ちょっと心細いですよね。 腰のマッサージは、ハッキリ言って学生さんの方が上手でしたが 主人も下手なりに助けてくれたし、痛みの合間には話し相手と、小間使い (タオル取って~とか、お茶~とか…)と、側にいてくれて、心強かったし 産まれる瞬間は見ていなくても、出産の大変さは十分に理解したみたいです。 トピ主さんが産むのだから、ご自身の納得できる出産にしてくださいね。

立会いしました。

041
mama
私の旦那は出産にあたり「立会いはちょっと・・・」という否定的な感じでした。でも、色々な人の話を聞いているうちに「立ち会う」ということになりました。 実際はもう産まれるというときに病院に到着し、分娩室に入ったとたん産まれたらしいです。(私が分娩室に入って15分くらいで産まれた)私が気づいた時には赤ちゃんを抱いてニコニコ写真を撮っていましたよ。 あとで「立会いどうやった?」って聞いたら「立会いできてよかった」って言ってました。

私は、二人目を・・・

041
ピカ
私は、二人目を立会いしました。 上の子の時は、初めての出産で、元々私は痛がりですので、取り乱してしまうのではないかとか、甘えてしまうのではないかと思って希望はしませんでした。先生の方も始めての出産ですよね~と言葉を濁していましたからお勧めではなかったのかしら? 実際の出産は、おとなしく無事に生みましたよ~。 これだったら立会い出産をすれば良かったと思いました。 下の子の時は、これで最後の体験になるかもと思ったので立会い希望で・・・しかし生まれる15分前に分娩室に入ってきて、陣痛の間隔が長くて3回の陣痛のイキミで生まれてしまったので主人は、簡単に生まれるものだと思っています。産む方は、必死に産んでいるのに~。 主人は、生まれるのを足元から見られると思っていて実際は、頭の上でショックだった見たい。私は、足元からなんてごめんだわ~ 私は、立会い出産をして良かったですし出来れば上のこのときもすれば良かったと後悔。だって経験したって1~3回の貴重な体験ですよ。主人は、短時間でも生まれた時は、感動したと言っていました。 私の知人は、立会いで頭上にいたけど鏡越しにばっちりと見えたそうです。

わたしは嫌だったんだけど・・・

041
にゃあ
わたしたち夫婦も夫は立会い希望でしたが わたしが拒否していました。 でも出産のとき、破水して病院に到着してから LDRに入るまで陣痛がつかず20時間以上かかってしまい、わたしは意識が朦朧としていてその間夫はずっと付き添ってくれて、やっとLDRに移るとき助産師さんに 「じゃあだんなさんは荷物を持ってついてきてください。」って言われてて一緒にLDRへ。 それで立会いになるなんて思ってもいなかったのですがそのまま立ち会ってもらいました。 夫はとても感激してくれていいお産になりました。 20時間以上かかって大変だったけど こんなに満足できたのは立会いになったからだと思ってます。 心強いですよ。

横ですが・・。

041
うさぎ
私も、今月末出産予定で夫立会いを希望しています。 ただ、主人が最初から乗り気でなく、私が 「絶対立ち会ってよ」とすごんでしぶしぶという形なので、思わず横レスですが、書いてしまいました。 一応分娩はいいから陣痛室までは、絶対立会い、その後は主人と私の状況次第ということになっています。 他の方の日記を読んだら、出産中、奥さんがはきまくって 「分娩中そんな姿を見せたくない」とのことで、急遽立会いを止めたというのを読んだので。 でも、できれば主人にも見守って欲しいと私は思っています。 ただ、主人は、「うさぎちゃんのすごい(怖い)姿見たくない」とか、 トラウマになって見る目が変わるという意見もあるので ご主人次第なんですよね。 お互いいいお産でありたいですね。

やってよかったです

041
ちょろ
うちの夫も、立会い出産には否定的でした。「俺がいても何も役に立たない」などと、逃げ腰でした。 ところがいざ陣痛が始まると、病院への連絡は自主的にしてくれ、夜中もずっとそばにいてくれました。 私はひどい難産で、口に入れたものは全部吐くし、陣痛促進剤もなかなか効かず医者が指で子宮口をこじあける有様で、ベッドは血だらけ。でも、夫はずっとそばにいてくれました。 分娩室では、夫が局部を見るのを助産師さんが許してくれたので、「頭、これだけ見えてるよ」と指で小さい丸をつくって見せてくれ、「もう少し!」と励ましてくれました。 生まれたときは、目をうるうるさせてました。夫がいなかったら、心細くて分娩室でパニックになっていたかもしれません。私にとっては立会い出産はとても良いものでした。 いまでも夫は「2人で産んだ」と言っています。旦那さまがしたいとおっしゃってるのなら、ぜひおすすめです。

