本文へ

妊娠中の辛さを実母がわかってくれない

レス34
(トピ主 0
041
悩める子羊
子供
妊娠してまだ7週目と短いですが、 つわりがどんどんひどくなり始めていて辛いです。 実母にどうやって乗り切ったかを聞こうとしても、 つわりで物が食べられない辛さも、情緒不安定になってしまう事も、母にすれば忘れてしまった事なのか、根性論で「我慢が足りない」で片付けられます。 先日も電話で話している最中に、こちらが言葉を選んで「違うの」と何度説明をしても、向こうから一方的に罵声を浴びせられ、頭に来て電話を叩き切りました。一生懸命、話しているけれど、何も伝わらないのに驚きます。 初産なので、里帰り出産予定だったのですが、一ヶ月顔を合わせていたら、また喧嘩になるのは容易に想像がつきます。独身時代から私と母の仲は複雑でした。 実母が頼れない立場の人は、出産・育児をどう乗り切りましたか?お話聞かせて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

応援します

041
ときこ
せっかく母として頼られ、母と娘が絆を強くできる好いチャンスを切ってしまった残念なぉ母さんですね。あなたは大変だと思いますが、一人でできますよ。大丈夫です。私自身も実の母も姑も頼れませんでした。私の場合は、母達は、祖母の介護でそれはもう地獄でした。あの当時、介護制度もなく、介護は女の仕事で施設に預けることが悪だった時代です。ですから、母の愚痴は聞いても、自分自身の辛さは言えなかったです。私は、本だけが頼りでした。今ほど情報誌がなかったけど、なんとかなりました。今となっては、誰も頼らず子供を生んで育てた事のみが強みです。でも、私が誰にも頼れないことを知っている夫は、私以上に善い父になりました。子供自身が、父と母を育てるのです。子供って、ものすごくするどい目をもっています。あなたこそは、子供の心を知る好いお母さんになってください。

アテにしないほうがラクよ

041
依存いやん
里帰り出産なんて、最初から考えてなかったわよ。 (別に母と仲が悪かったわけじゃないですよ。家が遠いというだけ。) 出産して退院して自宅に戻って、自分の出来る範囲でやってました。旦那も大目に見てくれたし協力してくれてたから、親の手助けは必要なかったわ。 体はかなりきつかったけど、「皆こんなもんでしょ仕方ない」って思ってたし。 私もつわりは酷かったですよ。妊娠なんて2度とイヤだ!って思うくらい。 でも、乗り切り方を母親に聞こうとか、誰かに何とかしてもらおうだなんて考えなかったなぁ。 あまりに酷けりゃ病院に行くし。 私が言いたいのはね、誰かに甘えたり頼らなくても結構なんとかなるってこと。 いざという時は病院がありますからね。

気にしないで

041
つわり、辛いですよね。 うちの母も想像力が乏しいのか、自分が経験していないことは全く理解できず、トピ主さんのお母さんのような発言ばかりです。おまけにとある宗教に熱心なので、身体の不調や災難は「アンタが…したせいだ。」「…な性格への戒めだ。」などと言ってはこちらを追い詰めます。 特に娘の私には言いたい放題なので、顔を合わせていると私の体調が狂ってしまいます。そのため、実家には頼らずに出産しました。母は最期まで実家に帰るようしつこく電話&手紙、主人の実家への説得依頼に動いていましたが。 身体は辛くてもやはり気持ちが落ち着いているほうがいいと思います。私の産後の肥立ちは決してよくありませんが、これでよかったのだと心底思っています。

友人と旦那と義母とで。

041
感性の違う母娘
私の実家が遠く離れていて(飛行機で行く距離)、 旦那の実家は車で30分という 距離的な理由もありますが、 周囲の友人と 旦那と 義母と です。 義母の方がなんとなく感性が合うというか、 母とは合わないので、 同じ体験をしても 母とは全然違う受け止め方になるし・・・ 幸い、旦那や義母がすごく理解があるので そちらに頼ってます。

