本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 口うるさくするのを我慢する方法(高校生の息子)

口うるさくするのを我慢する方法(高校生の息子)

レス34
(トピ主 4
😢
ひとぴっちゃん
子供
高校1年生男子VS40後半母です。 優しい性格で祖父母の介護も手伝い、学校も部活も楽しくて仕方がない、と嬉々として通っています。 問題は基本的な生活習慣がうまくこなせず私が一日中イライラして怒鳴っていることです。 .朝一人で起きない、何度も何度も起こしてやっとぎりぎりに起きる。 .言わないと顔も洗わないし、歯も磨かない .朝ぎりぎりにならないと学校の準備をしない、ゆえに忘れ物や失くしものが多い .保護者あてのプリントを渡さない .提出したはずのプリントが先生に届かない .食べた弁当箱を出さない、学校に忘れる。弁当箱を持っていくのを忘れる .部屋に服を脱ぎっぱなし、ゆえに洗い替えがなくなる .勉強をしない(テスト前でも) .風呂に入らない .食事に呼んでもなかなか部屋から出てこない。 .だらだら食べて時間がかかる 私のしつけが悪かったのか・・・。 保育園のころからずっと同じ状況で、生まれて此の方同じことを言い続けてる気がします。いつまで続くのか・・・。 息子の部屋は2階で、用事があるときはラインで呼んだりするのですが無視。なので、呼びに上がる。 呼んでも呼んでも起きなくて、部屋まで上がる。 なのに、部屋まで来ないで、下から呼んでという。(呼んで来ないから来たんだ!!) 言われるのが、来られるのが嫌なら、すべきことを言われる前にして!と思います。 本当はもう放っておけばいいのでしょうが、我慢に我慢を重ねて・・・結局我慢できず・・・・ギャーギャーと 更年期の薬は漢方薬で内服。最近は血圧も上がって降圧剤も飲んでいます。 私の精神年齢が低いんでしょうね・・・大人になれてないのかもしれません。 私が精神的に落ち着けるように心療内科とかに行くべきなんでしょうか? うまく対処する方法があれば教えてください。

ランキング

レス

手放したら?

🐶
冬のチャウチャウ
全寮制の学校に行かせるとか。 私はど田舎に住んでいたことありますが、地元に高校が無いので、15歳になったら子供は親元を離れます。 ちゃんと学校に通います。それが普通でした。 離れたほうがお互いのためじゃないですか?

放っておく

🍴
おせっかい
心配なのは解りますが、放っておいたらどうですか? 起こしても起こしても起きなくて・・・ でも遅刻しないようには最終的に起きるのですよね? 万が一寝過して遅刻したら、自分が恥をかくのです。 あなたは騒がずしばらく傍観してみては? 洗い替えがなければ、汚れたものをまた着て行くしかない。 でもそれも恥ずかしいのは本人です。 あれこれ世話を焼いて、最終的には本人が困らないように 母親が動いてくれるからズボラになるのですよ。 お弁当もそう。 お弁当箱出さなかったら作れないよ。 そう宣言したら、本当に作らなければいいんですよ。 お弁当なくてもなんとかなります。餓死するわけじゃない。 世話を焼く事に喜びを感じてやりたいのならいいですが ストレス感じながらやる必要ないと思います。 約束事を守らなければ知らないよって、放っておきましょう。 いちいち口うるさくして改善されますか?

私も知りたい

🎶
CIAO
お察しいたします。 私は21歳の娘を持つ母です。 口うるさくしたくないけれど、我慢できず。。 これって親のしつけでしょうか? それとも性格でしょうか? 彼女の部屋は足の踏み場もない状態。 彼氏が来ても平気です。 今はドアを閉めて見ないようにしています。 誰かいい方法を教えて欲しい。 家にいるかぎり処置なしと思ってます。

