本文へ

おしえて!『東京っぽい』お土産

レス45
(トピ主 0
041
やむやむ
ひと
私の義両親とその親戚はほとんどが名古屋在住です。 年に1~2回くらい帰るのですが、その時の手土産に毎回苦労しています。 私は横浜在住なのですが、義両親は「親戚にも配るから『東京っぽいもの』がほしい」といいます。首都圏から出たことのない私にはそれが何なのか分かりません。 主人は、「東京でしか手に入らないお菓子とかでいいんじゃない?」と言いますが、最近は、お菓子でも何でも全国のデパ地下に支店があるし、あまり「東京でしか手に入らないもの」ってないと思うんですよ。実際、箱を見てみると「神戸」「京都」「名古屋」って書いてあることありますよね。 さらにもっと厄介なことに、義両親は洋菓子を食べません。そうなると選択肢がどんどん少なくなっちゃうんです・・・。今までは中華菓子を贈ってましたが、「毎回それ?」と言われるのも辛くて・・・。ちなみに今まで贈ったのは、中華菓子(月餅等)・草加せんべい・とらやの羊羹、です。 他に何か、『東京っぽい』お土産ってありませんか?皆さんのお知恵を貸してください!

ランキング

レス

洋菓子じゃない食べ物!?

041
さらさら
ずばり、鯛焼き御三家(若葉、柳屋、浪速屋)横浜から買出しでは不便かも。 あとは、とらやの羊羹とか。

マカロンとか・・・

041
ゆこ
まだあまりメジャーではないし、見た目が可愛いので、「さすが都会のお菓子は一味違う!」と言ってもらえるかも。(笑) ホテルニューオータニ1階の「ピエール・エルメ」のお菓子はとってもキレイで繊細で、贈り物に喜ばれると思います。

サザエさんまんじゅう(商品名不明)

041
わかめ
サザエさんの登場人物の顔をかたどったもみじまんじゅう(かなぁ?)みたいのがあります。 もちろんフジテレビの関連グッズですので専門店で買えます。東京駅の八重洲の地下にオフィシャルショップあります。駅構内でもあったかも? すでにご存知ならごめんなさい。 ただ、中身があんこかどうかはわかりません。 カスタードだったらアウトですねぇ・・・。 そういうテレビ関連なら「渡おに」関連でもなにかあったきがします。 同じ八重洲地下にショップありました。

帝国ホテル

041
江戸っ子
私はいつも帝国ホテルのお菓子にしています。 とってもおいしいし、他のところには絶対に売っていないので。 すごく喜ばれますよ。

私の思うTHE東京

041
らい
舟和のいもようかん 理由: 東京に行ったときにしか買わないから

東京ばな奈

041
じぇみ
自分だったら「東京ばな奈」で決まりです! ふわふわカステラの中にバナナ風味のあんが入ってて、 とっても美味しいです。東京駅のコンコースで 死ぬほど売っていますが、横浜の方だと逆方向ですね。 でも義父母さんは洋菓子召し上がらないんですものね。 これじゃ駄目ですよねえ…。虎屋の羊羹ぐらいですかねえ。 名古屋のデパ地下でも売ってるのが難点でしょうか。 うちの母親もそうなのですが、小田原に住む叔父のことを 「東京のおじさん」と言うくらいですから、名古屋に居たら 横浜も東京もたいした違いはないかもしれませんよ。 「江の電最中」とかじゃだめでしょうかね。

銀座の

041
きゃべつ
 「空也もなか」は、どうでしよう。確実に手に入れるためには、予約をしたほうが良いと思います。盆暮れ、年始のころは、○月×日まで売り切れという、張り紙をみかけます。

「東京ばな奈」は?