きついですね

041
ぽぽ
妊娠中でしかもつわりのときって、ちょっとしたことでもブルーになっちゃいますよね。実母だと遠慮なくぽんぽん言われちゃうから、なおのことですよね。 私の母もぜんぜんわかってくれない人でした。 つわりで道端で吐いている私を、持っていたカサでつついて「汚いから向こうで吐いて」と言うような人でした。 生まれてからも実家にいるともめるので。3週間で自分の家に戻りほっとしたものです。 でもね、母のありがたさってもっともっと子どもが大きくなってからわかってきました。 孫をかわいがってくれる姿を見るとね。 今は、話すとブルーになるだけなら、連絡は極力とらないようにしてはどうですか?お母様のほうから心配して「大丈夫?」と聞いてくるくらいでいいと思います。 育てていくうえでは、母として勉強になることもきっと教えてくれますよ。

実母でもそういうものなのかも

041
ぱぴこ
大変ですね。初めての妊娠、体もまだ慣れてないし、いろいろ不安定な時期だと思います。 なるべく精神的にも身体的にも、1番リラックスできる方法をとって、つわりの時期を過ごせると良いのですが・・・。 私も実母がそうでした。7キロやせる妊娠悪阻だったのですが「気持ちの持ちよう」というだけ。 ちょっと横になろうものなら「いいわね。気楽な妊婦で。私の頃は・・・」と始まっていました。 母は自営で妊娠中も産後も休む暇なく働き、産後もろくろく休んでいません。 体力もあるし、パワフルな人ですが、自分ができたから、できないのは甘えであって、気力が足りないというのです。 私は働いていたんですが、悪阻で休暇を取ったら「今の時代はいいわね」と嫌味たらたら。産後も続きましたよ。 だから3人産みましたが、妊娠中も産前産後も一切近づきませんでした。 でもその辛さの方が、母といるよりもましだったと思います。夫の理解、協力と準備、割り切って他人にお金を払った方が楽でした。

私もつわりは辛かったです

041
11ヶ月のママ
まずは妊娠おめでとうございます。 つわりは辛いですよね。私も去年、つわりで苦しんで、情緒不安定になり、泣いてばかりいました。実母が辛さをわかってくれないということですが、私の母も同じようなことを言ってましたよ。我慢するしかないでしょと。私もつわりで苦しくてイライラしていたので、母とは喧嘩を何度もしました。何で私の言うことをわかってくれないのーーー!と。今、トビ主さんは、不安や辛さで一杯です。つわりが治まった頃、もう一度、お母様とお話をされてみて、それから、これからのことを考えてみてはどうですか? 元気な赤ちゃん、産んで下さいね。

お体大切にね

041
えびせん
里帰り出産という既成概念を持たないほうが気が楽になりますよ。実の親子だからといって、心の底からリラックスできない間柄は産後の回復時にこたえるかもしれません。 産褥シッター制度を利用した友人は「あまりにいい人だったので、2人目もお願いしたいくらい」と言ってたのを覚えてます。友人は食事の用意だけを頼んでいたようですが、それだけでも大いに助かったそうです。 私は父とそりが合わないので、母に3週間くらい週末を除いて通ってもらいました。正直な感想として、母は優しい人ですが「世話焼きタイプ」ではないで、こちらが気を使う羽目になったというか、余計に疲れたのを覚えてます。結局一番のヘルパーは当時多忙だった夫でした(笑)。 よくよく考えてみれば、すごーーく大変なのは最初の1ヶ月ちょっと。赤ちゃんが新生児と呼ばれる頃ですから、家事を完璧にこなせるわけもないと気楽に考えて、地域の情報をキャッチして、少しの手助けをもらいながら、夫婦でり乗り切る、というのもいいと思います。

