詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    水色の大皿の活用方法

    お気に入り追加
    レス35
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    さき
    話題
    親が結婚式の引き出物として貰った水色の大皿があり、親が使わないということで私が貰いました。
    某有名ジュエリーブランドのもので、そのブランドの箱をモチーフにしたものです。

    とても綺麗な角皿(1辺約25cmの大きさ)なのですが、ふと、水色のお皿を1枚も持っていないことに気が付き、これに合う食べ物って一体なんだろう?と思いました。

    ネットで調べてみると、水色や青は食欲減退色といわれ、あまり使われない・ダイエットに良いという書き込みが多数あります。
    しかし私はダイエットが必要な体型ではありません。

    このお皿を、スマートにかつ美味しく使う方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

    私の中では…
    ・紅茶に合うクッキーなどを盛る皿(紅茶のカップはウエッジウッドのワイルドストロベリーなので、合うかどうか不明です)
    ・ゼリーなど涼しいお菓子を盛る皿
    くらいしか思いつきません。ただ、どちらも非日常的で、めったに使わないと思います。

    日常的に使いたいと思っていますので、そのような活用方法をご存知の方がぜひお願いします。

    なお、飾る場所はありませんので、飾る用途以外でお願いします。

    トピ内ID:2169358153

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数35

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  35
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    魚介類

    しおりをつける
    blank
    あき
    お刺身の盛り合わせ。
    濃い藍色(海の色?)のお皿に盛り合わせるのはよくありますね。
    水色でも合うのでは?
    ふぐのお刺身をざさっと並べると、きっときれいですよ。

    トピ内ID:4596653866

    閉じる× 閉じる×

    普段使い

    しおりをつける
    🎁
    ミー
    同じお皿、持っています。

    うちはサラダを盛りつけたり、サンドイッチ、揚げ物、ちらし寿司、朝食のパン(数種)をのせたり活躍しています。

    何かのせてしまえば、あの目立つ柄も主張しませんし、普通の大き目のお皿と同じように使えばいいと思います。

    トピ内ID:2375416838

    閉じる× 閉じる×

    冷菜などに

    しおりをつける
    🐧
    さかなくん
    フグなど白身魚を盛ってあるお皿は水色が多い気がします。
    夏場の涼しげな料理、サラダ、冷菜、白身魚や青魚の刺身、水菓子あたりは無難に合うと思います。
    水や海のイメージで盛り付けしてみては。

    トピ内ID:8170463158

    閉じる× 閉じる×

    パック入りのカットフルーツ

    しおりをつける
    blank
    める
    スーパーに売ってるカットフルーツ。

    お皿にきれいに並べるだけで宝石みたいですよ。

    トピ内ID:1045412574

    閉じる× 閉じる×

    スイーツ盛り合わせとか

    しおりをつける
    blank
    ぴゃー
    実家には水色の丸皿が何枚もあり、カレーライスや肉じゃが等に使っていましたが、やはりあまり食欲が湧く感じではありませんでした。

    トピ主さんのお皿は、ネットでそれらしきお皿の画像を見ましたが、カレーライスを盛れる感じでもないですね。私だったら、プチケーキみたいなものを並べたら、とても可愛くて、気分は上がると思いました。

    または、陶器や金属の小皿をいくつか並べて、お皿というよりお盆風に使いたいと思いました。

    トピ内ID:7107245266

    閉じる× 閉じる×

    即物的

    しおりをつける
    blank
    yuka
    水色の大皿である必要はないのですが、うちは嫁入りに親が持たせてくれた大皿を以下のように使っています。

    ・ちらしずし
    ・天ぷら盛り合わせ
    ・餃子
    ・オムライス(一人分ずつ作らず家族3人分大きなのを一個作って切り分けけて小皿に取って食べる)
    ・ホットケーキ(同じ。大きく一枚焼いて切り分けて・・)
    ・お好み焼き(同じ。大きく一枚焼いて切り分けて・・)

    色気がなくて済みません。お一人暮らしなら朝ご飯をワンプレートに盛るように使ってはいかがですか?パン・卵料理・ウィンナーやベーコン・サラダ・温野菜など。スープも小ぶりのカップに入れて皿の上に乗せるとか。

    水色でもTなら薄めなので食べ物に合わないと言うほどではないのでは?

