詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    1人の夕食何食べますか(駄)

    お気に入り追加
    レス30
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    食べるの好き
    話題
    タイトルの通りです。

    当方沖縄在住の女性です。
    残業後の食事に毎回「どうしようかな~」と考えています。
    疲れて食事を作るのが面倒なので外食をしたいが、
    沖縄では夜に開いている食堂があまりありません。
    デパ地下もほぼありません。
    そうなるとコンビニ・ファーストフード・ファミレス。等々。
    しかしたまには美味しいのが食べたい!と思うのですが、
    一人でお酒を飲まず入っていいのか?と悩み結局行けず。
    (車通勤なのと食事だけしたいのでお酒は飲まない)

    他の方はどうされているのかと思いトピを立ち上げてみました。
    皆様の状況を教えてください。

    トピ内ID:6159795783

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 1 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数30

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    コンビニ

    しおりをつける
    blank
    りおん
    「夜遅く・仕事帰り・一人」
    なら、間違いなく帰りにコンビニですね。

    今は結婚して専業主婦なのでそんなことはしませんが、
    会社員だったころは、毎日のようにコンビニ寄ってました。

    サラダ・クリーム系パスタ・スイーツなどを買って帰って
    テレビ見ながら寝っころがって食べるのが至福の時間でした。

    仕事してる時ってさ、他にあまり楽しみないんだよね…。

    トピ内ID:4936993977

    閉じる× 閉じる×

    自炊及び作り置き

    しおりをつける
    blank
    ぱっち
    お疲れ様です。

    私は自炊です。
    平日は帰ってからだとなかなか時間がありませんが、休日にまとめて作り置きしたりします。
    ハンバーグやコロッケ、グラタンやミートソースなんかも冷凍しておきます。

    野菜の下ごしらえも休日にまとめてしておくと、平日帰ってきてからサクっと野菜炒めやパスタ、チャーハンぐらいならすぐ出来ます。

    ご飯やお肉なんかも少量に小分けして冷凍しておくと便利です。

    トピ主さんも食べるのがお好き、とのこと。
    やり始めると、料理もきっと好きになりますよ。
    花嫁修業にもグー。

    料理って苦手だわ~、と思った時は、国分くんの「男子ごはん」や、速水もこみち氏の料理番組を録画しておいて、休日にイケメンを観賞しながらイメージトレーニングから始めましょう。
    そんな上から塩振ったらキッチン汚れまくりですけどー!など、ツッコミどころも満載で面白いですよ。

    私は一人で食事処に入れない小心者なチキンであるがゆえの「自炊」なのですけどね。

    トピ内ID:8845564142

    閉じる× 閉じる×

    ひとりで食べるのって案外むずかしいですよね

    しおりをつける
    🐤
    ひとりぼっち主婦
    夫が三日に一回泊りの仕事なので一人で食事がしょっちゅうです。

    働いていたら、自分のために食事作る気なんて、正直わきませんよ…

    なので、私は自分で作った手の込んだお料理を少し取り分けておいて
    冷蔵か冷凍しています。

    あと、夫が好き嫌いが多いため作っても喜んでもらえないものを
    時間があるときに作り置きします。(野菜たっぷりのスープなど)
    それをベースに食べるときにちょこっとだけ手を加える程度にしたりします。

    沖縄って夜に開いている食堂、少ないのですか?意外でした。

    旅行では毎年のように訪れていますが、旅行者は真の沖縄事情をわかっていないのですね。
    勉強になりました。

    トピ内ID:9504685571

    閉じる× 閉じる×

    お取り寄せ♪

    しおりをつける
    blank
    銀子
    沖縄の、しかも離島に東京から移住した者です。(結婚してなので一人暮らしではないのですが)
    わかります~、夜になるとこっち酒所ばかりになっちゃいますよね(笑

