本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発明?「これは売れるかも!」と閃いたら・・・

発明?「これは売れるかも!」と閃いたら・・・

レス14
(トピ主 0
041
メジソン
話題
あるアイデアが浮かんで妹に話したところ、「そんな製品があったら絶対買う!スゴイ!」と絶賛してくれたのですが、それはある製品の材質を変えたものなので、発明ではないんです。 それを作っているメーカーに、こういう材質で作って欲しいと言いたいんですが、アイデアを提供するのはもったいなくて・・・。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

まずHPで確認

041
えじそん
特許庁(かな、特許で検索してみれば出てくるだろう)のホームページで、検索してみます。 だって、「それはとっきょ持ってるからそれ作っちゃダメ!」とかこじれると怖いし・・・。 よこですが、作家の星新一さんも、けっこう発明とか考えたそうですね。でも、知り合いの弁理士さんに聞いてみて調べたら、自分以外も考えて、既に特許の申請があって、でも売れてなかった。もし自分がそれを先に特許とっていたとしても失敗に終わったのか・・・っていうエッセイがあったな。 そういやもっと横だけど、東京特許許可局って実在しないんだったかな?

とりあえず実用新案にでも

041
けけけ
本当に価値があると思うなら特許庁に実用新案を出願して権利をもらう。 自分でできないなら弁理士に頼みましょう。 ただ実用新案を認めてもらうためには、公知公用されたものは駄目なので、厳密には秘密保持の契約をしていない妹さんに話した時点で認められない。まあ今のうちに妹さんに他人に話さないように言っておきましょう。 企業に売り込むのはその後です。

電話したころがあります

041
コクヨ
すごい!とまでは言えないかもしれませんが、ちょっとした思いつきを電話したことがあります。 紙おむつの、男の子用と女の子用を作って欲しい。これは、その後実現しているようです。うちの子には間に合いませんでしたが。 その他、文房具の改良点を、お気に入りのメーカーに電話しました。これも実現しています。

それも発明

041
特許部勤務
それも立派な発明だと思うので、調べて特許を取るといいですよ。 調べると、もう既に特許を取られている事が多いんですけどね。 ほんのちょっとのアイディアでも特許は取れるんですよ。 うまく特許が取れたら、会社に売り込みましょう。

特許申請でもしますか?

041
匿名おとこ
でも、材質の変更だけですよね。かなり難しい気がします。 発明は製品化されて世に出なければ、眠ったまま闇にまぎれて消えてしまうものです。 イチから自分で考えたものや、お金をかけて実用新案や特許を申請してもいいと思えるようなものならば別ですが、改良のアイデア程度であれば、惜しむほどのものではないでしょう。

募集しているところがあるらしいですよ

041
メロン
名前は覚えていませんが、ときどきテレビでも「主婦がアイディア商品で年間○○千万」とか、やってる番組で、そういったアイディア商品の企画を募集し、よければ製品化してくれる会社があるらしいです。 もちろん、製品化の際は売上げの○%はもらうとか、契約を結ぶのでしょう。 (「主婦」というのは、そのほうがテレビ的にインパクトがあるからなのでしょうね) ちなみに > アイデアを提供するのはもったいなくて・・・。 その気持ちもよ~くわかるのですが、大抵はそのアイディアを守るより、役に立つ、またはお金になることを第三者に認めさせるほうが、はるかに大変ですから。 > 皆さんだったらどうしますか? とにかく、自分に資金がない場合は、製品化してもらえるところを探して、アイディアを売り込みます。 本当に絶対成功する自信があるほどなら、出資してくれる人やビジネスパートナーを探します。

実用新案を取る

041
あげまき
実用新案は無審査ですし特許と比べて安価(数万円)ですから、とりあえず取っておいて、メーカーに掛け合いに行くというのはどうでしょう? お金がもらえるかどうかは未知数ですが…。 特許(発明)関係の本を参考にされるとよろしいかと。

きっと

041
つくね
どんなアイデアなのか分かりませんが、そのメーカーでも把握してると思いますよ。 かなりコストがかかる等の理由で発売にならないだけかも?

もし自分なら、

041
あはは
そんなに自信があるのなら、 自分なら、まず特許を取ってから、 いろいろな会社にアプローチしてます。 特許を持っていれば、その会社は、 あなたに権利として、お金を払わなくてはいけません。

気をつけること

041
専利
1)妹はいいとして、特許/実用新案を出す前に、秘密を口外しない旨の約束無しで他人に話すと特許/実用新案が取れなくなることがあります。 2)特許庁HPの電子図書館で、あなたの発明が本当に新しいか調べましょう。これは無料です。 3)最近は無いでしょうが「著作権登録」というのには騙されないように。詐欺です。 4)特許や実用新案にはお金がかかります。数万~数十万円。弁理士を使えば更に数十万円。しかも使える権利が取れる保証はありません。宝くじです。 5)特許が取れたら会社へ売り込むのを勧める方もいますが、簡単には上手くいきませんよ。大抵の会社は特許の売り込みを嫌います。

トピ主です

041
メジソン
たくさんのレスありがとうございます。 実用新案出願するのがいいみたいですね。 皆様のレスを読んで、真剣に特許事務所に相談してみようかな、と思い始めました。 実際に出願された方のお話を引き続きお待ちしています。

特許申請してみては?

041
とくめー
 それまでの材質だと実現できなかった機能が、材質を変える、一部改良することで新たな機能を実現できるなら、十分特許性はあります。  実際に特許庁のHP内、特許電子図書室で調べてみてはどうでしょう。ちょっと改良しただけ、ほとんど似通った内容の特許が腐るような数で出てます。いろいろ理由はあるのですが、トピ主さんのアイデアもその一つに既に記載されているかもしれませんし、ないかも知れません。  ちなみに申請には弁理士を通すと最低でも20万近くかかります。でも、自分で出願書類を作成して特許庁にダイレクト出願することも(大変だけど)可能です。この場合は最低費用1万6千円(印紙代)。  頑張ってください~

100万くらい

041
ぶちゆー
今100万くらいあるなら特許が取れるかどうか やってみてもいいと思いますね。 実用新案を出すにも特許を出すにも個人じゃ 調べられる限度がありますし、侵害してしまったら 大変です。特許事務所のようなところで調べてもらってください。 あと、妹さんに秘密保持契約をしてください。 特許が取れたとしても権利を守っていくのに年間でウン十万します。 それほどの価値があるのならば出してみてもいいかもしれませんね。

こんなところもありますよ。

041
ふくふく
以前調べた物です。いかがでしょう。 http://www.edison-club.jp/kaihatusoudan.htm 私はカップや湯飲みに直接入れてお茶が出せる、目の細かい細長い茶漉しを作ってもらいたかったのですが、ちょっとイマイチかな・・・、ははは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