本文へ

アイロンがけって、そこまでする?

レス86
(トピ主 0
041
MT
ヘルス
私の周りに、ジーンズをアイロンがけする人、またパジャマをアイロンがけする友達がいます。 アイロンがけが苦手な私は、ただただ頭が下がるだけです。と同時に驚きました。 でも、ジーンズやパジャマってアイロンがけが必要? 本人たちは気持ち良いらしいです。 他にもジーンズ、パジャマをアイロンがけされている方、または意外な物のアイロンがけをされている方はおられるでしょうか?

ランキング

レス

何でもかけちゃうかも?

041
秋風
はい かけちゃいます。 洗濯してシワが出来た物なら何でも。 綿のシーツ、枕カバー、作業着などなど。アイロンがけしない物って 下着と靴下位かな? 私もアイロンって苦手だけど シワが無くなって パリってするのが気持ち良いので。

パジャマはしませんが・・・

041
やっこ
ジーンズはアイロンがけしてます! あと、驚かれたのが、Tシャツをアイロンがけすること。 ジーンズもそうですが、シワが気になるので絶対かけます。

なにもかもアイロンがけしてますよ

041
私はしませんが(汗
うちの母は何でもアイロンがけしますよ。 もちろんパジャマやジーンズも。 毎日洗うエプロンも、枕カバーもTシャツもカーテンも、 全て自分でアイロンがけしてます。 それどころか弟の布オムツにもアイロンかけていました。 (もちろん糊などはつけませんが) 祖父の使っているふんどしにもアイロンを当てていたと思います。 とにかく『パリッ』としていないと気持ち悪いのだそうです。 でもねお母さん、Tシャツが立つのは、どうかと思うよ。。。

何でもアイロン!

041
アイロンちゃん
結婚した位からパジャマにアイロンを掛け始めました。しわがなくとっても気持ちよくて、それ以来パジャマにアイロンを掛けてます。 そして最近T-シャツのしわまでもが気になり、アイロン掛けをし始めたら、アイロンのかかったしわのない物ではないと、着れなくなりました。主人はそういう事に無頓着なので、今度は下着や靴下までアイロンを掛けだすんじゃないかと笑ってますけど。。。

気持ちい~い♪

041
みぃこ
ジーンズは穿かないのでジーンズに関してはわからないけど、パジャマは気持ち良いですよ。 あと、意外かどうかはわからないけど、「シーツをアイロンがけする」と言ったら友達に驚かれました。

私はそこまでしませんね…

041
かっち
アイロンをかけるのはハンカチやシャツだけです。 以前気が向いてパジャマにアイロンかけたことあります。確かに気持ち良かったのですが、面倒な思いの方が強くてそれ以来してません(笑) 聞いた話ですが、タイの方達はそれこそジーンズやTシャツにまで何でもアイロンをかけるとか。 また、小学生の子供が使う給食着は、もちろんアイロンがけして持たせますが、「殺菌の意味も含めてアイロンがけの協力お願いいたします」と学校側からプリントが渡されました。アイロンがけに殺菌の効果があるなどとは思いもしなかったので、私自身は結構驚きでした。

もちろん!

041
XP
パジャマにアイロンがけしますよ。    寝乱れ、ってことばご存知ですか? パジャマって当然布団に入って寝むときに着ますので、よれよれになりますよね。 だから、家族には、せめて洗濯した洗いジワなどはきれいに伸ばしてから着せたいと思います。 前立てと裾、わき、腕、ズボンの縫い目をきれいに伸ばします。 これをきちんとたたみます。 気持ちいいですよ。   他に,Tシャツ、ポロシャツも前立てや裾などを軽くアイロンがけすると、バーゲンで買った安物でも、ワンランクアップです。  お試しくださ~い。