    >しかしたまには美味しいのが食べたい!
    この、美味しいもの、の定義がトピ主さんの場合どこにあるかによると思うんですが、私の場合はたまには食べたい美味しいもの=お取り寄せ、です。
    普段は自炊ばかりなので、たまには手の込んだプロの料理が食べたい、でも島暮らしでそういうものを出してくれるレストランはほぼありません…ここなら一定のレベルかなと思うお店は島の中に唯一一軒しか無い状態です(汗)

    こっちにはこっちの美味しいものは確かにあるんですが、馴染みの無いものがほとんどですし、そんなに頻繁には食べたいと思うような感じじゃないんですよね。。。南国の料理って(笑)

    お取り寄せ、お薦めですよ~、自宅に居ながらにして日本全国上手いものが食べられるんです♪
    外食よりも安価で送料もかかりますが自分で買いに行く事思って飛行機代と比較したら、全然いいですよ、お取り寄せ!

    近々おいしい鰻を取り寄せます(笑

    トピ内ID:6221546864

    閉じる× 閉じる×

    一人暮らしはお気楽だけど

    しおりをつける
    😀
    ねりもの
    自分で栄養バランスとかも考えないとね。

    毎日となると大変。

    若い頃の私は、食べる事も疲れてめんどくさいときには

    ちくわをめいんのおかずにご飯を食べてました!!

    後は冷蔵庫にある、のりの佃煮、昆布の佃煮、いかの塩から、なめたけ等
    ご飯のお供で済ましていました。

    今でもちくわは大好きなので、これでもぜんぜん平気ですけどね(笑)

    トピ内ID:6300213687

    閉じる× 閉じる×

    勇気を出して行ってみる

    しおりをつける
    blank
    たまご
    居心地がいいお店が見つかるかどうかは分かりませんが、世話焼きな店主の居る個人経営のお店を見つけられれば、メニューになくても定食くらい作ってくれると思います。

    というか、私が学生の頃バイトしていたお店がそうでした。

    常連さんの多い大人のお店だったので、女将さんは「騒がしいのには出さないけどね」と言っていましたが。

    女将さんに体調管理されてるサラリーマンさんやOLさんが何人かいましたよ。

    トピ内ID:6030665649

    閉じる× 閉じる×

    野菜中心

    しおりをつける
    🐱
    ちゃとらっしゅ
    車通勤、夜勤もあり帰宅が真夜中と言う事もままありました。
    ストレスがたまり、面倒な時はコンビニでビールと揚げ物を買ってそれで済ますこともありましたが、劇的に太りました。

    幸い野菜好きですのでナスやピーマンを常備しておいて、オーブントースターで焼いてポン酢で食べてました。
    プラス、魚肉ソーセージをかじったりとまともな料理とはとても言えません。

    一人できちんと作っていらっしゃる方尊敬致します。

    トピ内ID:6948841324

    閉じる× 閉じる×

    栄養バランスを考えて

    しおりをつける
    🐶
    一人のときは
    ひとりで何品か作るのはしんどい。
    よく作るのはお好み焼きです。
    キャベツを豆苗やもやしに変えることも。
    これが結構美味しいんですよ。
    栄養バランスが良いし味付けもお好みソースがあるしで簡単便利。
    山芋の摩り下ろしと卵2個を使うのがポイントです。
    1個目は全体を混ぜるときに使いもう1個は最後に加え5回ほどボールの底から混ぜるとふんわり仕上がります。
    ビールのお供にも良いしオススメ!

    トピ内ID:1695117226

    閉じる× 閉じる×

    自炊or出来合いか

    しおりをつける
    🍴
    最近は小食です
    1人ご飯、悩みの種ですよね。
    私の場合は、作る気力があれば具沢山スープもの(豚汁とか)
    なにもしたくない時はレトルトor冷凍or缶詰です。
    それか卵かけご飯(笑)

    缶詰オススメは、いなばのタイカレー。ご存知かもですが。
    冷凍パスタならスパ王のカルボナーラ。
    きゅうりや大根を薄めにスライス→適当な浅漬けを作り野菜補給。
    出来合いのものってミネラルがほとんどないから気を付けて下さいね!

