本文へ

団地でフルートの練習は?

レス15
(トピ主 0
041
りぼん
話題
 最近、トピックスでフルートの文字をいくつか目にしました。  私は高校まで吹奏楽部でフルートをしておりました。練習はもっぱら学校でした。  現在 主婦です。昔からピアノも習っていました。出来ればフルートを再開したかったのですが、団地住まいで音漏れが気になり、ピアノ(サイレント機能付)のほうを再開しました。  公団団地で普通の壁ですし、賃貸なので改装できません。フルートはかなり音が響きますよね・・・。  皆さんがどのような環境で練習をされているのか、参考までに教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

私も知りたい

041
おんぷ
私も全く同じ事を考えていました。私もフルートを始めたいと思い、子供にも習わせたいのですが、どう考えてもうるさいですよね? ピアノやバイオリンはサイレント機能付きのがあるんですが、フルートはねぇ・・・・ 他のトピやサイトで、練習場所や時間に関しての投稿を見てると、アパート、一軒家、マンションに関係なく普通に吹いてるという方が意外にも多い事に驚きました。 高音の練習をしていたら、遠くから歩いて帰って来た家族に「ずいぶん遠くまで聞こえてたよ」と言われても、お構いなしで吹いてるという方もいて・・・。私にはできません。 (たとえばですが)どんなに上手に吹けたとしても、家で吹くのは、想像しただけで身が縮まる思いがします。 先日、子供が「宿題するね」と言って突然勢い良くピアニカを吹き出した時には、悪い汗が一気に出ました。

悩みつつも・・・

041
フルート大好き
現在マンション住まいですが、私もフルートを教室に通い ながら習っております。練習するときは、窓を閉め切って していますが、防音対策のある部屋でもないので、多分ご 近所中に響いているだろうな、と申し訳なく思っておりま す。 私の場合、練習時間は、週末の11時~18時の間、多く ても30分以内、と自分で決めております。平日は勤めて いるので、練習はできません。練習不足は否めませんが、 仕方ないですね。 苦情がいつか来るかも、と心配ですが、その日が来たとき は、自宅では指だけの練習となっても続けたいな、と思っ ております。

公園では?

041
さ-
私も学生の頃吹奏楽をやっていたので(ユーフォニゥム)お気持ちがよく分かります。 ある程度技術があるのでしたら、公園や河川敷で練習されてみてはいかがでしょうか。 公共の場所ですし、優しい音色なので回りも気にならないと思います。 興味本位で寄ってくる人もいるかもしれませんけど、それも中々楽しいと思いませんか?

私の場合・・・

041
まー
市でやっている公民館のようなところで、1時間300円くらいで音楽室が借りられました。 予約ができるところもありましたが、団体(楽団とか)しか予約ができなくて、個人の場合は当日直接行って空いている時しか借りられないところもありました。 フルート教室に来ている人の中にはそういう公民館がないところに住んでいる人もいて、そういう人たちはカラオケボックスで練習していると言っていました。 カラオケボックスでやっている人、結構いましたよ!

近隣の了承をとる

041
ピアノ嫌い
私の持論ですが、楽器をやるなら防音室を作るのが当然です。 昼間だからいいだろう、はありません。 防音室が難しければ、近隣全員に「○○(楽器名)の練習をします。うるさかったら言って下さい」と断って歩くことです。お付合いのあるなしに関わらず聞こえると思われる範囲に全部です。 隣人が住宅密集地でピアノを買いました。子どもに習わせるためだそうです。隣人は付き合いのある家(子持ち)だけにピアノを買ったことを断って、付き合いのない我が家(子なし)には一切報告なし。 私はピアノに詳しくないのですが、サイレント機能でも音が出るんですか?ある日突然音が聞こえて来てビックリし、腹が立って苦情を言いにいきました。逆ギレされ、サイレントだからとか昼間だからとか言いましたが、私は音がするたびに毎日言いに行きました。 事前に断るのが礼儀でしょう?と言うと、お宅とは付き合いないからと言い訳。許せません。 とうとう隣人は防音工事に踏み切りました。 事前に「丁重に」断れば許したと思います。

カラオケボックス

041
ごまどうふ
同じくフルートの練習をしている知人は、カラオケボックスで練習しているそうですよ。安上がりだし、個室なので、気兼ねなく練習できると思います。

まわりの人にもよりますが・・・

041
ママりん
団地でも、練習する時間帯と、長さに気をつければOKではないでしょうか? 実は迷惑・・とか、うるさいなぁーと思う人もいるかもしれません。 でも、昼間~夕方30分ほどで終わらせるという程度なら問題ないかと個人的には思います。 我家は社宅ですが、楽器練習の時間が決まっています。夜勤勤務の方もいるため、16~21時までが楽器練習の時間となっています。 社宅によっては決まってないところもありましたが,楽器の音などは時々聞こえてきましたよ。非常識な時間帯や長さでなければ、そんなに気になりませんでした。

カラオケボックスは?