呆れられるけど・・

041
さわ
家事の中で最も嫌いなのがアイロンがけです。 でも、タンスを開けた時にピシーっとした衣類を目にするのが気持ち良いんです。 なのでパジャマの他、シーツ、枕カバー、Tシャツ、食器布巾、お手拭き等にもアイロンをかけます。 一番自分で無駄だなと思うのは「お手拭き」。 使う時 水に濡らすので、アイロンの意味が無い。 きっちり収納でき気持ちよいという、自己満足のみです。アイロンがけの度、自分の性格に疲れます。

アイロン好き

041
黒パグ
こんにちは。 私はアイロンがけが大好きです。 下着・台所用ふきんやTシャツ、ベットカバーにも必ずアイロンって楽しんでいます。その香りが衣服にうつるのがたまりません。。難易度の高い素材・形をかけます。。。単なる自己満足なのですが、家族も喜んでくれています。 リネン水には好きな香りのものを使のアイロンがけが上手くいったときも快感です(オカシイですかね??) アイロン好きになったきっかけは、イギリス留学時にお世話になったホストファミリーのお母さんが、洗濯物を頼むと、夕方にはすべてにアイロンして部屋に届けてくれたことがうれしくて、それ以来十数年アイロンにはこだわっています。しかもその洗濯物がとってもいい香り(うまく説明できませんが、欧米の香り)がしたのです。日本に帰国して、その衣服を何度か洗濯してもイギリスのリネン水の香りがしばらく残っていてなつかしく思ったものです。 長くなりましたが、アイロンがけって好き嫌いがはっきりしているような。。。気がします。

え?パジャマってかけない??

041
みみか
パシャマはアイロンかけますねぇ… ジーンズはかけませんが。 かけない物をあげた方が早いかも。 自分の下着と靴下はかけませんが、他はほとんどかけます。 主人の下着や、タオル(ハンド・ウォッシュ)などもかけますよ。 理由はその方が気持ちがいいからです。

私の友人ですが・・

041
uu
中学生の時の話ですが パンツにもアイロンがけされるのよ。って言っていました。 糊づけもしてあるので 毎日ぱりぱりして 嫌なの。って 言っていました。

パンツ

041
ぷぴ
私はほとんどアイロンがけしませんが、 友人はご主人と息子のパンツ(トランクス、ブリーフ)に必ずアイロンしています。 理由は高熱殺菌のためだそうで、祖母から母へ、娘へと受け継がれてるそうです。 でもパジャマ、ジーン、女物ショーツにはアイロンはしないそうです。

私の義母は・・・

041
りな
イギリス人の夫の母はもっと上を行きます。 Tシャツ、パンツ(下着)、靴下まで全てアイロンがけしてます。 どうやらイギリス人家庭には、これはめずらしくないようです。 最初はビックリしましたが、まねして私もやってみたら、着るときにとっても気持がいい! 最近では、靴下にアイロンのぴっちりした折り目がないとちょっと寂しい感じがします。 人それぞれ、その家庭(母親)の環境によるんじゃないですか。人に迷惑かけていないことなので、優しく見守ってあげましょう。

アフリカにいたとき・・・

041
ポテトサラダ
以前、アフリカの某国に住んでいました。そこでは、洗濯物に虫がついて、皮膚から体内に入ってくることがあるらしく、それを防ぐために外に干したものは何でもアイロンがけされていました。それこそ、パジャマやジーンズはもちろん、靴下やパンツまで!子供の野球帽までもがアイロンがけされてビシッとしていたのには笑ってしまいました。

気持がいいから

041
真鯉
気持がいいからするのだと思います。そう思って面倒でない人はすればいいし、「そんな必要あるの?面倒」と思う人はしなければいいし。 学生時代、武道部にいたが、胴衣にも母がアイロン掛けしてくれていて、友達が驚いていた記憶が。

新聞にアイロン

041
びびっ
和田アキコさんだったでしょうか? 新婚の頃、朝イチ、新聞にアイロンをかけてから、旦那さんに手渡していたと仰っていたのは。 テレビでそれを聞いてびっくりしましたが、昔はそういう奥様がけっこういらっしゃったそうです。 朝起きて一番に、パリッとアイロンをかけられた新聞を読むなんて、気持ちいいでしょうね。 私はとてもそんな贅沢なことは出来ませんが・・・。 ちなみにうちの母は、少女時代、お札が手に入る度に、アイロンをあてていたそうです。新札のようにしたかったんですって。 ちなみに私はアイロンがけがかなり苦手、もちろんGパンやパジャマにアイロンがけはしません。ハンカチも最近はもっぱらアイロンがけのいらないハンドタオルばかり使っています。

圧倒されそう!

