詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • シュークリームのフィリング(中身)アイディアを下さい
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    シュークリームのフィリング(中身)アイディアを下さい

    お気に入り追加
    レス28
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    本当は家庭的
    話題
    最近、シュークリーム作りにはまっていて、生地は完璧に出来るようになりました。

    最初はフィリングも定番のカスタードクリームやホイップクリームに始まり、抹茶と黒蜜にしたり、カラメルを加えたり、していたのですが。

    もっと、何か別のものが試してみたくなりました。

    そこで、何かオススメや良いアイディアがあったら教えていただけないでしょうか?

    よろしくお願いします!

    トピ内ID:3748316195

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 2 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数28

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ケーキ屋に勤めていた時

    しおりをつける
    blank
    微糖
    売上2位のシュークリームの中身は『あんこ』でした。

    正確には生クリームと 粒あんです。 私も カスタードや生クリームより好きでしたよ。

    割合は生クリームと半々でしたが お好みで増減してもいいと思います。

    試してみては?

    トピ内ID:5158392028

    閉じる× 閉じる×

    そうですね~

    しおりをつける
    🙂
    まりも
    アイスクリームを挟んでみるのはどうでしょうか。
    夏に近づき、美味しくいただけるかと思いますよ。

    私は、イチゴクリームのシューなんてすきですね。

    トピ内ID:0092564991

    閉じる× 閉じる×

    フィンガーサイズのエクレアに

    しおりをつける
    blank
    スパークリング
    おつまみ系のフィリングも宜しいのでは?

    ツナペーストとキュウリとオニオンとか、玉子マヨネーズとか、要するに しっとり系のサンドイッチの中身…。

    フィンガーサイズの皮の上等なエクレアで サワークリームとスモークサーモンとディルが入ったものを食べたい!

    甘いものでは、ティラミスを詰めたり、煮たリンゴとアイスクリームなんていかがですか?

    トピ内ID:3810124711

    閉じる× 閉じる×

    シューアイスは?

    しおりをつける
    blank
    きなこ
    暑くなってきたので、アイスを挟むのはどうでしょう?

    スーパーカップのバニラ+黒蜜+きなこ

    おすすめです!

    トピ内ID:8733069732

    閉じる× 閉じる×

    フルーツとか

    しおりをつける
    blank
    マーブル
    生クリームにバナナとか、イチゴとか。
    王道だから、もう試しているでしょうけど。

    レモンクリーム(レモンカード)とかどうでしょう?
    チョコレートクリームも美味しいですよね。

    トピ内ID:9781603246

    閉じる× 閉じる×

    バナナカスタード

    しおりをつける
    blank
    ねねこ
    スーパーでうんと安く見切り品になっているような完熟バナナ(皮の表面にシュガースポット=茶色の斑点がたくさん出てしまっているようなもの)を買って来てすりつぶしてカスタードに混ぜるととっても香り豊かなバナナカスタードクリームができます。
    バナナはチョコレートとよく合うので、チョコエクレアにこのバナナカスタードを詰めると最高においしいものが出来上がりますよ。

    トピ内ID:1087638689

    閉じる× 閉じる×

    クリーム

    しおりをつける
    🐱
    あやか
    チョコクリーム、さつま芋クリーム、かぼちゃクリームが食べたいと思いました。

    トピ内ID:1865897771

    閉じる× 閉じる×

    うちの定番

    しおりをつける
    🐧
    はすな
    エクレアなんですがいいですか?
    中身は生クリームを絞った上にモンブランクリームを絞って、
    蓋になるシュー生地の上にはチョコレートをコーティング。
    栗、ホイップ、チョコのハーモニーがたまりません♪
    他によく作るのは抹茶カスタード&あずきホイップのシュークリームです。

    トピ内ID:8880850472

    閉じる× 閉じる×

    チーズクリーム

    しおりをつける
    blank
    あもんど
    ときどき行くレストランで出してくれます。
    小さいシューに、チーズ味のクリーム(甘くはない)
    何でできているクリームかはわかりませんが、美味しいです。

    トピ内ID:5612790950

    閉じる× 閉じる×

    おかず系 和菓子系

    しおりをつける
    blank
    odo
    おかず系の王道はポテトサラダだと思います。
    シュー皮はおまけになっちゃいますが…。

    あとは、クリーム大福感覚で
    餡子とホイップクリームとかどうでしょう。
    これは今思いついただけなので、
    味は保証しません。

    個人的にイチゴ大福派で、
    生クリームよりカスタード派なので、
    白あん+イチゴ+カスタードを希望します。
    いっそカスタードシューの中にイチゴ大福をいれちゃったら…。

