詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    麻婆豆腐に追加する食材募集

    お気に入り追加
    レス74
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    レイジーキッチン
    話題
    トピを開いて下さりありがとうございます。

    忙しい時の救世主、安くて助かる、手軽で簡単な麻婆豆腐。

    でもレトルトのソースって結構味が濃いし、食材もお豆腐だけではなんだかもったいない・・・。
    みなさんは麻婆豆腐を作るとき、お豆腐以外の食材を入れていますか?
    もしオススメの食材がありましたら教えてください。

    ちなみ私は、キャベツの千切りを入れます。
    千切りなので火の通りは早く、お豆腐と同じタイミングに入れれば大丈夫です。
    仕上げに海苔をトッピングするのも家族に好評です。
    チーズも美味しそうですが、太っちょが多い我が家では我慢しております。

    トピ内ID:4062784846

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数74

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  74
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    きのこ

    しおりをつける
    blank
    momo
    うちは、ぶなしめじと、人参の千切りです。
    最初に炒めておいて、その中に豆腐を入れます。
    野菜もたっぷりとれておいしいです♪

    キャベツの千切りも今度やってみます!

    他の方のレシピも楽しみにしてます

    トピ内ID:3757525351

    閉じる× 閉じる×

    うちは

    しおりをつける
    🐶
    のりまき
    キノコ類いれますよ

    椎茸とか冷蔵庫に常備してあるので

    トピ内ID:1021185661

    閉じる× 閉じる×

    いろいろ入れますよ~

    しおりをつける
    blank
    シュシュ
    人参と水煮たけのこはよく入れます。
    たけのこの歯ごたえがいいですよ~

    シメジやエリンギも合いますよ

    ニラも美味しいです。
    もやしもOKです。ちょっと水気が出ますが。

    茄子も合うでしょうね、と思ったらマーボーナスってありますもんね。

    トピ内ID:9894869039

    閉じる× 閉じる×

    ありきたりですけど

    しおりをつける
    blank
    匿名希望
    ありきたりの具かもしれませんが、追加したことある具材は、

    ・ナス
    ・ピーマン

    トピ内ID:4171505597

    閉じる× 閉じる×

    春雨が好き

    しおりをつける
    🐷
    きんとき
    もやし、春雨、ししとう、なす(豆腐と同じ大きさ)、とまと(ざく切り、辛味と酸味がたまりません)。

    トピ内ID:9079191898

    閉じる× 閉じる×

    なす

    しおりをつける
    🐤
    なんてん
    我が家だとなすなど入れますよ 麻婆ナスがあるぐらいですから
    麻婆豆腐に豆腐だけじゃなく、冷蔵庫にある野菜やナスを入れたりします

    あと春雨もいいですよ ソースに水を余分に入れて、通常通りつくります
    茹でて戻した春雨を最後に入れて絡め煮ればよいかと思います

    市販で売られている素にあるのだったら何でも出来るのでは?

    あとひき肉じゃなく、肉団子にしてみるとかもいけると思います

    トピ内ID:7366025495

    閉じる× 閉じる×

    キノコ

    しおりをつける
    blank
    ぴんぐー
    シメジやエノキ、舞茸などキノコ類を足しますね。
    あとは春雨なんかもいいかも。

    トピ内ID:1569418998

    閉じる× 閉じる×

    香港のOG飯店でやってました。

    しおりをつける
    クマちゃん
    みじん切りにした味付きザーサイを入れてある麻婆豆腐を、香港のOG飯店で食べました。おいしかったので、家でもやってますよ。
    これ、結構いけます。

    トピ内ID:1376741535

    閉じる× 閉じる×

    ニラ

    しおりをつける
    blank
    のんの
    我が家はニラです。
    美味しいですよ♪

    トピ内ID:8927545351

    閉じる× 閉じる×

    みじん切りでキーマカレー風に

    しおりをつける
    blank
    手抜き主婦
    市販の麻婆豆腐の素は味が濃いので、お豆腐は基本的に書いてある量の2倍(1丁と書いてあったら2丁)入れています。
    ひき肉も足せば、立派にメインおかずです。

    ソースの増量としては、小口切り(かやく)にしたネギや、みじん切りにした玉ねぎニンジン、キャベツ、白菜など。
    先にざっと炒めてから、素の説明書通りに作ります。
    わざと辛口を買ってきて、別に煎り卵を作って仕上げに混ぜることもあります。

