本文へ

舌打ち

レス35
(トピ主 0
041
秋休み
ヘルス
以前満員電車の中で急ブレーキのために横の人に押されて逆隣の人に寄りかかるような形になってしまったんですが、そのときに「チッ!」って舌打ちをされました。 この前は新宿の人ごみを歩いている時に、うしろの人が私が邪魔で前に行けなかったらしく、同じく舌打ちをされました。 確かに私は悪いことをしたかもしれないけど、悪意があってやったことではないのに、なぜ見知らぬ人にこんなことをされるのかが分からず不愉快でした。 みなさんは舌打ちはしますか? また同じような経験がある方は、どう感じられましたか?

ランキング

レス

私も不愉快です!

041
えみゅ。
私も舌打ちされるとすっっごく不愉快です。 以前勤めていた会社の上司がまさにそれタイプで。 私が何かヘマをやらかすと必ず舌打ちしてきました。 ただでさえ口が悪いのに、更に舌打ちされるともう最悪。 私なりに一生懸命やってたのですが、向こうは20年以上 その職場で働いてきたベテランなので、新人のやる事が 目に付いて嫌だったみたいです。 でも新人に失敗はつきものだし・・・。 結局最後まで変わりませんでしたね。 余談ですが。 舌で鳴らす音(舌打ち以外)って結構不愉快なの多くないですか? 私が一番嫌いなのは、口をすぼめて「チュッチュッ」と 鳴らす音です。もうコレ聞いたら虫唾が走ります。 たまに親がやるので凄い気になっちゃいます。 (うちの親だけ・・・???)

弱いか品の無い人

041
べるなどっと
舌打ちする人間って、 きちっと主張する勇気がない  ↓ 加えて主張しても自分勝手な意見でしかない  ↓ でも相手には何とかして文句を言ってやりたい  ↓ 挙句が「チッ」 なんではないでしょうか?品性を疑いますが・・・。 でも、トピ主さん。 一言「すいません」と言えば舌打ちは無かったかも知れませんよ。例えうっかりでも。 もし足を踏まれても「すいません」がある・なしで、感じる痛さが違います。

舌打ち嫌いです!

041
チーなのら。
私の場合、知らない人だろうが、知ってる人だろうが、舌打ちする人にはいい印象を持ちません。 「チッ」っていうのが聴こえようものなら、その主を嫌な顔でにらんでしまうくらい嫌いです。 実は私も舌打ちについてトピを立てようかと思っていました・・・舌打ちの主はお付き合いしている彼で、付き合って最初の頃は(舌打ちを聞いちゃった直後に)「あっ嫌だな」と思うくらいでしたが、付き合っていくうちに舌打ちが彼のクセになっている事が判ってきました。 最近では直接「一緒にいて舌打ちされると自分の事でなくても、いい感じはしないのでやめてほしい!」とハッキリ言ってますよ。

されました

041
ゆり
ここ数日でありました。 一度は朝、電車のホームにあがるのに 若い女性がエスカレーターをだらだらと登っていたので ちょうど開いていた隣を通って抜かして行ったのですが 舌打ちされ、小さな声で「何コイツど厚かましい」 …腹が立つならさっさと上がってください。 あと先日、昼間すいている駅でベンチに座って電車を待っていました。 その後おばさんがやってきて、私の前の○印に立ち すぐ電車が来たので、もう一つ開いている○印に行くと 大きく舌打ちして「何この子、横入りしないでよ」 と体格の良いお体で体当たりされました。 いや、横入りじゃなくて隣開いてたでしょ… 確かに良い感じはしないですね。 実は自分もよくするんですが、他人に対してではなく 自分に腹が立った時とか細かい仕事がうまくいかなかった時に。 とにかくそーいう人に出会った時は、 人のふり見て我がふり直せ。と思うようにしています。 不快ですけどね!