よかったです

041
とんとん
はじめは私も立会いには乗り気ではありませんでした。が、出産が近づくにつれ「子供の産声を一緒に聞いてあげたい!」という気持ちが強まり、立会いでの出産となりました。結果的に主人には子供を生んだということにものすごく感謝をしてくれ、育児も私任せではなく一緒にやってくれます。色々なケースがあるとは思いますが、我が家にとっては大成功の立会い出産でした。

よかったですよ。

041
haha
うちも立ち会いました。 出産は3回ありましたが、それぞれに感動があったようです。 トピ主さんは、苦しむ姿や、自分でもどうなるかわからない修羅場?を見られることに躊躇しておられるのでしょうか? 私もそれは不安でしたが、結果的には大丈夫でした。頭の所にいたので、そんなに卒倒するような光景はみなかったようです。 むしろ、苦しんでいる姿を見てもらって、出産の苦しみをすこしでも分かってもらえてよかったかな。 簡単に生まれるとは思って欲しくないですよね~(笑) 我が子が生まれる瞬間、なんて一生の内に何度もありません。希望していても仕事などで無理な可能性だってありますよね。 立ち会わないなんて勿体ないです。ご主人が・・。 ご主人のタイプも色々だと思うので無責任には勧められませんが、こんな風に思う人もいるということで・・。

ご本人の気持ち次第・・

041
めい
お産で一番大切なのは妊婦本人がいかにリラックスできるかだから、とにかくあきこさんの気持ち一つですよ! どうしても落ち着かないと思うなら、止めた方がいいでしょう。そういう友人もいました 私個人は夫が立ち会って傍にいてくれたことが、大きな精神的ささえになりました。希望して心から良かったと思ってるし、むしろそれなしではなかなかあの苦しみに絶えられなかったかも、とさえ思います。 夫も私の苦しむ姿を見てるから、ちょっとした尊敬も得たりしてその後のサポートも積極的にしてくれます 結構お互いの為になることもありますよー

旦那さんによるかも

041
kurari
私は二回とも立ちあい出産しました。 夫は子供が生まれた瞬間、ぽろぽろ泣いていました。 「よくがんばったね。君を尊敬するよ」としみじみ言ってくれました。夫婦生活も変わりません。 ラブラブです。。 ただ、私が、初産でさえ、陣痛が来てから3時間で産まれたというスピード出産だったのと、(付き合ってくれた夫も、そんなに疲弊しない) 陣痛がどれだけ痛くても、叫んだり八つ当たりせずに、無言で耐えていたこと。 この要素が大きかったと思います。 お隣の妊婦さんはパニックのあまり、だんなさんに噛み付いてましたから、、こういうことになると、やっぱりお互い温度差がでるかなと思います。 夫は私以上に育児に積極的だし、子供をすごくよくかわいがり、面倒をみてくれますよ。あのとき、夫も一緒に子供を「産み落として」くれたんだと思っています。

私はよかったです

041
ちゅーりっぷ
私自身が立会い希望で主人にお願いしました。 主人はすごく乗り気ってわけでもなかったようですが すごく苦手っぽくもなかったので大丈夫でした。 結果は、二人で子供を迎え入れたような気持ちで喜び合えてよかったですよ。 陣痛のときも心強かったし、生まれて入院して 里帰りして・・からだとお父さんの自覚が生まれるのが 遅くなるような気もして(あまり関係ないかもしれないけど)。 でも出産時は、私の横についてくれるよう目線は気にしちゃいました。 私も親兄弟にはぜっったい産む様子を見聞きさせたくなったので気持ちは分かります(うちの親は陣痛からそばに来たがったけど断わりました)。 妊娠中、出産、産後も自分のしたくないことは 無理しないようにしたほうがストレスがすくなくて体にもいいような気がします。 だから立会いするほうがぜったい良い!とは限らないような気がしますが、悪いことでもないと思います。 生まれてから先は長いから、それから育児にたくさん参加してもらってもいいじゃない。

うちの場合

041
8歳児の母
予定日を1週間過ぎても気配がなく、加えて骨盤が狭かったので、誘発分娩でした。 入院して2日目に陣痛がつきました。 4時間ほど陣痛室で一人で耐えて、夜中の3時に自宅に電話をしてもらって夫を呼びました。 私の希望に夫が合わせた形で立ち会いになったと記憶していますが、 会話の流れや同意する以前の夫の動向は覚えていません。 私の出産した産院は、産婦の枕元に夫を配置というやり方でした。 夫には肩に手を置いてもらったり、呼吸法のリードをしてもらったりしていたように思います。 我が子の誕生の瞬間は見ていませんが、 誕生の一瞬後からは、意識が朦朧としていた私よりよく覚えているはずです。 実際、そんな会話を産後数日のうちにしたような。 出産後1年経過して、父親になったのにあまりにお子ちゃまな夫に愛想を尽かし、離婚しました。 現在、母子家庭7年目です。 善し悪しの判断にはなるかどうか判りませんが、 こんなケースもあったということで。 うちの場合に限って言えば、 立ち会いが必ずしも父親の育児にいい影響を与えた訳ではない、 というところでしょうか。

