本文へ

自分の家を見せようとしない彼

レス60
(トピ主 0
041
豆太郎
恋愛
付き合って一年半、お互いに結婚を意識している彼がいます。が、私はこれまで一度も彼の家(実家ではなく賃貸の部屋)に呼ばれたことがありません。これまで何度となく私が行こうとしたら、その度に彼が断固拒否してきます。その理由というのは、自分の住んでいるところが古くてみすぼらしいこと、その昔付き合っていた人に自分の部屋を見せた途端にフラれたというトラウマがあること、もともと自分の住まいに人を入れるのが苦手というものです。彼のことは100%信頼しているし、その言葉に嘘があるとは思えません。 徐々に慣れるように努力するという言葉を信じて、これまで一泊旅行(こういうのも苦手で不安だったそうです)に行ってみたり、私の部屋に泊まったり、あれこれ「実験」しながら待ってきました。彼もようやく慣れ、次第に結婚生活の話をするようになった矢先、やはり今の家を見せるのは恥ずかしいから、費用は全て彼持ちで新しいところに引っ越して二人で住もう、といわれました。不安だったら今住んでいる(私の)家をそのままキープして様子をみてもいいし、というのです。こんな提案受け入れますか?彼の言い分を理解できる人いらっしゃいますか。

ランキング

レス

コンプレックスを突かない

041
ももい
 彼の気持ち、わかりますよ。自分の家が古くて汚いことをとても気にしているのでしょう。ましてや以前、それが原因で人から嫌われた経験が具体的にあるというのなら、なおさらです。たとえあなたのことをどんなに愛していても、いや、愛しているからこそそんな家を見られたくないのですよ。彼のプライドをわかってあげてください。  そもそも、どうしてそこまでして「彼の家を見る」ことにこだわるのか、そちらの方が理解しにくいです。彼としてもあんまりしつこく見たい見たいといわれるとなんだか値踏みをされるのではないかという思いがして落ち着かないと思いますよ。それでは彼がお気の毒です。

理解できます

041
nina
理解できます。彼に妻子があるとすれば・・・ね。 一度彼を尾行してみましょうよー、怪しすぎます。

独身男性の一人暮らしは・・・・

041
ぴい太
そりゃ汚いもんですよーーー。(笑) あんまり人には見せたくないでしょ。 特に好きな人には。 あなたの部屋でいっしょにいるのが気詰まりじゃなければそれでいいのでは? あなたも自分のテリトリーのほうが落ち着くと思いますよ。(料理とかいろいろ) ほとんどは女性の部屋ですごすっていうほうが多いんじゃないのかなあ。 だって、もし彼が実家住まいだったらほとんど女性の部屋ですごしちゃうんじゃないのかな。 結婚して新しいところにいっしょに住むのが一番いいのではないかしら?

なぜ

041
ぶちゆー
これから一緒に生活するであろう部屋は 今のような状態になるかもしれないってことは ないでしょうか? 何を隠しているんですか? 女が住んでるか、前カノとの思い出がいっぱい つまっているとか、言えないようなオタクとか? 結婚する条件として(同棲する条件)部屋は見たほうがいいと思います。 虫だらけの中生活してるかもしれないですよ(笑)

言い分は理解できるが提案には受け入れがたい

041
ふしぎちゃん
結婚の話も出てて、旅行やお泊りもしてるわけだから、今更お家に呼んでくれない理由はなんなんでしょうね・・・。 理由1・汚屋敷で足の踏み場もなく恥ずかしい 理由2・実は既婚者で家族と住んでるから見せれない 理由3・彼女に見せられない物がコレクションされてる ちなみに、容姿端麗な友人の家が汚屋敷だった時は さすがに引きましたが、 それで友人関係にヒビ入る事もなかったですけどね、 逆に掃除してやりましたし。 家古くて汚いのがコンプレックス??賃貸ですよね。 実家じゃなくてでしょ? 一人住まいの男の家汚くても恥ずかしくないと個人的 には思うけど・・・。

