10代の女の子の悩みならまだかわいいのですが、20代後半になるにも関わらず、男の人とうまく話すことができません。
もともと人見知りをするのもありますが、特にノリがよく明るい印象の男性や、上司(男性)とうまく会話ができないのです。(女性や、年配の方、物静かな男性とは問題なく話せます。)
第一印象は活発で話しかけられやすい感じに見られているようなのですが、どうもノリが悪かったり、反応がイマイチだったりするようで、その後は敬遠されてしまいます。
昔は関わらなければいいか・・・と思っていましたが、職場でもいつも同じような状況になってしまいます。最近は職場の男性とうまくコミュニケーションがとれず、深刻な悩みになってきました。
仕事の話をするだけなら問題なく、日常で楽しく会話ができないのです。明るい男性と楽しく会話をするにはどうしたらよいのでしょうか。
私の性格は、
・おっとりしている
・仲の良い友達の前ではよく話すが、それ以外は自分から話をふるのが苦手
・思いこみは強い方かも・・・
こんな感じです。
男性とうまくコミュニケーションがとれる、という方、こんな私にアドバイスを下さい。