私も叱られました。

041
もうすぐ2歳
私も妊娠中はつわりが辛く涙が出るほどでした。 母に「もうやだ~」って泣きついたら「これから母親になる人が何を弱音を吐いているんだ」と叱られました。「母親になればもっと辛いことがある」とも言われました。 子供を産んで2年、その母の言葉今なら解ります。つわりは耐えればすむ辛さだけど、耐えても解決しない苦しみや悩みがたくさん出てきます。そんな時も泣き言なんて言ってられない、子供の為に母親である私がしっかりしなくてはならないのです。 トピ主さんのお母様もそんな辛さを経験してきて「母親なのだから」と叱咤激励しているのではないでしょうか? つわりの最中厳しかった私の母も産んでからはとても頼りになる存在でした。でも弱音を吐くとやはり叱られましたよ「あんたが守らなかったらこの子は死ぬのよ」って。 つわりは一生続くものではありません。数ヶ月後にはご褒美が待っています。今は辛いけど耐えるしかないと思います。あなたはもう母親なのですから。

経験はありませんが

041
通行人
お友達や姉妹・同僚などに妊娠・出産の先輩はいらっしゃいませんか?  却ってそういう記憶が新鮮な人のほうがわかってもらえる可能性が大きいと思います。また、そのときの人間関係によっては実母よりもお姑さんとか義理姉妹のほうが実母よりも冷静かつ実用的なお答えをもらえる可能性があります。 相談に関してはお母様は一切頼りにしないで、最近妊娠・出産した人のアドバイスをもらう、身近にいなければネットの妊娠・出産に関するサイトで情報を得るとかしたほうが精神衛生上はよろしいかと思います。 里帰り出産に関しては……お母様に家事をやってもらえるという利点はあるわけですよね。ただ、それも怪しければ里帰り出産をしなかった人の体験談をまず聞いてみてから決めたら、と思います。

似てます(笑)

041
かっつ
親子関係も人間関係のくくりに入るんですよね。それを忘れると不愉快な思いをすることもあって微妙…。 なので、 1人目 姑に遠方から泊りがけで来てもらった。 2人目 里帰りせず、昼間短時間だけ、実母に来てもらった(気をつかいまくって、最後はいつも「疲れたでしょ、無理しないで」と帰ってもらっていました。産後なので、髪の毛が2倍抜けたかも…) 3人目 赤ちゃんを見に遊びに来る以外、手伝ってもらう約束を初めからしなかった(夫も私の実母が苦手なので、そのためなら何でもすると言ってくれました)。 赤ちゃんとの慣れない生活、気を遣う相手やイライラの元が増えると、本当に辛いです。旦那さんに相談したり、公共や民間のサービスを利用したり、どうしてもお母さまに頼るのが難しければ、ご自分たちで乗り切っては? 困ったことがあれば小町にトピをアップしてくださいね、なんて(ちょっと本気)。

つらいですよね

041
ややこ
うちの母もつわりはほとんどなかったらしく、私のつらさはまったくわかってなかったです。ただ、いろいろ事情があり私が母に妊娠を知らせたのは三ヶ月くらいで一番ひどいときでした。 お母様も心配なさっているのだと思います。私も周りが心配するくらいやせたのでとにかく食べろ食べろ言われました。 ちなみに私は里帰り出産はしてません。特に親の助けがなくたってお産はちゃんとできますよ。

私も頼れなかった・・・

041
匿名主婦
臨月の妊婦です。私も母に甘えられません。辛さを話しても”私はもっとひどかった!”と逆に母の苦労話が始まってしまい、私の話は一切聞いてくれません。 ”愚痴るんじゃないの”とアッサリ言われてしまう始末。そもそも母とは相性が良くないのか、結婚後たまに家に帰ってもすぐにケンカになってしまいます。 なので、私は母は死んだものとあきらめることにしました。妊娠して心細くてつい母に甘えてしまいたくなってしまった私がバカだったと自分に言い聞かせています。 母に頼る気持を一切捨ててしまうと案外楽になりますよ。がんばってください!!