私の夫もそうでした

041
だいもす
双方とも一人暮らし、遠距離だったため月1のペースでお互い行き来してました。 夫曰く、彼の家は雑誌・新聞等で埋め尽くされており、お布団のスペースしか空いていないため泊められない、 とすまなそうに言われましたっけ。 一応片付けようとはしたみたいだけど、無理だったそうです。 あと、古くて私のうちほどきれいじゃないから、とも 言ってました。(うちもただの1Kだったけど) 最初は多少疑わしく思ってましたが(同棲疑惑!)、付き合ううちにそれも消え、結局彼の部屋を見ることもなく結婚しました。 トビ主さんも彼の部屋にあんまりこだわらなくていいんじゃないかなぁ。 本とに汚かったら見てもゲンナリするかもよ。

そりゃ怪しい

041
理解できません。 ”結婚を意識している”のはあなただけなのではありませんか?? 大昔に部屋を見せたら振られたことが一度くらいあるかもしれませんが、結婚まで考える相手に部屋を見せられないなんて。。。。 私がトピ主さんなら「ほかに女がいるな」と考え、部屋まで乗り込むか、調査して有無を確認しますう。

そういうことあった

041
あああ
結局心を開ききれないんじゃないかな・・・ 私はそうでした。今思うと。 そのかつての彼とは、その後簡単なことで あっけなく別れてしまいました。とっても好きだったからひきずりましたけど、 好きと合うって違うんだ、と思うようになりました。 部屋が汚いくらいで隠すようでは、 他のことでも言えないとかよそよそしい部分、 ないですか? そのかつての彼は、フリーだったのに 私とのお付き合いを周囲にかくしていたし、 なぜか口止めされたり、悲しかったなあ。 相手にしてみれば、私の方が好きすぎて、焦っていたように思ったのかもしれません。 でも一応付き合うことになったら、友達に言うとか 部屋に遊びに行くとか、自然なことだと思うんですが 相思相愛でも、恋愛って難しいですね。

女ですが…

041
桜子
私の友人(女)でも自分の親友ですら家に呼ぶことを拒み続けてる人いますよ。 理由は「ちらかってるから」だそうです。 ま、嘘かもしれないけど。 ちなみに私の住んでるところは築30年の木造の寮で すごい親しい友人は呼ぶけど、彼氏に こんなボロいとこに住んでるなんて思われたくない。 ドラマ「やまとなでしこ」の桜子さんの気持ちよくわかります。 ちなみに彼氏の部屋の風呂がカビだらけだったのを見たときもかなりひきました。 気持ち悪くてトイレも行けない。 なので私は彼氏さんの言うことが特に変とは思わないです。 でもそれ以外の理由がある可能性も否定はしませんが。

見たほうがいい

041
もちのき
その方の生活態度を見るためにも、一度部屋を見たほうがいいですよ~。 家が古くたって、きちんと片付いていれば、恥ずかしいことじゃないし。 うちの夫。結婚前に一人暮らししてましたけど・・・。新居も決まって引越ししなきゃいけないのに、なかなか準備が進まず、直前に手伝いに、初めて部屋へ行きました。 ・・・・すごかったです。もうごみ屋敷。ダイニングキッチンのはずが、床は新聞で埋め尽くされ、奥の六畳間はほこりだらけ。寝起きしてるロフトにはビニール袋に入れたごみの山(怖くてあがって見られなかったけど) そして、その後、借金があることが判明。生活がだらしないと、お金にもだらしないのだと納得。 今は、わたしが監視してるので、ちらかすのはマシになりましたけど。 私自身も、片付けや掃除は好きでも得意でもないですが、あれは想像を絶してました。もっと早く知ってたら、結婚も考え直したかも。 一度、どんな生活しているか、知るのはけして悪くないと思いますよ。