    トピ内ID:6986896523

    閉じる× 閉じる×

    シリコン スチーマー

    しおりをつける
    😀
    一人めし
    シリコンスチーマーはスグレモノですね~

    コンビニ弁当もこれでチンすると【一味】違います。
    ご飯や残り物を詰め、ついでに青菜も加えてチンし、
    大根おろしを載せたり、ポン酢をかけたりして食しています。

    ピンクやグリーンの派手な色のため、
    調理器具として興味が湧きませんでした。
    でも、この正月の福袋に入っていて、使ってみたら手放せません。

    お皿感覚で使え、こびりつかないので洗うのも楽。
    蒸し器も進歩したものだと感心しています。

    トピ内ID:2471484512

    閉じる× 閉じる×

    歳とともに変化しました。

    しおりをつける
    blank
    ベル

    20代のコンビニもファミレスもまだ少ない時代。女一人でお店に入れなくて、結果いつも食べずじまい。おかげで?痩せてました。
    そして50代の今。一人で何処へでも入れるように。寿司、イタリアン、フレンチと食べ歩いています。おかげて?メタボです。

    トピ内ID:7713348805

    閉じる× 閉じる×

    楽しくなるように

    しおりをつける
    🙂
    kira
    時々夫が飲み会などで食事が不要になります。

    昔よりも冷凍食品のパスタの質が良いので
    好きなクリームパスタとビールとか楽しんだりします。

    チェーン店の定食屋さんが近所にもオープンして喜んでいましたが、
    仕事帰りは疲れているのでさっさと帰りたいし…
    帰り道のスーパーでお安くなっている惣菜やお寿司を
    ゲットしたりもします。

    とにかくわびしくならないように、
    ご飯と漬物だけって言うのにはしないようにします。
    だって余計に寂しくなるもん。

    後は皆さんが書いているように作り置きかな。
    自分の好きなものだと独り占めしているようで嬉しい。(笑

    ご飯屋さんでも「いかにも呑み屋」と言うところでなければ
    お酒を注文せずとも遠慮なく入っていいと思います。

    トピ内ID:7648600301

    閉じる× 閉じる×

    飲んじゃうのは?

    しおりをつける
    blank
    バッカスの娘
    沖縄は宵っ張りというイメージがあります。食堂は開いてなくても料飲店は開いてますよね。お酒が飲めなくても入れますから、ビール一杯飾りにして(しなくてもいいけど)ご飯食べるのはいかがでしょう。飲めなくても居酒屋メニューはおいしいですよ。〆のご飯モノも充実してると思います。じゅーしーとか沖縄そばとか居酒屋にもありますよ。おひとりさまは抵抗ありますか?

    まさか帰宅が深夜12時過ぎってことは無いですよね?

    トピ内ID:5583145431

    閉じる× 閉じる×

    テキトーに何か食べますけど・・・。

    しおりをつける
    Pを約81%削減
    食生活ってブログとかに載せたりしない
    かぎり何を食べているのか?判りませんよね?
    自分の食べたいモノをテキトーに食べるだけ
    ですよ。carbonated drinkは、ダメだとかナイ
    ですよ。それで太るなら体質だと思うんですよ。

    日本ってゴミ減量の日用品がありますが、China
    には少ないです。Bodysoapとかrefillがあれば
    いいなって思ってます。shampooもですけど・・・。

    トピ内ID:5397035335

    閉じる× 閉じる×

    ぜひ自分で料理を!