041
アルク
舟和の「芋羊羹」 常盤堂の「お煎餅」 浅草の「雷おこし」 川崎の「久寿餅」 とらやの「最中」 すいません、今の所このぐらいしか思いつきません。

トピ主です

041
やむやむ
みなさんありがとうございます! >さらさらさん・らいさん 両方とも美味しそうですね。私自身があまり和菓子を食べないので和菓子屋さんはよく知らないのですが参考になりました。 >ゆこさん・江戸っ子さん なるほど~。ホテルのお菓子、というのは思いつきませんでした。老舗ホテルの味、といえば年配の方には受けそうなので、今度チェックしてみます。 >わかめさん サザエさんまんじゅう!個人的にすごく興味があります。東京駅に行くときがあったらぜひ見てみます。

和菓子になった東京ばな奈

041
場七
横気味ですが、東京ばな奈の和菓子版があるんですよ。「和菓子になった東京ばな奈」というような名前でした。 ふわふわのカステラの中にバナナ味の餡が入っています。 お味は、私は自然に受け入れられました。 洋菓子がNGな方がどう思うかは予想できませんが。

東京っぽいお土産♪

041
ぺぺうさ
題名に反応しちゃいました。主人の実家が山口県で帰省時のお土産の苦労が思い出されました。まさに「東京っぽいお土産」攻撃にあっていたので。私は神奈川なのでここから出たことなく最初は「東京っぽいお土産って何?」と???だったのですが東京ばななを買っていったら好評でした。義妹家族も山口、義祖母もなので帰るときは東京ばななを6箱くらい買っていきます。義父、義母も洋菓子はあまり好きではなかったらしいのですがこれはおいしいと評判いいです。冷やして食べるとまたおいしいんです。最近「銀座のいちご」にしようかな?とも思いましたが相変わらずばななです。他に考えるのも大変だしいいかな?って。ちなみに私の両親が主人の実家に鎌倉の鳩サブレーを送ったらこれも好評だったみたいです。虎屋の羊羹、舟和の芋羊羹は最近地方でも手に入るみたいですよ。

トピ主です(2)

041
やむやむ
>じぇみさん・アルクさん 「東京ばな奈」!私食べたことないんです。いつも東京駅や上野駅で見て気にしてはいたのですが・・・。 おいしそうなので、今度ぜひ買ってみたいと思います。ありがとうございます。 >きゃべつさん 「空也もなか」、要予約とは、すごいスイーツですね! お土産に・・・というより、私が個人的に食べたくなってしまいました(笑) おしえていただき、ありがとうございます!

私も

041
ゆう
「空也もなか」おすすめです。 上品な甘さで大好き(笑 それから、上野にある「うさぎや」さんのどら焼きも、東京でしか買えないお土産として、喜ばれると思いますよ。でも横浜にお住まいとのこと、買いに行かれるのが、ちょっと大変かなぁ?

「生どら」

041
みかん
東京新橋にある。 新正堂さんの「生どら」はいかがでしょうか? 名古屋に住む、姉夫婦に贈ったところ大変喜ばれました。 全て手作り!生クリームとどら焼き生地がとてもやわらかく、かつ、どしっかりした食感です。 http://www.shinshodoh.co.jp/index.htm

私のお薦め

041
ER
勝手にお薦めします。 良かったら参考にしてください。 浅草満願堂の芋きん 東京駅大丸の地下に出店しています。 その場で焼いている生の芋きんが美味しいのですが、日持ちがする箱入りのも売っています。 人形町・小藤屋のおせんべ 和菓子もあります。箱詰めのご贈答品もあります。 HPは?小藤屋?で検索してみてください。 お薦めは、「鬼っ子」と「しみてるおかき」です。 東京駅大丸地下には、他にも東京からのお土産に良い店が沢山ありますよ。東京ではありませんが、鎌倉五郎の「鎌倉半月」とか。名古屋に持っていかれるのなら広範囲に東京土産と解しても良いと思います。どなたかがお薦めしていた「東京ばな奈」や「とらや」も入っています。沢山ありすぎて迷われるのではないかと思います。

浅草?

041
九州在住
雷おこしとか佃煮とかはダメですか? とらやの羊羹は?東京というか江戸というか浅草っぽい?感じで。 個人的には資生堂パーラー・マキュシムドパリ・千疋屋・高野フルーツ なんかが東京~って感じしますね。 うちでは高野フルーツさんの高級メロンパンとか珍しくて好評でしたけどね。 ただ日持ちしないのが難点。 ちなみにチョコレートとかゼリーとかもだめなのかしら?

