本文へ

手土産について

レス3
(トピ主 0
041
はぎ
ひと
先日、遠方からの友人(28歳)が泊まりにきました。 交通費が三万円強かかったせいか、手土産を持たずに来ました。 私の家に一泊した後、私の車で旅行に行き、その時にかかったガソリン代や高速代も「後で払うね」と言いつつ、自分の家族へのお土産を買うばかりで、そのまま帰っていきました。 私は食事をご馳走したり、地元の名産品なども用意しておいただけに、彼女の行動にはがっかりしました。縁を切りたいとすら思いました。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

こちらからも行ってみれば?

041
もえ
もし私が友人の立場なら手土産は持って行くし、泊めてもらったお礼に外出した費用などは全部私が出そうすると思う。 しかし世の中には「泊めた方が、相手を客としてすべてもてなすのが常識」と考え、実際、泊めた相手と出かけた時の費用なども泊めた側が持つということを実践する人もいるようです。 だから、貴女の友達はただの自分勝手なケチかもしれないが、ひょっとしたら前述のような考え方なのかもと思う。 逆にその友人のところに泊まりに行ってみれば? 彼女が全部、費用負担して観光させてくれるかもしれない。もしそれなら「ケチで自分勝手」というより「考え方の違いだった」ことになるかも。

友達による

041
ともこ
とっても仲のよい友達だったら、勿論タダで泊めてあげて、自分で車運転して色んな所案内して、全部御馳走して、お土産持たせてかえしたい。とにかく喜んでもらいたい。

迷わず

041
冷たい女
お別れです。 今後も何かにつけてお金を出さされたり、 踏み倒されたりするんじゃないですか? そんな人は「友達」とは呼べないし、 付き合いたくもないですけどね、私なら。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