本文へ

妻の通勤時間について

レス20
(トピ主 0
041
hana
仕事
近々彼と入籍を考えてます。 住まいは彼の会社があるそばのマンションに住むことは決まっているのですが、私の会社へはちょっと距離があります。 通勤時間が今より倍の時間になる上に(1時間45分くらい)、家事はおそらく全般的に私の仕事になりそうな気配。 仕事に対してもいろいろなストレスを感じているところであるに加え、生活環境も変わる、通勤時間も長くなる、では彼との生活もいつもイライラを募らせる日々になってしまうのではないかと不安に感じています。 もちろん私より通勤時間が長くてもダンナさまと家事分担したりうまく手抜きをして仲良く頑張っておられる方もいるとは思いますが。 そこで共働きの皆さんで妻の通勤時間はだいたいどのくらいかかっているか?、またその通勤時間で家庭での主婦業に影響等は出たりしてないか? 人それぞれだとは思いますが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

調整が必要かと。。。

041
TTO
全般的に奥様が家事をされる場合、約二時間の通勤時間は、相当堪えてくると思います。 会社が近い方が夕飯を作る、とか決め事がないと、ストレスがたまりますよー。 彼の会社の側ではなく、中間点を選ばれるのは難しいのでしょうか???

片道2時間半・・・

041
正直疲れています
かなり参っています。 家が散らかり放題だし、夕食作れないし・・・。 残業は余り無いのですが、朝9時から午後6時まで勤務で、給湯室の片付けを就業後にしますから実質退社時間は6時半、帰宅は平均して9時です。朝は6時半の電車に乗っています。 洗濯機を乾燥機能つきのものを使っているのと、夫婦二人暮しだから成り立っている生活です。 朝食も作れず、お弁当も作れず、夕食も作れず、家は荒れていくばかりで最近ひどく悩んでいます。外食ばかりだから食費も高くつきますし・・・。 通勤費用も支給額の上限を上回っています。 ちなみに夫の通勤時間は車で30分です。 通勤時間は短い方がいいですよ。

わたしも

041
なお
新婚当時(4年ほど前)そんな感じでした。 一時間半以上かかって通勤していました。 夫の会社の社宅が近いのでそうしていましたが 夫の方が早い日もありました。 でも夫は炊事ができないひとだったので 食事はがんばってつくっていましたが なんと一ヶ月で挫折しました; で結局一時間くらいの通勤時間のところで アパートを借りて生活していました。 うちはこんなかんじでした。。。 あまり参考にならないかもしれませんが・・・

辛いです…

041
りり
私の通勤時間は1時間50分。主人は2時間弱です。 朝は6時に起きて二人分の弁当と朝食を作って8時に家を出ます。 職場を出るのは19時頃で、帰りに買い物をして家に着くのは22時近くです。 それから夕飯の支度と弁当の下ごしらえをしてお風呂に入って主人の帰りを待ちますが、主人が帰るのは0時過ぎ。一緒に食べて寝るのはいつも2時近くです。 これを毎日やっていたら身体を壊しましたが、まだやっています…。 参考にはならないかもしれませんが、大体同じくらいの通勤時間なので書き込ませていただきました。 ちなみに次の春に転職・引越し予定です。楽になるといいけど…。

私は2時間

041
なまけもの
結婚してから片道2時間の通勤をしていました。 朝は7時前に自宅を出、残業があるので夜は23時24時に帰宅です。 家事については、食事の用意は私がしていました。 夫も食後の片付けとか、お風呂の用意とかゴミ捨てとか、できる限り手伝ってくれていました。 でなければもたなかったかも。 結局2年そういった生活を続けた後、在宅勤務が認められましたので、今では自宅で悠々自適です。 残業があるのなら、女性の方が絶対的に体力が無いので、長持ちしませんよ。 私は夫の会社の社宅に住むことにしましたので、選択の余地がありませんでしたが、社宅にする前はお互いの職場の中間近くに住むことを検討していました。

