本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな彼がミュージシャンですが、ヤキモキします

好きな彼がミュージシャンですが、ヤキモキします

レス161
(トピ主 11
スピカ
恋愛
30代女性です。 今好きな人がいます。ミュージシャン(ギタリスト)です。 私よりも5歳くらい年上の人です。 ライブ活動が主な仕事です。 たまに大きな会場でのライブがありますが、普段は街のライブハウスで演奏してます。 私もしばしばライブを観に行きます。 ライブ後は一緒に話をしたりできる時間があるので、残って話をします。 優しくにこやかに話に付き合ってくれる彼。 ライブ中も私の方を見ている?と思える彼。 もしかして、脈ありなのかな?と期待している一方で焦りもあります。 彼は人気者なので、他の女性客も狙っているようです。 露出度の高い服で迫る品のない人もいます。 そういう人たちは積極的なのであっという間に彼を捕まえてしまい独占します。 私は少し離れたところで寂しく過ごします。 私は控えめで、図々しく出ていけるタイプではありません。 でも、上記のような人たちに彼を取られたくありませんが、 彼女たちの積極性を見ていると焦って仕方がありません。 ライブには行きたいけど、彼女たちがいると思うと憂鬱になる今日この頃です。 彼女たちと対極にある私にできることは何があるでしょうか。

ランキング

レス

なんだ

れいん
彼氏でもなく、単なるいちファンの1人ってことなんですね? まるで彼氏の話をしているかのような口ぶりですが、 接点を作らなければどうにもならないんでは??

残念ながら…

😑
ごろごろ
それって脈ありじゃなく、ただ単にファンとして接してるだけではないでしょうか?個人的な関わり(電話だったり、メールだったり、食事だったり)はないんですよね? 30代にしてはちょっと考え方が幼いですね。それって恋愛じゃないですよ?それに付き合ってもないのに『彼』って表現…ちょっと痛い…。 何ができるかってファンとして応援することだけだと思います。

現実を見ましょう

041
ゆゆっこ
夢中になるものがあるのは、良いことです。恋をするのも非常に良いことです。 でも、トピ主さんがなさっているのは、アイドルの追っかけと同じですよね?? 派手で積極的なファン云々より、現実の世界では、その彼には彼女がいるかもしれません。もしくは、実はもう結婚しているかもしれません。本当のことは、彼しか知りません。 彼にとっては、あなたは大切なファンの一人。そこに恋愛感情があるかどうかは・・どうなんでしょうね?個人的なお付き合いは、まだないのでしょ? 早く目を覚まして、現実を見つめてください。

そういうのは10代で卒業するものよ。

😨
コーラル
そういう世界にいる人は、 仮にデートまでこぎつけても、 「花に蝶が集まるように」いつもいつも女がいますよ。 あなたのものにはならないし、 また、 あなたのものにならない彼だからこそ魅力があるのは間違いないですよね。 蝶の集まってない花は魅力がないでしょう。

冷静に

041
くろねこ
そのギタリストはトピ主さんに全く興味はありません。 ファンサービスの一環ですね。 残念ですがファンの子に手を出すことはあっても彼女にしたりしません。 (時たまそのような女性に捕まって結婚させられる男性もいますが) 多分ほかに女性はいると思います。

それ 彼じゃない

041
ぬー
主様も 他の取り巻きも みんな ただのファンでしょ? 双方の隙を確認して 初めて 彼氏彼女。 お客さんを大切にしてるだけだと思います。

愛は行動なり

041
funk
ヤキモキする気持ちはわかります。 あなたが彼にギターを習うのは? ライブハウスで演奏するくらいの方はたいてい生徒さん持ってたりしますよね。 思い切って「ギターの先生になって」とお願いして あなたもギターを始めればいいと思います。 レッスンはマンツーマンになると思うので、ふたりきりですしね。 スタジオを借りてレッスンすればいいから、いつでもどこでも逢えますしね。 レッスン料も発生するしスタジオ料金も少しかかりますが、ライブに行くのと変わらないと思いますよ。 先生と生徒の絆は他にないものがあると思うし。 いかがでしょうか。

