本文へ

異性とまったく縁がない人

レス27
(トピ主 1
041
まい
恋愛
こんにちは、まい と言います。 会社員、女性、35歳です。 私はこれまで、男性とお付き合いした事が無いです。 以前から感じている事なのですが、望んでも異性と全く縁が持てない人も世の中にはいると思っています。 自分がそういうタイプなのかなと。 私自身は、すごく恋愛もしたいし、結婚もしたいです。 お付き合いできるように色々努力もしてきましたが、お付き合いには至りませんでした。 努力して結果が出せない事、また、努力の方向性が間違っているかどうかも私自身見極めが難しいのです。 私の年齢位で急にお付き合いできた人も居るかとは思いますが、少数派だと思います。 世の中には望んでも異性とは全く縁が無い人が居るのかなと、私は感じています。 皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

そういう人は多いですよ

🐧
トマト
どうしてもどこに行っても女だらけの職場、男の人は既婚者ばかりで ズルズルと年だけを重ねていっている女性を多く見かけました 声をかけられても、持ち前の強い警戒心の為に全く前進出来ない女性も多くいます。サークルに入ってもチャラチャラとした雰囲気に馴染めず何かが違うとすぐに辞めたり、習い事をしても同じような女性ばかりだったりします 多くの女性が「出会いはどこにあるんだろう?」といつも言っています 最近は別に結婚を急かされる事もなく、のんびりとしていたら30代になってしまったというのも納得出来ます 一方で次から次へと出会いのある女性もいて、そういう女性は開放的で、 あまり警戒心のないタイプが多いみたいです。だから誘われたらすぐに参加する、自分から声をかけるなど、かなり積極的です しかしながらこればかりは元々の性格の要因が大きいんじゃないかと思います。いきなり変われと言われても難しく、警戒心のある人は警戒心のある人なりの、積極的な人は積極的な人なりの、良さと悪さがあるのだと思います 婚活が一番手っ取り早いのではないかと思いますよ

つづきです

🐧
トマト
しかしながら婚活をしても上手くいかないケースも多いみたいです 私は結婚というのは慎重にしてそう焦らない方が良いのではないかと思っていますが、最近では女性も外で働くようになり、ちょっとした素直さに欠如している方が多いように思います。 素直な女性というのは、結局は職場などで縁談を頂いたりしてあまり文句も言わず、すんなりと結婚されていく方が多いと思います 私の周りでも独身の女性が多いですが、あれが嫌これが嫌のオンパレードです。言うのは自由なのですが、結果としてはほとんど誰も残りません 1人で生きていくのも良いのですが、それが嫌なら、選択肢はそうないように思ったりもします すごく嫌なものは仕方のない事ですし無理をする事はないと思いますが、 積極性が難しいのなら、こういう素直な方の良さをお手本にされてみてはどうかなと思います 婚活でも何かの縁があり出会いがあったのですから、相手の欠点をよく見てみてこれなら大丈夫かなと思えば、結婚してみるのも悪くないのではないかと思います どうでしょう?

いると思う

🐱
ねこ
間違いなくいると思います。 ただどの時点で「このひとにはない」と判断できるのでしょうか。

ないのではないんじゃないか

041
hiro
現実は自分の意識が作ってると思った方が良いと思う。 まず、そこから変えないと、あなたの世界は変わらないと思う。 出会うものは自分の中のものの現れだと思った方がいいと思う。 全く持てない人、世の中に、居る、少数派。。。 貴方自身を貴方の外に求めて、あてはめて世界を観たがっていると思う。 変わらないで居る事に安心したくて理由を探していると思う。このトピは。 意識の変え方は 徹底して、本気でやる事。そこにスコープを当て続けて、行動する。だと思います。 そして、いらないものを捨てる。恐怖とか不信とか復讐とか。

そうなのかなぁ

041
まーちゃん
私の友達も38歳ですが全く交際経験なしです。 努力しているとは思うのですが見当違いの方向・・。 (永久脱毛やエステ、貴金属やブランドバッグなど) 好きになったら何年でも片思い。 本当に積極的に行動しましたか? 例えばキンタローさんは見た目はちょっと、ですが 持ち前の明るさと積極性で何人もお付き合いがあるといっていました。 ハンデがないのにアラフォーまで異性に縁がない人って やっぱり臆病で消極的なんじゃないかな? いつか相手が出来る、男性からアプローチがあるのを待っている 白馬の王子様願望がある夢見がちな人という印象です。 もしくは身の程知らずの高望み。少女マンガ症候群。 ちなみにトピ主さんは今まで何人に告白しましたか? 告白されたことは?

