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    あなたの(自宅で)珈琲をおいしく淹れる一工夫とは

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    caca
    話題
    こんにちは

    この憂き世を、たとえ少しでも和ませてくれる一時、それがコーヒーブレイクだと思います。

    酒・煙草を嗜まない私にとっては、珈琲だけが唯一の拠り所です。

    せっかくなら美味しく飲みたい。

    私がしているのは、或る人気喫茶店の経営者が実践していた事。

    お湯は沸騰寸前の90度で止める。
    お湯はなるべく上方から(細く少量づつ)落下させる。

    むろんペーパーフィルターの場合なんですが、この2点です。お湯の中の泡に着目した煎れ方です。それとカップを事前に必要以上に熱湯で保温しておく事かな。

    他に、プレスコーヒーの場合などはまた違った工夫があるかと思います。

    さて、皆様はどんな工夫をして美味しい一杯を作り出していますか?他人に教えてもいい(笑)範囲で披露して下さい。

    トピ内ID:2452472119

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    美味しいコーヒー

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    黒いワンコ
    コーヒーもーお茶も美味しく飲みたいですよね。
    と、、、言うほど通ではありませんが(笑)。
    私のこだわりは、飲む直前にマメを挽く事です。
    ギコギコ言わせながら挽くのが楽しいです。

    トピ内ID:1441794167

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    マキネッタ

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    パチンコ好き
    自宅でエスプレッソを飲みたいけれどマシンを使いこなす自信が無かったので、とりあえずマキネッタを買ってみたらハマりました。
    オリジナル技は残念ながらありませんが、日本では直火式コーヒーの普及率は低いと思われるので、マキネッタを使うこと自体が工夫と言えば工夫でしょうか。
    お気に入りの豆をそのつど臼式のミル(手動は挫折、電動です)で挽いて淹れた直火式は、豆の味をダイレクトに楽しめて本当に美味しいです。

    トピ内ID:6032239419

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    すごく低いレベルですが

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    🐤
    いんこ
    ペーパーフィルターのコーヒーメーカーで、
    お店で挽いてもらった豆を使っていれます。
    最初のコーヒーを数秒落としてから、
    一度スイッチを止め、三十秒ほど粉を蒸らしてから
    再度スイッチを入れます。
    やらないより美味しく感じます。

    トピ内ID:1177830818

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    参考になるか分かりませんが…。

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    花散里
    焙煎して10日程度経過した豆を小量購入し、すぐに使いきる。豆の粉砕は作成する直前に行い、出来る限り微粉を出さないよう注意する。抽出する水はミネラルウォーターで、一度沸騰させてから95℃まで下げて使用する。この程度です。

    トピ内ID:4521721381

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    美味しいコーヒーの秘密

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    バリスタ班長
    ペーパーフィルターの場合、トピ主様と同じように少量のお湯を何回かに分けていれますが、その際、お湯が落下する間に、ついつい片付けものをしているので( ちっとも苦になりませんが)、お湯がなくなる、蒸れる、片付けもの中断、お湯を少量注ぐ、またかたづけもの、、、その繰り返しのせいか、主人には美味しいコーヒーと誉められます。

    トピ内ID:1777498810

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    その前に

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    頑固堂
    お話の中に、豆のブレンドの話が出てこないのはなぜですか?

    淹れ方は基本です。コーヒーは、こういう風に淹れるという、正しい方法はあります。
    その上で、私は「このミックスが好き」という話があるべきで、細かく挽こうが、粗めにしようが関係なく、コーヒーの味わいとして「大好きな苦さ、香り、コク、バランス」の豆を選ぶのが基本だと思いますが、いかがですか?
    その上で、濃いの薄いの、クリームを入れるの、砂糖を加えるのという話が出て来るのあって、元々、コーヒーの淹れ方が下手ではまずいに決まっています。

    トピ内ID:0967192626

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    至福のとき

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    🙂
    ばなな
    美味しい珈琲を飲む一時は、至福の一時ですよね。
    私は手動式ミルで直前に豆を引き、ペーパーフィルターで抽出しています。

