本文へ

男の人とうまく話せません・・・!!

レス3
(トピ主 0
041
ゆりかもめ
ヘルス
10代の女の子の悩みならまだかわいいのですが、20代後半になるにも関わらず、男の人とうまく話すことができません。 もともと人見知りをするのもありますが、特にノリがよく明るい印象の男性や、上司(男性)とうまく会話ができないのです。(女性や、年配の方、物静かな男性とは問題なく話せます。) 第一印象は活発で話しかけられやすい感じに見られているようなのですが、どうもノリが悪かったり、反応がイマイチだったりするようで、その後は敬遠されてしまいます。 昔は関わらなければいいか・・・と思っていましたが、職場でもいつも同じような状況になってしまいます。最近は職場の男性とうまくコミュニケーションがとれず、深刻な悩みになってきました。 仕事の話をするだけなら問題なく、日常で楽しく会話ができないのです。明るい男性と楽しく会話をするにはどうしたらよいのでしょうか。 私の性格は、 ・おっとりしている ・仲の良い友達の前ではよく話すが、それ以外は自分から話をふるのが苦手 ・思いこみは強い方かも・・・ こんな感じです。 男性とうまくコミュニケーションがとれる、という方、こんな私にアドバイスを下さい。

ランキング

レス

私もです!

041
まみこ
主さんに便乗させて下さい!私も全く同じです。 私の場合は中学・高校生時代太っていたことが原因で 男の子にからかわれたり、避けられた事が未だにトラウマのようになってしまっていて、どうも男の子に苦手意識や警戒心を持ってしまいます。 なので、初対面の男性と話をする時、表情がこわばったり笑顔がひきつったりしてしまって、しまいにはちょっとどもったりも。。出会いのチャンスも逃しがちです。 自分のそういう部分を自覚しているので、男性と接する時に「もっと自然に、自然に!」と自分に言い聞かせるのですが、そうすると余計に空回りで挙動不審っぽくなってしまいます(苦笑) 自分のことばかり書き込んでしまってゴメンナサイ。 解決策があれば私も是非とも知りたいです!

話すというより

041
ゆいれーる
聞き上手になるようにしたらどうでしょうか。 「なるほど~」とか「そうそう!」とか、相手の話を促すような相づちをちょっと大げさなぐらいに言ってみるのです。 そうすれば自分から無理して会話を続けなくても、相手は気持ちよく喋ってくれるだろうし、そしてその状況に慣れてくると、自分からも自然に話ができるようになるんじゃないかな。

右に同じ

041
ばなな
私も同じく、20代後半女性です。 学生のときから、男の人に苦手意識があって、残念ながら今でもそれは変わっていません。 特に明るくてノリの良い人が苦手です。 のりにうまくのれなくて「暗いヤツ」とか「近づきがたい」とか思われるのではと思って、つい無理をしてからまわりします。なので極力職場の飲み会などの場は避けてしまいます。 自分から発言しないで、笑って周囲に合わせるだけのつまらない受身型か、変にさらけ出したり、姉御肌を気取ったりして相手を見下したりして笑いのねたにしたりと、態度が両極端です。 でもほんとそれじゃあ困ってしまいますね。 いつもそういう場面になると緊張しないようにって言い聞かせていますが。。。。 自然体でいてかつ相手に不快な思いをさせないように適当にやりすごすには、どうすればよいのでしょうかね。悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