女としての嫉妬

041
asako
独身時代から微妙な関係なんだったら 距離をおいてみてはいかがですか? 娘の妊娠をきっかけに母子の繋がりが急激に縮まることもあれば(普通はそう)、その逆だってあります。 自分も母としてより女 娘もわが子というより女 としての関係を結ぶっていうんでしょうか、 単純に娘の若さが羨ましかったり、 まだ妊娠できる身体が羨ましかったり、 例えば娘しか出来なかったことに負い目を感じてる人なら男の子を生んだことに嫉妬したり、 母乳が豊富にでることに嫉妬したり。。。 いるんですよ。 こういう人。 つわりがつらいって伝えても 娘の身体を心配して共感しつつ助言をくれるなんてできたお母さんです。ある意味理想の母? でも。 何言ってるの。私なんてもっとつらくても姑にこき使われてたわ!実家に泣きついたりしなかったわ!農作業してたわ!上の子の世話で寝てられなかったわ!食洗機なんてなかったわ!今はいいわね便利な家電がいっぱいあって。。。 そういわれてる人もいっぱいいますよ。 つわりで現在(ちょっと過去)つらかった人達と慰めあいましょうよ。

夫は?

041
yuri
自分の辛さを人(たとえ実母でも)に、わかってもらうのは 難しいです。夫は頼れませんか? 2人の子供なのだから。

やや横ですが・・

041
まこまこ
つわりでつらい時期、たいへんですね。私も思い出しました。 私もそんなにたいへんなほうではなかったのですが、けっこう落ち込みました。いつつわりが終わるか、先が見えないからイヤなんですよね。 でもトピ主さん、自分でも書いていらっしゃいますが、今あなたはホルモンの関係で情緒不安定な状態です。 普段なら気にもならないことに怒ったり、不安になっったり、悲しくて泣けてくることもあるはずです。 だからお母さんの言葉も、お母さんは激励で言ってるつもりかもしれません。それに、たぶんつわりのつらさも忘れているんだと思います。 だから、里帰り出産を止めようかなんて大きな決断は、もう少し落ち着いてからにしませんか? 今はとにかく、なるべく体を休めてくださいね。 つわりのつらさについては、マタニティー雑誌からの方が欲しい情報が得られると思いますよ。 つわりの時期も、2、3ヶ月間で終わる人が多いんじゃないでしょうか。

頑張って!・・・

041
りんごの木
こんにちは、私は40代4人の子のママです。 私は実家を頼りませんでした。 高齢出産で私を産んだ母は私の初産の時(私も高齢出産)すでに70代後半。足腰が弱く、歩くのがやっと。父は80代半ばで同じ様な状態。私は最初から里帰り・・などで両親を頼ろうとは思いませんでした。 母は妊娠中の私をよく気遣ってくれました。妊娠中のイロイロなことよく相談にも乗ってくれ、一番頼れる人だな・・・と思っていました。いつも優しく受けとめてくれて心から感謝しています。 トビ主さんのお母様はひどいかナ・・・、でも裏を返せばトビ主さんのお母様は妊娠中とても苦労されたんじゃないかナ。(私の母も当時は姑問題・介護と大変だったようですが・・・) ときこさんの >あなたこそは、子供の心を知る好いお母さんになってください。 とてもいい言葉ですね!私もトビ主さんに重ねて「その言葉!」送らせてもらいます。

お体気をつけて

041
コッペ
産前産後お手伝いで頼める人がいなかったので、2時間ずつ計3回ベビーシッターさんを頼みました。一人の方には家事の手抜き方法(Yシャツはクリーニングに出す、お魚は焼くより煮るほうが翌日もおいしいなど)を教わって、とても助かりました。 気をつけることとしては、退院後すぐ動きまわってしまったせいか(動かなくてもいっしょだったかもしれないけど)、婦人科系の調子が悪いので、これだけはもっと慎重にするべきでした。 でも兄弟児がいる方はわりとすぐ動かないわけにはいかないみたいですね。 夫も仕事で忙しくて不在がちだったので、私が具合が悪くなったときの用心のために、電話の前にはベビーシッターさんの電話番号を大きく書いた紙を貼っていました。 とにかくこのちっちゃい命を守るためにはと、みんないろいろ工夫すると思うんですけど、私も母乳のことなどは保健婦さんに電話で相談にのってもらったり、食材は生協さんで頼んだりしていました。 (子どもが小学中学年になった今、たまに夫と子どもで留守番してもらって私が一人で外出できるまでになりました。長かったような短かったような♪)

