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    🐤
    なつめ
    話題
    1年半前に新築し、念願の食洗機を付けました。
    が、さっと汚れを流して食洗機に入れますが、仕上がりがなんとも、、、。
    みなさんは食洗機の仕上がりに満足していますか?
    また絶対にやってはいけないこと、そして上手い使い方、コツがあったら是非教えてください。
    一応取説は読んだんですけどね、、、

    トピ内ID:2967675128

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    何の問題もなく使っています

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    saki
    食器洗浄機、なんの問題もなく使っています。
    予洗いしなくても、固形物がついていなければソースなどべたべたのままで入れてます。

    おそらくメーカーによる洗浄能力の差が大きいのではないでしょうか?

    私は海外旅行の度にいろいろな食器洗浄機を使ってきました(アパートに備え付けのビルトイン、AEG、ミーレ、エレクトロラックス、アスコ などなど・・・)
    メーカーにより騒音が耐えがたいものもありましたが、どれも仕上がりは満足でした。

    トピ内ID:8492919021

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    原理や構造を理解していないのでしょう

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    💡
    アリステア
    食器洗浄機は上手に使わないと上手く洗浄出来ません。

    茶碗を上向きに並べて、洗浄後に茶碗に水が貯まると文句を言う方がいました。原理や構造を理解していないのが原因ですね。

    旦那さんに取扱い説明書を良く読んで貰い、食器の設置の仕方につきレクチャを受けると良いですよ。

    「取扱い説明書は一応読んだ」なんて発言をする方は100%信用出来ません。

    トピ内ID:6558368771

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    満足できています

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    🐤
    ICHICO
    洗剤のタイプ・メーカーを変えてみてはいかがですか?

    我が家の食洗機はもとは「専用粉末洗剤」があったのですが、近年別のメーカーの液体洗剤(食洗機専用)に変えました。

    ピカピカになりますよ。

    トピ内ID:9982070748

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    もう10年ほど使ってますが

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    るぅな
    買って良かったと思う■1の家電です
    取説読まれたとの事ですので使い方は間違っていないと思うのですが
    どう満足がいかないのでしょう?
    汚れが残ってるのですか?

    特にコツがあるわけではないですが
    食器類は斜めに立てて重ならないようにする事位でしょうか?
    物によっては糸底の所に水がたまってる事がありますが
    特に不便と感じた事はありません
    最近は業務用の大きな食洗機が欲しいなぁと
    思うのですが置く場所がね・・・?

    トピ内ID:2214727749

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    「標準」で洗う

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    手洗いには戻れない
    食洗機使用歴10年です。
    トピ主様は新築で設置されたということは、ビルトインタイプでしょうか。
    我が家は据え置きタイプなので、参考にならないかもしれませんが…。

    もし、食洗機内にしょっちゅう赤いカビが発生して困っていたら、
    それは「標準」コースで洗っていないからかもしれません。

    私は短時間で節電になるからと、毎日「スピーディ」で使用していたのですが、
    「スピーディ」は洗浄時の温水が「標準」ほど高温(100度)にならないため、
    (食器の汚れは落ちても)食洗機内のカビは完全に殺菌されないそうです。

    それまでキチンと洗浄剤を使ってメンテ後もすぐカビが発生し、
    それが原因の故障を繰り返していたのが、
    「標準」にしたことでカビは全然出なくなりました。

    トピ内ID:5713580093

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    不満を書いてみて

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    😢
    かも
    食洗機、とっても便利に使っています。
    食器を入れてスイッチ押すだけ。不満無し。
    コツ・・・思いつかない、ごめんなさい。
    何も考えずに使っています。

    トピ主さん、何が不満で何をどうしたいのにできないのか、具体的に書いてみてください。
    皆さんが改善策を教えてくださると思います。

    トピ内ID:7045253736

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    上手く使っています

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    💤
    hama
    余洗いしなくても平気な食器洗剤を使っています。CMで宣伝していて、粉でもない、液体でもない、固体でぷにょとした感覚です。宣伝以上に綺麗になりますのでリピしています。容器の中には食器洗い出来ないものがあります。面倒でも確認してください。ちなみに弁当箱は出来ないのがあるので要注意です。急いでいるときはスピーディーを使うと良いですが、あまりお勧めはしません。機種にもよりますが30分ほどで終わります。噂ですが今の食洗器タイマーがあるみたいです。洗濯機を使っているとき電気が落ちたら困るときは時間差で使えたら良いなと思います。
    重ねすぎると洗えない事があります。まずはトライしてみてください。