    先にも書きましたが市販の素は味が濃いので、お豆腐が少ないときは他の物を多めに、お豆腐が無いときは煎り卵をメインにしたり、野菜を多めにキーマカレー風にしたりもします。

    トピ内ID:6148091810

    閉じる× 閉じる×

    きのこを入れます

    しおりをつける
    blank
    ドキンちゃん
    シメジ、えのき、エリンギなどが冷蔵庫にあったら入れます。

    トピ内ID:3788991748

    閉じる× 閉じる×

    卵とキノコ。

    しおりをつける
    blank
    じゅんくん
    うちはシメジやエリンギがあれば投入します!
    で、最後に溶き卵を回し入れて村雲風に。

    卵は、冒険好きな主人が試したのですが、まろやかになるので(主人考案では数少ない)定番になりました。

    エリンギは、見た目がお豆腐と似てるので、食べた食感が「あれっ!?」となるのが楽しいです。

    トピ内ID:8405498616

    閉じる× 閉じる×

    キャベツは美味しそうですね

    しおりをつける
    🐧
    akio
    千切りキャベツをINしないで、お皿の縁に沿って土手を作って真ん中に麻婆豆腐でも美味しそう。
    モヤシでも良さそう。

    家では挽肉の代わりに豚小間でボリュームUP作戦することもあります。
    肉豆腐の麻婆バージョンみたいな
    男が多い家なのでボリューム重視です。

    トピ内ID:2447950308

    閉じる× 閉じる×

    意図とはずれるかな?

    しおりをつける
    💡
    点燈
    麻婆豆腐に+というよりは、別物かもしれませんが・・・
    麻婆野菜をよく作ります
    きのこ、隠元、人参、オクラ、茄子、大根、蕪、青梗菜、もやしetc.で
    意外と大根が美味しいです

    麻婆豆腐野菜もよく作りますが、麻婆の味付けは濃いのでどの野菜でやっても美味しいですよ

    お手軽に+するだけならば、短めに切った春雨を入れたりします
    片栗粉を入れず、最後に溶き卵を流したり。
    いや、レトルトだと片栗粉も使わずとろみがあるのかな?
    その辺がちょっとわからないけど、その場合は水で戻した春雨入れればよいかと

    トピ内ID:3934721852

    閉じる× 閉じる×

    マーボー豆腐が食べたいので

    しおりをつける
    blank
    わんこ
    味が濃いなら肉増し+豆腐増しにします。
    だってマーボー豆腐が食べたいので。
    アレンジしたい時は茄子やピーマン、厚揚げ、かなぁ…
    けど、どれも普通ですね(笑)

    トピ内ID:4616290558

    閉じる× 閉じる×

    ぶつ切りの長ねぎ

    しおりをつける
    blank
    ニイハオ
    長ねぎはチンして火を通しておきます、食感が同じような仕上がりが好きなので…。

    茄子を入れる時もチンします。

    麻婆豆腐は、少し残しておいて、次の日に 玉子焼きの具に使うのが オツです。

    トピ内ID:8758690609

    閉じる× 閉じる×

    我が家は

    しおりをつける
    たっか
    ちくわ 椎茸 しめじ等入れてます。余裕がある時はむきえびを美味しいです。ご馳走になります。

    トピ内ID:1030266782

    閉じる× 閉じる×

    なす!

    しおりをつける
    blank
    チエ子
    茄子を入れて、麻婆豆腐茄子にしてます。

    わたしは麻婆豆腐の素は使わずに作りますが、素を使うとお豆腐だけでいいんですね。びっくり。
    にんにく、ショウガ、ネギ、豚挽き肉、お豆腐+各種醤で麻婆豆腐。そこに茄子が入ります。
    友人は、春雨を入れるのも美味しいと言っていました。

    トピ内ID:7506863814

    閉じる× 閉じる×

    ニラ

    しおりをつける
    🐶
    お市
    母が作る麻婆豆腐にはニラが入ってましたね。
    ニラ主張しすぎる感じがするので、
    自分ではいれませんが、
    まあありかなとは思います。

    トピ内ID:4573571470

    閉じる× 閉じる×

    レンコンやタケノコを

    しおりをつける
    blank
    さくさく
    5ミリ角くらいに切ったレンコンやタケノコを、挽き肉を炒める段階で一緒に入れてます。
    サクサクした食感が好きな一家なので。
    それから、シメジやエノキを刻んでかさ増ししたりもします。