    トピ内ID:2647143545

    閉じる× 閉じる×

    では

    しおりをつける
    blank
    ぽんすけ
    パッと思いついたものをば・・・・
    カスタードやホイップにコーヒーを混ぜる。風味付けにカルーアも少し。
    チョコレートを混ぜるのもいいな。チョコ生クリームとか、チョココロネのクリームみたいに。
    生クリームにブルーベリーやフランボワーズジャムはどうかな。
    きな粉を混ぜるのもいいかも。
    あとはマロンペーストを混ぜて、マロン生クリーム。同じ感覚で、サツマイモ、カボチャもイケそう。
    これからの季節、生クリームに水気を切ったヨーグルトを混ぜるのもさっぱり食べられるかも。

    うーんネタ切れ。
    私も他の方のレス楽しみです。

    トピ内ID:8919732983

    閉じる× 閉じる×

    同じく♪

    しおりをつける
    blank
    七海のママ
    最近シュークリーム、良く作ってます。3才の子供のおやつに。
    絵本や何かでいろいろな種類のお菓子を覚えて食べたい、食べたいとねだるから
    面倒臭い今日この頃・・・って愚痴を失礼。

    ウチは良くカスタードクリームにイチゴを刻んで混ぜてました。
    もうイチゴ終わりなので缶詰の桃やみかんを汁を切って刻んだものを混ぜても美味しいです。
    カスタードクリームは、その分、甘さ控えめに作ります。

    あと、これからの季節だとアイスとか。市販のアイスなら種類豊富ですし。
    生地を冷蔵庫に冷やしておいて食べる直前にクッキー&クリームのアイスをはさんだりしたら
    絶対美味しいと思いますよ。
    あるいはアイス挟んで、冷凍しておいてシューアイスとか。

    トピ内ID:4214907135

    閉じる× 閉じる×

    フレンチの前菜とかで

    しおりをつける
    🐱
    もも
    塩味系のもの、ありますよね。
    スモークサーモンとサワークリームにディルを添えて。とか。

    そういうのもいかがでしょう。

    トピ内ID:0664541752

    閉じる× 閉じる×

    シューの中身

    しおりをつける
    🐤
    なんてん
    チョコホイップなんていかが?
    泡立てた生クリーム、砂糖と溶かしたチョコレートを混ぜるだけです

    チーズクリームとか
    クリームチーズと生クリームとヨーグルト
    量が忘れましたが検索してみてください

    今ネットを調べましたら、クリームチーズ1箱とプリン(市販)2~4個を混ぜてフィリングになるそうですよ

    トピ内ID:1178072491

    閉じる× 閉じる×

    甘くないのは?

    しおりをつける
    blank
    バニー
    ポテトサラダとか
    ツナマヨとか
    だめかな?

    クレープにはあるし
    いけそうな気がします。

    トピ内ID:1333915745

    閉じる× 閉じる×

    今こそ常識を打ち破れ!!

    しおりをつける
    🍴
    おにぎりください。
    ・ホイップクリームに
    +小豆や黒豆の甘煮、+角切り林檎の甘煮
    ・チーズクリーム単独、+角切りパイナップル
    ・パンプキンクリーム単独、+刻んだアーモンドや胡桃
    ・薩摩芋クリーム、+角切り林檎の甘煮
    ・アボカド+蜂蜜ペースト
    ・餡クリーム
    ・ずんだペースト
    ・栗クリーム
    ・各種アイスクリーム
    …っとココまでは比較的マトモに。

    おかずシュー(今、創作しました)ってことで
    チャレンジ・フィリング。
    ・クリームコーンペースト
    ・マッシュポテト
    ・とろとろスクランブルエッグ
    ・レバーペースト

    いかがでしょ?

    トピ内ID:1600015790

    閉じる× 閉じる×

    ほうじ茶・黒ゴマ・桜

    しおりをつける
    🐤
    カナリア
    ほうじ茶はなかなか大人の味で好きです。

    洋風だと薔薇、プラリネ、赤ワインとかがいいかな。

    トピ内ID:5181629802

    閉じる× 閉じる×

    やった事はないけど。

    しおりをつける
    blank
    甘い物大好き。
    生地は完璧に出来るって・・凄いですね!

    そこで中身ですが、私は食べた事ないですけど、これがあったら良いなぁと思うのは「小豆+ホイップクリーム」。

    小豆とホイップクリーム自体はよく食べるんです。白玉あんこなるものです。これの小豆とクリームだけ残して(私は好物を最後に食べる派)食べるもんで、美味しいんです。

    だからこれがシュークリームに入ってたら美味しいだろうなーと。

    もうお試し済みでしたら失礼。

    トピ内ID:7134660808

    閉じる× 閉じる×

    シュー

    しおりをつける
    blank
    私もよく作った
    シュークリーム、楽しいですよね。こんなのはどうですか?
    1.カスタードクリームとイチゴ一個。イチゴ大福の連想で作ってみました。
    2.カスタードクリームとホイップクリーム半々。
    3.レモン果汁を加えたカスタードクリーム。
    沢山お裾分けしてください~

    トピ内ID:9449061169

    閉じる× 閉じる×

    食べたいな~

    しおりをつける
    🐤
    モネちゃん
    シュークリーム作りは生地が難しいと聞きます。
    トピ主さんすごいなぁ!