041
pinoko
カラオケボックスで練習、というのはダメですか? 昼間なら1時間280円で飲み物付き、というところもありますし。 赤ちゃんや病人がいらっしゃる家庭に、楽器の騒音はとてもつらいと思います。

団地ではしないで。

041
リノリウム
楽器の練習が可となっている団地ですか? 違うのならやめて下さいね。 ヤマハから防音室が出ています。 買ってみてはいかがでしょうか。

団地に住んでいます。

041
だんご
4年ほどまえに、下の階の中年の男が、ギターをよく弾いていました。古い団地だからすごくよく聞こえます。 それもよる12時から次の日の1時過ぎまで大きい音で、弾いていました。6ヶ月くらい続きました。隣に住んでいる方もうるさいと言っていましたが、我慢していました。 団地は、民間と違い大家さんがいないので、真剣に取り扱ってくれませんでした。 管理事務所の方は、手紙を書いたらどうですかと、言いました。夜はやめてくださいと、書きましたが、ぜんぜんでした。下の人が変人だからだとおもいますが、 私は、楽器の演奏は、なるべくなら部屋ではやるべきではないと思います。

うーん。。

041
笛吹き
フルート講師です。もうかれこれ20年近くフルートを吹いています。私達のような専門の人間は防音対策はしっかりとるのが常識と考えていますが、趣味でされている方は果たしてそこまで必要でしょうか。 フルートはピアノと違って“振動を伴った音”ではない&“和音が出せない”音なので、基本的に音は“上方向”に鳴り響きます。つまり下の方には殆ど聞こえないと思います。なので、団地などの場合は窓際で行う、両脇・上の方のリビングの位置をなんとか確認し、できるだけ遠い位置で行えば問題ないと思いますよ。正し絶対窓は開けてはいけません。 カーテンを防音制のものに変え必ず閉める、フローリングの場合は下に毛布を引くなどして対応してみてください。よっぽど薄い壁のマンションでない限りは昼間は気が付かないと思います。 私は転勤族で防音室を所有していますが、たまに1時間程度リビングで吹いている時にお隣の方が回覧を持ってきて、全然聞こえなかった・・練習の邪魔をしてごめんなさい・・と言われた事があります。 でも、必ず上下両脇へのご挨拶は忘れずに。

追加です・・

041
笛吹き
すみません、少しだけ。 これはフルートに限ってです。トランペットやサックスetcなどは無理かも・・。 でも、外で吹く・・これだけはやめてください。 昔持っていた安い楽器等で行う分には本人さえよければかまいませんが、フルートは埃が一番の敵です。 細部にゴミが入るとキーの動きが鈍り、また純銀や金でないかぎりは錆びます。 またご近所には“聞こえないよ”と言われても、それは“聞こえるけど、気にならないよ”と言われているだけだと思ってください。 常に感謝の気持ちを忘れずに。 音は嫌な方にとっては、相当のストレスという事も忘れずにいてくださいね。

隣の尺八で引っ越しました

041
嫌悪
賃貸だったからよかったものの。 他の住人の方々も迷惑だったそうです。 安普請の集合住宅で楽器演奏はやめてください。 私は吹いていないときでも幻聴が聴こえるようになりました。 関わりたくないのでこちらが泣き寝入りで引っ越しましたが、相手によっては慰謝料請求される可能性もあるかもしれませんよ。 貸しスタジオがあるでしょう。そちらで存分に吹いて下さい。

こんなのありますよ!

041
pot
http://www.yamaha.co.jp/product/avitecs/ 防音室。 ちょっと高価ですが、これなら音は漏れないでしょうし。 試してみてはいかがでしょう?

防音カーテン

041
YU
私はフルート、ピアノをやっております。 ピアノはデジピだけど、フルートは生音ですよね。 最近、夜の練習用に隣家に面した防音カーテンを 付けました。 一軒家なこともあって、外に音は漏れていないよう です。 もちろん、私は初心者なのであまり大きな音が 出せないという事情もありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