    トピ内ID:9595814243

    閉じる× 閉じる×

    お菓子・果物をもる

    しおりをつける
    blank
    ai
    普通に唐揚げとかどーんともりつけてもいいと思いますけど
    ちょっとイメージと違いますね。

    お茶菓子を出すときに盛りつけたりするといいと思います。
    あと、テーブルの上に果物など出して数日置いておくときに
    その皿にのせておいておくのもよいんじゃないでしょうか。

    あと、果物とか貝とか食べたときの殻おきにするとか。

    トピ内ID:4680488767

    閉じる× 閉じる×

    そうめん

    しおりをつける
    ぼぼ
    涼しげでこれからの季節にぴったりではないですか!
    大皿ってことは一人で使うことはあまりないのかしら?と思ったので、おもてなし編で。

    十本程度ずつクルクルっとフォークとスプーンで巻いて、一口分ずつになるようこんもりしたそうめん山を作ります。お皿の上に適当に間を空けて配置。
    同じようにこんもりとなるよう、つぶし梅、大根おろしをきゅっと絞ったものに好みでゆず・わさび・しょうがなどと和えたものも用意、そうめんの間にいろどりよく配置。

    チーズとクラッカーもいいな~。
    チーズの白、プチトマトの赤、ぶどうの紫に、クレソンの緑でとっても素敵。

    センターピースとして、レモンをこんもり盛ったものをテーブルの中央へドン!
    ぶどうやイチジク、スターフルーツなど、夏のフルーツ盛り合わせも素敵♪

    色々使えると思いますよ。楽しんでください~

    トピ内ID:9019085951

    閉じる× 閉じる×

    水色って難しいですよね~

    しおりをつける
    blank
    夏子
    私は、黄色や白が映えると思います。

    黄色=スライスレモンなど(マリネとか?)
    白=スライスオニオンのサラダ
    そうめん等

    ふぐ刺しは水色のお皿に盛ってある事ありますよね。

    水色は涼しげなので、夏のお料理を盛ったら
    食欲でそうな気がします。

    あとは、水色のお皿の上に白や透明の丸皿を重ねても可愛いと思います。

    トピ内ID:1677240161

    閉じる× 閉じる×

    普段使いならば

    しおりをつける
    blank
    たまご
    そんなに難しく考えることないのでは? 皿が青いから、トマトやピーマンなどの赤が映えて食欲が増すこともありますよ? 実物を見ていないので何とも言えませんが、スイカを切り分けて出してもいいと思います。いくらか深さがあるなら、そうめんでもいいのでは? それだけ大きい皿にクッキーやゼリーを盛り付けるって、何人分ですか? 夕食の後、毎日家族でクッキーを食べながらお紅茶を頂くお家なんですか? それともしょっちゅう、人を家に呼ぶんですか? 大皿にクッキーやゼリーと聞いて、ついそんなことを考えてしまいました。

    トピ内ID:7706612847

    閉じる× 閉じる×

    素敵そうですね

    しおりをつける
    blank
    灯子
    四角い水色のお皿、
    自分では買わないようなものだと
    何に使うか迷ってしまいますが、
    こういった遊び心がある、自分では買わないようなもの、
    贈り物にするのってセンスがあると思います。

    私だったら、
    果物を乗せるかなと思います。

    フルーツの盛り合わせでも良いですし、
    これからの季節、
    ブドウや梨など、単品でも素敵だと思います。

    トピ内ID:3347012161

    閉じる× 閉じる×

    そのブランドだと合わないかもしれませんが

    しおりをつける
    blank
    鉄仮面
    水色には中華が似合います。本当です。

    ただ、私が想像しているブランドだと
    華奢できれいな感じかもしれませんので、どうかな・・・。

    トピ内ID:2512351345

    閉じる× 閉じる×

    深く考えずに

    しおりをつける
    blank
    lulu
    水色や青系の器はなぜか食欲減退色と呼ばれますが、和も洋も器には染付(青)が多いので、眉唾だなと思っています。

    さて、パステルブルーの角皿ですよね。
    私だったら、
    マカロンを盛り合わせる。(パステルカラー同士合うと思います)
    ヒラメのうす造りで作ったカルパッチョ。(グレープフルーツをそいだものと、ピンクペッパーを添える)
    サラダならどんなものでも合いそう。
    角皿だったら、八寸を盛り付けるように使ってもいいでしょう。

    どちらかというと、薄い色合いの物、冷たいお料理が合うような気がします。

    余り深く考えずに自分がこれっと思ったものを盛り付けてみてください。

    トピ内ID:9061729836

    閉じる× 閉じる×

    活用してます

    しおりをつける
    blank
    かなん
    私も水色の大きい角皿持ってます。
    といってもブランドものではなくて、雑貨屋さんから購入したものです。
    魚の鱗のような波柄でキラキラしていて浅い。

    私は料理ではなく、フルーツ置き場にしています。
    台所の見える部分に置いてバナナやりんご、オレンジなどをおいてます。

    飾りにもなるし実用的で気に入っています。

    トピ内ID:4896922324

    閉じる× 閉じる×

    私なら

    しおりをつける
    blank
    あさっぴ
    素麺に使っちゃうかな。
    くるくるっと一口大に巻いて取りやすいように綺麗に盛り付けて、水菜の葉っぱの先端を何枚か飾ったら涼しげで夏らしいかなぁって想像しました。