見ないほうがよかった・・・

041
ぬふ
私も結婚前の主人の部屋、入れさせてもらえませんでした。 家の前まで来ても、玄関口で待っていたり。 私としては「元カノとの思い出の場所??写真だらけ??」と悩みました。でもまあ、順調に結婚し・・・ 入籍した後、初めて入れてもらえた部屋に唖然としました。よくテレビで「片付けられない人間」シリーズやりますよね。それでした。 布団一枚を除いて、足の踏み場ありませんでした。 2DKの古い公団でしたが、一部屋は災害でもあったかのような有様、数年前に降った「ひょう」のかけらが窓ガラスを突き破ってそのまま残ってました。 付き合っていた時に、この部屋の状況が彼の衣類の匂いなどで気づけなかったのか、今でも不思議です。多分タバコのにおいで消されていたのかも。 結局、新居に引っ越す際に「処理業者」を頼み、荷物の処分・掃除で13万円かかりました。(自分たちで何とかしようと、連日午前4時まで頑張りましたが駄目であきらめました) そんなこともあります。 男性の「今部屋が汚いから」は、浮気の隠し言葉ではなく、本当に汚い、こともあるとお伝えします。 今は人並みには片付ける「父親」になりました。

最後まで見ませんでした

041
やしま
2年つきあっておりましたが、一度も彼の家には入ったことはありませんでした。 誰かを呼ぶために掃除するという気持ちになるのが面倒だというのです。 結婚するため一ヶ月前から彼に新居に入ってもらいました。引越しも全部自分で済ませたようです。 結婚10年になりますが、今も彼の個室には基本的に入りません。掃除も自分でやっているようですし。 汚いということではなく、自分の物(趣味関係)を他人に整理されるのが嫌なんですね。 彼もそういうタイプなのではないですか? 家に入れないと、すぐに本当は結婚してるとか女がいるとか言う人もいますけれど、そういう人って男を見る目がないから失敗ばかりしてるので、そんなことを考えてしまうだけのことです。 トピ主さんの目が確かなら大丈夫だと思いますよ。

理由によるかな

041
ななっぴ
私も実家が古い上に母が片付けられない症候群なのか、ゴミ屋敷に近くなってしまって汚いのでなんとなく気持ちは分かります。 自分の力で当面どうしようもないこと(=家が古いこと、私の場合はプラス母が散らかすこと)だけが原因なら分かります。 でも人を家に上げたくないからというのは??ですねぇ。だってこれから一緒に住むかもしれないのに。 その理由は追加かもしれませんが… 私なら、こっそり家を見に行くかな。外見だけでも。外見が古いんだったら、あぁ一理あるなとそれ以上何も言わずに新しく引っ越して暮らしてみるかも。 でも許せる範囲のアパートとかだったら…疑いますね。二股か、既婚かって。 えぇえぇ、どうせストーカーまがいの最低女ですよっ。

スッピンが原因でふられた・・・と想像してみました~

041
ゆば食べたい
私も「コンプレックスを突かない」に一票です。 例えば自分が過去に、スッピンや貧乳が原因で彼にふられたことがあるとしたら?やっぱりすごく傷つくし、見せたくないって思っちゃうだろうな~と想像してみました。そういうのって他人から見たらたいしたことないレベルでも、本人は深刻に思っちゃうもんだろうし。 正直「騙されてない?!」って不安になりそうだけど、「実験」云々の話を聞くと、騙すような人でもなさそうだし・・・ 私だったら、不安な自分の気持ちと、彼の気持ちを理解しようとしていること(スッピンの例え話・笑)、全部話して「見ません」と言うかなぁ。 結婚するならよく話し合えて、信じられる関係であることがベストです。お幸せに!