実母とは仲がよくありませんでした

041
私も
今は普通に接していますが、昔は話もしたくない程でした。 私も悪阻が酷く、実母は食い悪阻で、昔の人なので「嫁」という扱いをされてた人なので「悪阻ぐらいで!」とかってよく言います。 それがわかっていたので、私は里帰りはしませんでした。 その代わり、旦那には協力してもらいましたよ。 退院の日には朝から掃除機をかけて、布団を干してもらい、ご飯などは作れないので、お米だけは研いでもらったりとか、洗濯物を干してもらったりとか、仕事が忙しい人ですけど、子供の為にと手伝ってくれました。 トピ主さんのお母様が今からそんな調子でしたら、トピ主さんも旦那様と二人で乗り越える気持ちでいたらどうですか? 里帰りしないとはまだ言わずに、心の中でそう思っていたら精神的に楽だと思いますよ。 あまりイライラしたり、不安になってたら赤ちゃんに伝わりますので、今はまず悪阻を乗り越える事だけを考えて、悪阻が治まったら、無事に出産する事だけを考えてはいかがですか?

私の母かと思ったよ

041
でめきん
私の母もそうでした。 友達なんかから幸せそうに里帰り出産してる なんて聞くと,なんで私の母は,文句ばっかり 言うのかなぁなんて暗くなったりもしましたね。 そんな母に、なんにも言ってくれない父にも腹が 立ったりしてね。 だから私は、親ならこんなこともやってくれる だろうとか期待しない事にしてます。 私は,今35歳。3人出産したけどなんとかなりましたよ。 旦那もいるわけだし。 少しの間は大変だろうけど、そんなのあっという間です。 私もつわりはすごくひどく,妊娠するたび10キロ痩せました。今思えば,それもあっという間だよ。 ちょっと寂しいかもしれないけど,がんばって。

大丈夫ですよ~

041
オレンジ
私は、2児の母です。 主人の転勤早々の妊娠でした・・・一応計画を立てていたので妊娠は、喜ばしいことでしたが、転勤は、辞令が出るとは思っていなかったので大変でした。引越しでバタバタして、住む所が5日間位空かないとのことで義家にお世話になっていました。引越し当日の夕方に熱を出してダウン翌日新幹線での転勤者同士の移動でした。 疲れもあって、風邪と膀胱炎とつわりとなって義家で横になっていたら姑に横になっているから具合が悪いんだと言われて意地で起きていました。アパートに入っても自分のペースで荷物を広げました。雪国でしたので友達もいなくて泣いたこともありましたよ。 義親も共働きで当てに出来ないし、実親も遠方でしたので自分達で乗り切りましたよ~。何とかなりますし、やらなければいけないので今までやってきました。 大丈夫ですよ~。気を使うだけ損です・・・頑張って下さい。

頑張って!・・・その2

041
りんごの木
さて、私の出産・育児の乗り切り方ですが・・・、 私の場合は「夫」と乗り切りました。陣痛が始まった時点で会社にお休みを取って1週間の入院中も会社を休んでもらいました。事情で里帰りができないことを上司に相談の上。子供を4人産みましたが、同じ会社で、何も問題はありませんでした。夫は家事も子育ても好きでよくやってくれます。 トビ主さんのご主人様は頼れそうですか?協力的でしょうか? もし難しそうでしたら・・・、「助産院」ではよく“産ジュク入院”をやっている所があります。お近くの助産院に問い合わせてみてはどうでしょう?出産・産後の入院は出産した病院でいいのですが、その病院を退院した後に入ることができます。“産後はもっとリラックスしたい・・・、私一人ではまだ赤ちゃんのケアが心配・・・、”などなどどんな理由でもオーケーです。 三度の食事や赤ちゃんの入浴をしてくれます。自分が眠りたい時は赤ちゃんを預かってくれます。もちろん、産後のいろいろな相談に乗ってくれます。