頑張ってくださいな。

🙂
フルーツ
多分、 「あなた好みの」異性と縁がないということだと思うけど・・。 選ぶ権利はあるはずだし、 誰でも良いというのも失敗しちゃうから、 妥協できる点と妥協できない点とバランスとりながら、 頑張りましょう。

そういう時代なのか

041
水玉
私達の親世代やら、それ以前のひとは、適齢期になると、親族やら近所や職場の大人たちが、相手を世話する風習があったみたい。長男が家を継ぐ、親と同居する、そんな家族の習慣?が、当たり前だった時代。 そして、現在は、自由恋愛、親と同居は古い考え、そして、独身や離婚、母子家庭という言葉も珍しくなく、昔と比べたら自由ですが、「婚活」といって互いに結婚条件を掲げて相手を探すシステム…。 昔なら、そんなに相手の容姿や、年収とか拘らなかったらしい。 まぁ、どちらの時代でも、その時代に生まれたら、自分にとっての幸せを見いだしていたことでしょう。 だいぶん、話がそれたかもしれないけど、確かに、いいひとなのに、恋人に恵まれない?ひとがいます。 そういうひとは、自分に似た、異性経験がないひとに興味なさそうだし、また同じ境遇のひとの友達が欲しいわけでもなさそう…。

トピ主です。

041
まい トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご指摘のとおり、確かに警戒心は持ちやすいですが、それも意識的に直そうと努力はしました。 意識の持ち方を何年もかけて変える努力はしましたが、性格的にそれをする事は演じる事になってしまって、結果が出ませんでした。 同姓の友人や、時には、男性にもどんなところを直したら良いかを、意見を伺って気の持ち方や、服装、表情などを変えましたが、なんとなく演じている状態になってしまい、自分自身ではなくなってしまいました。 告白もしたことはありますが、残念な状態でした。(男性から告白されたことは無いです。) 実は婚活もしましたが、うまく行かずでした。また異性との出会いがある様なところにも積極的に参加しましたが、どうも失敗続きです。 上記の事はご意見に対して、言い訳になってしまうかも知れませんが。。。 一通り行動はしましたが、ここまで恋愛関連に縁がないと、自分にはこの分野は不向きなのかなと思っています。 仕事のほうは順調なので、私の生活の中ではその点だけが唯一救いです。

男です。

041
スパークル
自分もここに相談しています。 自分は全く縁がない訳ではありませんでしたが、彼女と云う存在が出来たのが33歳前後で、今迄3人と付き合ったのですが全てメールからで距離のある人でした。 身近で出会いが全くないまま過ごしてきました。 メール交換がなければきっと誰とも付き合えなかったでしょう。 縁のある人、そうでない人は居ると思います。 特に何もしなくても相手が見つかる人が居るのも事実です。 努力も必要ですが、その方の環境も含めた巡り合いや縁も重要に感じます。

縁がないって・・・どういう状態?

041
匿名
世の中半分は異性なのに、縁がないってどういう状態ですか? 通勤途中にも全く男性がいないのですか? 街へ出かけても男性を見かけないのですか? お付き合いできるように努力って、どういう努力をしたのですか? 私の知り合いに、結婚するために必死で縁を作っていた人がいます。 紹介をお願いしたり、合コンに誘われるために仲間と仲良くしたり、 いつでも結婚できるようにお金をためて、 仕事も頑張って人間性を鍛えてました。 出会いは多く、つきあった人も多かったのに、なかなか結婚できず、 それでもあきらめずに、 恥ずかしさをこらえて街で異性にたくさん声をかけ、 メルアドを聞いて仲良くなったりしたそうです。 その思いが実り、数年前に結婚しました。 貴方は、それくらい努力をしましたか? 私は、努力して縁を作ろうとする人に、縁がないなんてこと・・・ ありえないと思います。