    しおりをつける
    blank
    あなごのてんぷら
    他の方のレスにもありますが
    ぜひ、自炊に挑戦して下さい。

    初めは、何から作ったらいいか
    分からないですよね。
    売ってた野菜で
    冷蔵庫の残り物で、なんて。

    おススメのマンガがあります。
    よしながふみさんの
    『きのう何食べた?』
    私は料理する方ですが
    迷った時はこの本を参考にしています。

    トピ内ID:1682874701

    閉じる× 閉じる×

    たまには

    しおりをつける
    goma
    最強食堂でがっつり行きましょう。って女性の夜ご飯だと重いですね。

    トピ内ID:7954294807

    閉じる× 閉じる×

    家ごはん

    しおりをつける
    🙂
    くろ
    当方、中部の女です。一人で外食もいいですが、深夜まで仕事で、疲れてから周りの雰囲気に合わせて夕食なんてごめんですね。
    家で冷凍した白米をチンしてウインナー、ベーコンもチン♪
    パスタ、そうめん、そばも簡単なので。
    あとはフルーツを丸かじりですかね。

    スーパーもやっていないので休日に買いだめしておきます。

    トピ内ID:1389439961

    閉じる× 閉じる×

    ファミレス

    しおりをつける
    blank
    ママ
    ファミレスにお持ち帰りありますよ。
    あと、疲れた時はしかたがないけど、休みの日とかに作り置きするのはどうですか?
    やっぱり手作りするのとインスタントは栄養や添加物が違うので、長い目で見たら手作りがいいと思います。
    あ、あと我が家ではコンビニ弁当になる時でもみそ汁、サラダは手作りします。

    トピ内ID:8411007550

    閉じる× 閉じる×

    私なら

    しおりをつける
    🐧
    笑ってごまかせ姫子
    コンビニが開いているならそれを使うしか手はないですね。
    あいている食堂が少ないなら。

    トピ内ID:0444080542

    閉じる× 閉じる×

    週末にまとめて用意

    しおりをつける
    🙂
    たね
    一人暮らしです。

    週末に1週間分の献立を予定して、材料をまとめ買いしておきます。
    同じ内容が2~3日続いても平気なので、食材は大量にはなりません。
    金曜日の夜には冷蔵庫がほぼ空になります。

    毎日その日に作って食べようと思うと大変だし、
    空腹でいらついたりするので、前日のうちに下ごしらえを済ませています。
    当日は15分くらいの作業でしょうか。

    マイブームはタジン鍋。
    材料を入れて加熱している間に洗濯を取り入れたりとか、他の事をします。
    楽チンですよ♪

    トピ内ID:0934302407

    閉じる× 閉じる×

    カウンター式のある飲み屋は?

    しおりをつける
    🙂
    おでこ
    コンビニなどはなるだけやめて、自宅でちょっと作り置きしておくことをお勧めします。
    変なものばかり食べていると、不健康になりますよ!

    ・・というコメントはさておき。

    美味しいものを食べたい!となったら、お酒がなくてもご飯を食べに、お店に1人でも立ち寄るのはありです!

    私は海外在住で、こちらは堂々と1人でレストランで食事をするのもありの世界です。私はレストランにはさすがに1人ではいきませんが、カウンターに座ってつまんでご飯はよくあります。対面式で女性1人でも入りやすそうなお店、沖縄にもありませんか?

    佐賀で、女友達が、若い女性が1人でやっているバーに連れていってくれました。佐賀では女性が女性のお店に気軽に行くのか?と衝撃でした。お客さんはおじさんたちが多かったですが、こじんまりした雰囲気。お酒が飲みたいので話しやすいお店に行くと言ってましたが、女1人で入るのにも気負いしないお店でしたよ。これはお酒の場合ですが、同じように、ご飯が食べれる、女性1人でも入りやすい飲み屋、絶対にあるはずです。美味しい物が食べたくってー、と伝えてお酒なしでお店にいくのも、全然ありだと思いますよ!

    トピ内ID:2265430223

    閉じる× 閉じる×

    Have a nice dinner!