041
???
「パジャマ、ジーンズにアイロンはもちろん!」ですか・・・びっくりしました。このトピに対する意見、アイロン好きな方が集まっただけでは・・・一般的なんでしょうか・・・?圧倒されトホホな気分です。 私はアイロンがけが大嫌い。かけて無駄になる物のために、時間と労力をかけることは絶対にしてません。それどころか、アイロンをかけなきゃいけない物を避けてさえいます・・・ハンカチをタオルハンカチにするとか。夫のシャツはプロにお任せか、形状記憶。T シャツはしわを伸ばして干したら、そのハンガーのまま収納。 共働きであらゆる家事について時間の短縮をはかっているというのもありますが、中でもアイロンは苦手なんです。やらないからヘタだし。暑いし。時間もかかってしまいます。トピ主さん、こんな人もいます。

パンツ(下着の)もアイロン。

041
熱による消毒のためにしている人っているみたいです。 私は早く乾燥させるためにしたことがあります。

アイロンがけします!

041
こう
私はあまりに忙しい時は手を抜いてしまいますが、ジーンズ、Tシャツ(パジャマはTシャツやスウェット)もアイロンします。 シーツも枕カバーもです。気持ちがいいからです。 ちなみに私の叔母は、タオル、叔父のふんどし!といった下着まで糊付け、アイロンがけする人でした。その家に憧れた思いもあり続けています。

今は帰国中ですが

041
いぬっころ
タイに住んでます 家付きのメイドはありとあらゆる物にアイロンをかけます ジーンズやパジャマはもちろん下着にまで毎日アイロンがかかってます それに慣れて干しっぱなしの下着が気持ち悪いようになってしまいました 日本じゃ下着にアイロンをしないほうが普通ですよね

ストッキングにも・・

041
転勤族
アイロンがけしてました、私の義母。 最初は驚きでしたがこちらでは普通らしい。(欧州) その後知人(欧人)からアフリカなどでは戸外に洗濯物を干すのは注意が肝心(虫がつく)、下着にもアイロンするのは殺虫の為必要と言われ、虫の多い暑い地方ではドライヤーを使ったり、漂白剤を使わないとき殺菌の為特に布巾類にアイロンをかけます。 皿洗い機がメインで飾り用の布巾ですが気持ちがいい、まあ自己満足です。

ヨーロッパでは・・・

041
ふにゃら。
自分の周りだけでなく、色々な方の話も聞いたところ、少なくともヨーロッパ全域、洋服のみならず、パンツ、靴下布巾に至るまで、アイロン掛けが習慣のようです。 小学校へ行くと、子供達のTシャツでさえあのチリメンシワがなく、ピチッとアイロン掛けした服を着せてるので、自分の子供だけシワの付いた服着せる訳にいかず、せっせと大嫌いなアイロン掛けしています。パンツ等、人前に着ないのはやりませんけど。 慣れとは恐ろしいもので、今ではアイロン掛けした服でないと落ち付かなくなってしまいました。面倒臭いですけど、やっぱりアイロン掛けした服を着るの気持ち良いんですよね~。

質問です…

041
ハイターは好き
アイロンかけ派のみなさんは専業主婦の方ですか?洗濯物にそんなにアイロンをかける時間があるなんて… あと、洗濯は毎日はなさらない?私は「着たら洗う」方なので、パジャマもジーンズも枕カバーも毎日かけてたら…夕ごはんの支度ができないかも… ご家族は夫婦だけですか?子供さんがいて5人とかだったら、すごい量になりませんか? 素直に疑問です。生活ぶりをのぞいてみたい…