以前はうちの息子も似た感じでした

041
たまこ
放置すればいいと思います 目覚まし時計で起きれないなら、そのまま放置です 遅刻は自己責任 学校で怒られて貰いましょう 洗顔・歯磨きをずっとしなければ、周囲の人間が気づきます 親に言われるより、友達に指摘された方が動くと思いますよ 提出物に関しても放置です この先、それが無いと参加出来ない行事などもあるでしょうが、そこも放置 私はこのやり方で、小学校の夏のプール学習に参加出来ない事になり(救済措置はありましたが、初めそこを隠しました) 息子は泣いて反省、それ以来学校からのプリント提出率は飛躍的に上がりました あ、勿論最終的にプール学習は出来る様にしましたけど。 食事に関しても、呼んですぐ来なければ食べさせないぐらいしてもいいと思います 高校生ですよね 私は息子には「学校に行って頂いているわけではない。自分の意思で行ってるのだからやるべき事が出来ないなら行かせない」と断言してます 私の場合、滅多に怒らないのでたまの雷は効果てきめんですよ トピ主様ももっと放置でいいと思います

お疲れ様です。

041
ねずみ
>優しい性格で祖父母の介護も手伝い、学校も部活も楽しくて仕方がない、と嬉々として通っています もう、この一行だけですばらしいと思いますが?それだけで十分だと思います。優しくて介護も手伝ってくれる! そう、でもそういう悩みを抱えている時期はそれだけで素晴らしいとは思えないんですよね。分かりますよ。私もそうでしたから。悩んでいるときは息子の悪い部分しか見えないんですよ。色々書かれてますね、そしてそれに対する細かいレスがつくのが予想されますが、全部気にしないで下さい。あなたは息子さんの悪い部分しか目につかなくなってるだけです。私も一時期は心療内科に通い、更年期の漢方薬も服用していましたが、今は信じられないくらい落ち着きました。息子の良い部分しか見えなくなりました。息子との関係も良好です。あれだけギャーギャー叫んでいた自分が信じられないくらい穏やかになりました。 対処する方法をここで赤の他人に聞いても何もなりません!あなたが意識して息子さんのいい所だけに目を向けるのです。親の意識が変われば子供も変わっていきます。良い所もあれば悪い所もあって当然。全部あって息子さんなんだから。

きっと

041
かあか
息子さんのことが大好きなんですね。 だから気になって気になって仕方がないんですよ。 良いじゃないですか構うだけ構えば。 うちも同じです。 高校生の長男は言っても言っても忘れ物だらけ。高校生活は思い切り満喫してるものの勉強はせず、歯も磨かず…。 でもやはり優しい子です。自分に甘いけど、人にも甘いです。 玉子と鶏の話の様に、世話するからちゃんとしないのか、世話しなきゃちゃんとするのか、と悩んだ時期もありました。 でもいずれ自分の元から離れて行きます。その時は自分でやらなきゃなりません。 日常の細かいことはいずれ自分でやるでしょう。 大事な事は親以外の周りの人達から愛される人であるかどうかと言う事だと思います。 息子さん、大丈夫ですよ。 息子の結婚は葬式と思え、と聞いた事があります。いずれ世話したくても手だし出来ない時がきます。その時までお互い楽しんでやりましょうよ。

よそんちの子と思う

041
もう高校生の母
うちも似たような息子がいるのでお気持ちわかります。 なので最近は「よそんちの子を住まわせているだけ」と思うようにしています。そう思うと何にも気にならなくなります。遅刻しようがテストが赤点だろうがご飯食べなかろうが忘れ物しようが・・・・。 私は淡々と食事や弁当作って、朝1回だけ起こします。 洗濯は自分でさせてます。 筋金入りのだらしない性格なので、毎朝パニックで支度していますが、母としてやってやれることは限界ありますからね。

お察しします

ジャスミン
本当に・・・ 数年前までの私です。 言うからいけない 言うから自分でできる人間に育たない 言わずにおこうと思い我慢すると 百倍になって切れてしう 放って置けない自分にも苛々してしまう 良い子だし 息子は可愛い でも・・・・ 昨年就職の関係で家を出て自立しました たまに帰ってきますが その時は心から歓迎できます 今は平和です 我慢する方法でしたね・・・ ごめんなさい ありません でも、大学生になって決まった時間の登校ではなくなったころから 私には彼のスケジュールがわからないので 苛々が収まってきました 部屋の乱雑さにはたまに爆発しましたが・・・ 彼が仕事をしだしたら もっと苛々し巻くなりました 大変なんだなぁと思ったからです も少しだけですよ 親が色々言えるのも・・・

早朝のパートにでる!