頑張って!・・・最後です。。。

041
りんごの木
もし夫の会社がお休みをくれない様だったら、私も利用しようとしていました。上の子供が小さければ一緒に滞在させてくれる所もあります。仕事の終わったご主人が家には帰らず一緒にステイしてもいい所もあります。 ただし!「助産院」ですと「母乳育児」を進められると思います。母乳育児をしようとお考えでしたら、マッサージもしてくれケアもしてくれ助かりますが、もし粉ミルクでお育てされる予定ならその旨助産師さんにお知らせした方がいいと思います。 長くなりましたが、あまり参考にならなかったらごめんなさい。。。頑張ってね・・・!

自分の家で産めばよかったと後悔。

041
るーるる
私が子供を産んだ時は、家と実家が車で一時間ほどしか離れていないし、病院は家からも一時間、実家からも一時間だったので 病院で子供を産んでから実家に行きました。病院から自分でタクシーを呼び、一人で実家に行き、家に着いてから、紙おむつを買いに薬局に行き、その日から赤ちゃんをお風呂に入れ、両親は自営なので、家族分の食事まで作りました。母が言うには「昔は、家電製品がなかったから産後は休むものだと言われていたけど、今は楽になったらか やったっていいんだってよ」だって・・。まぁ、私も元気だったら、普通に生活できたんだろうけど・・。お風呂は母がはりきって入れてくれるだろうと思っていたのですが、怖がって なにもしてくれなかった・・。お風呂掃除まで私がやっていました。家の掃除はしなくて済んでいたけれど、家で自分でやった方が 主人も手伝ってくれていただろうし、負担は少なかったって思っています。それに、自分の家ならゴロゴロできた気が・・・。

たぶん忘れちゃってるんだと思う

041
asahi
私も初めての妊娠のとき、母にいろいろ聞きましたが「さあ、どうだったかしらね~」、子供が生まれてからも、「本当にこの人は私や兄弟を産み育てたのか?」と思うほど、すべてに新鮮がっていました。 要するに、とても昔のことで全て忘れちゃってたみたいです。 私自身も最後の妊娠・出産から6年が経った今、かなり色々(何をしたかも、そのときどう感じていたかも)忘れつつあります。 ちなみに私も、手抜きできることは全てして、夫婦だけで出産・育児をのりきりました。実母といえど気を使う関係だったので。

他人の体調なんてなってみないとわからない

041
tabiko
つわりとか、病気でもなんでも、体調を人に話したって本当の辛さなんてわかりません。 お母さんだってそんな昔のことちゃんと憶えてないでしょうから・・・。 一番わかってもらうには、目の前でゲェゲエしちゃうことです。 私の実家は自営業。私もそこで仕事をしているので、出産直前まで、そして産後1ヶ月半から働いてました。 でもつわりは重くて6kg減。点滴も受けました。吐きまくり、痩せていく私を見て、実家の人々もその頃だけは気を遣ってくれました。 言葉だけじゃ伝わらない、わからないんだからしょうがない、そういうものだと言うことを理解できれば頭にもこないでしょ? キツイこと言われたって「どうせお母さんにはわからない。」と聞き流しましょうよ。 根に持たず、素直な気持ちで頼れば、お母さんも助けてくれるんじゃないでしょうか。