何が起こるかわからない

🙂
はな
私は40になっても男性とはお友達どまりで 正式なお付き合いに到らず男性と縁がないと思い続けてきました。 私の場合いざ付き合おうとすると経験がない為に怖くて 理由をつけて逃げ腰になっていたのが 原因のひとつだったのではと思います。 縁がないと思いつつ婚活は休みながら続けていました。 40過ぎて諦めかけた頃に縁あって始めて正式にお付き合いした人と結婚しました。 まだまだ縁がないと思うのは早いです。 良縁に恵まれますように。

確かに、ちょっと難しいかもしれません

041
ヒゲオヤジ
端的に言うと、トピ主さんの言い分は「そのままの私を好きになってくれる人と縁がない」ということでしょう。 これ、結構難しいんです。というのは、たいていの人間は「そのままの私」で生きてはいないからです。人は社会生活を営んでいますから、みんな素の私ではなく、社会の中の私として生きています。だから、人との出会いにおいても、初めから「そのままの私」は表しません。トピ主さんの言葉を借りるなら「演技している私」を出してきます。そして、付き合いが深くなるにつれて、特別なあなたに「そのままの私」を見せるようになるのです。これは、相手から見ても同じことで、「演技している相手」だから安心して入っていけるという部分があるのです。ドラマのような、出会った途端に相手の全てを理解するなんてことは現実には起こり得ません。 でも、トピ主さんは、そこまで待てずに「そのままの私」を好きになってくれることを相手に求めてしまっています。それでは、相手にとってはリスクが高すぎるのです。 35歳という年齢を考えると、更に難しいですね。現実的な対処としては、お見合いがいいかと思います。恋愛というより、パートナーを探しましょう。

実は

041
qr
あなたの想像してるよりずっとズーットそういう人は多いのです。 まともに例え1回でも恋愛できた人よりもね。 本当に何一つなかった人の方が多いのです。 繁華街などでは手を繋ぎ歩いている男女が目立つだけで、その裏にはそういうことを唯の一度もした事のない男女も多いんです。 あなたは多数派なのです。ちょっと寂しい言い方かもしれませんが。 特効薬?あれば、こんなに独身者が社会に溢れている訳はありません。

今ある縁を大切に

041
dito
私の知り合い(38歳女性)に同じように縁遠い人がいます。 会うたびに「どこにも縁がない」に始まり、 「どこに行けば縁がありますか?」「縁があれば巡り会えますよね?」とか とにかく縁縁縁縁、とうるさいです。 しかし、そこまで縁縁言うわりに、彼女は今ある「縁」を大事にしていません。 メールをしても返事なく、食事に誘っても連絡は当日。(しかも欠席) いつも自分の都合優先で遅刻常習犯。 嫌いな人にも面と向かって「嫌い」と言い、思ったことは口にも態度にも平気で出す。 ま、そんな人に「縁」なんて巡ってきませんよね。 誰も紹介したいなんて思わないですもん。 何が言いたいかというと、 自分に嘘をついてまで演じなくても、今ある縁を大事に誠実に生きていれば「縁」は巡ってくるってことです。 だって、誰が何処で見てるかわからないんですよ? 助言してくれた友人や周りの人に感謝して、素直な気持ちで接してください。 周りから見られてる意識を持つだけでも違ってくると思いますよ。

望めば縁はあります。

041
キャサリン
50代の叔父が初婚で40代美女と結婚しました。 30代から始めた見合いや婚活もうまくいかず、 でも理想は落とさずでしたので、皆が「天晴!」の一言。 貴女が望んでいるかぎり必ず縁は巡ってきますよ。

縁は作らないと

041
noa
なんとなく言っていることはわかりますが、結局、縁って作らないとダメなんですよね。 自然に湧いてくると思ってると、「縁がなくて」状態が死ぬまで続きます。 >私自身は、すごく恋愛もしたいし、結婚もしたいです。 諦めるという選択肢は無いですか? その方がずっと現実的では?

まあいるね

041
剣坊
数字にしろと言ってもできないですが、かなりいると思います。 縁という言い方が正しいかどうかはわかりませんが、 異性に相手にされることなく一生を終える人はいます。 一方でどんなにチャランポランな人生を送っていても 常に異性に恵まれる人もいますね。 自然の摂理という面があるし、法も恋愛や結婚を強制できないので 不公平な世界ですが仕方ないですね。 努力とかって・・・・違うと思うんですよね。 恋愛できるかできないかの境界線って 「自分を曝け出すことができるかできないか」だと思います。 色んな理由付けってできるとは思うんですけど 突き詰めていくとそこに行き着くような気がします。

できますよ!