立会いしました

041
モンブラン
産院によって立会いの方法が違うようなので、 それにもよるかなぁと思うのですが。 私は子ども2人とも助産院で出産でしたので、立会いが前提でした。 相方は助産士さんの助手のようでした。 姿勢を変える度に支えてもらったり、安産のつぼを押してもらったり。 しがみつけるものが相方しかなかったので、がっちりしがみついてました・・・。 そういえば、上の子の時はなかなか出てこないもんで、最後にお腹を押すのまでやってました。 2人目の時はその合間に子どもの相手もしてたし、大変だったみたいですが、本人は立会い絶対お勧め!と言っています。1人で待ってるのって不安だから、参加してるほうがいい、ということみたいです。 ただ、血に弱い人は無理かもな~とも。 私はそんなに出血しませんでしたが、やっぱり多少の出血はありましたので。

してもらいました

041
cha
出産中の必死な顔を見られたくない、と言うトピ主さんの気持ち、分かります。 私もそうでした。けど、立会いはしてもらいたかったので、いきんでるときはずっと夫のいないほうに顔を向けてました。(笑) 結果的には良かったですよ。 夫は私の頭の横にいたのに、赤ちゃんの頭が出てきた瞬間も見えたって言ってたし、その後、私の処置をしている間は、隣の部屋で赤ちゃんの処置を見ていたらしく、後でいろいろ聞きました。 鼻と口にチューブを入れて吸い出してたとか、沐浴じゃなくて身体は拭いてたとか、全身異常が無いか調べてたとか、大きさ測ってたとか。 それって、母親は見れないところだから、夫が見てくれてて良かったなーと思いました。 その後、親子3人で写真も撮ってもらって、夫にも抱っこしてもらって、なかなか素敵な時間を過ごせました。

もちろん立会い

041
ぽけちゃん
妊娠中に出産ビデオを見て、「げろげろ~」とか言って貧血起こしそうになっていた夫でした。「出産はあんたも手伝うのよ。一緒に産むのよ!」と言っても、「え~」とか言ってて、全然頼りにならないと思っていたのですが、分娩室で豹変。 実は分娩前、鏡を足元に置いて出産を見るかどうか看護師さんに聞かれたのですが、びびって私が却下。置いてもらえばよかったと後から後悔したのですが、それを補ったのが、夫による、手を握って脚を支えながらの実況中継。「もうちょっと、もうちょっと!あ、頭が見える、頭が見える!あ、また引っ込んだ!」・・・。フランス人の先生は夫に「”もうちょっと”って何?」。意味がわかった先生も一緒になって日本語で「モウチョット、モウチョット!」。笑って力が入らんがな・・・。 産まれた時はもう大騒ぎで、へその緒を切って、写真を撮って、赤ちゃんを一緒に抱っこして、また写真撮って、そして後産を見て「げろげろ~」。 本当に一緒に産んでよかったです。

以前同じ内容のトピで

041
あたまでっかち
「女性側からすれば、立ち会ってもらってよかった、という意見は圧倒的。 男性も感想を聞かれれば"感動した""良かった"というに決まっていて 間違っても"気持ち悪かった"など否定的な意見は言えるわけない。」 て感じでした。 女性に聞くよりも男性の意見を聞いた方が良さそうな感じを受けました。 そういわれて見ればその通りだ、と私は妙に納得しました。

私は立ち会いましたが…(男)

041
通行人
 男の立場から言わせてください。  私も立ち会いました。妻がどうしても立ち会ってくれというからです。私はいやでしたが、出産前でぴりぴりしている妻との関係が悪くなるのもいけないので、仕方なく立ち会ったわけです。  確かに生命の誕生には感動しましたが、その後、妻とする時、どうしてもあの情景が浮かんでしまい……。  ですから、ご主人がいやがる時は無理に立ち合せないほうがいいと思います。  全然気にしない人もいるし、気にする人もいるということを頭においておいてください。ご主人と相談するように。男って、さまざまなんです。