041
ぴんぐー
見えるから腹がたつし、イライラするんですよ。 早朝パートにでて、朝食だけ準備しとけば、「お母さんいないから自分で起きてご飯食べていきなさいねー」で終わりです。 遅刻しようが忘れ物しようが自己責任!せっかく作ったお弁当忘れるなら学食でいいじゃないですか? 高校生にもなって構いすぎですよ!

うちの息子とそっくりです

041
もずく
うちの息子(高1)とそっくりです。高校受験がおわるまでは、私も口うるさく、世話焼きの母でした。最近は放置、放任を心がけています。高校は義務教育ではないので、プリント類も親に見せなかったり学校に提出しなかったりしても困るのは本人と思って気にしないことにしました。学校の先生も「難しい年ごろで、親と話をしなかったり、反抗的だったりするかもしれませんが、静かに見守る程度でいい、あとは、おはよう、行ってらっしゃい、お帰り、お休みと声掛けだけしてください」と入学式で保護者におっしゃってましたので。 歯磨き、洗顔、入浴などは、恋をすれば、言われなくてもするようになりますよ、たぶん。「言わないとしない」は「言えばする」ということ。素直な息子さんですね。うちの子も毎朝カバンの中身を入れ替えています。勉強した形跡はありません。 ただうちには娘もおりまして、息子とは性格が全く違います。どちらも同じ親の子で育て方が違うわけでもありません。もともとの性格ってあるんですよ。小さい頃は娘の几帳面さに疲れて息子のおおらかさに救われる思いでしたが、今はあまりにずぼらな息子にため息をつきながらも娘に救われています。

毎日お疲れ様です

041
レイガ
わかります! うちは高2男子です。 「○○起きて!~早くお風呂入って!」 もう、毎日365日同じセリフ言い続けだから録音して流したら私は一切しゃべる必要ないな・・・と思います。 目覚ましが耳元で鳴ってるのに熟睡。 私がキッチンから、「うるさい!」って怒鳴ってやっと起きる。 地震でさえ気付きません。 でも私が名前を呼ぶ声には反応するみたいです・・・ 遅刻すればいい!ほっとこう!と思うけど、出来ません・・・ イライラするけど、もう彼女か彼氏か奥さんにバトンタッチするまで仕方ないやって割り切って今も毎日同じセリフ言ってます。 どうせ離れていくんだし・・・ トピ主サンの精神年齢が低いんじゃないですよ。 多分、息子サンの方に本質的な原因があるのかも・・・ アドバイスじゃなくてゴメンナサイ!

うちとそっくり!

😀
シスター
15才対40半。ほぼ全部、行動・態度、当てはまります。そっくりすぎて可笑しいくらい。 朝はベッドから引きずり降ろすように起こしています。登校はスクールバスでなのですが、時刻になる前から「時間だから行きなさい!」と促しても、着替えに時間をかけたり髪をとかしてたり。バスは待ってくれずに行ってしまうから急がないとということが、分からないのか。その間、私の声はイライラ度に比例して荒くなるし、でも本人には伝わらず。で結局、数分後に戻ってきて「バスに間に合わなかった」。怒り爆発。 夕食の呼びかけも、始めは穏やかな「食事よ」で始まるのに、下りてこないし返事もない。段々呼び声が荒くなり、それでも反応なし。部屋へ上がって呼びに行って、「分かった」と返事して安心して台所に戻ると、また何分も下りてこない。再び怒り爆発。 一時が万時で疲れます。トピ主さんの家庭と違う点は、うちは母子家庭であることと、息子はADHDと高機能自閉症をもつ、いわゆる発達障害持ちだということくらいでしょうか?障害があって、それを理解して療育しているつもりでも、こちらも生身の人間。何でこうなのと涙が出くることもしばしば。(続く)

うちとそっくり!(続き)

😀
シスター
冷静に、何故怒るかと考えると、私の場合「こうあるべき、こうあって欲しい~」という理想・期待とかけ離れているからだと思うんです。かといって、放って置くこともできない(私たちは在米で、この州では義務教育の遅刻が続くと、親に警告があり、最悪の場合警察への通報もあり)。 トピ主さんの息子さん、もしこれが幼い頃からなのであれば、発達障害の可能性もアリかもしれませんね。だからといって、診断が付けばよくなるというものでもありません(うちのように)。ここは、ひたすら根気よく頑張るしかないと私は思っています。 ただ、闇雲に頑張っても疲れますので、こちらも賢くなって、作戦は色々練る必要はありです。(続く)