クセです

041
品のない女
申し訳ありません。私もしてました。 うちは家族全員してました。特別な意味はないのですが、一度やりだすとクセになるとしか言いようがありません。 彼氏に舌打ちはやめてほしい。と言われて意識してやめました。 しかし今度は彼が舌打ちをし始めています。 本人は私が指摘するまで気付いてないようでした。 姉の旦那も舌打ちをしない人間だったのに、姉がするからうつったのでしょうか。今では舌打ち人間です。 舌打ちされると確かに嫌な気分になりますよね。 でもしてる本人は、気付いてないかも・・・。 治さねばいけないクセですね。

それは品が悪い人、というだけのこと

041
チェ!!
お育ちが悪いのです 仕方ない 直してあげられないので まぁ可哀想に。。。と思ってあげましょう 嫌ですよねぇ 直そうとしないところに劣等性を感じます

いやですね

041
nikita
でもその人のレベルでの最良の行動なのでしょうね。 他山の石として、自分はそうしないように気をつけなければ。

ため息も嫌だよ

041
まる
舌打ちをする人はあんまり記憶にないのですが (トピずれですみません)会社の27歳独身 女性(美人)がしょっちゅうため息をするのが 私は許せません。 一度「ため息多いよね」と必死にさりげなく 注意のつもりで言ったら「私の中では これは ため息じゃない。疲れた時にやるんじゃなくて 次への気合いだ。」と言われてしまいました。 聞いてる方は一緒なんですけどー、、、、。

私は美容師に

041
美容師に最後の仕上げの手前で もう少し短くしてくださいませんか? と勇気を持って言いましたら 『チッ』と聞こえるか聞こえないかの音で言われました ショックと言うかもうその場を一刻でも早く立ち去りたいそんな惨めな気持ちでした 半年ほど通っていたのです驚きました とても男前で人気の美容師さんらしいですが もう二度と行きたくはない嫌な思い出です チッという方はきっと癖だと思います 無意識のうちに嫌な事や腹立たしい事があると出てしまうのではないでしょうか 気をつけなきゃ大事な場面でしちゃいますよ

エスカレーターで

041
秋葉原の、開店した巨大電器屋のエスカレーターでありました。 女が昇りのエスカレーターに乗り、連れの男がもたもたしてたんで、こちらが先に乗ったんですが(こちらはその階から乗り込んだ)、その女はそれに気づき舌打ちしました! 「なんだこの女!?」と後ろから睨みましたね・・。 「こういう奴は、こういうふうに育つだけの下品な親に育てられたんだろう」としか思えませんでした。 常識ある親に育てられた人間は、舌打ちなんかしませんからねー。 いずれにしてもカワイソーな奴です。

ストレスを与える:1位

041
同じ空間に居たくない
前にTVでやってたんですが、「人にストレスを与える仕草(←おぼろげな記憶ですが)」でダントツ1位が「舌打ち」だったんです。 周りの人には関係ない事(例えば自分の不注意でものを落とした.....とか)で「チッ」とやっても、周りの人の不快感は凄い、って言ってました。舌打ちを聞くだけで「あれ?気に触る事したかな」と周りの人は思うと。舌打ちするだけで新入社員を辞職に追い込めそ~....と思いました。コワ~。 無意識でクセになっちゃってる....って人が居るのも判るんですけど、絶対絶対やめて欲しい!!私も大嫌いです!! どんな美人さんでも舌打ちしてたら最悪に下品です。

ものすごくダメ!

041
忍びの者
私も舌打ち大嫌いです。 そもそも舌打ちとは悪態の一つであり、 馬鹿野郎! など、罵声を浴びせることと 同じなわけです。 自分の失態に舌打ちをする人もいたり しますが、癖だろうとなんだろうと 不愉快極まりないですね。 昔居た会社の隣の人がものすごい舌打ち人で、 1日何回舌打ちするのか、と数えたことが あります。確か1時間で20回以上はしたので、 単純計算で8時間の就労時間中160回すること になる! 耐えられなくなり本人に言いました、舌打ち 止めろ と。そしたらビックリする返答が。 東京の人はするんだよ、舌打ち だそうです。 まー 呆れてものが言えませんでした。