041
チャロ
35歳の社会人の方なら、これから必ずチャンスがあると思います。 ただ、今までに交際の経験がないということを、必要以上に引け目に感じないことです。決して弱点ではありませんよ。弱点だと思うと自信なさげに見えてしまい魅力半減です。堂々とあるがままのあなたを見せれば、逆に清楚で凛とした女性という武器にさえなると思います。 私の知る限り、どんなに人見知りで社交が苦手でも、人生で一度も恋愛沙汰のなかった知り合いはいません。 考えてみてください。今後、たった1人と出会えればそれでいいのです。その裏で何百人の人に失恋していようが、伴侶にできるのは1人。 「演じてしまう」ことに抵抗があるようですが、何もしなくていいんですよ。そのままのあなたでいいんです。変に演じたり意識すると、相手にもそのぎこちなさは伝わりますし、苦しいだけです。 必要なのは、相手の求めているものを読み取ること。それにどれだけのサービスをプラスして返せるかということです。最初は「会話」でそれを行うことになります。自分を売り込むより、相手の話をじっくり聞き、求められている反応を返すことを心がけてください。

必死さが足りないですね

041
kenji
僕は、このままじゃ結婚できないと思ったのは23歳頃です。 最後の失恋は30歳です。 いっぱい本を買って読んで学び、パーティーやらサークルに行って、 必死に女の子を追いかけ、長くて2年、短くて3ヶ月、7~8人程 付き合い、結婚の話になったのが3人、でも全滅でした。 最後の失恋から一ヶ月もせず、嫁さんと出会いました。 最初の一人はなかなかできませんでしたが、勢いがつくと、次から 次へと出会うんですよ。 彼女がいた時ほど、摺り寄ってくる女性が多かったです。 もう嫁さんと結婚するって言ってるのに、僕となら結婚したいと 友達たちの前で大声で言った女性もいました。 そんな事が僕の人生で起こるとは、予想もできませんでした。 いわゆるモテ期に突入し、最盛期だった訳ですね。 なので、フラれてもまたすぐ出会えると自信満々になっていました。 僕は23歳から女の子に媚びて嫁に出会うまで7年、結婚までさらに 5年、35歳スタートじゃ、僕以上の必死さが必要ですよね。 今後、どれだけの男に媚びる事ができるかですよ。 男に媚びる事は、悪いことでも恥ずかしい事でもないですよ。 自分のためですから。

確実にいます。

特に名を秘す
42歳女性です。 望んでも異性と全く縁が無い人は確実にいます。 私、今まで一度も男性と交際経験がありません。 人並みに片思い~告白した事はありますが、交際に至らず。 同年代の友人達も同様に交際経験が無い人が多いです。 自分(ブス、性格キツイ)はともかく、友人達は性格&ルックスも悪くなく、しかも高収入。理想が高いわけでもない。 交際経験が無いのが本当に不思議でなりません。 (ヒモ男&だめんずさえも寄って来ない) 全員に共通しているのが「女性として見てもらえない」という事かな。 ガサツとかいう訳ではなく、悪い意味で「隙」がないんでしょうね。 女性として見てもらえない→恋愛対象外→恋愛の成功体験がない…ループ状態なんですよ。

40代恋愛経験無しです

💔
バージニア
私もトピ主さん同様お付き合い経験無く、告白された事もありません。 30代は婚活もしましたが、40代に入りやめました。 若い頃から感じてはいましたが、あー、やっぱり私は異性には恋愛対象として受け入れられないんだ、と思い知りました。 幸い仕事は安定しているので、定年まで勤めあげればまずますの老後。 今のところは健康で友人にも恵まれています。 「恋愛」「結婚」「子供」の女の幸せフルコースさえ諦めれば、私の人生は豊かで平穏です(苦笑) 「ご縁」は色恋以外で満たす事にします。