結婚前に不信部分は排除

041
まいまい
・これまで一泊旅行(こういうのも苦手で不安だったそうです) ・あれこれ「実験」しながら・・・ ・彼もようやく慣れ、・・・ 上記3個所が理解できません。 家を空けるのも苦手で、他人が入るのも嫌? 部屋を見せないというのは、汚ければ嫌なんだろうと思いますけど。 トピ主さんが「おかしい」と思うところは、結婚後に「とんでもない事だった」と分かっても困るでしょうから、曖昧にしない方がいいのではないかと思います。

本当の彼を見て

041
アリス
彼の気持ちが分からないでもないですが、ありのままの自分を見せない人との結婚は考えた方がいいかも。 彼の家の建物が古くて嫌なのか、彼自身の部屋がだらしなくて汚いのか見極める必要があると思います。

怪しい・・・

041
マックス
トピ主さんの気持ち理解できます。 結婚しようという仲であれば、お互いの部屋を行き来し、腹を割るのは、当たり前だと思います。 私の想像では、 (1)実は既婚者で、妻(および子)が住んでるから見せられない (2)とても人には見せられないものをコレクションしている(H系アニメのフィギュア・ポスター・ビデオなど) (3)本当に常軌を逸するほど汚い。食べ物が床に散らばってたり、髪の毛やほこりでいっぱいだったり、食べかけのカップラーメンが放置してあったり、虫が湧いていたり、カビだらけだったり。 いずれにしても、結婚してこれから一緒に住む人だとキツイですよね。これで結婚を止めるならそれでいいし、止めないなら止めないで「覚悟を持つ」為にも彼がどんな人か知る必要がありますよ。 尾行するか、住所から割り出して見に行くか(住所くらい知ってますよね?)、絶対した方がいいです。 結婚は一生ものですから、不審な点があるうちは、結婚はしない方がいいです。

尾行すれば?

041
たい子さん
結婚も考えているのに彼の住所も知らないの? 家を見たことないということよりも、住所も知らず、メールアドレスと電話番号だけっていうのは不安かも。 私ならこっそり尾行するかな。 だって、あまりにも自分の家を隠すのって何かほかにわけがあるんじゃないか(本当は結婚しているとか)って考えてしまうので。 私の夫も激しく部屋が汚かったり、そうとうおんぼろなアパートに住んでいたりしましたが私を拒否したりはしなかったですけどね。 まぁ、考え方の違いかもしれませんけど。

むかーし昔の事じゃった

041
Tetra
ガンガンアピールして来て、自宅(実家)まで車で送り迎えは当たり前、ご飯はご馳走してくれるし面白いし付き合ってもいいかな~って思った男性がいました。 ある時、男性が忘れ物を取りに帰り、車で待っていたのですが・・トイレに行きたくなってしまったので彼のアパートで借りようと思い後を追ったところ 玄関から部屋干ししている女性用のタンクトップなどの洗濯物が見えました。 つまり同棲している彼女がいたんですね。危うく遊ばれるところでした。 結婚まで考えているなら一か八か突撃お部屋訪問するかな~。結婚が決まってから後悔するのは嫌だもの。リスクもありますけどね。 本当に汚部屋の男性とお付き合いした事あるのですが、本当にスゴイです。「上がってよ。」って言われて「何処に足を着ければ・・?」状態です。本人は平気だったようです。

私の彼も

041
あさみ
トピ主さんこんにちは。 私も彼の部屋にいったことがありません。 結婚の話もでてるし、一緒に不動産屋にいったり、私の両親にも友達にも挨拶してくれいるのですが、それでも入れてはもらえません。 最初はやっぱりすごい不満でした。怪しい!とも思ったし。 一緒にいるとうっとうしいほど潔癖性な彼なので、汚くて恥ずかしいということもなさそうだし。 それでといつめた結果は「会社の寮だから連れ込めない...」ってことでした。 今までさんざん、こんな都内の大きなマンションで暮らしてる甲斐性のある俺、をアピールしてたのに、家賃激安な寮だったなんて。 しかも女人禁制って...ださー....。 ちょっと拍子抜けしました。 でもでも、私はすっかりそれで納得してしまったのですが、友達には「連れ込めない寮なんて学生じゃないんだからありえない!怪しい!」って言われ続けてます。 信用してるかどうかはおいといても、やっぱりどんな生活してるのかは、みせてほしいなって思っちゃいますよね。

