本文へ

両親離婚、成人後の母との関係について

レス9
(トピ主 5
041
ゆうひ
ひと
30代女です。 両親、私、5歳下の弟の4人家族でした。私が中学生の時に離婚し、戸籍は姉弟共父の元、親権は母で子は母と暮らしてきました。(現在別居) この選択をしたのは当時の私です。両親の離婚の際、どちらにつくのか自分達で決めろと言われ、弟は「お姉ちゃんと一緒にいる」と言いました。私は母と関係が悪く父と一緒にいたかったのですが、弟は除去食が必要でした。当時料理は母、その他を父と私が分担しており、私は除去食をする自信がなかったこと、母の方が収入が安定していたこと、母は弟のことは可愛がっており離すのが忍びなかったことなど、情より打算で決めてしまいました。 今になって母は私達の戸籍が父の下にあるのが嫌になり、戸籍を移すように強く言います。しかし私は当時悩んで決めたこと、その後も母とうまくいかないことから気が進みません。籍を移せば関係がうまくいくならいいのですが、新たな要求がされそうな気すらします。 でもどんなデメリットや要求がくるか想定できず悩んでいます。 少ない情報の中ですが、こんな事態がありうる、という問題があれば教えていただけませんか。 後程母について等補足書きにきます。

ランキング

レス

現在

041
花杖
別居なさっているのでしょ?    以前父が亡くなった時に、手続き上 戸籍の移動は必要最低限がベストだと 実感しました。   トピ主さまはまだ独身でしょうか? 弟さんもそうですが、結婚したら親の戸籍から 独立しますから。このままでいいのでは? 気乗りしないようですし。

トピ主補足1離婚関連

041
ゆうひ トピ主
いい年して情けない相談ですみません。 情報を補足します ・両親の離婚原因は性格の不一致 ・離婚後、父は近くにアパートを借りて住み、私は自由に会えた ・母は私達に父と関わって欲しがらず父の話題そのものを嫌うので、父と会っても報告はしなかった。しかし全く関わらなければ「父親として無責任」と怒り出すので2~3ヶ月に一度ペースで会いに行き、母が爆発したら「たまには会ってるよ」と言っていた(それはそれでコソコソして、と怒るのですが父の話題になると1時間くらい叫び続けるので自分からは出せなかった) ・弟は母が会わせたがらなかったので父が勝手に弟に連絡を取り年に2~3回程会っていた 年2回、泊まりで会う時は母の許可を得ていた ・父からの養育費は滞りなく支払われ、私は短大の学費や下宿代も半額出して貰えるようお願いに行きそうしてもらう ・弟の学費は母が自分一人で出す。父は弟が成人後も大学卒業まで養育費を払うことで私との均等化を図る 母と折り合いが悪いので公平な書き方が出来ていないかもしれませんがそういう点もご指摘いただければありがたいです

分籍すれば?

041
Mm
30にもなって、いつまでも父の戸籍のままですか? 戸籍を移すって・・・もう成人してるのだから、 どちらの戸籍に入らず、分籍して独立したら? いずれ結婚したら、どうせ分籍するのと同じですから。 ま、親子であることは、一生不変ですがね。

私の場合

041
なみこ
私も大学生の時に両親が離婚しました。 まだ未成年だったので、母の戸籍に入りました。 その後、父が勝手に私と弟の戸籍を自分の戸籍に入れてるのがわかりました。 離婚の原因は父の浮気で、父がなぜそんなことをしたのか理由がさっぱり分からず、鳥肌が立つほど寒気がしました。 母が裁判所に戸籍の訂正に行ったところ、その時私は、既に大学卒業して社会人になっていたのですが 母の戸籍に戻すことはできないみたいで(できるとしても新たに父を相手に調停をするなど、手続きが非常にややこしい)、子供だけの新しい戸籍を作ることになりました。 なので、うちは、 母、私、弟 それぞれ別々の戸籍を持っていました。 主さまも、もう30歳ですので、どちらの戸籍にというよりも 新しく自分の戸籍を作るのをおすすめします。 いずれ結婚などで親の籍からは抜けるのですから、全然問題ないですよ。 ちなみに私は今は結婚して子供もいます。