人気稼業の人は

ごぼう
私は独占欲が強いので 人気稼業の男性は無理です。人を押し退けてまでして 争奪戦を繰り広げるのが嫌なので 元々そういう人は好きになりません。 好きになってもヤキモキするのが解ってるので 最初から参戦しません。 普通の、私だけを好きになってくれるような男性がいいですね。 普通でも、ちょっかい出される可能性もあるので 気が抜けませんけど。

なんだ

🙂
ささ
彼って3人称単数の方の彼か、彼氏の話しかと思ったらまだ片思い段階の話しなんですね。 一ファンとしてなら別にどっちのスタイルでも変わらなく接してくれるんじゃないの? その話しきいてると。 逆に、一ファンに貴女にしろその女性たちにしろつまみ食いするようなミュージシャンならろくでもない印象しか持ちませんけど。 貴女からすれば私を選んだって嬉しいのかもしれないけど、 それだって傍目からしたら、ただつまみ食いされた女性としたミュージシャンの構図でしかない。 どういうゴールを目指してるんですか? ミュージシャンとしての彼の職場にてファンとして行動するという事はそういう事にしかならないのでは? 学校の先生に学校で生徒が告白するようなもの。

何と言いますか・・

🛳
きりん
彼がどれぐらいのレベルのミュージシャンかは分かりませんが、彼のような職業の人と対等に渡り合うには主さんが同じ世界の人か、業種は違ってもクリエイティブな仕事をしている、俗世間とは違うどこか浮世離れした世界に居るような人でないと難しいかもしれませんね。 露出の激しさなどではなく生き方や精神的に彼らのような人がカッコイイとか個性的で惹かれる何かを持っている事ではないでしょうか?

そのギタリストさん、彼女いるんじゃ?

041
ねじ
付き合っているのかなあ~と思っていたら、好きな人かあ。 歌手を好きな場合、本当のライバルは、そんな下品な服で積極的にせまる女性たちじゃないと思います。 もちろん、歌手は集客が命だから、そういう人にも気のあるそぶりはするかもしれないけど、それは営業です。 むしろ、スタッフになるとか、何か共感できるスキルをもつとか、ただのファンじゃない立場になったほうがいいのかも・・・。 あと、そういう人と、万一つきあっても、ずっとやきもちは続くかも。 だって、恋愛してたって、結婚したって、子育てしてたって、彼はずっと女性たちの前で歌を歌ってうっとりさせる仕事でしょう? 独占すること事態が無理なんじゃないかな。

彼にとっては迷惑なのよ

🐤
いんこ
彼は人気者だから、ライバルが多くてあせっちゃう。 なんだか中学生みたいですね。恋に恋してるような。 大好きな彼は仕事とはいえ女性にモテモテ、 でも人気は大事だから「あんな女達に愛想よくしないで」って 言いたいけど言えない。だからライブに行きたくない・・・。 彼に恋人がいたとしたら、今のあなたとそっくり同じ気持ちでしょう。 でもあなたは、彼の恋人じゃないのです。 なのでちょっとズレてるな、恋に恋してるなと感じました。 彼女達とあなたは彼にとって同等の「ファン」。 彼は「ファン」がライブに来てくれるのが一番嬉しいはず。 なので「ファン」のトピ主さんができることは、 派手な彼女達とも仲良くなり、ファン同士の結束を固め、 一枚岩で彼を応援するのが一番いいと思います。 ファンにはその種の「独占禁止」的なルールがあるべきでは? そうじゃなくて私は彼に恋してるの、恋人になりたいというなら 潔く「ファン」を廃業、大人のひとりの女性として 玉砕覚悟で彼に求愛すべきでしょう。 彼のファンでいたいのなら、彼が喜ぶことだけを考えましょう。 ファン同士で争うのは彼の足を引っ張る行為で、迷惑千万です。

あはは(汗)

041
はぴはぴ
私を見てる~彼もきっと私を好きなのねっ! て…高校生かと思ったら…。 箱バン?かなんかしらないけど、食べて行ける程甘い世界 ではないですよ。35歳でそれってあり? かっこいいから好き~なんて言ってる年ではないですよね? あなたもすっかりおばさんな年なんだから、ちゃんと 足元を見て生きましょう。 それより、奥さんいるんじゃないですか? どうしても好きなら露出したら?