    味の好みもあるかもしれませんが、
    私の工夫は、3分ほど粉が湯に浸かるよう、ゆっくりお湯を注ぐことです。
    知り合いの珈琲屋さんに教えてもらいました。

    トピ内ID:2922227902

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    思い入れはありますが、特別なことはしていません

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    カフェ・マヤ
    まずコーヒー豆を選んでいます。こだわる時には、お気に入りのカフェで扱っているコーヒー豆を電動ミルで挽きます。あとはトピ主様のように、上から細くお湯をいれる、コーヒーカップを暖めておくことくらいでしょうか。

    トピ内ID:4463486268

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    新鮮な煎りたての豆を少量ずつ買う

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    💢
    一服
    近所の自家焙煎の喫茶店が行きつけなのですが、
    訪れるのは週末のみ。
    当日焙煎したての豆を豆のまま
    一週間で飲み切る量だけ、控え目に買い求めています。

    飲む直前に都度挽いて淹れています。
    喫茶店の店主によると、豆の量、粉の量をケチっちゃ駄目なんだそうですよ。

    トピ内ID:6562573549

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    サイフォン

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    🍴
    ジョー
    私もコーヒー好きです。
    あまり詳しくは知らないのですが、
    色々な豆を試して飲んで、香りと共に、ただ楽しみたいと思っています。

    そんな私は、サイフォンで淹れるのが好きです。
    お湯がごぼごぼとフラスコ(?)を上下するのも見ていて楽し。
    それでタイミングを見誤って、アクっぽいところまで出てしまって
    「ああ~」となるのもまた楽し。
    や?全く工夫してないな、私…。
    今気付きましたけど、
    コーヒーって、淹れ始めるときからもう楽しいんですね。
    ついでに言うと、
    サイフォンのフィルター(ネル)を自分で縫っているんですが、
    これがまた誰にも言えない密かな楽しみです。

    トピ内ID:2881891989

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    コーヒー党です。

    しおりをつける
    🙂
    ハイネ
    コーヒーが唯一の嗜好品というのに同意です。

    不精な私には、
    ペーパーフィルターが向いているようで、
    当たり前の方法ですが、
    最初にまんべんなく細く注いで、一分弱湿けらせてふっくらさせて、
    また注ぐと。
    粉が古いとふっくらしないですね。
    古くてもふっくらさせることできますか?
    またふっくらしなくてもいいのでしょうか。

    役立つレスじゃなくて、
    逆に質問してごめんなさい。

    トピ内ID:3005884428

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    お湯を細く落とす高さは、たしか数センチだったと思いますが・・

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    🐱
    にせいしゃ
    お湯の温度については、以前に雑誌サライで読んだんですが・・・
    残念なことに失念してしまいました。喫茶店のご主人が断言されていました。

    それまでは熱湯に近い温度で淹れるものとばかり思っていましたので目からウロコでした。
    それまでにも、水出しコーヒーというのをバスの中でいただいた事がありましたが美味しかったです。水で一晩かけて抽出したそうで、まろやかだった記憶があります。
    この発言小町にも、お湯の温度は92度と、どこかのトピックで書かれていたような記憶があります。
    別のサイトでは、72度だったでしょうか。私も今、試行錯誤中です。

    お湯を細く落とすのは正しいと思いますが、なるべく上方からというのは・・どうでしょうか。
    私の記憶では、数センチの高さが理想だったような気がしますが。

    細くして落とすのは泡も含めてショックを和らげるためで、最もショックが少ない高さが、数センチだったと思います。
    ご自分で水道の水を細くして落としながら指の先を当てて、最もショックを感じない高さを試してみてください。

    あと、ドリップでもエスプレッソを淹れる事ができると聞いたような記憶が

    トピ内ID:2072126711

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    豆で買い自分で挽き、水を硬水に

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    🛳
    ますみこ
    焙煎までは時間が無いので、豆で買ってきて豆専用の小さなクイジナートで挽いてます。粉で買っていたときより美味しくなりました。
    水は日本の軟水で淹れていましたが、最近初めて買ったフランス産の硬水で淹れたら美味しかったです。(日本茶はダメでした。)
    外で美味しいと思うのは、スタバのラテと、羽田空港の上島珈琲店の黒糖入りミルクコーヒーです。吉祥寺のほくらコーヒー店もとても美味しいです。コスパが良いのはコーヒーチケットで飲むUCCの神戸多聞かも。