妻優先

041
里芋
ドアtoドアで私が往復40分、夫が1時間10分ぐらいです。山手線の内側に住んでいます。 妻がフルタイムの共働きで夫の家事分担0%なので、このようにしました。夫が家事をしないのは不満ですが私の通勤が非常にラクなので、これで公平かな・・・? 満員電車のストレスは女性にとってかなり大きいので、こんなところに住ませてくれた夫に感謝しています。

奥さんに近いところ派が多い

041
ルカ
私の友達で共働きの人は、たいてい奥さんの職場に近いところを選ぶようですね。やっぱり体力に差があることと、家事は主に奥さんがするから早く帰りたいということで… 私の場合は実家に近いところに住む必要があるので、二人ともが職場に遠かったです(汗)幸いにも私は今、在宅の仕事になったので、あまり立地は関係なくなりましたが、きつかった… 1時間45分、往復3時間半ですよね。できればもう少し奥様の職場に近いところのほうがいいと思いますよ。もう決まってしまってるのなら仕方ないですけど、かなり疲れると思います。

私の場合

041
今は専業
結婚してしばらくは、互いの職場の中間地点に住み、 通勤時間は1時間半~1時間45分。家事全般、殆ど私が請け負っていましたが、私は独身時代から同じくらいの通勤時間で、負担はそれまでと大して変わらないように感じました。 その後、主人の職場のそばに引っ越して今に至っています。私は妊娠し、妊娠後期に入るまで通勤に特急を使って仕事を続けていました。通勤時間はそれまでと同じ1時間半~1時間45分。電車は多少空いていましたが、本数が少ないのがすごく嫌でした。 今は育児中。落ち着いたらまた就職したいと思っていますが、自宅の周りには誰1人頼れる親戚もいませんし、今度ばかりはこれまでのような通勤時間を要する職場は難しいと感じています。でも、同じような職種の需要は近場には殆どないこともあり、悩むところです。 個人的な話が先になってしまいましたが、hanaさんも少なくとも夫婦2人のうちは、遠距離通勤でも何とかやっていけるかと思います。友人には、夫婦共通勤時間2時間!という人もいました(彼女は出産を機に退職しましたが)。

私の場合・・・

041
ひまわり
以前は仕事場まで50分ぐらい、三年前に異動になってからは通勤時間1時間45分で残業ありです。 最初は主人も残業が多くて、私の方が先に帰っていたので、家事もなんとかこなしていました。 しかし、今度は主人が異動になり、残業が少なくなって、私よりも二時間以上も早く帰る状態になったのです。 主人はもともと家事をすることに協力的な人なので、いろいろと手伝ってくれています。 トピ主さんのご主人様のお仕事がどういう状態なのかは分かりませんが、もしトピ主さんよりも早く帰り、それでも家事を手伝ってもらえないのであれば、肉体的、精神的にもお辛いかも。 共働きを続けていきたいのであれば、今のうちによく話し合いをされる方が良いかと思います。もし住む場所を変えられるのであればそちらの方をオススメしますね。

手抜きあるのみ

041
さかさパンダ
hanaさんと同じような状況です。 相手方の社宅なので場所を選べませんでした。 家事はほとんど私です。若くないのでツライです。 夫は多忙でほとんど家事協力しないので、手を抜くしかないと思っています。 疲れたときは外食やお惣菜にします。掃除はかなりオロソカです。幸い夫から文句は出ません。 ほんとは職場の近く住みたい!