30代ですよね?

041
は?
で、そのミュージシャンとどうなりたいんですか? 脈アリがどうという話じゃなくて、 彼にしてみたら、あなたは「オーディエンスの一人」でしょ? 勘違いも甚だしいですよ。 30代女性。。。痛いですね。。。

落ち着こう

041
ハイヌーン
客観的に見れば、あなたは「ファンの一人」です。 ライブ中にあなたに視線が行くのも、お話しするのも「ファンだから」です。 脈があるとかないとか言えるようなものではありません。 ライブ後に彼を独占しているとかいうライバルだって、打ち上げに呼ばれたりしてるわけじゃないんでしょ? 正直、差なんかないですよ。 できることといったって、相手が誰であれ、「当たって砕けろ」しかないんじゃないですか。 それができないからライバルさんもライブ後に話すのが精一杯なんでしょう。 そもそも、その彼はフリーなんですか? 年齢的に実は結婚していたり、彼女がいても不思議はないです。 トピ主さんの書きかたを見る限り、典型的な実らぬ恋なのでは・・・と思いますが、思いきってアドレス交換を申し出るくらいしかないと思いますけどね。

ご、ごめんなさい…

041
心配症ママ
100%脈なしです。 ”私を見てる?”なんてアイドル追っかけの人が良く思い込む典型です。 ”露出度の高い服で下品な人”確かに追っかけで居ますね。 でも、柱の陰で、 ”物欲しげな視線”を贈る主様も同レベルです。 大体アラフォーで売れないギタリスト…、 大抵は奥さんや、出資する女性が居ますよ。 悪く言えば”ヒモ”ですから。 とは、言え…取られたくないなら主様も積極的にならざるを得ませんよ。 ただでさえミュージシャンですから、まとわりつく女性は多いですよ。 待ってても何の特になりません。 だって、わざわざ女性を獲りに行かなくても行かなくても向こうから寄ってくるんですから。 ”取られたくないなら取りに行く”です。

うーん

041
トリコロール
あなたもその他の女性たちも、全部ひっくるめてファンだとしか思っていないんじゃないでしょうか? それだけ積極的に声をかけられて、誰とも進展しないということはそういうことだと思いますよ。 その状況で、じぶんの方がちょっと優位なはず、他の子たちが邪魔、とまるで彼女のような心持ちでいられる方が不思議です。 冷静になりましょ。 その年齢ですと、もっと現実味のある恋をした方が良いと思いますよ。

冷ましてごめんだけど

041
ヘムレン
トピ主さんも、一ファンの一人。派手な取り巻きさんも一ファンの一人。だってライブの後に話をするくらいで、個人的なお付き合いがあるわけじゃないのでしょう? それだけの事ではないですかね~。彼には彼の音楽活動を支えているちゃんとした方がいらっしゃると考えたほうが現実的かと。 それでも、「脈があるのでは?」「彼を取られたくない」と思うのなら、アクションを起こすしかないでしょう。

楽しいよね

041
カイン
自分も20代の頃よくライブに行きましたよ。 「入り待ち」「出待ち」もしました。そういうの、しないんですか? トピ主さんは彼女や友人ではなく単なる一ファンということでしょうか? ライブに行くという事は、売り上げになるので喜んでもらえます。 そして毎回毎回プレゼントを持って行き、手渡しで渡して顔を覚えてもらいます。 大きい所は手渡し禁止ですが、小さい所ならいくらでもできますよ。 やってはいけない事は、ライブ後タクシーなどでメンバーの後を追っかけたりする事です。 とても嫌がられるので、絶対にしてはいけません。 頑張ってください。