構いすぎです

もぐりん
高3男子の母です。 息子さん、やってもらって当たり前になってますね。口うるさい母ちゃんの小言は騒音にしか聞こえてません。 宣言をして、一切放っておけばいいんですよ。 勉強と同じです。本人がやる気にならなければ、何も身に付きません。 朝起きなくて遅刻して困るのも自分。 身だしなみがなってなくて嫌われるのも自分。 勉強をしないで成績が悪くて困るのも自分です。 もう自己責任で動ける年齢です。先回りしてやってあげるのは卒業でいいんじゃないですか? いずれ家庭を巣立った時に困らないように仕込むのも親の役目です。 宣言をしたら一切構ってはいけません。朝も起こさない、弁当を忘れても放置、持ち帰らないのはもってのほか(弁当抜きですね)晩ご飯は時間を決め、何分以内に降りてこなければ撤収です。 しばらくはイライラしても我慢です。 私は家庭の事情で深夜に働いてるので、明け方の帰宅で登校時間に起きられないこともしばしば。 我が家の息子はアテにしても仕方ないと悟ったのか、中学からは朝ごはんは自分で用意して片付けて登校します。高校の今はお弁当も用意してますよ。 自分でなくて息子さんを変えましょうよ。

うちとそっくり!(続き、最後)

😀
シスター
まず、朝が始まる前に心の準備をします。相手のパターンは既に分かっているので、その態度・行動に出くわしても、怒りで反応しないと言い聞かて祈ります。あと、深呼吸、深呼吸。もし期待通りに行動しなくても、それでこの世が終わるわけではないと腹をくくること。ホント、精神の修行ですね。 あと実行しているのは、アファーメーションです。これは、そうなって欲しいと思う肯定的な言葉を、あくまでもそれが達成されつつあるかのように、常に唱えることです。例えば、「息子は、毎日、良い習慣を身に着けている。」「息子は、成長して母親を尊敬する。」「息子には輝かしい将来がある。」たとえ、そう思えなくても、繰り返し唱えます。特に怒りが沸騰してきそうな時に、これを唱えられるようにまでなれれば上級ものです。いずれ成長して出て行くまでのあと数年。今の辛さはそれを達成するための通過点と思えば、頑張れます。 最後に、私のストレス発散はジム(毎日)です。運動後は気分が前向きになります。息子は部活に入っていないので、ジムに一緒に行って運動してます。 取りとめも無く書いてしまいましたが、少しでもお役に立てば。健闘を祈っています。

うちの子も

041
モンタナ
私の子ども 中1男子 中3女子も息子さんと全く同じです 実は2人とも注意欠陥障害と診断されています 長女が小5の時にどうして良いか分からなくなり 小学校のスクールカウンセラーに話をしたところ発覚しました なんでできないの? だらしないっ!! と、イライラしていましたが うちの子たちはやらないのではなくできないのです 提出物は困りますよね 私は遠慮なく鞄の中を見ます くちゃくちゃになった保護者あてのプリントがあるからです お弁当箱や洗濯物も私が出して洗います 感情は抜きで不潔であること臭くなること次に使う時に困ることを伝えます感情的に伝えると否定されたことで相手もイラッとしてしまうので 否定されて嫌だったことしか心に残りません ときどき忘れますがやっと最近できるようになってきました 勉強は気になるものがない部屋で1日2時間付き添います 息子さんが同じ障害だとは言いませんが 子どもは親の思い通りになるわけではありません 息子さんが優しく、笑顔で元気ならそれで良いと割り切れませんか

自分の身を守りましょう

🐱
たまねこ
>優しい性格で祖父母の介護も手伝い、学校も部活も楽しくて仕方がない、と嬉々として通っています。 これだけで十分じゃないですか、と他人のお子さんだと言ってしまうのですが。これが自分の息子だとそうはいかない。 帰ってきてご飯を食べて何もしないで寝る。11時ごろ起きて宿題があったと騒ぐ。朝、起こしても起きない。昨日の行事のプリントが出て来る。いろいろ試しましたよ。褒める、しばらく言わないでおく。脅す。飴とムチ。 変わらない、続かない。 問題はお母さんの気持ちをやわらげる方法。私に効果があったのは子どもが小さい頃の可愛い笑顔の写真をリビングに飾る、かな。娘と主人が仲が悪かったときに’主人が娘を抱いて笑っている写真’を飾っていたら、お互いに折れていたということもありました。 たまにご褒美でコンサートに行ったり、この前は出かけた先で占い師のおじいさんにいっぱい褒めてもらいました。 こんな時期は、自分を大切にしたいものです。