    中身アイデアですが、私が食べたいなと思うものを書いてみます~。

    - マスカルポーネチーズ&ヌテッラ(ヘーゼルナッツチョコクリーム)のミックス
    - マスカルポーネチーズ&カルーアのミックスでティラミス風
    - イチゴ大福風、あんこ&イチゴ
    - 抹茶味ホイップクリーム&つぶあん
    - カスタードクリーム&林檎の甘煮でアップルパイ風

    でも、結局 普通のカスタードクリームが一番いいんじゃないかなぁ。
    長く続く海外生活で、繊細な甘さ、デコレーションも素敵な
    日本のスイーツが懐かしいです!

    トピ内ID:1691211229

    閉じる× 閉じる×

    パータシュー自体を変える方法

    しおりをつける
    blank
    花散里
    フランスではパータシュー自体にチーズを加えて焼成する物もあります。私はスワンシューの中に明太子クリームを入れたり、パニエを作りチーズやラタトイユ、スモークサーモンを入れてアミューズにしています。

    トピ内ID:5303109108

    閉じる× 閉じる×

    食べたいな~

    しおりをつける
    🙂
    大福
    そうですねえ、定番以外のクリームで食べたいのは、
    既に書かれてますがチョコレートクリーム。
    他には紅茶味、キャラメル味、黒ゴマなんてどうでしょう?
    擦りゴマじゃなくてゴマペーストを入れるといいですよ。

    トピ内ID:1979867277

    閉じる× 閉じる×

    おつまみ系

    しおりをつける
    blank
    yakko
    クリームチーズとスモークサーモンも美味しいですよ。

    トピ内ID:5135811361

    閉じる× 閉じる×

    あんしゅー

    しおりをつける
    😑
    えっ
    昔、母の実家近くの洋菓子店に売っていました。
    凄く美味しかったのですが、メジャーにはならなかったですね。

    カスタード(土台)の上にアンコと生クリームが乗っていました。
    どら焼きの中身がアンコホイップというのは商品で見かけますが…シュークリームはダメだったのかな。
    個人的にはアンコをホイップに混ぜ込んであるほうが好きですが。美味しいですよ。

    トピ内ID:4376811222

    閉じる× 閉じる×

    そうですね

    しおりをつける
    🐤
    ぷうたん
    ナタデココ。

    トピ内ID:7796710442

    閉じる× 閉じる×

    二度目です

    しおりをつける
    blank
    スパークリング
    先日、レスいたあと、凄いものをいただきました。
    新たまねぎのピュレと牛のレバー…。バゲットで戴きましたが、シューの完璧な皮なら、肉系もアリなんだと思った次第です。

    ローストビーフにコンソメジュレにサワークリーム。

    煮込みハンバーグにオニオン。



    皮が完璧なシューならではのトピですね。

    私は、エクレアが好きなので(あの皮の感じとフィリングには エクレアだとおもうのです)本当に、皮だけ買いたいです。

    お商売なさいませんか?普通より細め、フィンガーサイズのエクレアを作って下さるなら、是非頂きたいです。

    毎日の酒肴に役立つし、蕨もちに黒蜜で戴くこともあるでしょう。

    トピ内ID:3810124711

    閉じる× 閉じる×

    こんなのも。

    しおりをつける
    🙂
    松の実
    近所のケーキ屋さんに特大のシュークリームが売っていて、地元ではちょっとした名物になっています。

    大きなシューの蓋を開けると中は苺のショートケーキ、隙間にカスタードクリーム。
    切り分けて3、4人で食べるくらいのサイズです。

    とても美味しいです。

    トピ内ID:3859795728

    閉じる× 閉じる×

    まだでていないので…

    しおりをつける
    🎶
    Coco-fefe
    某おひげのお父さんの夏限定なんですが、コーヒーゼリーというのがあり、これがまたたまりません。
    カスタードクリームに砕いたコーヒーゼリーが混ざっているので、作るのも簡単だと思いますので、ぜひ試してみて下さい。
    万年ダイエッターの私でも、この時だけは買ってしまいます。
    そうか、ゼリーの分、やや(やや、ですが)カロリー控えめですね。

    トピ内ID:3154300293

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]