あと他には

041
さり
新宿「花園まんじゅう」の、お団子やしっとりした甘納豆 銀座「木村屋」のあんぱん 新宿「中村屋」のカレー、肉まん いずれも老舗だから、ご両親もご存知かも・・・

黒松は???

041
yoyo
「黒松」って知っていますか? 東京都北区(東十条駅すぐ)にある草月という 和菓子屋さんがあるんです。 そこの名物が「黒松」っていう簡単に言うと どら焼きかな? 黒糖を練りこんだ生地にあんこをはさんでいるの ですが、1個100円ぐらいで手ごろだし 結構お勧めです。

「豆源」のお豆

041
まめまめ
横浜、名古屋どちらにも在住していました。(今は海外) 豆源のお菓子は種類も豊富で、好みのものを箱詰めしてもらえますし、一袋からでも買えます。 ネーミングもおもしろいですよ。 麻布本店以外でも、数寄屋橋の阪急、東京駅のデパ地下、品川駅(新幹線)構内でも見かけました。 余談ですが・・・ 「舟和」の芋羊羹は名古屋市内のスーパーでも売っているところがあります。

私がお土産にしたもの

041
田舎の嫁
私が里帰り(横浜)したとき お土産にお願いされたのは 荒川線(都電)最中でした。 横浜からはちょっと遠いので 北区に住んでる友達にお願いしちゃいました。

おすすめは

041
そら
義両親さんからの注文が多くて大変ですね。 心中察します。 和菓子だったら大丈夫ですか? お勧めは、東京・上野にあるうさぎやの どらやき。 皮がしっとりしていて餡も甘さ控えめなので 甘いものが苦手な方も食べられると思います。 あとは、、、、これは洋菓子なのですが 資生堂パーラーのチーズケーキ。 これは一口サイズに包装してあって、 分けやすいし、食べやすい。 関西方面の親戚に喜ばれました。

ゴンドラのパウンドケーキ

041
シル
ラム酒のきいたしっとりフンワリのパウンドケーキ。 「東京みやげ」で検索すると通販ができるサイトに行けると思います。パウンドケーキなんてどこでもあるじゃん、とお思いかもしれませんが、確かな職人さんの作る美味しい一品ですよ。

洋菓子舗ウエスト

041
ハルカ
ウエストのドライケーキなんてどうでしょうか。 銀座にまで行かなくても、三越などで売っていますし、羽田空港でもあったきがします。

みかんさんと同じく!「生どら」!!

041
らら
私も「生ドラ」 会社が近くなので、東京土産に買っていきます。 新正堂さんの「生どら」!!! 私は、あの生クリームが大好きです。

和菓子になった東京ばな奈の訂正

041
場七
和菓子版はふわふわのカステラではありません。入力ミスでした。ふわふわのスポンジの部分は、「ひよこ(お菓子の)」の皮のところみたいな感じです。

浅草の雷おこしは??

041
しぃ
東京のお土産と言うと、浅草の雷おこしはどうでしょうか??けっこう、好き嫌いなく食べられるお菓子だと思います。日持ちもするので、海外から来た外国人もお土産で買っていくようです。雷おこし作り体験も出来るところがありますし、楽しい思い出のお土産になるのでは。

ウエストのリーフパイ

041
るい
関東にしか売ってない ウエストのリーフパイはいかがですか?  餡子系は名古屋にはたくさんあるので 上品なお菓子が東京っぽいかと。

思い切って

041
ぷち東京
東京タワーの置物やペナント(売ってるのでしょうか)などはダメでしょうか?ものすごい東京っぽいと思います。 食べ物は「かみなりおこし」「人形焼」でいかがでしょうか? ものすごく東京っぽいと思います。

ひよこ。

041
momo
東京名物、ひよこ。 あたまから、たべてね♪

迷いますよね!!!

041
ねこまた
私も東京に出張に行く事が多く、お土産を買うのが大好きな性分も 手伝って色々な物を試しました。 あげる人の好みや、自分の都合を総合して考えると『資生堂パーラー』のチーズケーキが一番評判でした。 スイーツ好きも辛党にもいける様で、少し醸し出す高級感や老舗の 香りも幅広い年齢層に受けています。 東京駅の売店にも売っていますよ。 ちなみに父はいつも煎餅を買って帰っては嫌われていました。 可哀相…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