本文へ

物覚えがよくなるコツ

レス4
(トピ主 0
041
ドラエモン
仕事
今まで接客業とかが多かったのですが、先日 事務職に転職しました。 そこでは、顧客名 会社名、航空名(海外の) など、貿易事務をしている関係で書類の組み合わせも 覚えないといけません。 まだ、一ヶ月も経ってはいませんが何度同じ事 教えてもらってもすぐ忘れてしまうし、 何度も同じ事聞くと相手にも迷惑かかります でも、物覚えが悪いのでなかなか効率よく仕事が 出来ず悩んでいます。 何か物覚えがよくなる方法など、皆さんが試して いる事があれば教えてください。 宜しくお願いします

ランキング

レス

メモをとってますか?

041
智広
 教えてもらったことは必ずメモをとりましょう。 それができなければICレコーダーで録音しましょう。何度も聞き直せば覚えられますよ。

何でもメモ

041
茉莉花茶
職場では、手のひらサイズのノートに、とりあえず何でもメモ書きしてます。 (秘密手帳と名付けてます。) 無駄な部分は、多いかもしれませんが、安心ヨ。 精神的に楽チンです。 どんなに優秀でも、完璧な人っていませんもの。 この秘密手帳のお陰で、職場でのミスや欠落は、少ない方かな。

業務マニュアルないの?

041
もぐ3
引継ぎ帳作らないで異動する人って、実は多いのでしょうか。私の会社だけの習慣なのかしら。 書類の組み合わせやお得意様・依頼業者リストなんて、尤もデータベース化しやすい類なのに。 表計算ソフトなどで一覧表にして印刷し、手元においておけば、暗記とか悩まずに済みますよね。 前任者がいるなら、資料がファイル化されていないか確認した方がいいかもですよ。 もし、ほんとに何も助けになる資料がない状態から始めなければならないのなら、教えられたことをメモをとって蓄積するほか、事務文書の整理やデータベース化、業務内容のマニュアル化が得意そうな部署に、方法論について相談してみてはどうでしょうか。秘書課や総務課とか。

物覚えに「メモ」は良くないらしい

041
ドン子
「仕事を完璧にしたい!」と言うなら、やっぱりメモを取るのが一番です。 でも、トピ通り「物覚え」(人の顔・会社名など)を鍛えるには、メモに頼ってはいけないそうです。 メモに残っている安心感で、脳が覚えようとしなくなり、「物覚え力」が低下するんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