    トピ内ID:8168952116

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    特に問題なく使っていますよ

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    🐱
    とも
    我が家はTOTOの比較的初期の型で、もう10年以上使っているものですが、
    今でも頑張って動いてくれています。
    父と二人暮らしなので、今は週に2回程度の利用回数ですが。

    注意するとすれば、耐熱温度をよく確認することでしょうか。
    弱いタッパーなどは、曲がってしまうこともありますから。
    あと、お湯がまんべんなく当たるよう、食器の置き方に気を付けて下さい。
    たぶん、それだけでも結構仕上がりが違ってくると思いますよ。

    トピ内ID:4380761321

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    我が家の使いこなせない場合

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    ボン
    食器の入れ方が適当だときれいにならないし水切れもよくない。
    和食器は場所ばかりとりうまく収まらないためきれいにならない。

    御椀も形状によっては洗浄できないです。
    やはり洗いやすい形があり、平たい洋食器のようなもののほうが並べやすいしスッキリ洗えます。

    トピ内ID:6329867945

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    大満足

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    まのん
    15年くらい食洗機使っています。
    ずっと置き型でしたが、去年の夏ビルトインを設置しました。
    置き型もいろいろなメーカー使いましたが、ナショナル(今はパナですね)のものが一番落ちました。
    ビルトインは、パナの深型。
    浅型は、容量が小さ過ぎて使い勝手が悪そうで、深型にして大正解。
    お皿などを並べた上にザルやボウルを載せてもピカピカになります。
    水圧が違うんだと思います。
    どうご不満なのかよくわかりませんが、落ちが悪いなら、水の通り道ができるように並べていないか、そもそも水圧の低いメーカーなのか(機種の問題)ではないでしょうか。
    少し軽いかなと思うようなものなら、陶器でもふっとんでいることがあるくらいの水圧ですよ。

    トピ内ID:9749552667

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    標準コースで

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    amr
    電気と水の節約を優先にし、スピーディーコース(40℃ 20分ぐらいかな)で洗うと、汚れが落ちきれていない食器がかなりありました。
    グラスもくすんでたり。(ちなみに硬水の国なので、食器も洗濯物も汚れ落ちは日本より劣るので、軟水器を付けました。)
    うちのは40、50、60、75℃の4つのコースから選べるタイプです。(IKEA)
    50℃(1時間ぐらいかな)で満足する結果が出てます。一度75℃でフライパンを洗ってたら2時間以上かかってしまいました。あれはちょっと電気代がもったいなかったなと反省しました。

    >アリステアさん
    >旦那さんに取扱い説明書を良く読んで貰い、食器の設置の仕方につきレクチャを受けると良いですよ。
    >「取扱い説明書は一応読んだ」なんて発言をする方は100%信用出来ません。

    いじわるな人だなという印象をうけました。
    一眼レフカメラの取説なら読まないと宝の持ち腐れですが、たかだか家電じゃないですか。
    取説をじっくり読まないと家電を使えないような人って、仕事のできないめんどくさい部類の人だと思いますけどねぇ。

    私はうちにある家電全部、取説読まずに使ってます。

    トピ内ID:9910534852

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    今は据え置き型

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    blank
    匿名
    ビルトインが壊れたので、その後2回買い換えてます。
    もともとのもののほうが寸胴鍋まで洗えて便利だったのですが
    それの買い替えは高いですからね…。

    うちはキュキュットの粉末の洗剤を使ってますけど
    問題なく落ちます。
    フライパンを手洗いすると、外側のところがイマイチ油が落ちきれない気がするんですが
    (手に付いたりとかはない状態だけど、なんか微妙)
    食洗機だと本当に綺麗に落ちますね。

    もう1台前に比べてちょっと水切れは悪いですが
    並べ方を工夫しさえすればそんなに気にならない程度にはなります。
    4人分のお弁当箱があるので、すごく便利です。

    食洗機が壊れると、手荒れするんです。
    1日6回くらい運転してますので。
    なんでもかんでも食洗機で洗います。

    クリームとかも一切塗らないですけど
    44歳にして手荒れの一切ない手をしてます。(笑

    トピ内ID:0483372352

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    必需品

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    blank
    びわ
    食洗機はわが家の必需品です。
    卵汚れ、片栗粉を使うあんかけのような汚れは取れないので、スポンジでこすって入れます。茶渋も時々ハイターできれいにします。
    高温のお湯ですすぐので、衛生面でも安心です。

    トピ主さんの不満点はなんでしょう?

