本文へ

ぬいぐるみに感情移入しすぎて辛い

レス22
(トピ主 4
😨
ななむ
話題
40代半ばの女性(既婚・子供なし)です。子供の頃から「モノにも魂があるから、大事に扱いなさい」「お人形ちゃんが痛いって言うよ。丁寧に扱いなさいね」などと言われていたこともあり、今もその考え方が根強いです。 ぬいぐるみ・愛車・パソコンはもとより、家具や家電にも「心がある」という気持ちがあり、うっかり蛇口になべをぶつけると反射的に「あらあ、ごめんね、痛かったねえ」などと言ってしまう事も多々あります。 今まではぬいぐるみの飾り棚が気にならない位置にあったので、「可愛いな、眺めたいな」と思えば楽しく眺める感じでした。引越し後、間取りの関係で常に視界に入る場所に置くしかなくなり、いわば常に目線が合いまくる感じになりました。 日焼け対策も兼ね、カフェカーテンなどを飾り棚に掛ければいいのですが、それぞれに可愛いぬいぐるみたちに対して申し訳ないような気持ちが拭えません。 ぬいぐるみたちが「目隠しされて邪魔者扱いみたいだ…」と辛い気持ちになるような気がする。また、シンプルな部屋にしたいという気持ちもある。 たかがぬいぐるみ、捨てるなりしまい込むなり自由にすればいいのでしょうが、うまく割切れないのです。 気持ちの切り換え方のアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

え~(汗)

041
はぴはぴ
少しだけ気持ち悪いです。 蛇口に謝る?え~っ!? 誰でも子供の頃はそう言われて育ちます。 捨てろとはいいません、片付けましょう。 心配しなくてもぬいぐるみには魂はありません。 いい歳してオカルトじみた事言ってないで 可愛いから好き、だから飾りたいって言えばいいのに。 ただ40過ぎの部屋がぬいぐるみだらけ…こわっ!

眠っててもらう

041
ハートレス
寝かせて、布団をかけて、おやすみなさいと声をかけてからカーテンで目隠しをする。 天蓋つきのベッドで眠らせてあげるんです。 ぬいぐるみたちもカーテンがあるほうが、気持ちよく眠れるんじゃないかな。

なぜ悩む?

041
おにぎり
なぜ、困っているのか不思議です。 なにも、悩む必要が無いです。 わたしには、他人の目にはぬいぐるみに見えるであろう娘がいます。 いつでも、話しかけてるし、寝るときも一緒ですよ。 人間の子どももいますが、同じようにかわいいです。

あなたへのアドバイス 2つのバージョン

😀
シュークリーム
1ぬいぐるみが心を持つバージョン あなたに、日を遮ってもらいたい。 人間でも、真夏なら、カーテンを締めますね。別に視界が遮られても なんともありません。涼しい風の通るレースのカーテンを、 ぬいぐるみにもよろしくね。 2ぬいぐるみが躾人の代わりになっているバージョン ちょっと、大げさに言えば、あなたは、ぬいぐるみに見張られ、 行動を規制されている。そうであれば、あなたは少し 神経症ぎみかもしれません。 あなたの行動をいつも見張って規制し、 ものを大切にしなさいといった、その人とぬいぐるみは同じです。 その人(親御さん?)は、遠くにいますか? あなたが、ぬいぐるみの視線という形で、 その人を思い出しているということはありますか? また、その人がお近くに元気でおいででしたら、 特にその人を思い出されるということでもなく、 単にあなたに植え付けられた心の回路がはっきりと あなたに意識されているのかも。 あなたは、もう大人ですし、 しつけた人の言いなりにならずに、 自由に振る舞っても大丈夫だといってあげたいです。

ぬいさん達だって…

041
mama
ぬいさん(この言葉は、新井素子さんが使っておられました)達だって 24時間起きている状態では疲れてしまうと思います。 カーテンを掛けたりして、ゆっくり休んでもらった方が良いのでは? ぬいさんや品物に話しかけるトピ主さんですから、生身のご主人には、 他の方以上に気を使っておいでだとは思います。 でも、たまにはぬいさん抜きで、夫婦二人っきりというのも新鮮で ご主人も喜ばれると思います。

目が合ったらにっこり笑いかけてあげればいいんじゃないですか?