うちの場合

041
めろん
結婚を機に、今まで(車で)10分だった通勤距離が、高速道路を使って1時間、のところに引っ越すことになりました。夫の社宅なので・・・ 夫は、通勤時間徒歩5分。 その上、残業は圧倒的に私の方が多いです。(でも、夫の方が給料は私の倍もらっているんですけどねー/苦笑) 私の夫は、家事全般やってくれる方だとは思うんですが、それでもストレスになります。 元来、私は体力が無くて、長い通勤距離には耐えられないので、余計にストレスです。(独身時代、自律神経失調症になり、倒れて、転職した経験が2度もあるので) だから、何日かに一回は、家に帰った途端に倒れています。(比喩ではないです。ベッドに倒れこんで、そのまま朝まで過ごします。) それでも、私は別居してでも今の会社で仕事が続けたいので、続けていますけどね。トピ主さんの体力次第だと思いますよ。

新幹線通勤

041
匿名
私は通勤に片道2時間かかります。 私は都内勤務(しかもかなり端)、主人は北関東勤務です。 会社の規定で、会社が契約している不動産屋の中で物件を選ばなければならない、主人が電車通勤禁止、という理由で2人の中間に新居を構えることは出来ませんでした。 駅近くの物件が空いておらず、彼の資格級に合わせて上限家賃が決まっている為、現在かなり不便なところに住んでいます。 駅から徒歩20分(バスは1時間に1本。始バス8時終バス21時で使えない)、新幹線1時間(毎月5万自腹)、バスで会社前まで25分です。ずっと座れるのですが、毎日の長距離高速移動で体に負担がかかります。 地方都市勤務の主人は夕食だけが楽しみなので、外食は殆どしません。田舎なので帰路にスーパーもありません。買い物は週一まとめ買いです。 主人があまりにも家事に協力してくれなかったので私は半年で爆発、大喧嘩となり、今では少し手伝ってくれるようになりました。 兼業、専業、子有り、子無し、いづれにしてもどちらかが倒れたり収入がなくなれば、支えあわなければなりません。 少しづつ教育して、最低限の家事は絶対にできるようになってもらうべきです。

1時間30分

041
のあ
通勤1時間30分ですが、残業もけっこう多いので毎日フラフラです。 夫と各日交代の食事当番制で、なんとかしのいでます。 食事当番以外の家事は私が全てやってます。 もうちょっと、それぞれの会社の中間点をとるとか、 家事も一部負担していただくとか、 話し合いが必要かと思います。 でなければ、鬱憤たまると思いますよ~。

妻1時間半 夫45分

041
まり
夫は関西の僻地勤務、私は関西の中心地勤務。夫は車でしか通勤できない場所なため、夫の会社まで車で45分の新快速の止まる駅のそばに住んでいます。(それ以上私の勤務地に近い駅に寄ると、夫の通勤は倍以上になるため) 夫は家事をするのは当然としてします。が、私の帰宅は21時くらいが平均なのですが、夫が先に帰ってたことは、5年で1ケタ。極力家事は週末に二人でしてストレスためないようにしています。 私は妊娠中。育休後はやめざる得ないかもと、悩んでいます。知り合いの一人もいない、愛着のないこの土地でこどもを産み仕事も失うかと思うと、東京に帰りたいです。(夫の関西転勤に伴って、私も関西支社に転勤させてもらっています) お住まいを決める際は、将来のことも考慮することをお勧めします。

トピ主です。

041
hana
たくさんのご意見有難うございます。 長い通勤時間でお仕事されてる方もたくさんいるんですね! 共働きするならやはり「教育」は必要ですよね。 実際その境遇にならなければ、どの程度分担してくれるのかわかりませんが…。 結婚後も私が仕事を続けるなら、「家事は手伝う」とは言ってるのですが、「分担」ではなく「手伝う」くらいの気持ちなので、期待持てなさそうだなぁと思ってます。 彼は今の家(会社まで徒歩5分位)からは移る気はなく、私の会社寄りに引越すというのは考えてないらしい…。 私の仕事については続けてもいいし、辞めても構わないとは言ってくれるので、夫婦関係や体を壊してまで続けなくてもいいかなぁ、と思ってます。 会社に対してストレスも感じているところだし…。 ただ12年勤めた会社だし、将来的にも安定してる所なのでもったいないかなという思いもあり、踏み切れない気持ちもあります。 かといって、毎日の生活が常にギスギスしてるのは本末転倒かな、とも。 でも彼に、「仕事辞めて後悔したり『俺のせいだ』なんて言うなよ」とも言われたんですけど、これってヒドイですよね。 彼の住まいに合わせた為に生じてる事態なのに。