過保護かも

🙂
エクレア
うちの息子も同じタイプです。 ですが、私は注意することはあっても、怒りません。 息子には、「自分の失敗のつけは自分で支払わせる」ことにしています。 朝・・・家族内無料の携帯で起こします。一度出れば終わり。 忘れ物・・・放置。学校で散々叱られればいいんです。 弁当箱・・・持って帰らなかった翌日は、作れないので、自分のお小遣いで昼食を食べるようにいいます。 部屋、風呂・・・放置。 勉強・・・自分の行ける大学に現役で入り、4年で卒業することが条件です。それ以上の面倒はみないと、何度も念を押す。 食事・・・一度携帯で呼び、ほっといて食べ始めます。食べるものが無くなっても仕方がないですね。 食べる時間・・・1時間後に片付けしますから、それ以上かかるようなら自分で片付けさせます。 お母さんが、我慢することなんかないですよ。 身だしなみに関しては、今時の高校生はおしゃれな子も多いし、友達の多い子なら、きっと友達が注意してくれます。 うちも友達から指摘されて、毎朝寝癖を直すようになり、体臭予防にマメにシャワー浴びたり、スプレー振ったりしています(笑)

家にもいます

🐤
わかる
我が家は中3男子がいます、7違いに成人した娘がいます。 男の子は手がかかりますね、何回言ってもわからない。 娘の時と雲泥の差です! 更年期と重なり辛いのも、これまたわかります。何が辛いのかわからない辛さなんです。 それで娘に趣味でも持てば…と言われ、息子から離れる宣言しました。 息子はかなり動揺してましたが、すっかり子離れし、しっかりしてきました。 私はジャズダンスにはまってます。 汗を流して、みんなでビールを飲んで楽しくてたまらない!! 息子は?というと、なんとか生きています。 夫に投げました。 これからは子どもも考えて生きないといけませんよね。 お互いにあまりがんばらないようにしましょう。 人生楽しまないといけません。

我が家も同年代です。

🐧
こおり
かろうじてアラフォー、同年代の娘と息子がいます。 もう、高校一年生、そろそろお母様も放って置けば良いのではないでしょうか?というか、自立心や責任感がいつまでたっても育ちませんよ。 まあ、朝のお寝坊はよくあることとしても、他の項目は何かしらのきっかけで本人が困ったり本人が責任を負い、学校に注意される等することでしょう。そろそろ社会でのルールをきちんと学ぶ時期だと思います。 まずは、話し合いの時間を持ち、『お母さんは、もうこれだけのことしかしない!』と宣言しましょう。 その後は、お子様に任せるのです。 怒られるのも、社会で批判を受けるのも、風呂に入っていなかった為に好きな女の子から『いやだー』と言われるのも、本人です。 その都度学んでいくことでしょう。 ただ、この怠惰心がなにかしら健康問題から発生していることもあります。よく観察してあげて下さい。今までに『子供ってこんなものかな?』等他人と比べて異常じゃなかったか?そのことも踏まえて次の手段を選んで下さい。 我が家は下の息子(中三)は、難病にかかっていることもあり、出来ないこともままあります。その子の発達段階に応じて対処してあげて。

今のうちです。あと少し。

🐷
世話焼きかあさん
こんにちは。お気持ちとっても分かります。 すいません、うまい方法はないけど、そんな悩みも懐かしくて出てきてしまいました。 うちの息子もとっても手のかかる子供でしたので。 甘えん坊でだらしなくて、でも素直で気は優しい。 ついつい、世話ばかり焼いてしまうんですよね。 親ばかりでなく、2歳下の兄弟にまで世話を焼かれているような息子でした。 そんな生活、本人もうすうす問題に思っていたようで、大学は遠方に決めました。行ってしまえばあっさりしたものです。 一人で、色々困っていることもあるようですが、遠すぎて手を出せません。 これはこれで、急に暇になって寂しいものですよ。 さて、お弁当忘れに関しては、一度、忘れた弁当をわざわざ届けに行って、友達の前で、優しく渡してやったらとても恥ずかしかったらしく、それ以来気をつけるようになりました。 時には恥をかくことも大事、と思います。

