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    おはぎのきなこが湿らない方法

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    NICK
    話題
    ある集まりでおはぎを作ることになりました。

    あんこの他、きなこのおはぎも作ろうと思いますが、
    食べる直前に作ったり、きなこをまぶすことは状況的にできません。
    作ってから食べるまで半日ほどです。

    以前何度かきなこおはぎを作ったことがありますが、すぐにきなこが湿ってしまいました。
    きなこにお砂糖を加えなくても同じでした。

    時間を置いてもおはぎのきなこが湿らない裏技をご存じないでしょうか?

    トピ内ID:4849421061

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    我が家の大好きなお団子屋さんでは「きな粉どっさり」です

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    🐤
    ケ・セラ・セラ
    NICKさん、きな粉のおはぎも美味しいですよね!

    私たち家族が大好きなお団子屋さんはきな粉が香ばしく、めちゃくちゃ美味しいのですが、そのお店ではきな粉のおはぎや串団子をプラスチックのパッケージに入れ、その上からどっさりきな粉を盛ってくれます。おはぎやお団子、くしも見えないくらい。
    この方法だと次の日でも湿ってないきな粉がど~っさり残っているので、試してみてはいかがでしょう?

    おはぎを持って行く時の器のままでお仲間に出さないといけない場合、きな粉をたっぷりまぶしたおはぎを蓋付きの深めの器(お重など)になるべくきっちり詰めて、供する直前に軽く揺すってあげれば、湿った部分もばっちりですよ。
    おはぎの大きさと数は器の形状で決めれば、揺すっても型くずれなし。
    蓋をする前にラップすれば、揺すった後も蓋の裏が汚れませんが、ラップはお出しする前に外しておかないと周りが汚れます。

    実は昨日の夕方も買ってきて、残ったのをおやつに食べたのですから、実証済みです!
    月に数日、あんこのおはぎにきな粉がかかったのが売られるので、うまく遭遇するとほんとに幸せ。

    NICKさんのおはぎもうまくいくといいですね!

    トピ内ID:1002874959

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    きなこ

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    🐤
    なんてん
    和菓子屋さんのとか見ると、きな粉が沢山掛っていたりしますよ
    埋もれているってぐらい掛っていたりします
    薄くつけるから湿っぽい感じが出るのだと思いますから
    時間置くなら余分に用意してまぶしてみれば良いと思いますよ
    タッパに入れたら余分に上からかけるとかもいいかも

    わらび餅でもこんなに沢山ってぐらいたっぷりのきな粉がまぶしてあるのでこの方法かと思います

    トピ内ID:5465494337

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    トピ主です

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    NICK
    ケ・セラ・セラさま

    コメントありがとうございます。
    きなこたっぷりとは目からウロコでした!
    大変参考になりました。

    おいしいおはぎができるようがんばります。

    トピ内ID:2200348066

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    間に合ったようですね。

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    🐤
    ケ・セラ・セラ
    NICKさん、よかったです。遅過ぎたかと少し心配してました。

    書き忘れましたが、お団子屋さんのきな粉は砂糖と塩が少々入ったものです。家族は余ったきな粉もヨーグルトに入れたりしてますよ。

    楽しい集まりになりますように!

    トピ内ID:1002874959

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