041
抹茶アイス
手を振ってもいいかも。 嫌いな人でもないでしょうし、目が合いまくりでも特に問題ないと思いますけど。 それとも、ぬいぐるみたちとは気の置けない仲っていうわけじゃないのでしょうかね。

感情移入が足りません

🐧
ぬいぬいの精
いつも見られて大変なのはぬいぐるみたちの方です。 ぬいぐるみたちにもプライバシーがあるんですよ。 彼らがトピ主さんの視線を気にせずに、ゆっくりできる環境を つくってあげるのが大事です。 カーテンの向こうなら、彼らもお互いにおしゃべりしたり だらけた格好で寛いだりできるんですよ。 彼らを大切にして、これからも長く仲良くしてあげてください。

別にいいんじゃないですか

🙂
いいんじゃない
40代半ばのトピ主さんに言うのも失礼かもしれませんが、ぬいぐるみを大切にするって可愛いですし別にいいんじゃないですか。 トピ主さんは優しい方なんだとお見受けしました。 きっとぬいぐるみ達もそんな優しいトピ主さんのことを理解してくれると思いますので「みんな今までありがとう」など一言かけて捨てるなりするのはいかがですか。

お気持ちよくわかります。

041
マッシモ
人形には魂が宿るといいますよね。 私もぬいぐるみコレクションが多数あり、主人と「チルドレン(子供たち」と呼んでいます。

構わないのではないですか

🙂
raizoi
男性(50代)です。三人の子持ちで孫もいますが、部屋中、模型(船)だらけなので、お気持ちは分かります。 かつて船に乗っていたためでもあるのですが、人に迷惑をかけない限り、気持ち悪いと言われようと、個人の趣味なんだから別に構わないと思います。 数えたら、11隻ありました。時間をかけて作った大事な作品で愛着もあるし、休日には眺めながら、酒を飲んでいます。いい友達?です。

捨てるならば

🎂
マロン
もし捨てるならば、ぬいぐるみに目隠しをしてやり、捨てると、ちょっと気持ちが軽くなると聞いたことがあります。 ぬいぐるみ可愛いですよね。 なにかよい方法が見つかりますように。

お雛さま

041
ほじ
あのお雛さまだって、一年のほとんど押し入れに片付けられていて、表にだされるのは長くても一ヶ月。 それを可哀想とか思いますか?  トピ主さんのぬいぐるみも担当月を割り振って普段は休ませたらどうですか? リビングはすっきりするでしょうし、ほこりをかぶって劣化させるより、大事にしていることにもなりませんか? しかし、、しょせん人形なんだから。モノに使われちゃだめよ。 そうやって振り回されるのが好きならどうぞお好きにですけど、生活の不便や生きづらさを感じてるなら考え方を変えるしかないですよ。 ぬいぐるみに感情があるような妄想は意識的にやめることですな。 まぁ、わたしは逆にモノにそれほど愛情をもてないので、多少は爪の垢をいただきたいですけどね。

優しい嘘

🙂
みみみ
「火遊びすると、おねしょする」「墓場で転ぶと怪我が治り難い」などは 小さな子を躾ける為の優しい嘘で、「物には魂がある」も同様です。 トピ主さんにそのように教えた大人は、本気で魂があると思って言った訳ではなく 「物を大事に扱おうね」という事を伝えたかったのであって、魂云々は優しい嘘です。 過去にどう教わろうと、今は今です。 すぐには難しいかもしれませんが「物を大事に扱えるようになる為の、優しい嘘」と 意識するように心掛けると、感情が少しずつ和らぐと思います。

お人形供養

041
はあ
そういうときのために、お人形供養とかお焚き上げがあるのでは? ありがとう、天に帰ってねということでお別れしましょう。 ちなみに本気でいうとしたら、魂は魂で、ぬいぐるみが魂じゃないですよね。 人間もそうだけど、肉体と魂は別なのでは?(専門外だから本当かどうかわからないですが) もし、魂があるとしても、そこまで大事にしてもらって、彼らが怒ったり悲しんだりすることはないと思います。 40過ぎてこれを自分で決められない、考えられないというのはちょっと怖いです。 あと、感情移入っていうのはなんか意味が違うと思います。

寄付する

🐶
サンタ
自分で用済みだと思ったら、他にまわしましょう。 (そうすれば少しは罪悪感から解放されるかな?) 私も、80cmのペンギン・くまのプーさん・トトロ・レトリバー等色々居ますが、用済みだと思ったら捨てずに他に回そうと思ってます。 それまでは家族として(餌も糞の処理等面倒なことのない)私の心を和ませる存在でいてくれればそれで良いと思ってます。

