本文へ

若年性更年期障害って…

レス7
(トピ主 0
041
いらいらいら
ヘルス
最近、異様に汗をかいたり(嫌な感じの汗)、生理痛はひどいし、なにやら肩はこる。 漠然とした不安が抜けないしイライラします。 鬱病?と思ったりもしましたが、若年性更年期障害ではないか、知人に言われました。 38才なのですが、若年性になるのかそれとも立派な更年期障害なのか。 本来なら自分で調べるべきなんですが、如何せん気力がなく、さらにある程度の情報を持ってから本格的に調べたいのです(いきなり調べるのは怖い正直)。 どなたか若年性更年期障害についてさらっと教えていただけないでしょうか。また私の上記の症状はやはりそうなんでしょうか…どなたか気が向いたら助けてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに

041
?
更年期の症状に似ていますね。 でも、38歳ならもう若年性とは言いません。 立派に更年期です。 友人が、あなたのような症状でお医者さんに行った時(その時彼女も38歳だった)、「ちょっと早いけれど更年期ですね。」と言われたそうです。

とりあえず、婦人科へ。

041
愛蔬
症状は更年期障害っぽいですが、  更年期は閉経前後数年で  閉経の平均は45~55歳 というのを医学書で見たことがありますので、 確かに「若年性」とつけるべきなのかな??? どちらにしろ、 本態は、卵巣機能の低下による 血中エストロゲン低下だと思います。 婦人科でエストロゲンのホルモン補充療法を受けるかどうか、相談してみてはいかがでしょうか?

私もまったく同じ症状ですよ

041
冷え性
私も同じような状態です。 生理が始まった頃から生理痛がきつく、子供の頃から(小学生あたりかな)顔から汗の出るタイプの子供でした。その頃は、女性の生理の事とか、ホルモンのこととか、そういうことはまったく知らなかったのですが、大人になってから、あーあの時からそういう症状はあったな~って思います。子供の頃から冷え性でしたし。 でも、母親でも小学生の子供が「寒い寒い」って言ったとしても、「子供には冷え性は無い」って否定したり、顔から玉の汗をかいていても、冷えのぼせと思わず、「暑いの?暑がりだね」その程度ですまされてしまいました。 (長くなりましたので一旦投稿しますね)

つづきです

041
冷え性
やっぱり、婦人科に行くのがベストだと思いますよ。 行きにくいかもしれませんが、相談にの ってくれると思いますし。 私は血圧などが安定していなく、四六時中くらくらしてしまいます。冷えのぼせで顔から汗は出るし、 足は冷えているし、困った体です。 考え方を明るく、前向きになんでも考えるようにしていますが、体の調子が悪いと、そうも言ってられないのですよね。ほんとに頭痛いし、イライラするし。 ホルモン異常だし。 お互い、それでも、がんばろうね。 (がんばろうって禁句なのかもしれないけれど、 前向きな言葉だから。あえて) がんばりすぎないように、がんばろうと。

私も

041
通りすがり
トピ主さんと同じ歳ですが、去年の冬、あまりにも足が冷えて、顔のほてりがひどく、一度ほてると顔がものすごく赤くなって、周りがびっくりする位でした。本当にお風呂でのぼせたようにボーっとなってしまうんです。 昔から冷え症で顔は火照る方だったんですが、年齢も年齢なのでもしかして更年期?とショックを受けながらも婦人科へ行きましたが、血液検査ですぐわかるようでした。結果を見た先生が「あ~、全然大丈夫ですよ。生理も順調にあるんだし、更年期にはまだ早いです」とおっしゃって下さったのでほっとしました。 情報を集めるのも良いとは思いますが、考えているよりは病院で検査を受けてしまった方が早いと思いますよ。

甲状腺かも

041
よよ
私も30代終わりごろ、そのような症状がありました。急に汗かきになって、肩こりがひどくなって、生理不順で精神不安定。そのうちに肌が荒れて、以上に喉が渇いて、食べているのに痩せてきて...検査したら甲状腺ホルモンの異常でした。これくらいの年齢には多いそうです。その線で検査してもらってみては?

みなさん、ありがとうございます。

041
いらいらいら
そうですよね。やはりお医者さん行かなきゃですね。 ?さんの知人も38歳でそうでしたか。 愛蔬さんは色々な薬(?)の名前ご存知ですが医療関係者さんですか?ホルモンは注射か何かですか…。 冷え性さん、私も自覚なかったのですが冷え性なんです。人に体触られると、いつも汗かいてるくせに冷たい体だといわれました。以前マッサージに行って初めて「冷え性ですねー」と言われて知らされたくらいで…。 婦人科も前、別件で通ってまして良いお医者さんだったんですが如何せん産科も一緒のところで…子供とママさんのおしゃべりのうるささに負けて通うのやめてしまって…。まずは婦人科探しから始めてみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