なるほど・・

木綿とうふ
ギタリストしびれますよね。私も若い頃あるバンドに熱を上げていて同級生がそのバンドのギタリストに「君可愛いね」なんて言われて電話したことがあるなんて話に羨ましいと思いました。 有名人や人気のある人に恋するとやはり競争相手は沢山いるからトピ主さんのような気持ちになるだろうなぁ。 私が好きなミュージシャンでもファンの人と結婚した人結構いますが幸運というよりもう縁かな・・と。 音楽を作っている人なんかその歌いいなぁなんて思うけどある人に捧げた歌だってはっきりわかるのは聞けなくなる時があります(笑) 積極的だからその人に好かれるというのは一般の人でも同じだけど違うと思います。控えめで知性的な人を好きな人は結構います。

ただのファンですよね?

041
pico
恋愛関係になりたいという事ならば デートに誘うなり告白すればいいだけかと思います。 そのくらいのセミプロであれば 当然、音楽だけでは生活できないので、 私が養ってあげるから、あなたは好きなだけ夢を追いなさい と言ってあげられたら彼の心をつかめるかもしれません。 アラフォーミュージシャンなら既に そういう方はいる可能性は大きいですが。

あ~ぁ

041
バンド好き
私もバンドが好きですが、貴方みたいな感じにはならないわ。 バンドデビューが遅いから、おめでたい勘違いしちゃうのかな? 貴方の好きなメンバーは、脈なしです。 ただのファンサービスです。 勘違いもいいとこです(笑) 貴方に気があるならスタッフを使ってコンタクトをとって来ますよ。 しあわせな勘違いができて ある意味羨ましいわ~

わかるわかる

😢
ニナ
私も同じような立場を経験しました。私は自分に彼氏がいたので恋愛に発展させようという気はありませんでしたが、”女友達”くらいになりたいという野心を持ってました(笑)。 他に可愛いファンもたくさんいましたが、自分がプレゼントした物をステージで使ってくれたり、明日の出は何時からだよとかメールくれたりして、ちょっとだけ図に乗ってましたねー。 でもずっとライブに通ってるうちに、”ファン”と”友人(彼女)”への態度が違うって気付きました。ショックだったけどファンとして認定されてるだけでも幸せじゃないか!と思い、変わらずライブに通いましたよ。 で、トピ主さんが出来ることは、一にも二にも「ライブに通う」ことじゃないでしょうか?ライバルが気になるからって行かなかったら彼の気持ちは離れちゃいますよ(行かなかったら心配してくれるかも…みたいな駆け引きはお勧めしません)。そしてちゃんと演奏やステージの感想を伝えること。そこから恋愛に発展するかは解らないし、もしかしたら既に彼女や奥さんがいるかもしれない。でも彼のことが本当に好きなら、”ファン”としての立ち位置だけでもキープしなきゃ。がんばってくださいね!

トピ主です

スピカ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 何となく予想していたような内容のレスでした。 そう思われるのも仕方ないですよね。 「彼」と書くと紛らわしいようなので今後は「Aさん」と書きます。 多くのレスにあった、Aさんには恋人か奥さんがいるに違いないという説。 これは何とも言えません。Aさんは私生活を公表しないので。 ライブに小さい子を連れた女性が来ていてAさんと仲良さ気に話していたということはあります。 もしかしたら妻子かもしれないし、姉妹とその子どもかもしれません。 でもそれはどうでもいいのです。 私とAさんの出会いは20年前です。奥さんがいたとしても出会いはせいぜいここ数年かと。 それに家庭があったとして、それを壊そうなどとは思っていないのでそこは心配無用です。 Aさんの優しい行為が「ただのファンへのサービスだ」というご意見。 普通に考えたらそうですよね。 でもAさんは品のない女性客たちにつかまってるときは微かですが迷惑そうなオーラを発しています。これは明らかに「サービス」で仕方なく‥です。 私への態度は自然に優しいのです。

プレゼントを渡すとか?

