本文へ

親の破産宣告

レス7
(トピ主 0
041
おりーぶ
ひと
自営業をしている両親が借金で首が回らなくなり、弁護士に頼んで破産宣告する事にしたそうです。昨日、その分の費用90万を貸して欲しいと娘の私に電話がきました。 破産する人が、90万なんか用意出来るはずもなく、親戚や知り合い全てにもう借金をしつくしている状態なよで嫁に行った私に無心してきました。 私も2ヶ月前に出産したばかりで、身も心も疲れきってもボロボロ。お金を貸して欲しいとは、言われても 返すあてもないあげるようなお金をハイ、どうぞとは貸せませんし、本当に90万さえ支払えば何千万もの借金は 全て帳消しになるんでしょうか・・・?

ランキング

レス

法律扶助協会

041
CHIN
法律扶助協会という機関に 必要書類をそろえて認められると 訴訟にかかる費用を扶助してもらえ そのあと分割で返済することになります ご両親のお住まいの弁護士会に問い合わせをしてみてください そこで法律相談も行っていますので 破産したい意向を告げて、弁護士に相談されると良いでしょう その際弁護士に費用を扶助協会にお願いしたいと 申し出れば教えてもらえますよ 破産の手続にかかる費用は 自然人・法人か?財産の有無によって 変わりますので、トピ主さんの書込みだけでは 90万円で全て(免責)終るかはお答えし兼ねます あわせて弁護士にお尋ねになったほうがよろしいですよ

お察しします

041
さくらさく
私は義理の母が約3000万円の借金を作り、去年自己破産申請しました。自己破産申請が認められても帳消しにはなりません。これからの人生で返していけるだけの返済は残ります。義理の母は心を改め、今必死で皿洗いの仕事をしています。 私はこの借金が発覚した時、この問題を義理の両親だけで解決させるのはやめようと思いました。見放す事は簡単でしたが、見放したら今の結果はなかったと思っています。私はその時4ヶ月の子供を抱えていましたが、弁護士さんのところから、裁判所まで全部ついていきました。主人も仕事がとても忙しかったのですが、寝る間を惜しんで、債務整理をしていました。 借金を作ってしまった人に自分で解決しろというのはとても無理なことです。やはり弁護士さんにお願いするのが一番良い方法です。そのためにはどうしてもお金がいるのです。ご主人は何と言っておられますか?ご兄弟はおみえですか?皆で話し合って、是非助けてあげてください。90万というお金は大金です。お金は出せないにしても力を貸してあげて欲しいと思います。

参考までに

041
ひよ
どのような金額かはわかりませんが、破産宣告の費用、 多分弁護士費用でしょう。 身内が何年か前に破産宣告をしたので、その知識ですので参考までに。まず破産宣告はカード会社や銀行の借金を法的に帳消しにしてくれます。ですがサラ金業者の中には利かない所もあります。大手は大丈夫です。(金融の団体に加盟してるからです。) 親戚・友人で借りたものも帳消しにはなりません。(人としてね)心配はいりません。そういうのも分割で支払う方法の手続きをとってくれます。最低限生活できる程の保証はしてくれます。 それと金額がなくて破産宣告をする人に一括で90万払えとはありえません。弁護士の方とよく相談し、分割の相談をしましょう。 3年は(今はもっと制限があるかもしれませんが)クレジットはできません。できると言って来るところは疑った方が賢明です。 いろいろと大変ですが、乗り切ってください。 幸福追求は法律で定められているのですから。

ご両親かわいそう・・・

041
みゆ
娘さんにお願いするなんてどんなに悲しかったことでしょう できれば助けてあげて欲しいです。 家族じゃないですか…

実の親ですよね・・・

041
るー
好き勝手やって破産宣告するわけでもないんですよね・・・。顔も見た事のない貴方に勝手な事言って申し訳ないですけれど、私だったら返ってくるあてがなくても出します。家庭を持てるまでに育ててくれたのは紛れもなく親。その親が生きるか死ぬかの瀬戸際にたっているなら、喜んで出します。 もちろん、これは私の意見ですから。

ご心痛ですね

041
ななこ
本当に弁護士に依頼して自己破産の申立を行うのかどうか、 おりーぶさんご自身がご両親が依頼される弁護士さんに確認されてみてはどうでしょうか? ご両親がおりーぶさんにお願いされた90万円は、おそらく 弁護士へ支払う着手金だと思われますが、ご両親に 財産があるかないかによって、かかる費用が変わってきます ので、もし可能であれば、その弁護士さんのところへ ご両親と一緒におりーぶさんが説明を聞きにいかれるのが いちばんだと思います。 それが不可能であれば、ご両親に事情を弁護士さんに 話して、電話で説明が聞けるようにするのもひとつの 手段です。 その上での話ですが、ちゃんと自己破産の申立をして、 免責決定が得られれば、それ以上借金を支払う必要は ありません。 まずは、ご両親に、納得がいくまで事情を聞かれることを オススメします。

貸してあげてはどうでしょうか?

041
さら
今までで育ててもらった親への恩とかないのでしょうか? 自分自身にお金が全くないなら話は別ですが、かえってくる見込みがないので貸したくない。と言うのは私には理解できません。 自分の親が困っているなら、お金はあげるつもりて、貸してあげてはどうでしょうか? あなたの今の幸せは、親の土台にある事をお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