本文へ

34才大学教員です。いい人いないかな。

レス18
(トピ主 0
041
すなくっ
恋愛
タイトルどおり、34歳男独身、大学教員です。 海外経験も多少あります。いろいろ女性をリードできる自身もあります。でも対等がほんとは好きです。 こんな男でも結婚できるのでしょうか。出会いがないんで心配です。 そもそも、大学教員ということを、はじめから隠したほうがいいのでしょうか。特殊な職業に見られることが多いと思うので。。。自分では普通の職業だと思ってますが。 在外、在日の若手研究者の方、ご意見お待ちしております!!!

ランキング

レス

・・・特殊なんですか?

041
ma
>そもそも、大学教員ということを、はじめから隠したほう>がいいのでしょうか。特殊な職業に見られることが多いと?思うので。。。自分では普通の職業だと思ってますが。 よくわからないんですが、特殊な職業なんですか・・・?これを言うと、トピ主さんにとって、不利になっちゃうんでしょうか??? 私の周りに数人いますが、別に特殊な職業だとは思いませんし、皆さん普通に結婚されているものですから・・・。

34才大学教員とつきあってますよー

041
あはは
彼が書いてるのかと思っちゃいました(ごめんなさい) 見事34歳、大学教員です。つきあってまだ半年満たないです。 大学の先生って、話を聞いていると結構出会いが少なそうですよね。 趣味とかでは出会いはありませんか? 学生さんに手を出すのはまずいですけど、出会いは探せばあるものだと思いますよ。 頑張って! ちなみに、私は学部生、ぴちぴちの21歳です(笑)あはは。

嘘っぽい話!

041
《リードできる自身》ってほんとに大学教員?

え?

041
院生
 私はM1で、29歳大学助手とお付き合いしています。  教員や、院生を見ていて思いますが、年齢の割りに幼い人が多いですよね。  女性をリード出来る自信というのもどうでしょうか。○○に自信があるという人に限って、ダメな人が多い気がします。  出会いは少ないかもしれませんが、頑張って下さい!  同僚・学部生、そして院生とその辺にゴロゴロ落ちているはず(笑)

わたしも34歳大学教員

041
34歳大学教員
わたしも34歳大学教員女性です。 別に年は関係ないと思いますが、わたしもこのまま大学にいて出会いあるのかなあと思ったりします。わたしの場合は結婚して子ども生まれたときお休みできるかが心配です。

私の夫が33歳教員

041
常夏
です。私も研究者です。知り合ったのは大学時代ですが。確かに、留学したり、いろんな国を転々としたりするので、日本人女性との出会いは少ないかも。大学院時代の恋人と結婚する人が多いようですね。 「大学教員」といえば、「なんか浮世離れしてる」というのがマイナスイメージ。でも、「堅実そう」というプラスのイメージもありますから、隠す必要はないんじゃないですか?っというか、会社員ではないというのが見た感じですぐに分かる人、多いです(笑)。 結婚相談所とかだと一応人気職種に入るかと思いますが。そうそう、専門分野の話が多すぎたり、カタカナ英語を混ぜすぎる人が多いので、お気をつけを(トピ主さんがそうだと言ってるわけではありませんよ)!

恋をしなさい

041
恋愛至上主義
女性に好かれようとばかり思ってないですか? あなた自身は、誰かを胸が苦しくなるほどに愛したことはありますか? 真面目ばかりが人生ではありませんよ。 車のハンドルと一緒。「遊び」がなければ人生楽しくないですよ。 出会い、ありませんかね? 図書館、夜のバー、散歩道、ネットの中にも出会いはないですか? あなたの心の琴線に、触れる人はいませんか? まず、あなたが誰かを愛せる人になりましょう。 人を愛する喜び、苦しみが、あなたに人間的魅力を与えるでしょう。 今からでも、遅くはないと思いますよ。

みなさん、つられちゃだめよ

041
あお
>女性をリードできる自身 >多いと思うので。。。 こんな表現を使う大学教員がいるわけないでしょう。 しかも34歳の男がこんな表現しますか? みなさんネタにつられすぎですよ。

学内恋愛は気をつけて

041
怖い話ですみません
夫は大学の教員(理系、実験系)、私は事務系職員なので夫婦で大学にどっぷりです。 大学で夜遅くまで研究して家との往復ばかりという生活をしてると確かに出会いは少なくなりますね。 研究職男性の場合、学生/院生在学中からの彼女と比較的早い時期に結婚するか、でなければ少し遅めの結婚になるか大きく2つにわかれるようです。 遅めの結婚の方は、研究室の関係(学生/院生/職員(研究室秘書とか)と結婚されるか、お見合い...とか色々です。 もし学内の方とおつきあいされるときは気をつけて下さいね。 両思いで関係良好な時はいいのですが、片思いで根気よくアタックし続けたり(一歩間違うとストーカーと呼ばれることもある状態)、揉めて別れたりすると学内委員会にセクハラ/アカハラ/パワハラと訴えられる可能性があります。 大事になる新聞に載ったり、出世の妨げになったりもします。 こういった委員会は女性側からするとありがたい制度です。 しかし、訴えられる事例は冤罪であったり、学内政治の罠であったり(追い落とすための)、恐ろしいことも多々あります。 ご注意を....。

お給料はおいくらかしら?