    トピ内ID:7896853223

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    自己満足かもですが

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    遊民
    美味しい水をつかうことですかね。
    小一時間車を走らせ、ポリタンクに日本百選に選ばれてる水を汲んできます。
    1回沸かしてからペットボトルに小分けして冷蔵庫に。

    手間がかかってるぶん美味しい(く感じる?)です。

    トピ内ID:0632408537

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    大したコツではありませんが

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    リック
    私が決めてるのは、豆を焙煎してから出来るだけ早く使うことくらいです。
    焙煎して時間が経った豆はお湯を落とした時の膨らみも足りず、味が落ちている気がします。
    信頼のおける店で新鮮な豆を少量ずつ購入し、プレス、ドリップ、必要に応じて淹れ方を替えて飲んでいます。

    トピ内ID:9739770034

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    フィルター2枚重ね

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    🎶
    コーヒーミル
    以前読んだ小説に、
    ペーパーフィルターを2枚重ねると、
    美味いしく淹れることが出来るとありましたので、

    ・直前に豆を挽く。(手動)
    ・水は軟水を使用。(ペットボトル)
    ・ペーパーフィルターは2枚重ね。

    我が家は普通のコーヒーメーカーを使っていますが、
    これで、かなり美味しく淹れることが出来ると思います。

    トピ内ID:4871746789

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    意外な盲点かも

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    エルモア
    こうしたトピックで意外に語られないのが、ペーパーフィルターそのものではないでしょうか。

    100均やホームセンターで安く売られているペーパーと、それよりは少しお高めの専門メーカーのペーパー。
    どちらも国産だし見た目は変わらないし、と思いきや、実際に使ってみると想像以上に歴然な差があったりします。

    私が愛用しているのは三洋産業という専門メーカーのもの。
    はじめからおしまいまでコーヒーの落ち方がなめらかで、雑味のない、それでいて豊かな味わいに仕上がります。

    トピ内ID:4858743328

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    メリタ

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    ハレルヤ
    カリタ(3穴)のドリッパーが多いのですが、私はメリタ(1穴)を愛用しています。
    じっくり抽出するので、コクがある気がします。

    妊娠~授乳が終わって、ようやく珈琲が飲めるようになり、今色々楽しんでいます。
    このトピ、参考にさせて頂きます!

    トピ内ID:4689685144

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    今ひとつ

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    cipta
    の豆を買ってしまった時は、カップに指先にちょっぴり程度の砂糖を入れます。

    食後には、少し酸味のあるコロンビアを薄めで。
    ティータイムにはマンデリンやトラジャなどでホッと一息。
    疲れた時はコピバリでカップの粉が沈むのを、ゆっくり待って体と心を癒します。

    コーヒーはおいしいですね。

    トピ内ID:4007063239

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    万人受けではないですが

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    ぴよ蔵
    邪道レス行きます!

    そろそろ、アイスコーヒーの季節になってきました。

    ズボラな私でも作れる、おいしい(と思う)作り方が有りますので
    以下に書き込みます。良ければ試してみてください。

    豆は、焙煎のきついヨーロピアンタイプの方が
    アイスコーヒー向きです。
    それを、普通のドリッパー用に挽いてもらいます。
    粉の粗さと量は、作って見て微調整して戴けると
    良いかと思います。

    次に、保冷ボトルを2本用意します
    1本でも良いですが、後々を考えると2本の方が楽です。

    保冷ボトルの1本に、粉をそのまま入れます。量はコーヒー1杯につき
    ドリップの時の1割増し位です。
    それを、ボトルの水量に合わせて入れて、そのまま水を入れます。
    最初、粉は全て浮いていますが、冷蔵庫で1番寝かす頃には
    全て沈みます。時間としては6~8時間位が良いと思います。

