本文へ

青森県三沢市の情報をお願いします!

レス6
(トピ主 0
041
シンディ
話題
こんにちは!9月末に初めて一泊で三沢に旅行することになりました。目的は寺山修司記念館と古牧温泉の渋沢邸見学です。 東京から早朝の飛行機で行き、帰りは最終便で戻りますので市内で美味しいお食事がしたいのです。 地元のお魚やお肉を使ったオススメのお寿司屋さんや 郷土料理のお店をご存知の方、お教え下さいませんか? なお、ネット検索もしましたが、住所があっても駅や空港から近いのか遠いのかさっぱりわかりません。 土地鑑がないものですから、併せてご教示いただけると助かります!

ランキング

レス

三沢市では・・・

041
くるみ
青森的な食べ物を希望するのは難しいと思います。 基本的に米軍基地の町ですから、中華料理、ピザ屋、 アイルランドパブ等がありますし、おいしいお店です。 でも、海の幸や山の幸を求めるならレンタカーで八戸、五戸、十和田市などを目指すといいと思います。 全部車で30~40分程度の場所です。 八戸の八食センターでおいしい魚介類が安く手に入るし、五戸、十和田では馬肉がおいしいです。 十和田湖まで足を伸ばすと多少移動時間がかかりますが、今は涼しいし散策もいいと思います。 五平餅、川魚など食べられます。 寺山修司記念館と古牧温泉の渋沢邸見学というのはあまり時間がかからないコースなので早朝につくのなら足を伸ばすことをオススメします。 残念ながら、三沢空港にはおみやげコーナーもすくないし、市内の商店街も飽和状態なので。 おみやげのおすすめは「いのち」と「ねぶた漬け」です。 楽しい旅行ができるといいですね。

三沢出身です。

041
YUDUKI
こんにちは。先日久しぶり(15年ぶりくらい)に三沢に行きました。車で廻りましたし、今住んでいるわけではないのですが、ご参考までに。 寺山記念館の周りはなんにもありません。その「虚無感」を楽しむというか・・・。ぜひ館外の森の中にある記念碑もご覧くださいね。市街地からはかなり離れています。むしろ空港寄り?なのかな。コンビニもお茶するとこも何も無いので時間にもよりますが、ご飯をちゃんと食べてから行って下さいね。 交通の便が悪いのですが(バスが下手したら1時間に一本とか・・・少ない)街自体は非常にコンパクトだし駅から市街地までは、探索気分で歩いていろいろ出来ると思います。他の地方都市のように駅前になにもかも揃っているわけではないです。古牧温泉があるだけ。(ちなみに空港からは駅までバスで40分くらいだったような・・・) 続きます。

続きです。

041
YUDUKI
駅からバスで約15分くらいでしょうか、米軍基地のあたりはアメリカと日本が共存しているようで楽しいです。基地の中には入れませんが、三沢といえば基地の街ですのでよろしければ是非。 こちら方面に市役所等があるのですが、南部せんべいの美味しい「成健」せんべいが付近にあります。是非お土産にどうぞ。あとは安くてお肉が柔らかなステーキハウス「ジュジュ」もこの辺りです。お魚は居酒屋になりますが「だい天」で(季節にもよるかもですが)名物のホタテなどが美味しいです。こちらは市役所からちょっと街よりの武道館のそばにあります。 大体どこも駅から20分圏内ですが滞在時間が少ないならタクシーを使われてもいいかもしれませんね。 三沢は温泉もたくさんあり、外食は安くて美味しいし、田舎ながらいいところです。是非いい思い出をたくさん作ってくださいね。

三沢は....

041
現在三沢近辺在住
三沢は「青森らしい」と言うより、「日本なのに外国っぽい」と言った感じです。 観光スポットやお店も少なく、あまり観光には向かないような気がします。 少し遠出できるのなら、八戸市・十和田市などで観光される事をお勧めします。

トピ主です。

041
シンディ
くるみさん、YUDUKIさん、情報ありがとうございます! お二人のレスから三沢の街の雰囲気がなんとなくわかった気がします。 青森のガイドブックって各社から出ているんですが、著名な観光地ばかりが掲載されていて、三沢のような所は通り一遍で肝心な事はほとんどわからないんですよね! おかげさまでお土産もいい物が選べそうですし、お食事や観光地の心得も出来ました。 私はいつも旅に出ると現地でなるべくお金を使うように心がけ、地方経済の活性化(!)に心がけています。 これで納得の行く有効な使い方が出来そうです。 本当にありがとうございました。

さらに情報、ありがとうございます!

041
シンディ
トピ主です。 現在三沢近辺在住さん、アドバイス助かります。 そう、皆さんのおかげで三沢が「基地の街」だという事を今回再認識させられました。 観光というより、地方都市として、また基地の街としてのありのままの三沢の姿を見て来たいと思います。 二日目の体調?次第で奥入瀬・十和田への遠出も検討してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