ぬいぐるみは日焼けすると色あせしますよ

🐧
MIOLI
ぬいさん、という言い方をされているmamaさんは御存じかと思いますが、新井素子さんの作品のあとがきか何かに、「ぬいぐるみは、日焼けすると、あっという間に色あせする」と書いてあります。実際、車に乗せっぱなしのぬいぐるみたちは、日焼けどころか美白?効果バッチリです。 カフェカーテンに関して言えば、飾り棚にいるぬいぐるみたちに、話して聞かせればいいと思います。 「日に当たりすぎると、色あせてしまうので、私は良くないと思う」 「カフェカーテンをかけたいけれど、構わないか」 「時々は出してあげるからね」 「どうしてもイヤだという子は、みんなとバイバイして、別のところにいることになるよ」 相手に魂があるというのなら、絶対対話はできる、と思います。カフェカーテンの柄のリクエストをするぬいぐるみも出てくるかもしれません。 かわいがっているぬいぐるみさんたちを捨てることだけはしないでほしいです。 ぬいぐるみと対話したことがない、する習慣がないという方、失礼しました。でも、こういう異文化もあるとちょっとだけ分かっていただけたらと思います。

トピ主です・1

🙂
ななむ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 色々な視点からのご意見、どれも目からうろこが落ちる思いで何度も読み返させて頂いています。 対象はぬいぐるみですが、自分の考え方や対人意識なども反映されているように思います。 引っ越したばかりでご近所の視線や反応に過敏になっており(親切な方ばかりですが)、それも急にぬいぐるみの視線が気になりだした一因のようです。 (続きます)

トピ主です・2

🙂
ななむ トピ主
お雛様の例えと「感情移入が足りない」説は全くその通りですね。ぬいぐるみにはあれこれこだわるのにお雛様は箱に入れたままで平気な訳ですから、我ながら可笑しくなりました。 自分ではぬいぐるみやモノに対して愛着を持ってしているつもりのことも、実は矛盾だらけの自己完結なのだとつくづく思いました。ぬいぐるみも「トピ主は見当違いな事ばかりで、配慮が足りないね」と苦笑しているかもしれません。 (続きます)

トピ主です・3

🙂
ななむ トピ主
可愛くても、ぬいぐるみとペットは違う。 可愛がり方も違って当然。 ペットや人間の友人と同じように思ったり扱おうとしたりする必要などなかったのだ…と、世間様にとっては当たり前のことに、やっと気づけました。 擬人化して言うならば、彼らは「僕らにペットみたいな気持ちを持たれてもねえ。手入れして、時々眺めてくれればそれでいいのにね」と思っていたのかもしれないですね(笑)。 一人っ子でぬいぐるみを兄弟のように思って遊んでいたので、見えない依存も深かったのだと思います。 けれど、可愛くても、心の線引きも必要ですね。 ぬいぐるみやモノは人生を豊かにするものなのに、振り回されては本末転倒。 子供の頃の「優しい嘘」「兄弟ごっこ」「依存」も、少しずつ解いて、ぬいぐるみやモノとの適度な接し方を覚えていこうと思います。 「可愛いな、好きだなあ」という気持ちだけは変わらないと思いますし、それは大事にしたいと思っています。

トピ主です・4

🙂
ななむ トピ主
長年の考え方を一気に変えてこの機会に処分…というのは難しいのですが、 先々のことも考え、寄附や供養という方法、処分時の心構えなどもちゃんとメモさせて頂いています。 ぬいぐるみも専用箱で「眠って」もらい、桃の節句にお雛様と一緒に飾るというのも一案ですが、収納の都合もあるので、 まずは日焼け劣化対策とお互いのプライバシー保護(笑)のため、 飾り棚にレースカーテンを掛けてみようと思います。 発端はぬいぐるみですが、自分を見つめ直す良い切っ掛けになりました。 まとめての御礼になりますが、皆様、本当にありがとうございました。

主さんを肯定しますよ!

041
ぬいぐるみにも魂があると思っています。 小学生の頃ゴミ処理場の見学をした時、魂のある物質がゴミとなり処分されるのがかわいそうで悲しかった思い出があります。 作家のよしもとばななさんも幼い頃から物や植物に話しかけていたそうです。「みんなが幸せになるホ・オポノポノ」という本によしもとさんのことが書かれているので試しに読んでみてください。私は大分気持ちが楽になりましたよ。 また、アニミズムとはあらゆるものに魂や精霊・神が宿っており、これを畏れ敬うということらしいです。日本語では「精霊崇拝」などとも訳されています。 もしかして主さんはこの考えに近いのではないでしょうか?詳しく調べてみれば腑に落ちるかと思います。

いいですね

041
もも
どういう理由があれ、物を大事に想うのは、よいことだと思いますよ。 私も趣味で模型を作っている40代の男ですが、やはり愛着がわきますね。 趣向は人それぞれです。 歳をとれば、その想いが強くなることもあるでしょう。 その姿勢が人生を豊かにすると私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