041
琴子
何かプレゼントを渡してみて、中に手紙とメルアドとか入れておくとかはどうですか? このまま脈があるかもとドキドキしていても何も変わらないと思います。 本当に脈アリだったら彼から連絡がくるでしょ? 一歩進まないと駄目だと思います。 仲良くなれば、ライブの後の打ち上げとかに誘われたりするんじゃないですか?

ただのファンですね

041
ピック
気を持たせるようなことをしてナンボです。 だって人気商売だもの。 ライブ中のファンサービスも、ライブ後のファンサービスも、当たり前です。 脈はありません(笑) 彼女にしたいと思っていたら、表だって何かアクションは起こしません。こっそりアドレス渡すか、ローディーなどから打ち上げに誘われます。 で、トピ主さんはその人の彼女になりたいのかな? それなら出待ちで満足してちゃダメですよ。 本当の彼女はライブに行った一番後方で見て、打ち上げ場に先に入って待っているものです。 実はそういう人、いるんじゃないかな~?

彼氏がミュージシャン。

🐱
ageha
ミュージシャン…と言うほど立派ではありませんが、彼氏が音楽関係の仕事をしています。 たまにライブもありますが、全く無名ですし、数少ないファンは、それはそれは大切にしますよ。 彼は人当たりもよいので、女の子に好かれているようです。 ちなみに一応、フリーと言うことにしているらしいです。

ギタリスト、いいよね。

😍
mo
私も30代。大好きなギタリストさんがいますねー。メールも電話もたまにします。 ギター弾いてるんでアドバイスもくれるしね。あくまでもお客さんとしては、それは大切にしてくれますよ。 一列目上手でガン見してりゃ、目くらい何度でも合います…だって目の前にいるんだも~ん。 まぁ、あなたの気持ちは痛いほどよくわかる。ファン心理としてね。 ただね、バンドマンは人気ですし、裏で支えている女性がいない訳がない! あんまり、気持ち的に深入りしない方がいいですよ~。自分が辛くなっちゃうから。 私もギタリストに音楽以外の質問は一切しないし、プライベートには踏み込みません。 あっちもね、ギタリストとして何十年もやってきてるから、色んな経験してるはずで、 それくらいのキャリアがあればファンの扱いは上手いしファンとの線引きはきちんと できてるはずです。 しかも、彼が見えるのはステージでの姿だけでしょ?それなら、ステージでの彼を一生懸命 応援しましょう。他の女性ファンや、痛いと中傷してくる奴は気にしなくてOKです。 ギタリストが気持ちよくギター弾き続けられるように、応援するのも、愛のカタチですよ?

まずは無料で

041
食堂のおばはん
ライブにはチケットを買っていきますか? お友達ならタダでライブに行けます。 もし現在チケット購入者ならまずはタダでライブに行くことを目指しましょう。 タダで行けるようになれば現状から一歩前進です。 頑張ってね!

全員お客としか見てない

041
ぽぽぽん
私は音楽関係の学校を出ているので周りにミュージシャンや関係者がたくさんいます。 客商売、人気商売ですから、ファンにはもちろん感謝するし優しくもします。 でもそれは仕事であり収入源だからです。 稀にファンと結婚する人もいますが・・・。 トピ主さんが仕事でお客さんに接するのと同じことです。 ライブのたびに手紙を渡すというのは一つの方法だと思います。ブログがあったら毎回コメントするとか。 あと、ライブ活動が仕事という点に疑問です。 事務所に所属していて固定給をもらっているとか(今はそんなところは珍しい)、 ライブハウスと専属契約していたりするなら別ですが・・・。 その手のライブって基本的にミュージシャンの方がお金を払って出演させてもらうんですよ。 「自分が好きやりたいから」「CDや自分を売り込みたいから」という目的が多く、 チケットノルマもあるし、練習費や交通費や雑費などを考えると、 よっぽど人気じゃない限りトントンか赤字。 ライブが本職なんて信じられないです。 別で仕事をしているのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