    トピ内ID:0603371510

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    自分で洗う時はフル活躍

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    🎂
    ワイフ
    自分で食器を洗う時は、調理器具まで必ず食洗機で洗います。

    海外の物なので、油落ちはとてもいいし、
    国産ではなかった大容量のものです。

    コツは並べ方、置き場所、洗剤の量です。

    並べ方置き場所は、水圧が一番強いところに汚れているものを置くことです。

    予洗いはしませんが、ゴミ(ご飯粒など)は、さっと落としてから使っています。

    洗剤も重要です。
    コースは、いつもプロゾーンという強めの物を好んで使っています。

    カットグラスと漆塗りは入れてはいけません。
    カットグラスは何度かヒビが入りました。
    漆は金箔がはげましたので、これは自分では絶対に洗わないよう気を付けています。
    (うちのは日本製の物と違って高温にならないので大丈夫だと思い込んでいました。

    主さんも、いろいろ試行錯誤して試してごらんになれば、きっとお宅にあった使い方が見つかると思います。

    トピ内ID:5964576965

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    「上手く使えない」事が問題なのです

    しおりをつける
    💡
    アリステア
    今回は「上手く使えない」方からの相談です。
    恐らくは製品の原理と構造を理解しておらず、
    しかも取扱説明書すら十分に読んでいない事が原因なのでしょう。

    取扱説明書を読む事が大事なのではありません。
    説明書を読まなければ家電を使えないのは、仕事が出来ないダメな方だと思います。
    問題は「上手く使えない」方に限って、読んでいない事なのですよ。

    そしてamrさんもその御仲間ではありませんか。
    フライパンの洗浄ごときに2時間もかけ、膨大な電気と水を無駄にしたのは貴女です。
    たかが家電の操作に失敗してね・・・

    私、アリステアは意地悪だと思います。
    でも、トピ主やarmさんには、私の様な旦那がぴったりだと思います。

    説明書を読まない事を自慢するのは「違う」と思いますよ。

    トピ内ID:6558368771

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    満足してます

    しおりをつける
    😀
    tatamin
    新築時(6年前)ビルトインをつけました。食洗機つけて良かった!と思っています。湯のみの茶渋も綺麗にとれます。

    うちの食洗機は食器を水に漬けてから入れるようになっているので
    食事が終わったら残菜を捨ててから洗い桶に入れておきます。
    この時油汚れの皿と普通の汚れは分けなくてもOK。

    一休みしてから食洗機に食器をセットしていきます。
    この時、うちの場合お湯が出るのが真ん中からなので、
    お皿の汚れている面を内側にするように、小さい物を内側になるように
    立てて入れていきます。グラタンなどのこびりつきは軽くこすってから入れます。

    食器のセットする向きが違うと上手く洗えないかも。

    今は大満足の洗い上がりですが、新築から1カ月位で急に上手く洗えなくなったことが有りました。メーカーに聞くとスイッチの接触が悪くなった為の故障でした。無料修理してくれて、その後6年間大活躍してくれています。

    うちの食洗機の場合は事前に水に漬けておくというタイプですが、
    もしかしたらトピ主さんのもそうかも…。
    それと洗剤の量は正しく入れていますか?

    トピ内ID:8386355915

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    わかる、かも?

    しおりをつける
    blank
    あー
    うちは透明のガラスコップを毎日洗うのですが、洗い上がりがいまいち…でした。
    茶碗やお皿はキレイに見えましたけどね。ガラスコップがアレってことは、お皿もアレなんだと思います。
    ガラスコップを使ってなければ、気付かなかったでしょう。

    私が気をつけたことは
    1.あまり長く置かない(朝の食器を夜洗う等)
    長く置くと浴槽のざらざらと同じように、食器にまとわりつくものがある気がします。。
    2.強力コース
    3.気にしない

    amrさんは変な人に絡まれて気の毒。

    トピ内ID:1033981376

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    完璧を求める人には向かないのでは?