    トピ内ID:6306235896

    閉じる× 閉じる×

    これからの季節にピッタリ

    しおりをつける
    blank
    まむ
    涼を楽しむ食べ物を持ってみられては?
    わが家にも、水色の大皿(丸)があります。
    ウチは、そうめんや冷や麦を盛ったり、来客時にはお魚屋さんでお刺身をお願いするので、そのお皿で刺盛りを作って貰っています。
    見た目も涼しくていいですよ~

    トピ内ID:3182130012

    閉じる× 閉じる×

    普段使いに

    しおりをつける
    適当ママ
    ジュエリーブランドで水色…というとオープンハートなあのブランドでしょうか?

    でしたら、食欲減退色などという情報はすっぱり忘れて普段使いしましょう。
    実際どんなお料理を載せても全然違和感ないと思いますよ。

    煮物、サラダ、冷奴、お肉のソテー、シャケの塩焼なんかもイケる?
    ペーパーを一枚引いてしまえば天ぷらなど揚げものも行けると思います。
    レモンやパセリ、水菜なんかをちょっと添えれば茶色いオカズでも彩り鮮やかになりそうです。

    でもお刺身はちょっと違うかな?透明感のある水色や青なら綺麗だけど
    上記のブランドの色だとすると食欲減退かも。

    とりあえず、今日のおかずを思い切ってのせちゃいましょーーー!

    トピ内ID:3889274646

    閉じる× 閉じる×

    キレイそう・・・

    しおりをつける
    🐱
    もも
    デザートに合うなら厚みは薄い感じなのでしょうか。

    私ならまずはタイ料理に使うかな。

    ・塩味の唐揚げ
    スィートチリソースをかけてパクチーを盛る
    ・タイ風の焼きビーフン
    干しえびのピンク、パクチーのグリーン、もやしの白、
    ピーナツのベージュで色とりどりになって、水色に映えそう。

    洋風なら鯛のカルパッチョなんか、お皿の色が透けてキレイだと思います。

    トピ内ID:6930221995

    閉じる× 閉じる×

    そのサイズだったら、

    しおりをつける
    ハワイコナ
    ・サンドイッチ
    ・お寿司
    ・おはぎ
    ・西瓜やメロン

    ってなあたりでしょうでしょう??

    トピ内ID:0851498973

    閉じる× 閉じる×

    鍋材料を乗せます

    しおりをつける
    🐶
    むぎぎ
    ブランド名がありませんが、ターコイズブルーに白いリボンのお皿ですか?
    私なら、冬場は鍋材料を乗せて、食べる時は白いボールに取ります
    冷奴(3センチくらいに切った豆腐を盛って上からたっぷり薬味を散らす)を大盛りにしても良いし、2~3人家族の盛皿としたら使いやすい大きさです
    牛乳寒にミカンの缶詰を乗せて、スプーンで取り分けて食べるのも彩りが目に浮かびます
    合わせる食器も白だったら難しくないし、色遣いが少ない陶器(和食器)でもおもしろいです
    気軽に使うなら、ブランド名にこだわらずにいろいろ試してみることです

    トピ内ID:9502646134

    閉じる× 閉じる×

    私もいただきました

    しおりをつける
    blank
    びわびわ
    >ネットでは水色や青は食欲減退色といわれ…

    トピ主さんも、水色や青い食器を使うとそう思いますか?

    起源は中国とされていますが和食器にも「青磁」があり、水色や青でも取り入れられていますよね?
    例えば、青磁の大皿にフグの薄作りが盛られていたり、金目鯛の煮つけが1尾盛られていたりすると、そこに美しさや美味しさを感じることはありませんか。

    トピ主さんがそう感じる方なら申し訳ありませんが、そうでないのならあまり気にする必要はないと思います。

    私も同じ物を結婚式の引き出物でいただきましたが、普通に使っていますよ。

    お皿のテイストが可愛らしく、楽しげな感じなので、休日のブランチをワンプレートにして盛ってみたり、パスタを盛ったり、フルーツも皮をむいてカットして盛るだけで、結構華やかな感じになると思います。

    気になるようであれば、アンダーライナーとして使ってみてはいかがですか。
    白いボウルにサラダを盛ったり、ココットにお菓子やディップを入れて、アンダーライナーとして食卓に出せば、水色の部分はそんなに目につかないと思います。

