兄(26歳)は、思春期に統合失調症との診断を受け、発症してから数年後、脳波の検査で発達障害をも持っていることが分かりました。
今は、病院側の意向で退院となり、精神科の援護寮で生活していますが、発達障害も持っている兄の症状は普通の方が患う統合失調症とは桁違いに酷いらしく、薬を飲んでも(少し改善は見られますが)一日中奇声を出したり、「大事な私物だ!!」と、ゴミを捨てようとする人に暴力を振るったり‥。
お金の使い方も滅茶苦茶で、あまりの酷さに、医者も「こんなの見たことない」と‥。
とうとう兄は寮を出なくてはいけなくなってしまいました。
ワーカーさんには家への帰宅を勧められますが、なぜ、寮にいられないほどの人間が一般社会で生活できるのでしょうか。
母は「田舎に家を借りて兄と2人で生活する」と言っていますが、兄は甘えから母に何をするかわからず、すでに母は精神的に参っており、毎日泣き暮らしています。
病院側にも、障害の方を強調されてしまい、入院も受け入れてもらえません。
どなたか、少しでもお知恵を拝借できませんでしょうか?
どうかよろしくお願いいたします。