うちもですが

041
あい
6年間子供に恵まれず体外受精までしてやっと子供が授かりました。6W位から食べ悪阻になり13Wでも胃液を吐く状態が続いていますし切迫流産の恐れもあり半年位絶対安静状態が続いています。 実母は体外受精で腹水が溜まって入院寸前だと説明しても 一度も見舞いも心配も一切なしで、絶対安静の私に愛犬の散歩くらい出来るでしょ!と実家の犬の世話をさせるし。 ずっと悪阻を隠し先日やっと妊娠を明かしましたが絶対安静の時に夫が風邪を引き隣に住む実母にお米を貰いに行った(普段は絶対に行かない)時に、「悪阻は怠け、私は仕事も家事も全部していた。料理を作れ、掃除もしろ」と怒鳴り続けました。 あと、悪阻で体調悪いなとは思いますが妊娠を辛いなんて一度も思ったことありません。不妊だと大変でしたが妊婦って実母以外理解してくれてみんな優しいもの。 みんなが気遣ってくれて赤ちゃんがお腹にいてくれて幸せだと感じますよ。

出産まで悪阻でした

041
男の子女の子
子羊さんは初産なのでチビちゃんがいて出産・育児を一人で切り盛りするママより少し未来は明るいよ。 まだ7週目なので辛くなっていくのは憂鬱だと思いますが妊娠中毒症にならないように、痩せ過ぎないように乗り切ってくださいね。 さて本題ですが私の実母も同じでしたので、里帰り出産なんて考えられませんでした。 一人で絶対産んでやるって気持ちだけで子宮が3センチからなかなか開かなくて「帰りますか?」なんて言われましたが頑張って翌朝出産しました。 育児も産後の肥立ちが悪くなるとは分かっていながら一人で何もかもしました。 私の救いは主人でした。ミルクもオムツも育児の全てを一緒にしてくれ、夜中のミルクは必ず進んで起きてあげてくれました。 産後1ヶ月をなんとか乗り切れば眠れるようにもなります。 「気合だぁ~」じゃないですがやれないことはない…けど手伝ってくれる人がいれば気持ちも違います。 皆と同じように実母を頼ってはいけないのかも、私達。

そんな感じで双子を生みました

041
みっぷる
私もちょうどそんな感じです。 子供の頃からわかりあえない親子だったと思います。 その上、たまたま双子を妊娠したせいか、全然私の 状況をわかってもらえず(わかろうとする努力も 見せず)、罵声を浴びせられる事はありませんでした が、「全然理解はしていないのね」という状況で双子 を生みました。 子供がNICUに入院している間は実家が病院に近い、 食事の仕度などの家事をしなくていいという理由で 実家にいましたが、子供が退院した翌日、早くも我慢 できずに自宅に戻ってきてしまいました。 正直双子で大変なのはわかりきっていたので、 少なくとも1週間、出来ればひと月位はお世話になる つもりでしたが、無理でした。 でも・・・双子でも何とかなりましたよ。 うちの場合主人の親にも頼れなかったので、最初は 殆ど引きこもり状態でしたが、育児ノイローゼ寸前 になりながらも何とか乗り越えました。 出来るものなら実家にお世話になった方が楽だと 思います。 ただ、どうにもならない場合は、私みたいなのでも 何とかなったのよーって事をお知らせしたくて書きました。

自分が一番分かっているでしょ?

041
はんな
つわり苦しいですよね。 でもね、今年の春には赤ちゃんを抱っこするための通行税なんですよね。 若いお母さんなら”あれは勘弁して欲しかった!”って共感してもらえて”そうなの!連日二日酔いみたいで辛いの!”ってスッキリするんですけどね。 ところで”一方的に罵った”実母さん、昔からそんなところあったんではないでしょうか? 今回の件はナーバスになっている時期に辛いけど、元々電話で”罵れる”タイプの人に”優しい言葉”を期待する方が無理だと思いますよ。 私は人は良いけど気が利かない実母だったんで ”掃除、洗濯、食事”を世話していただけるだけで、御の字だと謙虚に里帰りしました 期待するから裏切られるんですよ ”この人はもともとこんな人だもんなー”ではダメ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