ジーンズ・トランクス・Tシャツ・枕カバー・子供服

041
yuyu
アイロンは好きです。シワがのびる感じが爽快。 夏の夕方に西日に当たりながらシャツ7枚、とかも平気です。私の中では「アイロンダイエット」ということになっています。(類似品;洗車ダイエット、風呂掃除ダイエット) 私はノリづけやスチームの類をまったく使いません。 義母に教わったやり方なんですが、洗濯から脱水してすぐにアイロンがけするんです。小さな子供がいるので主に夜ですね。とりこむときにラクなので、貯金と同じで感覚で、後のラクのために先に苦労するというか。 枕カバーの意見が他にもありますが、シーツなどの大物はどうされているのでしょう。 私は、本当ならシーツもホテルのようにパリっとさせたいんですが、さすがのアイロン好きの私にもあの重労働は耐えられません。

はいっ!

041
まな娘
こんにちは! 我が母は、父のシャツ・パンツ・パジャマにはアイロン掛けてます。 なので、母がなんらかの用事で出来ない時には、私もそうしていますよ。 時間さえあれば自分のもしたいですね~☆

驚き!

041
たまご
私も驚きです。 ほとんどの方が「パジャマもかけますよ~」ですが、これが普通なのですね。 私はまったくもってアイロンがけはしません。 アイロンは仕事で使うぐらいです。 家ではアイロンかける時間も、アイロンにかける電気代もありませ~ん。

アイロン好きな親戚

041
一児のママ
夫のはとこでアイロン掛け好きな人がいます。 赤ちゃんの肌着までアイロンかけてるので お下がりで来たときは 「新品?」って思っちゃいました。 その人は仕事をしてますが 帰宅後家事の最後にアイロン掛けをしてるそうです。 だから子供の寝かすのが12時になるって。。。 よっぽどアイロンがけが好きなんだなぁと思います。 私にはまねできません

ためになりますね

041
アイロン苦手
何気なくのぞいたこちらのトピ。 アイロンかけが苦手なので、感心しきり。 他国の習慣もわかって楽しい。 下着にもアイロンかけてみたくなりました。 シーツにかけるのは大変そう~。 実はワイシャツのアイロンかけも、どういう順番で かければいいのかも分かってないです。

かけないけど…

041
北5階
私も面倒臭がりなので、アイロンは極力しません。 Tシャツなら、のり付けして洗えば、しっかりシワも伸びてくれるし、 干す前にしっかりシワを伸ばすだけで随分ちがいます。 ただ、働き始めの頃(看護師です)、入院患者さんでいつもアイロンがけされたパジャマを着てらっしゃる人がいて、きちっとした人だな~と思ったことがあります(入院中なので、ご主人がアイロンがけされていた様です)。 それを見て、旅行や入院する時に持っていくパジャマはアイロンがけしよう!と思いました。 入院経験はまだありませんが、旅行の時はアイロンかけてます。

お好きにどうぞ

041
お気楽
最低限の家事以外は、趣味的家事です。 時間のある専業主婦の方はできるでしょうね。 家計の為とか、生きがいの為とかで働いている人は、そこまで時間がないのが現状です。 昔一緒に働いている同僚が、母の入院中に母と同様に、残業終わってから睡眠時間を減らしてまで下着までアイロンかけをして、過労でぶっ倒れそうになっていました。そこまでするか?と思いながら聞いてました。 何事も優先順位ですね。 以前は異常なほど几帳面だったけど、そんな事生きていく上で何ぼのもんじゃい、と思ってから、家事は手抜きし放題です。ハンドタオル使い始めて、ハンカチも出番がめっきり減りました。 他人がやってるからなんて基準ではないわ。 私が私の快適と思える生き方をする。 それでいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