本文へ

ご祝儀・・・

レス3
(トピ主 0
041
ゆゆ
恋愛
いとこの結婚式に招待されました。 家族全員(両親+兄弟3人 全員社会人です) この場合って、ご祝儀は別々?夫婦と各兄弟?それとも家屋全員で一つでしょうか。 各々でだすと引き出物が大量な事になるのではと・・・ どうするのがよい判断なのでしょうか・・・

ランキング

レス

いとこ、だからこそ

041
ぱふぱふ
いとこ、だからこそ相談して決めればと思うのですが・・・ご両親はお祝いを別に包むとして他参加される社会人は2万ずつ包みお返しはご両親と一緒で1個のみ、これならありかな? 同じお返しを頂いても仕方がない事ですしね。

うちは・・・

041
フラックス
兄弟の数がトピ主さんよりひとり違いますが、 我が家の場合、両親でひとつ、兄弟でひとつ、 合計2つのご祝儀を出しました(母指定による)。 その時の引き出物は、両親でひとつ、 兄弟にそれぞれひとつづつ、という感じでした。

招待状は?

041
るる
招待状の宛名はどうなってますか? 通常夫婦で招待する場合は連名だと思います。 だからご祝儀も連名。 いとこに対して個別に招待状がきたら祝儀も別にしています。 引き出物はま、、数は増えますよね。ただ、うちは私が1人暮らししていたのでそれほど気にはならなかったのですが。 いとこということはご両親のどちらかのご兄弟の子供さんということでご両親がどうされるのか、ローカルルールもあるでしょうし、ご両親と相談なさるのが一番なのでは? (ちなみに遠方のいとこの結婚式。親同士が交通費などの負担はなしねとダンゴウしてくれたおかげで、祝儀に宿泊交通費で軽く10万超えてしまいました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