わかる

041
うん
人によるけれど、男の一人暮らしって本当に汚いです。 足の踏み場もないくらい。 それでも、部屋に入れるタイプと絶対拒否するタイプがいますね。 私自身、例え彼氏でも部屋に他人を入れるのが嫌いですので、そういう人もいるって事です。 あっ、凄く綺麗に片づきすぎってぐらいの人もいましたが、これはこれで私の部屋も色々チェックされそうで嫌でした(笑)。

汚部屋だったら怖いよ

041
ぷー
結婚するつもりがないならともかく、結婚を意識してるなら部屋を見た方がいいと思うな~ 夫の部屋はすごい汚部屋でした。 テレビで見た汚ギャルの部屋と同じでした。 掃除をする習慣がないのです。可燃ゴミ以外のごみを捨てる習慣もなく、分別ができないので、そのまま全てのものが居座っていました。 人は知らず知らずのうちに、部屋を汚さないように暮らしているものです。ゴミはゴミ箱に捨て、便は便器の中に排する。 そういう普通のことができない人が現実に存在する。 一緒に住んでいれば何とかなると、甘く見ない方がいいですよ。(私は甘く見ていました。) 1泊の出張から帰ったら、自分の家が汚部屋になってるんだから!風邪ひいて、一日寝込んだら汚部屋になってるんだから!汚部屋でないことを、ぜひ確認してください。

彼のフォローがあれば・・・

041
経験しました
HNどおりですが、私も経験しました。 彼とは今年から付き合うようになったのですが、外出以外で過ごすのはいつも私の部屋。「行ってみたいな~~」と言ってみたりしましたが、「部屋が散らかってて本当に見せられないんだ。ごめんね。」との返事。最初は「怪しいかなぁ・・・」とか思ったりもしたけど、半年位経った頃に泊まりにおいで、と初めて家にあげてくれました。今は合鍵も渡してくれました。 私の場合、「~までには呼べるようにするね」とかメールで「ここまでキッチン片付けたよ~」「二人で使うベッド買い換えるね」などいつも彼が言ってくれ、また実行してくれたことが信じるきっかけでしたね。 トピ主さん、彼からなにかフォローはあるのかしら?それとも結婚したら一緒に住むってことでしか話は進んでないのかな?断固反対するだけで、今のトピ主さんの不安になんのフォローもないようだったらちょっと考えたほうがいいんじゃないかと思いますね・・・。 思い切って再度その不安をお話してみては?

何か隠している

041
サリー
いくら自分の住んでいる場所にコンプレックスがあるとしても、それが普通の友達に対してなら分からなくもないけれど、これから結婚しようとする相手にまで見せられないというのは、何か隠している(他の女性か妻?それとも、へんな趣味の物とか?)としか思えません。 そんなに心理的に距離感を持っているとなると、これから先、結婚して何かあった時にお互い心を開いてしっかり話し合う事もできないのでは? 私だったら、何も隠してないとしてもそこまで部屋を見せるのを拒否する彼なんて信用できません。 ちなみに、私が昔、付き合いかけた男性で、トピ主さんの彼と同じ理由で見せられないと言い張っていた人は、尾行してみたら同棲している彼女がいたんですよ! 問い詰めたら、「君に知られないうちに彼女と別れるつもりだった」ですって。 即刻、縁を切りました。 とにかくどう考えてもおかしいです。

彼氏の部屋はきっと汚い、のだ。

041
お駒
なぜなら、同居している兄弟の部屋が恐ろしく汚くて人なんて恥かしくて呼べないほどヒドイからです。 こいつの部屋のせいで、自分も友人を呼べません。 何度も片付けろと言いましたが、いつも中途半端にしか片付けられないようです。 身内からみても完全に病気だとしか思えません。 多分、清潔で快適に過ごそうという観念がないのです。 お恥かしいかぎりです。 このアホめは、自分の部屋が汚いので彼女を部屋に一度も呼んだ事がなく、いつも彼女の部屋に入り浸っています。 この実態を、知らぬは彼女ばかりなり… 彼女、結婚したいって言ってるう。 ああ、気の毒じゃ、気の毒じゃ。