そういう人は多いでしょう

041
いやあ
しっかりとした裏づけ資料は無いですが、恋愛経験の無い人は多いと思います。 しかし、それは最近の特異現象ではなく、昔からそうだったと思います。 ただ、昔は「見合い」というシステムが機能していた。 令嬢やエリートは恋愛経験が少なかったでしょうが、周囲が放っておかず「釣り合った」相手を見つけてきたものです。 「見合い恋愛」なんて言葉もあったように、そういう出会いでも愛情が芽生えることはあったようです。 現代は見合い結婚が廃れ、恋愛一本槍になってしまったので、スキルのない人々があぶれてしまっています。 しかも、近年セクハラ問題が喧しくなってきたので、従来結構あった「職場恋愛」が壊滅的状況にあります。 ますます結婚が困難な時代になってきています。

ありますね

041
なすび
男性・45歳ですがあなたと同様に一度もお付き合いした経験がありません。 30代では婚活もしましたし、積極的に外での活動もしましたが縁がありませんでした。 20代頭より今まで十数名の方に交際を申し込み全員に断られ、申し込まれたことは一度もありません。 幸いなことに仕事面では不自由しておらず、友人も多く日常生活では平穏そのものです。 ただ女性との交際関係のみがうまくいかなかっただけです。 ある種この分野での才能に欠けていると自覚したので、今後は別の方面での生活の充実を図ろうと模索中です。 私もそうですが、あなたの様な人も世の中にはいるということで安心(?)してください。

えっと

🐷
にい
解釈が違うのかもしれないですけど… もし、出会いがないのなら婚活とかどうですか? いろんなタイプの方と出逢えますよ! 実際普通に生活してる中でも自分に合う人合わない人もいるとおもいますし、 そうなるとやはり付き合うに至るまでって難しいものですよね… それなら出会いを増やしたら合う人も見つけやすくなるのでは…? 諦めないでください。

自分を研究

夏のライオン
まだレスをチェックしてますでしょうか? 個人的な意見を申しますと、人にはそれぞれ「運」ってものがあると思うんです。 彼氏を切らさない「出会い運」のある人。 良い職場に恵まれる「職場運」のある人。 良い友達に恵まれる「友達運」のある人。 誰がどれだけの運に恵まれてるかわかりません。いくつもの運がある人もいれば、少ない人もいると思います。 でもたとえ「出会い運」をもってても、それが「良い相手運」や「結婚運」につながるわけでもなく。 いっぱい恋愛していても結婚に至らない人は大勢いると思うんです。 大体30代も半ばにくれば、自分が何の運を持っているか分かってきますよね。 持ち味の運を生かして邁進するか、少なめの運を努力で増幅させるか。 欲しいものは運が少なくてもその分努力でカバーするのみです。 35歳、出会い運は少なくても結婚・出産運は持ってるかも知れません。 あきらめずにがんばってください~!

努力の方向性の違い

🐱
ねこすき
男性は女性の外見から入ります。 異論はあるかもしれませんが、大多数がそうだと思います。 外見をクリアして内面を見るのだと思います。 女性の中には自分磨きと称して男性に全く関係ない投資をしてしまう方も多いようです。 それは、男性目線での女性と女性目線での女性にギャップがあるためです。 トピ主さんの学生時代はどうでしたか? クラスにいる男子との交流はありましたでしょうか トピ文を拝見しただけですが、男性とお付き合いに至るまでのステップが無いように感じます。 誰しも最初は知人、友人期間を経てお付き合いに発展していきます。 先ずは男性の友人をつくることをお勧めします。 恋愛はぬきです。恋愛モードで男性に近づくと逃げてしまいます。 回り道になってしまうかもしれませんが現状打開するためにと

異性と縁の無い人は沢山います

041
hansen
50歳の20%が結婚経験無いそうです。 こういう人達はあまり表舞台に出てこないので、少なく見えますが、実際には沢山いると思います。 逆の立場になって考えて下さい。 容姿劣悪、性格悪い、収入少ない、取り柄無し、こういう男性が結婚できる可能性は低いでしょう。 というかハゲ、デブ、チビあたりが揃えばほぼ完全に無理になりますよ、女性にしたら。 容姿劣悪な人などこの世に沢山います。 そして貴方も恐らくそういう人である可能性が極めて高いです。 自分では気づいていないかもしれませんが、容姿劣悪、性格地味、特に能力無しなのでしょう。 そうでなければ男は放っておかないですから、 事実放っておかれて35まで来たというのが全てを物語っています。 恋愛・結婚は諦めた方が良いでしょう。どんな男でも良いなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