    トピ内ID:2820692909

    閉じる× 閉じる×

    ステキに使えそう

    しおりをつける
    blank
    なるみ
    水色にも色々あるので、少しイメージしにくいですね。
    でもブルー系のお皿には、たいていの焼き菓子や、
    チョコレートの色は似合うと思います。サンドイッチを並べても。
    他の食器と色が釣り合わなければ、レースペーパーや、ペーパーナプキンを
    敷いても良いと思います。
    また、お菓子だけでなく、白っぽいお料理を盛り付けて取り分けたり、
    唐揚げや、春巻きのような、こんがりとした色のお料理も
    合うと思いますよ。いろいろ試すと良いと思います。

    トピ内ID:2666942016

    閉じる× 閉じる×

    イメージなので

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    イメージなので最終的には実際にやってもらって判断していただきたいのですが、色的に補色すると言う意味ではご飯物や炭水化物系のものを全体的に乗せればいい気もします。

    茶系や赤黄系のチャーハンやピザトーストとか、卵料理や中華料理。

    トピ内ID:2392817280

    閉じる× 閉じる×

    お花をいける

    しおりをつける
    😉
    awa
    食べるものだと私もゼリーやお菓子、あとそうめんが思い浮かびました。


    食べ物ではなくお花をいける花器として使うのはどうでしょう。「マジッククリスタル」とか「エコゼリー」等の名前で売っている生花用でピンクや水色のきれいな色がつけられた給水用の材料があります。それをお皿に入れてお花やグリーンを少し添えるととてもきれいです。

    トピ内ID:5518720305

    閉じる× 閉じる×

    そうですねー

    しおりをつける
    blank
    tama
    素敵ですね…水色の角皿。

    サラダや、パンでもいいし。
    かわいいペーパーナプキンを重ねて、おもてなしの時にテーブルに出しておくとか。
    スナック菓子を盛っただけでも、形になると思いますよ。
    コツは「山盛り」にすることかな…。

    普段に使いたいなら、なんでも使ってみるといいですよ!
    そのうち、これは合う、これはいまいち…と分かってくると思います。

    トピ内ID:8733840400

    閉じる× 閉じる×

    レースペーパー

    しおりをつける
    blank
    cipta
    レースペーパを敷けば、ケーキ・クッキーなどのお菓子。
    油物用の紙(パラフィン・キッチンペーパー・懐紙など)だと炒め物、揚げ物でも違和感ないですよ。
    それどころか、レースの間から覗く色が映えます。

    トピ内ID:1263601581

    閉じる× 閉じる×

    どなたかも書いてましたが

    しおりをつける
    🐷
    いおたん
    中華かしらね。しかも揚げ物系で。例えば酢豚、あげ魚の餡掛け、唐揚げのネギタレ掛けとか?ちょっとカロリーがヘビーなもののほうがあっている感じがします。我が家も赤、黄緑、水色があり、それぞれ活用してますよ。

    トピ内ID:1030244964

    閉じる× 閉じる×

    ブルーボックスプレートでしょうか?

    しおりをつける
    🐱
    しっぽな
    だとするとサンドイッチやクッキー、マカロンなどティータイム向きかなぁ?

    画像検索してみたら使用している画像は見つけられませんでした。
    こんな事って珍しい!(それだけ皆さん悩んでいる?)

    トピ内ID:2530133115

    閉じる× 閉じる×

    家もある

    しおりをつける
    blank
    sakura
    千切りサラダを乗せてます。

    なんでも千切り。
    とにかく映えるのが大根の千切り。
    頑張ってとにかく細く切って、人参、水菜、セロリ、キャベツ、シャッキとさせて、

    ゴマ、大葉、茗荷、を振ります。

    お好みで、シーチキンや、しゃぶしゃぶのお肉など乗せてもきれいです。

    トピ内ID:2212879324

    閉じる× 閉じる×

    ひとりご飯のワンプレートとしてオシャレ

    しおりをつける
    🐧
    あらあら
    「・・・・・・で朝食を」のあのブルーの角皿ですね。
    左上に白いリボンがあるのでしょ。

    素敵じゃないですか。
    私だったら一人ご飯の時ワンプレートで盛り合わせて使いますね。
    トーストにサラダにフルーツで朝食を!
    ヨーグルトや、オリーブオイルやディップを小皿に入れて乗せても素敵
    オムライスでもパスタでもはたまた
    おにぎりに骨付きチキンや生春巻きやフルーツなど盛って
    手づかみで食べる昼食も似合いそう。
    なんとオシャレでリッチな気分を味わって
    一枚洗えば済んでらくちんらくちん。

    リボンを隠さないように、サンドイッチやカナッペでも似合いそう。

    煮物やお刺身はちょっとミスマッチですよね。

    トピ内ID:9990134592

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  35
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]