    後は、仕上げに山椒の実を潰して一混ぜすると、風味が出て美味しいです。
    丁度今頃が山椒の実の出盛りなので、冷凍保存しておいて、一年通してチビチビ使ってます。
    麻婆豆腐以外にも、色々使えて便利です。

    トピ内ID:0856011969

    閉じる× 閉じる×

    緑の豆・赤いピーマン・黄色いかぼちゃ等など

    しおりをつける
    🐧
    のんのん
    家にある調味料で適当に作りますが・・・

    材料は豆腐のほかに今の季節ですと
    枝豆(又はえんどう豆)・たけのこ・赤いパプリカですね。
    もうすぐ
    サツマイモ・かぼちゃ・ズッキーニが参加して賑やかになります。

    甜麺醤、豆板醤、豆チ醤が切れていたら
    各種スープの素・味噌・砂糖・一味唐辛子でスープ多めの麻婆豆腐風を作ります。
    年少年配者に人気メニューです。

    邪道でした。
    ごめんなさい。

    トピ内ID:6100690516

    閉じる× 閉じる×

    私は、、、

    しおりをつける
    blank
    NaoNao
    拍子切りにした大根を入れます。お肉を炒めた後に入れてソースでしっかり煮込んで味を染み込ませます。
    また、白滝もおいしいと思います。
    この2つの食材は低カロリーなのでかさ増しにもなりますし。
    豆腐を入れず、大根と白滝だけでもおいしいですよ!

    トピ内ID:3938216964

    閉じる× 閉じる×

    麻婆茄子豆腐

    しおりをつける
    blank
    ぽん
    麻婆茄子が好きなので、いつもドッキングです笑
    最初に1センチ角くらいのナスと、ひき肉を炒めてから、ルーと1センチ角の豆腐を加えます。
    間違いないうまさですよー。

    トピ内ID:0017608312

    閉じる× 閉じる×

    納豆

    しおりをつける
    🐧
    ミルミル
    意外に合います。お試しください。

    トピ内ID:2918031312

    閉じる× 閉じる×

    ゴーヤー

    しおりをつける
    🐷
    tomokONTA
    チーズ、美味しそうですね♪(私も太っちょだから我慢…)

    つい先日、スーパーで貰ったレシピに載っていて作ってみようと思っているのが「ゴーヤーの麻婆豆腐」です。
    まだ食べていませんので、味は不明です。

    トピ内ID:0155770374

    閉じる× 閉じる×

    ニラ

    しおりをつける
    blank
    トビッコ
    私はニラ&ネギをたっぷり入れます!

    トピ内ID:2316497782

    閉じる× 閉じる×

    春雨

    しおりをつける
    blank
    tomo
    中学生の息子の食欲増加に伴い、春雨でカサ増ししています。

    量を加減して入れないと、とんでもない状態になるので要注意です。

    娘にはウケが悪くて、娘用を取り分けてから追加しています。

    トピ内ID:3907212828

    閉じる× 閉じる×

    大人向けですが。

    しおりをつける
    blank
    七味も好き
    食材ではなく調味料ですが、私は山椒をガンガン入れています。
    麻婆豆腐の超有名なあの方のお店の麻婆にはふんだんに山椒が入っており、それを勝手に真似ています。
    山椒は京都の有名店のものを使っています。
    うちは子供がいないので大人向けですが、とっても美味しくなりますよ。

    トピ内ID:3752730743

    閉じる× 閉じる×

    きのこ類

    しおりをつける
    blank
    もちぇにーご
    しめじはよく入れます。

    お肉を減らしたいときは、えのきやマイタケを細かく刻んで入れますね。
    こんにゃく刻んだのを入れることもあります。

    ナスを追加して「麻婆茄子豆腐」にしちゃうこともあります。

    甘めにしたいときは玉ねぎ。
    激辛大好きなので、滅多にやりませんが。

    トピ内ID:7160002747

    閉じる× 閉じる×

    我が家では

    しおりをつける
    🎶
    しろくま
    ネギを大量に入れます。
    長ネギよりもワケギのような青いネギが我が家の好みです。
    刻んだネギを仕上げに入れてざっと混ぜたら火を止めます。
    豆腐よりネギの方が存在感がある麻婆豆腐ですけど美味しいです。

    トピ内ID:3629534202

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  74
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]