まったく同じです

🐤
コーヒーブレイク
祖父母の介護がないのですが、もう本当にそっくりな状況でびっくりしました。 LINEで呼んでも来ないところまでそっくり! 朝出かけるまでの数分だけでもぐったり疲れます。 出かけた後は嵐が過ぎ去ったかのように感じませんか? もう高校生なのだから自分で気がつくしかないから放っておくしかないのかな?と思いつつ、遅刻すると大学の推薦やAO入試に響いてしまうのが怖くて結局毎朝怒鳴っています。 彼女でもできたらお風呂と歯磨きはちゃんとするようになるのかなと淡い期待をしています。 そろそろ子離れの時期なのでしょうか。。。 そういえば主人の母は今でも口うるさいです。 言ってる内容はもっともなことばかりなのですが、主人と息子には口うるさく感じるようです。 私もああなるのかしら。。。 お互いに頑張りましょう。 トピ主さんは介護もあるのですからあまり無理されませんように。

いい方を見ましょうよ

🐱
お茶のこ
>優しい性格で祖父母の介護も手伝い、学校も部活も楽しくて仕方がない、と嬉々として通っています。 これだけでもう、百点満点!と思いますけど。 うちの子も高校生で、トピ様が怒鳴っていることだらけですが、 私は何も言いません。 お風呂に入れくらいは言うかな。 この歳になったら親がいくら怒鳴っても叫んでも、無駄な気がします。 変わりません。 責任も自分で取らないといけないことばかりだし 痛い目や泣くのは本人ですからね。 その点だけは伝え、あとは見守ってます。 だから外で他人様に子供を褒められると 信じられず、嬉しいですよ。 なによ、あんた外ではちゃんとやってんじゃん。と。 警察につかまったり、犯罪に巻き込まれたりせず、 毎日楽しく暮らしてくれれば、十分です。 それでなくても学生生活はつらいこともあるから。 自分もそうでしたが、 時が来れば自分で道を切り開くんだろうな、と信じてます。

息子に合わせるのをやめる

041
シプレー
なんでそんなに息子に合わせてるの? 意味わからん。 一度言ったら放っておけば? もう高校生でしょ? しかも男。 そこまで過保護にできるのが気味悪いし、母親をアテにし過ぎている息子も気味悪い。(スミマセン) うちは高3の一人息子がいますが、朝は一度声をかけるだけ。(本人も念のため目覚ましかけてます) たまに自分で弁当作ってる。 弁当箱と水筒は自分で洗わせてます。 自覚持たせたほうがいいですよ。 ギャーギャー言っても無意味なので、一度キチンと話したら? 話したら、あとは息子に頑張ってもらうしかありません。 放置で。

感涙です

🙂
ひとぴっちゃん トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 おひとり、おひとりにお返事したいところなのですが、 本当にたくさん頂いてまとめての返信ですみません。 皆様の温かいコメントが本当に心に沁みて涙しています。 高校生の息子がこんなことになるまでにもっときちんとうまくしつけが出来なかったことをもっとお叱り受けると思って覚悟しての投稿でした。 こんなにも温かいお言葉やアドバイスを頂いて、涙が止まりません。 放っておいていいという意見にもそうだよね高校生だしね。 改めて納得しました。 かまってあげていいよ、それだけでも十分、息子が大好きなんだ、うちと一緒、一緒だった・・・わかるよ~。 みなさんの言葉一つ一つが本当に心に沁みました。(続く)

続きです

🙂
ひとぴっちゃん トピ主
寮は親子で話し合い検討しましたが結局断念。 小中と担任の先生と「お母さんは放って何も言わなくて良いですよ、学校でがっつり怒りますから!困ったらするようになりますよ」と言って頂き実行。 修了の3月。「お母さん・・・とうとう最後まで困りませんでしたね。・・・」ということを各学年で繰り返しました。 朝、起こさなければ2時間目の途中まで起きませんでした。起こさないと遅刻します。 何度プールカードを忘れて授業を受けれなかったか・・・もちろん提出物もアウト! お陰で、テストの成績の割に内申が低く各教科の先生が口を揃えて「提出物が・・・」と言われます。結果内申が届かず、希望の公立高校入試は失敗しました。 本人は懲りて高校は頑張るといった結果がこれです。 放ってしまいたいのですが、出来ないのはきっと私の性格もあるんでしょうね。 こんな状態で放ってしまうのは反対に親の怠慢なのか?と思ったりしたのですが、やはり高校生放っておいていいんですよね。 中学校で内申を落としているので、高校でも・・・と思うと不安でしたが、やはり自分で自覚しないといけないですよね。