    それを、もう1本の保冷ボトルに移し替えます。
    粉は沈んでいますから、揺らさなければ混入しません。
    好みで、ガムとミルクでどうぞ。

    普通の豆で作って、出来たコーヒーをレンジで温めても美味しいです。
    エグミや酸味があまり出ず、コーヒー本来の味が楽しめます。

    トピ内ID:3642124256

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    沸騰させる

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    🎂
    和食に珈琲
    焙煎してコーヒー豆を売っている店主から教わりました。
    必ず沸騰させて冷ましたお湯で珈琲をいれるそうです。
    80℃ぐらいが一番美味しいと言ってましたよ。
    80~90℃ぐらいとお客様には教えているとも。
    確かに80℃ぐらいだと、喫茶店ではぬるいと思われてしまいますね。

    朝はすぐにお湯を沸騰させてから食事の支度をします。
    主人と娘が食べ始めた頃、珈琲と果物を用意します。
    煎れたてが一番ですよね。

    トピ内ID:9763498849

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    自家焙煎!!

    しおりをつける
    😀
    COひこ
    一週間に一度、生豆を手作りした焙煎用鍋でエスプレッソ用にガスコンロでローストしてます。

    エスプレッソ用は、炭になる寸前まで豆を焙煎するので、煙がもうもうなので、換気扇+窓を開け(札幌なので冬は零下)

    火災報知器に脅えながら頑張ります。ブラジル2、コロンビア1、マンダリン1の割合。

    豆を手動ミルで挽き、熱くした牛乳をミルクフォーマで泡立て、シナモンシュガーを振りかけラテで。

    ベーコンも手作りしてたら既製の物の初めの状態が解からないと食べるのが怖くなりました。

    トピ内ID:7283793684

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    湯を通す

    しおりをつける
    🐱
    ちーちゃん
    ペーパーフィルターにコーヒーを入れる前に、お湯を通してフィルターを濡らした状態にさせるといいらしいです。

    テレビでコーヒーのお店を経営してる人が言ってました。

    私自身は、インスタントとドリップの違いも気にならないレベルなので、良さを実感できませんでしたが…。

    トピ内ID:3599987648

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    習ってました

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    🐤
    ミルミル
    以前スクールで3ヶ月間、毎日コーヒーを淹れる練習をしていました。

    ・コーヒーポット(先の細く長いもの)でお湯を沸かし、
    できれば沸騰させた状態でキープ
    ・ポットとカップは事前に暖めておく
    ・コーヒー豆は淹れる直前に挽く
    ・挽いた豆をペーパーフィルターに均一に入れる
    ・コーヒーポットのお湯をいれる直前に数回まわし、
    お湯を落ち着かせる
    ・1投目は最小の湯量でコーヒー豆全体が湿るように(「の」の字を書くよ
    うに)いれる。豆がふっくら膨らむなら、良い豆の証拠。
    ・10秒ほど待つ
    ・2投目は膨らんだ豆をつぶさないように、全体に丸くお湯を回し入れる
    (豆の膨らんだところまで)
    ・3投目も2投目と同じくらいの量いれる
    ・4投目は目標量に足りない時のみ、不足分をいれる


    お湯はできるだけ少量で一定の量でいれられるよう練習。
    ペーパーフィルターにお湯はかけないように。
    できればポットはメモリ入りで。
    コーヒーを淹れ終わるまでは、決してそばを離れては×(笑)

    習って7年経ちますが、納得のいくコーヒーはたま~にしか淹れられません(涙)

    トピ内ID:7538959439

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    ドリップです。

    しおりをつける
    🐱
    酒もすき
    カリタの1穴とフィルターはエルフォで、2mmの細さで差し湯できるサーバーを使って淹れています。
    ミルは、ザッセンハウスのハバナです。

    けれども、どんな器具と淹れるテクニックを持っていても、豆が古ければ、うまいコーヒーを淹れることは絶対できません。

    第一投の膨張ぐあいで、大体判断できますよね。
    なので、豆だけは焙煎してもらってから10日くらいで使い切るようにしています。


    淹れ方で心がけているのは、20秒ほど蒸らすことと、お湯を注ぐのは真ん中の500円玉くらいの範囲だけで、周辺には絶対に差し湯しないことくらいかな。
    時間は一人分で2分を目途にしています。