横ですみません

041
恥ずかしい・・・
片道二時間半と言うレスをしたものですが、 皆様の書き込みを見てとっても恥ずかしくなってしまいました。皆さんもっと大変なのに頑張っていらっしゃる。自分が甘えたこと言っていたと、反省しきりです。トピ主さん、横レスすみませんでした。

妻1時間半(新幹線、山の手)、夫40分(車)

041
きっき
タイトル通り、ドアtoドアで私が、新幹線と山の手を乗り継ぎ1時間半です。以下1日のタイムテーブルです。 6時15分起床→朝食(交代で作る) 7時  夫出社(夫片付け、ごみだし) 7時半 私出勤 9時過ぎ会社到着 6時  退社 7時半 帰宅 7時半~夕食準備、夕食 8時半  私お風呂から上がってのんびりしてる 10時過ぎ 夫帰宅 12時 就寝 平日の火事の大半は私がすることになりますが、土日の掃除は夫がすべて行います。私は家具を片付けたりするだけ です。 平日の家事(料理)については徹底的に合理化、手抜きです。土日に惣菜をまとめて作るほか、ご飯も炊いて冷凍。 買い物はすべて生協を利用して、宅配サービスも利用。 洗濯は乾燥までの全自動を使うetc・・・・。 通勤時間が長いと大変ですけど、長い通勤時間は一人で すごせる唯一の時間です。本を読んだり寝たり・・・。 家事も通勤時間も遣り様と考え様でなんとかなります。

不思議だ・・・

041
kyann
こんなにも旦那さんとトピ主さんの通勤時間が異なるのに,なんで,家事はトピ主さんがやらなければならないのですか? しかも,「(家事は)全般的にわたしの仕事になりそうな気配」って妙に納得しているトピ主さんの発言も気になります。 私は男ですが,「できる人がやる」のが家事だと思いますけど。 旦那さんがどうしても家事をやってほしいというなら,トピ主さんの会社の近くに住むのが当然だと思いますけど・・。

なんだ、その勝手な言い分は!!

041
Y
私だったら、彼との入籍は考えちゃうなー。 だって、どう考えても彼かなり自己中ですよね? ・たとえトピ主さんの通勤時間が倍になろうとも、今の自分の通勤時間(5分)を変える気がまったくない。 (↑なんか、トピ主さんのことを全く考えてないよね?) ・仕事をやめてもいいけど、それをオレのせいにするな。 (↑仕事をやめたらやめたで、二言目には「誰のおかげで飯食ってんだ!?」って言いそう…。) ・家事は「手伝って」もいい。 (↑ゴミだしとちょっとの食器洗いだけで、「充分手伝ってるじゃん、オレ」って言いそう。) ラブラブなはずの今ですら、あなたがしんどい状況になるってわかってるのに、ちっとも譲ろうとしない彼と入籍して、本当に大丈夫……?

横ですが皆さんに質問

041
匿名
先ほどレスしました、新幹線通勤&バス通勤している北関東在住の者です。 皆さんは、妊娠&出産をどうお考えですか? 私は未だ迷っています。 いつかは欲しいけれど仕事は辞めたくない。 実家は遠いし、通勤時間はこんなだし。 別居結婚は却下されました。 私の住む町は遅くまで見てくれる保育園もありません。 (大体16時半~17時半まで) どうしたらいいんだ・・・と思いつつ1年が過ぎてしまいました。 ああ~~~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