本当に、家に呼びたくない

041
ai
と、私も思っています。汚いわけでもなく、既婚でもなく、元彼の写真等があるわけでもないのですが。 私の場合、家は自分にとって最高に快適な空間であってストレスフリーの状態を保てる唯一の場所だからです。もしここに人が来てしまうとそうもいきません。 もともと狭い部屋なので人が来ると窮屈だし、家のものを勝手にいじる・触る・動かす人もいる。モノを持ち込む、そして置いていく人もいる。散らかしたまま掃除も手伝わない人もいる! 私にとって家に人を呼ぶということはストレスがたまる大きな原因になります。それにストーカー気味の元彼が、別れ際に家のそばでずっと待っていたり、私が次の日早くから仕事なので帰ってほしいといっても帰ってくれなかったりした、いやーな思い出もあります。 なので彼にも「掃除してない」「散らかっている」などと言って家に入れません。 「家庭もちだ」「女がいる」と疑う前にもう少し本意を探ってみてはどうでしょう?

古くて汚いのか、掃除をしなくて汚いのか?

041
砂糖
彼の言葉を信じて<古くてみすぼらしい>としても、キチンと掃除して整理整頓し、清潔にしているのであれば、彼女くらい招待できると思います。あるいは、せめて彼女が来る時ぐらい、掃除すればイイだけの話でしょう? <汚屋敷>状態であれば、自分の部屋ぐらい整理整頓できないような男との結婚は、よ~く考えたほうがいいと思います。 そんな男はいくら奇麗な新しい場所に引っ越しても同じです。 古くて汚いのか、掃除をしなくて汚いのか、見極めた方がいいですよ。

すっごくキタナイ部屋なのかも!

041
あはは
私の彼も、「部屋が汚いから」っと言って、私はおろか、友人さえも賃貸の部屋に入れない人でした。 みんなが「怪しい~」って言って、押しかけてみた事がありましたが、ドアの前で入室を断固拒否。 結局、私が「私の部屋には入るのに、貴方の部屋には入れないってどういう事?私だって人が来ると思うから掃除してるんだよ?」と言うと、しぶしぶ彼の家に招待してくれました。 が、本当に汚く!!! 正直、火炎放射器で焼き払いたいって思いましたね! その後二度と行ってないし。彼は今、私の部屋で同棲しているし(笑) 本当に部屋が汚くて、呼びたくない男の人って居ると思いますよ。女の影ばっかり考えるのはどうかと…。

見せなくて何が悪い?

041
おとこ8
自分の親の言ったことを正直にそのまま婚約者に言った男性には「正直にするのがいいのではない。言わなくていいことは隠しておくべき」というレスが山のようについています。 バカ正直がいいのではない、というのが小町の結論だと思っていましたが、部屋の場合は違うのですかね? 当然女性も結婚前に婚約者に部屋を見せるべきということでしょうかね。 本当にものすごく汚い部屋を正直に見せて、その結果“生理的に受け付けなくなった”なんて結果になることだってあり得るのでは?

私の彼もそうです!

041
りん
それで何度もくだらない喧嘩をしましたよ。 付き合っているのにどうして隠すのか?拒絶されているみたいで逆に腹が立つし嫌だって私は怒りました。 私にとっては「くだらない」内容の喧嘩なんですが、彼にとっては重大なことであり、頑なな態度で部屋に入れることを拒むんですよね。 でも今は穏やかな目で見てます。 というか、こっちがむきになると彼も余計に頑なな態度になるので、もう部屋のことは触れないでいます。 私の場合、彼の部屋には何回か入ったことがありますし(何度か拒まれることもあるのですが)、実際非常に汚い。 招いてくれたときの部屋ですら汚い(散らかっているっていう表現が的確かな)ので、彼がだめっていうときは、本当に最悪な状態なんだろうなって思います。 初めはやましいことがあるのかな、何かあるんだろうってかんぐったりもしましたが、本当に汚いって事もわかりましたし、彼を信じて穏やかな目でみることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