    なるべく上方から差し湯というのは、お店ではショーアップもありますけれど、あまり好ましいことではないと教わったのですが、どうでしょうか。
    わたしは、すぐ上から差し湯しています。

    トピ内ID:8332545387

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    水出しコーヒーで、本当のコーヒーの美味しさを知りました

    しおりをつける
    🙂
    ニコール
    私は水出しコーヒーにはまっています。

    水出しコーヒー用のポットに、深煎りの酸味が無いタイプの豆を入れ、一晩。翌朝には、芳ばしい水出しコーヒーの出来上がりです。
    今の時期はアイスコーヒーで飲みますが、温めてホットで飲んでも美味しいです。
    水出しコーヒーを知るまでは、コーヒーにミルクと砂糖が必須だったのに、これはブラックでも美味しい!

    最近は、これをコーヒーゼリーにして食すのにはまっています。メチャクチャおいしいですよ。

    豆は、スペシャリティのグレードのものをネットで豆のまま安く購入。家でミルサーで挽いています。
    先の水出しコーヒーは酸味なしですが、ホットの場合はやや酸味のあるスッキリした味が好みです。必然と、キリマンジャロが多くなりますが。
    その時々で、あれこれ味を変えて色々と試しています。

    トピ内ID:7192315516

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    途中で離れてはNG

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    黒いものが好き
    横気味ですみませんが、どなたか途中で片づけものをされるとレスされていたようですが、

    コーヒーを淹れている最中に目を離して片づけ物は、やめた方がよいですよ。
    一度湯が落ちきってしまうと、アクも一緒に落ちてしまっていると思います。
    豆を膨らませて、絹のような泡を浮かび上がらせた後は、淹れ切るまで続けて湯を足さないといけなかったような。
    最後は湯が落ち切る前にドリッパーを外します。

    …と、私はとある人に習って以来実践しているのですが、私の方が間違っているのかな?
    どなたかご存知でしたらご指摘ください。

    でもたまにメディアで目にする淹れ方も、そう違ってはいなかったように思うんですがね。

    トピ内ID:3032055190

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    大前提として

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    blank
    ゼクス
    本当に美味しい一杯は朝一番のものです。

    食後にコーヒーを飲む人は多いですが、人間の味覚は食後、必ず鈍ります。味の濃い食事の後などは特に。

    本当に繊細な味は朝一番の味覚がリセットされた状態でしか分かりません。

    歯を磨いてもだめです。
    朝起きて、歯を磨く前の一杯がベストな状態。

    飲む側の舌の状態が重要な条件です。同じコーヒーを同じように淹れても味が全然違うことがあるのはそういうこともあるのだと思います。

    トピ内ID:0180993578

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    フィルター

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    blank
    k
    凝ってはおりませんが・・・

    * 還元水を使用

    * フィルターに湯を注ぎフィルターのにおいを落とす。
    (フィルターを通ったお湯のにおい、結構あるのです)

    * 豆は一週間で使い切る量購入、缶にいれ酸化を防ぐ

    * 計量スプーンで豆の量を計り(1カップ分)
    淹れる前に豆をミルでひく。

    * ゆっくりお湯をそそぐ(膨らむように)。

    * カップはあたためておく。

    以上です。

    トピ内ID:5954334506

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    塩を入れる

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    blank
    ドドブラ
    珈琲一杯に対して一つまみ以下、わずかな塩を入れます。
    岩塩など自然塩がよりおいしいのではないでしょうか。
    塩味を感じるほど入れるとまずくなってしまうので、ほんのわずかな量で大丈夫です。
    すると珈琲の味の角が和らぎ、豆の味が引き立つ気がします。

    私もネットで初めて知った時は半信半疑だったのですが、案外いけます。
    準備いらずで手軽なので、思い出したらやってみてください。

    トピ内ID:2171145039

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