トピ主補足2母との関係

041
ゆうひ トピ主
・顔や性格が父に似ており離婚前~後まで「お父さんそっくりでイライラする」と言われてきた ・母はフルタイム正社員で、保育所の送迎などは父がしていた 父は穏やかで接する時間も長いこともあって私は父になついてしまった ・子供は無条件に母になつくと思っていた母には異常扱いされる ・弟が生まれるとそちらに手がかかり、ますます私と父の時間が増え、母弟、父私と別れて過ごすことも多くなる ・母はうっかり置き忘れが多いのだが、それを私が置いたり置場所を変えたり、盗んだことがばれそうになって慌てて返したりするためだと思い込む (私の性悪さ、または弟に手をかける母の気を引くためとの考えによる) ・壁紙の破損、シーツなどの摺り切れ、鞄などの糸が出てくることなどを私がわざとやっていると思い込む (私が小学生の時にストレスで自分の髪を抜いてしまったことがあるため、そういう細かい作業で発散し、また母を困らせようとすると思われている) ・たまに濡れ衣が晴れた時も以前の解決していない濡れ衣を持ち出して「一度嘘をついたりずるいことをしたら10年は疑われるのよ」と開き直る 続く

トピ主補足現在の関係

041
ゆうひ トピ主
・実家に帰ると物を壊したとか傷つけたとか言い掛かりをつけられるのであまり行かないようにしています ・疎遠にしすぎると親不孝と言われるので、母の日や誕生日、私にボーナスが入ったタイミングなどで外食や映画や旅行などに誘い、なるべく外で会うようにしています ・母は経済的には裕福ですが、気持ちとしてまめにプレゼントや現金を渡すようにしています(プレゼントは年4回程手土産のような形で。現金は年5~6万と少額です)が、よその娘さんの孝行振りを持ち出して叱られることはあります ・弟が秋に結婚することになり、色々思うことがあるようで日に日に機嫌が悪いです。最初に母が父も呼べば、と言ったので弟は父の列席を決めたらしいのですが、「私が弟に父も呼べと言った。何故母の気持ちを思いやれないのか」と深夜に怒りの電話がきました ・弟にも、戸籍を母方に移さなければ結婚式に出ないと言ったそうで、弟は母方に戸籍を移すようです ・弟はちゃんと親の気持ちを考えられるから戸籍を移す、なのにゆうひは子供を捨てた無責任な父親の籍にいる、常識知らずとますます言われるようになりました 補足が長々続いてすみませんでした

ありがとうございます

041
ゆうひ トピ主
トピをご覧頂き、ご意見ありがとうございます。 戸籍の話は私には一年以上前からしており、私の気が進まなかったのでのらりくらりとかわしていました。 弟には今回初めて出したのですが、弟は私から話を聞いていたこと、結婚式に出ないと言い切られたこと、入籍したら独立することなどから母の戸籍に入る方向で検討しています。 分籍については父親とも相談したのですが ・母は自分の戸籍に入れたがっているのに分籍すると却って角が立つのではないか(反逆と取る?) ・未婚の娘が独立していると、結婚相手に不審がられないか (離婚や両親から縁を切られたと思われないか) *現在婚活中で、まだ決まった相手はいません ……というような理由で、私の気持ちさえ整理できたなら母の籍に入るほうが、波風立たないのではないかと言われました。 私としては弟の結婚さえ終われば母との距離は広げようと思っているのですが、母の籍に入って母の気持ちが落ち着くならいいかなとも思います。 ただ、籍に入ればいま以上に束縛があるのか?と警戒もあり、どんなことを言い出す可能性があるか皆さんに聞いてみた次第です

やめといた方がいい

041
向陽
戸籍の話というのは氷山の一角で、要するに母親との関係全般についての回答がレスのタイトルです。 まずは「いい子」でいることをやめませんか。母子関係がいろいろあったことは分かりましたが、それでもとぴ主さんはお母さんに認めれたいのでしょう。いろいろうるさいから、と言っていますが、結局は認めてほしいのだと思います。それをやめませんか。たぶん無理だからです。無理なことを期待することはむなしいことです。 母親と関わることをやめませんか。ゼロにしろという意味ではありません。疎遠にしてもいいのではありませんか。母親ではなく、とぴ主さんが「母親」の呪縛から逃れられていない気がしてなりません。とぴ主さんは立派な大人です。自分のことは自分で判断する、同じことは母親にも言える。親不幸と言われてもいいではありませんか。そう言うことが母親の生き甲斐なのだったら止められません。「親孝行だね」と言ってもらえる見込みがあるのでしょうか。とぴを見る限りないと思いますが。 だからもちろん戸籍を移すのもやめませんか。

ありがとうございます2

041
ゆうひ トピ主
母親から戸籍のことを何度もせっつかれて、それで丸く納まるなら……という気になりかけていました でもそうですね 母親の求める「出来た娘」にはなれそうもないです 確かに不出来な部分も多いので申し訳なさもありますが、自分が本当に嫌なことまでしなくてもいいかなという気持ちになってきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