ほっとく

🙂
にっこり
だって親がやれって言ったからやりたくなくなっちゃうこともあるもん。

ありがとうございます。

😀
ひとぴっちゃん トピ主
時間差でお返事送った後にも、まだまだコメント頂きました。 ありがとうございます。 一緒一緒♪のコメントも何度も読んでいるうちに、うちだけじゃないんだ~と少し安心し、また少し笑えて来ました。 精神的に追い込まれていたのが、緩んだような気がします。 発達障害も心配し、相談したこともありましたが性格だそうです。 で、実は投稿直後に息子にブチ切れていた私は、何も言わないし、しない宣言をしちゃってました。 次の朝、部活の朝練→朝補習のため自分で早く起き(起きれるんじゃん) 冷凍していたご飯(炊飯器のご飯は気付かなかったらしい)をチンして、 塩握り(普通の塩に気付かず、わさび塩で)を作り、学校では友達におかずをもらって過ごしたそうです。 2日目、遅刻の時間にも起きてこないのをぐっと我慢して(苦しかった)我慢の限界の夫が声かけており、バタバタ冷凍室の焼きおにぎりをチンして走り去りました。やはり、お友達が少しずつおかずをくれたそうです。 二日・・・寝たふりするのもめっちゃキツかったです。 (続く)

心を鬼にして放置を決めてください

🐱
モンブラン
基本は、何があろうと放置するトピ主さんの強い心です 朝は起こさない 歯を磨かなければ虫歯になる。歯医者で痛い思いをして、キチンと歯磨きしようと本人が思わない限り磨きませんよ、放置で。 忘れ物も自己責任、紛失したら本人の小遣いで購入させる 保護者あてのプリントは、トピ主さんがカバンを開けて勝手に取る 食べた弁当箱を出さない、学校に忘れる。弁当持っていくのを忘れる→弁当ナシ。小遣いで購入。 部屋に服を脱ぎっぱなし、ゆえに洗い替えがなくなる→自業自得なので、そのまま汚い服を着させる 勉強をしない(テスト前でも)→勉強がしたくないなら、高校は義務教育ではないのだから、高校やめて働きなさい 風呂に入らない→風呂に入らなくてもOK。でも汚いままベッドで寝るのは禁止。床で寝るようにさせる。 食事に呼んでもなかなか部屋から出てこない→すぐ降りてこないなら、食事は一人で食べて、自分の食器は自分で洗うように。洗わなければ、翌日以降の食事の用意はしない だらだら食べて時間がかかる→食器洗いは自分でしてね これらを書いた紙を渡して、息子さんに承諾させる。あとは実行するだけ。

続きです

😀
ひとぴっちゃん トピ主
今のままでは、お友達に迷惑がかかるうえに誰かが作ってきそうな勢いなので弁当は作ります。 家族会議は今までもいろんなパターンで何度もしており、その度の反省は次に繋がらなかった。 今回もう一度きちんと話をして、息子も悪いことを自覚し、反省、きちんと出来るように頑張ると改めて確認しました。 >遅刻すると大学の推薦やAO入試に響いてしまうのが怖くて結局毎朝怒鳴っています。 まさに、これです。 息子の希望の進学先が成績はもとより、各学年欠席も3日以下が条件なので遅刻欠課もさせたくなかった。 が、それも自己責任と心を鬼にします。 アドバイスを生かし、自立できるように一歩引いて見守ります。 良い所は認めて、さらに良いところを探します。 愛情がなくなったと思われない程度にかまってやります。あと少しですから。 >警察につかまったり、犯罪に巻き込まれたりせず、 >毎日楽しく暮らしてくれれば、十分です。 本当にその通りですね。 今躓いても本当にしたい事なら、困難でもいつでもやり直せるはず。 時が来れば自分で道を切り開くんだろうな、と私も信じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