    しおりをつける
    ぴーまま
    以前は過労死寸前まで働いていたこともあり
    疲労困憊状態で、仕事後の食事なんて作るエネルギーさえ残っていない
    ということも多々ありました。
    そういうときは、大体、外食でしたね。帰宅途中の定食屋さんなどでバランスのよい
    食事を摂るように心がけていました。その他に、外食しても自宅に戻った後で
    外食では不足する果物などを食べたりして補っていました。(大食漢でしたし。笑)
    都内なのでお店は山ほどありますが、あまりにも疲れ果てているときなんて、
    おにぎりを1個買って食べ、家に帰り1度仮眠してから、自宅でご飯を作ったり、
    外食に出たことも。

    外食したいなら、遠慮せずに入ればいいのです。お酒を飲まなくても大丈夫ですよ。
    当方もお酒は飲みませんが、お寿司やさんでもレストランでも何屋でも
    気軽にひとりで入ります。
    気になるようでしたら入店時に、「お酒飲まなくて食事だけなのですが、大丈夫ですか?」と
    お店の人に断わればいいのです。いくら沖縄とはいえ、運転される方にお酒を強要する
    ことはないと思いますし(?)お店だってお客さんが多い方がいいのですから。
    がんばってお仕事して、おいしいもの食べてくださいね!

    トピ内ID:5441690392

    閉じる× 閉じる×

    外食はランチだけですが。。

    しおりをつける
    blank
    LUNA

    私の場合は、、、息子達も独立し、自分1人分の食事は作りがいがなく、行き着いたのは「刺身」と「プチトマト」(笑)
    体に良いし、刺身は色々な種類があるので飽きません。

    ご飯は沢山炊いて冷凍してます。
    それに納豆、明太子、レトルトカレー、冷凍牛丼の具、冷凍餃子などなど。

    ほぼ料理はしてませんが、バランス考えて頂いてます。

    トピ内ID:2228943787

    閉じる× 閉じる×

    ぱっちさん同様、作りおき派です

    しおりをつける
    冷凍魔
    私は時間のある時に、シチューやスープ系の(数食分つくらないと美味しくない)惣菜、あるいはお好み焼きや、肉そぼろ、ハンバーグを作り、冷凍しておきます。
    冷凍すると食感が変わる素材(ジャガイモや豆腐)などは入れられませんが、ハヤシライスや牛丼も小分けにして一食分ずつ。
    ご飯はもちろん、お刺身も、幸いなことにうちのレンジは上手に解凍してくれるので即戦力として、フリーザーに入っています。お味噌汁はインスタントで。
    冷凍庫の大きさが問われますが、夜に疲れて帰った時に、チンだけで食事が揃うのは楽ちんです。
    スナック菓子とビールとかでごまかしちゃうこともありますが、絶対に身体によくないし、食事はしょぼくてもバランスよく食べなきゃと意識しています。
    男子ご飯、ホントに励みになりますよね! こないだお笑い芸能人で、一人暮らしで何でも手作りする料理上手な人をやってました。イケメンじゃなかったですが、見習わなきゃと思った次第です。

    お互い頑張りましょう。

    トピ内ID:1738255236

    閉じる× 閉じる×

    常備菜ですます

    しおりをつける
    🐱
    食にこだわりなし
    既婚、子持ち、仕事ありです。

    一人で夕食をすます時は、もうご飯と常備菜で終わりです。
    数年前から肉を食べないことにしているので、もっぱら野菜か魚しか口にしないのですが、
    家族と食べる時は、それなりのものを作って食べます。

    でも一人の時は、ご飯だけは炊いて、あとは別に食べたいものなんかないので、
    空腹にならないために何かを食べる感じですかね。
    それこそ、サンマの缶詰とか、シーチキンにマヨネーズかけたものとか、納豆かな。
    それから自分で作ってあるヒジキ、カボチャの煮つけなんかを食べたりするだけで終わり。

    別に貧乏じゃないです。高収入の部類に入ると思いますが、ただ単に食にあまり興味がないという感じかな。。。

    トピ内ID:1803308983

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    🙂
    食べるの好き
    皆様ありがとうございます。
    自宅で。が多いですね。
    確かに誰にも気兼ねしなくて楽~な恰好でゴロゴロ。
    楽しい時間ですよね。