夫は帝王切開に立会いました。

041
昔々
最初は嫌がっていましたが、経験だからと立会いました。 夫の言葉「お腹切ったと思ったとたんに、すっと子供を取り出したんだよ」と、感動したそうです。子供の汚れを拭いた後すぐ手術室の中で抱かせてもらったそうです。 私は次の日でした。 その後私に「傷のない体に傷を付けさせて悪かったねぇ」と言ってくれました。 それは子供が大きかった(4020g)のが一番の原因なんですが、長い時間かかって傷を縫い合わせるのまで見ていたので、かわいそうだと思ったようです。 子育てにはとても強力的でした。

産後普通にしたいなら

041
元女
絶対に反対! 確かに育児にも家事にも協力的になりますが、女ではなくなってしまいます。 第一子立会いし何でもやってくれますが(頼めば)、12年間ありません。 人生の最大の後悔は「立会い出産」です。

結果オーライです

041
2回とも立会い
以前にも同じようなトピがあったような気が… そして同じような書き込みをしたような… ウチの旦那は“血”がダメなんです。なので、立会いは断固拒否でした。 一人目出産のとき、ちょうど日曜日で看護婦さんが少なく、それに加えてその日は出産ラッシュでした。 私がちょうど分娩台に上がるときもラッシュで、看護師さんの手が足りずに旦那が分娩台に上げてくれました。 そしてそのまま有無を言わさずに白衣を着させられ、私の傍らに立ってました。私は私で陣痛に悶えながらも「この人立ち会うんだぁ」と思ってました。 先述のとおり“血”がダメな人なので、さすがに出てきた瞬間は目を逸らしたそうです(笑)。 しかし、それが当然となったのか?二人目出産のときは特別人手不足ではなかったのですが、フツーに立ち会ってました。 旦那に聞いたところ、「立ち会えてよかった」との事です。 でも人によってはその後に支障を来たすところもあるとのこと。 旦那様とよく話し合われたほうがいいと思いますよ。

私も絶対立ち会ってもらう予定

041
みい
以前はやはり女として見てもらえなくなるのでは、、と思い一人で産むつもりでしたが、会社の人が『「こんなに大変な思いをして産んでるんだ!」って姿を見せなきゃダメだ』と言っているのを聞いて、なるほどーーと思い、それ以降は絶対に立ち会ってもらう派になりました。 しかしまだ妊娠もしていないんですけどね。。。。

良かった。。

041
ほんわか
私は主人に立ち会ってもらうつもりでしたが、主人が見るのが怖かったのです。 しかし、実際の出産の時主人は立ち会ってくれました。主人も私も感動して涙が出てきました。 後で主人に聞いても、私が思い返してみても立ち会ってもらって良かったと思います。 だって2人の子供ですもの、ずっと共同作業(変な話ですが・・・)です。 立ち会ってもらうと子育てでも、協力的になってくれたりします。 それに、こんな風に生んでくれたというような労りの気持ちが出てくると思います。 私としても、一緒に出産して心強かったです。 トピ主さん、つたない文章ですが参考にして下さいまし。

友人の旦那さんは

041
リュウノスケ
分娩室で失神したそうです。 別に足元にいたわけではないようなので、現場を直に見たわけではなさそうなのに(枕元にいて励ましていたらしい)どた~っと。 看護婦さん、お医者さんたち総じて迷惑そうだったと友人は苦笑してました。 もちろん、誕生の瞬間なんてご主人は見てないそうです。 聞いた話では、立ち会い出産をするとその後セックスレスになる方もいるとか。 もと助産師ですが、立ち会い希望なら事前にちゃんと旦那さんも予習が必要ですね。 痛くて騒ぐ産婦さんと一緒になっておろおろするくらいなら、立ち会っても逆効果。 「もう、お腹切って~!」と騒ぐ奥さんをしっかりフォローできる落ち着きがないと、奥さんの不安も倍増して、かなり大騒ぎになります。 私の経験では、一人目立ち会いせず、二人目立ち会いでしたが、しっかりと教え込んでおきました。 ちなみに、旦那が一番印象に残ったのは切開のときの「じゃき!!」という音だったとか(オイオイ・・・)

立ち合いしました

041
とらっきぃ
3月に娘を出産しました。 その時に、夫に立ち会ってもらいました。 立ち会うためには両親学級への参加が必須だったんですが、その時に助産師さんにさんざん、奥さんにわがままを耐えなきゃいけないとかいろいろ言われて、正直、出産よりもそっちにビビってました。 実際、自分はそんなにわがままを言ったつもりはなかったんですが、夫はくたくたになってました。どっちが産んだんだ?って感じです。 でも、産まれてすぐの娘を抱かせてもらって、身長などの測定にもつきあい、良い経験だったと言ってます。 うちの場合、私も夫ものぞんだ立ち合いだったのですが、もし、トピ主さんが嫌だなーと思ったり、して欲しくないな...と思うなら、陣痛室までの付き添いとかでも良いと思います。 良く話しあって、結論を出されると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