トピを開いてくださり、ありがとうございます。
友人・知人のいない夫の地元に嫁ぎ、15年以上経ちます。
夫には馴れない土地での生活に気を使ってもらったことはありません。
むしろ、地元の言葉になじまない私に、頭のいい人間はその土地の方言をすぐに取得できる!と
よく言われました。
ここ10年はパート勤務をしていますが、家族を置いての飲み会なんて
結婚以来行ったことはありません。
子供もいるし仕方がないことだとは思っていましたが、主人の方は
頻度は少なくなったものの付き合いで食事・飲みにいくと午前様です。
早く帰るといいながら、メールのひとつも入れず明け方に帰ってきたこともあります。
付き合いだから仕方がない、連絡できなかったといいますが、
私が15年の中で初めて一度だけ、休日に会社の人とランチを食べその後お茶し、
夕方5時に今から帰ると電話したとき、
遅い!連絡できないはずないやろ!と散々怒鳴られました。
地元に帰った時、友人に会うのは年2回で数時間だけです。
なのに、こないだ夫が女友達数人と食事に行った時、解散したのは午前2時前後です。
私は5時でもダメなのに自分の友達は同じ主婦で子持ちなのに、午前様でいいのか!と切れました。
主人いわく、私の場合は心配だから・・・といいますが、パートに出て買い物して帰宅するのはいつも5時6時です。
じゃあ好きにすれば、といいますが、さんざん制限してきて今更!?って感じです。
振り返れば、付き合っている頃から私は待ってばかりです。
約束してたのに、会社の人と飲みに行ってたと2時間連絡もなく待たされたこともあります。
親しい友人もいないこの場所でこんな状況では子育てが終わった後が不安で地元に帰ろうかとも思います。
地元を離れて遠くに嫁いでこられた方、宜しかったら体験談やご意見お聞かせください。