    りおんさん。
    コンビニもよく利用しています。
    間違えたら朝・昼・おやつ・夜食と1日に何度も。
    なので食べるのがなくなってきているのも事実で。

    ぱっちさん
    料理はかれこれ10年程やっているのですが、
    いつまでも料理が好きになれません(泣)
    いつになったら料理が好きになれるんだろう。

    ひとりぼっち主婦さん
    沖縄によく来られるんですね。
    沖縄は夜になると酒処が主になります。
    カフェでもほぼお酒を飲んでいますし、
    居酒屋で家族(子連れも多い)の夕食とかも多いです。
    それを知っているので食事だけは入りにくくて。
    お酒を飲むときは一人で大体は行けます。

    銀子さん
    「美味しいもの!」の定義はプロが作った料理ですね。
    飲むと決めている日は一人でも色々な店に行けるのですが、
    一人で種類が食べれないのも悲しい所。
    と思うくらい食べるのは好きです。
    お取り寄せいいですねー。
    見てみます!何食べようかなー。

    トピ内ID:6159795783

    閉じる× 閉じる×

    コンビニかファストフード

    しおりをつける
    🎶
    今日はお休み
    既婚フルタイムの兼業主婦です。
    普段の食事は、夫の好みに合わせて野菜たっぷりの
    和食系が多いです。健康にもいいし。
    でも実はジャンクフード大好き。
    出張でいない時などは、ハンバーガーとフレンチフライでおしまい。
    残業で遅いから食べて帰るといわれれば、コンビニでパスタやお弁当。
    パンが好きなので、ベーカリーでお惣菜パンやサンドイッチを買うことも。
    体に悪いけどたまにだからイイかなと(笑)

    トピ内ID:1818800645

    閉じる× 閉じる×

    自炊がいいですよ。

    しおりをつける
    blank
    流星
    海外在住の50代男性です。妻が家族の事情で日本に数ヶ月連続で戻る必要があるので昨年から時折単身生活をしております。自炊経験がほとんどゼロでしたので最初は夕食は全て外食からはじめましたが、味付けが気に入らないのと、使われている材料に対する不安から、一念発起し、自分で料理を始めました。ご飯を炊いてインスタントの味噌汁と冷凍食品の餃子や野菜炒めで腹は満たされ単純に喜んでいましたが、味にはすぐに飽きてしまいました。そこで気に入ったレシピをインターネットで探し、iPadを見ながらレシピ通りに料理することを始めるとこれが結構上手く行くので面白くなって今では殆んど外食する事はなくなりました。自炊は時間やお金はセーブ出来ますし、料理そのものがクリエイティブなのでとても良い気分転換になります。週末に何品ものおかず作りをします。
    レバニラ炒めや、鰯の梅煮、鯖の竜田揚げ、浅漬けの素で漬物も仕込みます。平日はそれらのオカズに加えて、野菜を炒め、味噌汁やスープなども自分で作ります。毎週新しいメニューにトライし、レパートリーを増やしつつあるところです。体重も減り、食夜の時間も充実しております。

    トピ内ID:7489620682

    閉じる× 閉じる×

    卵かけご飯かカップ麺

    しおりをつける
    🐱
    とも
    残りご飯があれば、チンして卵かけご飯にします。
    無ければ、買い置きのカップ麺にしちゃいます。
    後で胸焼けするのが嫌なので、作り置きの大根の梅酢漬けをおかずにしています。

    トピ内ID:7386218006

    閉じる× 閉じる×

    即席リゾット

    しおりをつける
    🐤
    瑠璃
    こんにちは。
    私も残業帰りの夕食、よく面倒になります(笑)
    外で食べてもいいんですけど、量が多いし味は濃いしで、なかなか好みストライクなものって少ないんですよね…

    で、たまにやるのが「即席リゾット」です。
    缶のミネストローネや野菜スープを小鍋にあけて、冷凍ごはん1食分を入れてそのままあたためます。

    リゾットというか、おじやみたいになりますが、これでのんびりおうちごはんしてます。

    トピ内ID:4276941592

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]