041
ぎりぎり御嬢
大学と言ってもね~~。ピンきりでしょう? 私もそろそろ年貢の~と思ってますの。 でもね~ 今更お金で苦労はしたくないし。わかりますわよね。 専業主婦させて貰えます? 東横沿いの億ション当たりがいいかな。 実家(田園調布)が近い方がいいから、自由が丘か代官山あたりでね。 子供は、青学でいいかな~渋谷なら近いから。 でも、成城でも我慢しちゃおうかな。

出会いはあるはず

041
SONY
わたしはプライベートで人に職業はいいません。大学教員というだけで妙な先入観を持たれたくないですから。「ちょっと変わっている人かも」と引かれるのもなんだし、逆に「すごいですね~勉強好きなんですね~」と一方的に言われるのも嫌ですね。「将来教授夫人になれる」なんていうレベルで近づかれるはもっと嫌です。聞かれたら単に「公務員」(今度から法人職員?)と言っています。 知り合いの先生は「大学教員という肩書きで、バカな若い子がけっこう引っかかる」と豪語していました。本当か嘘かは分かりませんが、自分の付加価値としてアピールするのであれば、それなりにモテるかもしれません。 趣味のサークルでたくさんの出会いがあります。そういう中で、職業や年齢、容姿と関係なく素の自分を認めてくれた女性と交際しています。 忙しいのは分かりますが、大学の中にこもっているより、外でいろいろな関係の中から飾らない自分を好きになってくれる人を探すのもよいと思います。

学生と教員は×です。

041
匿名子
34歳助手(♀)です。 院生さん、まだM1で何も分かってらっしゃらないようので一言。 >同僚・学部生、そして院生とその辺にゴロゴロ落ちているはず(笑) 同僚はさておき、学生、院生との交際はセクハラです。二人とも本気なら、卒業するまで待つこと。周囲の学生に対して不利益を被らせているのですよ。関係が第3者にばれたら、業界での彼の出世に響くのですよ。分野が違うといえども・・商品に手をだす人、というレッテルを貼られ、どんなところで不利になるか分からないのですよ。 普通の教員は学生(院生)には手をだしません。交際が許されるのは、事務や秘書さんまででしょう。

それますが

041
まろん
 お給料を気になさっておれれますが、下品な方ですね。  それますが、田園調布と申し上げても1~3丁目と、4~6丁目ではレベルが全然違います。  低い方の方に、「田園調布」を強調される方が多いように思います。  また、田園調布に近いだけなのに、田園調布を名乗る方がいらっしゃるのも困りものです。  話し方だけでは、とても品と教養のある方には見えませんね。ご自分を棚に上げて、お相手やお子さんに高いものをお望みになるのかいかがなものでしょうか。  父方の先祖は某藩で代々学者をしておりました。そのせいか、父や私を含め、父方のいとこ全員博士です。  かえるの子はかえる。常々血筋というものの大事さを認識する今日この頃です。

なんなの?

041
院生2
私は院生さんとほぼ一緒の学歴で25歳、海外です。 え? 感想も院生さんとほぼ一緒です。 >教員や、院生を見ていて思いますが、年齢の割りに幼い人が多いですよね。 そうそう、私もそう感じます。 トピ主さん、女性をリード出来る自信、とおっしゃられていますが、もしかして奥手なのでは? なぜなら出会いはゴロゴロゴロリ、です。 研究職の女性がお好みなら、しっかり御自分の周りを見回して見ましょうよ。

普通にしてれば

041
ex
33歳大学教員、既婚、男です。職業を隠す必要なんて全くないし、普通にしてればいいんじゃないですか。職場に出会いがないなら、外に出ればいいだけ。これは会社勤めでも同じでしょ。「自信がある」なら、素敵なお相手がきっと見つかりますよ。それでも見つからないなら、それは一般企業にいてもだめなのではないでしょうか。

一言足りませんでしたね

041
院生
 >匿名子さん  ごめんなさい一言足りませんでしたね。私の場合は私が学部・相手が博士課程だった時に学会で知り合ったので、相手の方とは違う大学です。  同じ大学の同僚・学生・院生の話としてした訳ではありませんでしたが、同僚という言葉がよくなかったですね。     私の友人は、講師で来ていた先生に一目ぼれをし、告白をしましたが最初は拒まれ続けました。しかし猛アタックを続けた結果、ようやく受け入れて貰いました。もちろん、相手の先生はそれを気にして、次の年は違う大学に講師になりました。   もともと、違う大学の助手でしたので、大学を変わる事は特に問題なかったようですが。  >トピ主さま  学会・研究会等でいくらでも知り合う機会はあると思います。もちろん同じ土俵が嫌ならお見合いという手もあるかと思います。なぜ研究職を隠す必要があるのでしょうか?

まろんさん

041
ぎりぎり御嬢
もしかして私の事かしら?田園調布も~~とは。     あなたはどちらにお住まいの方かしら? 私は大した所ではありませんわ。 3丁目ってご存知? 小さき花の幼稚園てご存知ですよね。 そう、長島様の御邸宅もご近所でしたかしら? 貴方様のような、立派な家系では御座いません。 とぴぬしさま、横でごめんね。

あらっ?

041
未婚女性
まろん様へ >お給料を気になさっておれれますが、下品な方ですね。   あの方は"ネタ"…ですよね?9割方冗談だと。(違うのかしら、てっきりそうかと…。) そんなにいちいち真面目にレスしなくても…!と思いましたが、まろん様のレス見て納得。(代々学者の家柄なら生真面目っぽくあまりジョークが分からなさそうですね。) いずれにせよ放っておいた方がいいように思います。 トピ主さまへ 私は20代後半の未婚の女性保育士です。 今まで出会った男性に職業を言うと必ず「何でもしてくれそう。」「女らしい感じがする。」というイメージだけが1人歩きしてます。(保育士なんて上下関係厳しいし体育会系ですよ。) 相手に職業をばらすかどうか、いつも迷います。でも他の職業をした事ないので偽りようがないのですが。 特殊な職業だとイメージで人格を決め付けられて嫌なものですね。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