    しおりをつける
    🐶
    お市
    どんなにうまく使っても、丁寧な手洗いには勝てないし、
    どっかで妥協しないと食洗機は使えないんじゃないかな。

    うちはドイツのメーカーの大容量のタイプです。
    朝の分は水につけておいて、
    夕飯の分と一緒に夜一度に洗います。
    鍋も入れられるので本当に楽させてもらってます。
    ガラス食器は手洗いのほうがいいかなと思いますが、
    普段使いのものは、まあいいやと思って機械で洗ってます。

    食洗機用の洗剤も使いますが、
    普段は重曹を入れてます。
    うちの機械にはリンス剤を入れるところがあるのですが、
    そこにクエン酸を入れています。
    洗剤も重曹もアルカリ性ですから、中和することで、
    食器の仕上がりも少しいいような気がします。

    トピ内ID:9189699274

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    食洗機の無い生活は考えられません!

    しおりをつける
    blank
    手抜きが好き
    友人たちも認める掃除魔な私は、
    ピカピカ磨き立てた台所が大好きですし、
    キチンと乾燥しきれない調理器や食器が気になります。

    ワインやビールで晩酌後も
    食洗機さえあれば、さっと濯いでスイッチオン(標準コース)
    後はゆっくり極楽極楽…と
    もう食洗機の無い生活は考えられません!

    ガラスや陶磁器の茶渋も標準コースで綺麗になり、
    台所用漂白剤の出番は少なくなりました。

    ちなみに、
    ビルトイン深型です。

    トピ内ID:4808987932

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    洗剤にもよる

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    blank
    KOKOU
    今までいくつかの種類の洗剤を使ってきました。本当に、洗剤によって洗い上がりが違います。
    ガラスが手に吸い付くような洗い上がり、まさに食洗機ならではだと思っていますが
    最初に手にした洗剤では、まったくこうはなりませんでした。

    食器の入れ方など色々コツもあるかとは思いますが、とりあえず洗剤を変えてみては。

    トピ内ID:8445681205

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    分かりますよ

    しおりをつける
    blank
    かなこ
    仕上がりがイマイチ・・というより、ちゃんと洗い上がっているんですが、臭い?(卵臭?)が残っていたりします。これがすごく不愉快です。

    我が家の食洗器は、国産で一応最新のもの、ということになってます。

    アリステアさん。

    このトピは、原理を理解できずにうまく使えない、ということではなく、性能が期待以下だった・・ということじゃないですか。
    茶碗を上向きにして水が溜まるって・・誰もが知ってるコッテコテ定番の失敗談ですよそれ。

    ちなみにトピ主さん、

    外国製(欧米メーカー)の食洗器は、汚れ落ちが抜群らしいですよ。
    我が家は残念ながら違うのですが、洗剤だけでも変えてみるとかはどうでしょうか。

    トピ内ID:5918773893

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    私もうまく使えていません

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    blank
    匿名
    ビルトインタイプなのですが、入居したときのが壊れてしまい、今は二台目です(初代とは別のメーカー)。
    この二台目が、うまく使えません。粉状の汚れがこびりついて取れないのです。
    お茶の葉や胡麻の粒やコショウとかの粉などが付いているとダメなんですね、きっと。
    しょうがないので、食器を一度洗ってゴミをしっかり落としてから食洗機で洗っています。
    食器の仕切りとウチの食器類との相性も悪くて、食器はほとんどいつも将棋倒し状態です。
    早く壊れてくれないかなあ、と願う毎日です。

    トピ内ID:5584154546

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    国産、きれいに落ちますよ

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    blank
    もも
    うちはマンションについている三菱のビルトインタイプを使っていますが、
    汚れは全く問題なく落ちますよ。ガラスのコップなんてピカピカです。
    洗剤はキュキュットの粉タイプです。

    汚れがちゃんと落ちないのは、使い方が間違っているからではないでしょうか。
    食洗機の造りと機能をよく理解して、それに従って食器を配置する必要があります。
    詰め込みすぎも、汚れたままの皿をそのまま入れるのもダメですよ。
    強い油汚れやこびりついた汚れは、あらかじめペーパーや水で取り除いておきましょう。

    トピ内ID:5061396298

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    卵のにおいは厄介者・・

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    ブーゲンビレア
    去年新築した際に、食洗器(国産のもの)をつけました。

    うちは卵料理のものだけ、手洗いにしてます。

    生卵の黄身がべっとりついたものが特に臭いが残ります。

    この臭いが気にならない人は案外多いですよ。私の友人宅でも気にならないようですが、私はダメです・・

    機能を理解してないって・・説明通りに食器を並べるのと、汚れを洗い落とす以外に、何かやることあるんですか? (洗剤いれるんですよ、とかじゃないですよね)

    トピ内ID:3749686843

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