本文へ

結婚前に彼の借金が発覚!その1

レス4
(トピ主 0
041
ルーカス
恋愛
こんにちは。 すみません長文です。 少し整理する意味も含め投稿します。  結婚を控え彼と既に新居に住み始め初めているのですが、先日彼の借金が発覚しました。 学生時代に道具代などでお金のかかるサークル活動をしていたのですが、どうしても親にお金を出してくれるよう言えなかったらしく、(バイトももちろんしていましたが)赤いカードや学生ローン等、一番多い時で併せて150万以上はあったようです。当時の彼女にも借りていたことに関しては、つきあい当初にひょんなことから知ってしまい、まぁ私には関係ないことだからな、と黙っていました。  社会人になって5年たった今、残金はあと20万円ほどのようです。(ものすごくしつこく確認したので確かだと思います。)もう少しで完済というときにたまたま私が間違って明細を開けてしまい発覚しました。

ランキング

レス

ねね・・・

041
あは
「続き」が見えませんけど、その男は借金する習慣が悪いと思っていないようです。 お金が貯まった時に返済すればいいと思っているのでしょう。 借金をしない人間とそういう男とは頭の構造が根本的に違います。 借金は悪いことではないと思っている人間です。 価値観があなたと違うようでしたら、別れたほうがあなたのためです。

大変なのは額より癖

041
匿名
ごめんなさい、続きを読んでないので的外れなレスになってるかもしれませんが… 私なんか結婚後に、しかも妊娠8ヶ月のときに3000万円の負債の保証人になっているときかされました。 発覚後はそりゃあ修羅場ですよ。 結局自己破産… 彼を愛しているとか何とかそんな奇麗事も吹き飛びました。 しかし結婚は継続しています。二人の子供にも恵まれました。 理由は保証人になった本人の認識は甘いものの、彼自身の借金は存在しなかった事。 もしこれが本人の借金だとしたら(保証人である事もある意味自身の借金だけど)理由はどうあれ、やはり不安でどこかで別れていたかもしれません。 完済間近と言うことですが、借りたお金の使い道や安易に借りてしまう本人の性癖は明らかにさせる必要があるんじゃないでしょうか。 あとは、これから生活を共にするトピ主さんの判断です。

助言です

041
さわ
私は借金が好きではありません。持っているお金の範囲で何事もするようにしてきました。家のローン等の一生の買い物で計画的に返すことができる見通しがあれば別ですが、基本的には、ある程度の貯えをしてから、借りるお金は最小限に留めておくようにしてきました。安易に借りる人は、そう簡単に変わらないと思います。それも覚悟の上、結婚したほうがいいですよ。

トピ主です!

041
ルーカス
みなさんいろいろありがとうございました。 その後落ち着きまして、翌日からおこずかい帳を付けるようになりました。カードにも全部はさみを入れてました。とことん懲りたようなのでキャッシングもしないと思います。 学生といえども子供に毛が生えた程度、お金対する認識が足りなかったということですかね。 逆上してぎゃーぎゃー騒ぎましたが、よくよく確認したところ時間がかかってもほぼ全額を、誰にも内緒で6年間かけて返済したということもわかり、逆に尊敬しました。本人にはいいませんけど。。 なんにせよ一緒に生活するっていろいろあるもんですねぇ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