学生時代からの友人(お互い30代後半、彼女は既婚・Aとします)に私の結婚にあたりお願いごとをしたところ断られました。
お願い事とは、彼女のお祖母様が以前に作っていたブーケを作って欲しい、というものです。
彼女の結婚式の際にブーケ(造花でできています)をお祖母様が作られておりとても綺麗で感動したので、自分の結婚にあたり同じようなものを探したのですがどうしても見つからず携帯メールで連絡をしました。
Aは「聞いてみる」とは言ったのですが、後日「やっぱり無理」と返事をしてきました。
理由を尋ねたところ
・祖母は何年も前にブーケ作りはやめており、道具や材料は友人に譲った。
・仮に道具があったとしても、1度挨拶をしたくらいの私のためにそこまでの手間隙をかける余裕はない。
・作るにしても同居の叔母に1時間近くかかる街まで車で材料を買いに連れて行ってもらわなければならない。
・高齢(80代後半)のため、あまり負担はかけたくない。
と次々と出来ない理由を並べてきました。
でも、AやAの兄弟のお嫁さんのときは作っていたことだし、Aの結婚式の際には「たくさん作ったから」と私たち友人にもブーケに使った花を分けてくれたくらいです。
せっかくのおめでたい式なので、何とか作って欲しいと改めてお願いをしたのですが、
「私だって今は一緒に住んでいるわけじゃないし、年に何回も会いに行けないのにそんなずうずうしいことは頼めない。祖母もあなたのことを覚えていないのだから」と電話を切られました。
学生時代は旅行に行ったり、卒業してからもたまに電話したりしていたのに友人の結婚のお祝いくらい、頼んでもらえないのでしょうか。
お祖母様は以前はブーケや造花を作って販売されていたそうです。
どうしたら彼女のお祖母様にブーケを作ってもらえますか?