無意識に

041
嫁子
べつに不満を訴えたくてやっているわけではないケースも多いと思います。独り言みたいな感じの舌打ち。 夫が舌打ちする人でした。 まったく無意識にやっているようで、「それめちゃくちゃ感じ悪いからやめなよ」って言ったら本人も「そうだよなあ」と納得したようで、やるたびに「あっ、またやってる!!」としつこく指摘したらやらなくなりましたよ。

舌打ちしてると不幸になります(笑)。

041
さなこ
舌打ちって本当に失礼ですよね。なんか文句あるならはっきり言えばいいのに。そういう人って、短気でなんでもすぐ人のせいにする人が多いと思います。 一緒に働いてる人が舌打ちをやたらとする人で無意識に私までクセになってしまったんです。嫌なこと、むかつくことばっかり起こるようになって、はっと自分のクセに気づきました。人生に対する姿勢が悪いんでしょうね。全部人のせい、環境のせいにして。 もう絶対に舌打ちはしません。 舌打ちされても「不幸になるよーやめた方がいいよー」って思ったらかわいそうで腹もたちません。

ごめんなさい・・・

041
みー
私も、クセでしてしまいます。 仕事中、緊迫しているのにパソコン作業でミスったとか、 そういう時に思わず出てますね・・・ 仕事以外で失敗してもそんなことはないので、 やはり強いストレス状態にあるときに出るようです。 他人に対しては、知っている人でも知らない人でも、 絶対にやりませんが、横で聞いてるだけでも不快感があるんですよね。 すみません。。。

その時に、謝りましたか?

041
EQ
舌打ちくらい、私も、何度でもされますよ。 満員電車で、他の人が倒れてきた勢いで、私も別の人に倒れこんだ時など… 私だけに非がある訳ではなくても、迷惑をかけた人には「ごめんなさい」と、相手を見て謝ります。 すると、舌打ちしたばかりの人が、「あっ、いえ…」と、照れ笑いを返してくることもあります。 後ろから近づいてきた人などは、舌打ちした後、「ちょっとー」と言われることもあります。 ムッとしても、「ごめんなさい。気づかなくて」と道を譲れば、相手も「ごめんねぇ」と言ってくれます。 確かに、舌打ちは行儀悪いことだとは思います。 だからと言って、苛立ちに苛立ちで返していれば、ストレスフルになりませんか? 「一歩譲って和を保つ」ことが可能なら、私は、そっちの方が良いと思います。

先日されました!

041
嫌ですね
若い女性でしたので、びっくり。お店の前でさっさと入りたい彼女の前で私が邪魔になったようです。 入った後も何度かお店の中ですれ違うたびに舌打ちするんです。狭い通路なので除けるのはお互い様でしょうに。心に余裕がないのか・・・。 なんて下品な人だろうと本当に腹が立ちました。

嫌ですよね~

041
ヒューマニズム
舌打ちする人。私も大嫌いです。超気分悪くなります。 どう~ってことないことでするんですよね~。ホント心の狭いこと狭いこと。 舌打ちする人がもしこのトピを読んでいらっしゃったら、舌打ちをしている自分の顔を鏡で見てみるといいですよ! いかにも神経質そうで醜い顔に早代わり!(言い過ぎでしたらごめんなさい!でも正直ホントにそう見えます。加えて、こいつイヤな奴そう~みんなに嫌われていそう~ってね。)

舌打ちはあかんよ

041
たたん
舌打ちはいけないです。 でも、本当に意味なくクセでやってる人がいます。 私もその一人でした。 それを「他人に対する許容範囲がせまい人」と決めつけるのは、それもいけないです。 いろいろ分析なさるのはご自由ですが。 いちいち許容範囲どうのこうの・・・。って考えてませんから。 ただ言えるのは、・・・育ちはお上品ではありません。

某広告代理店の営業

041
きぃ
されましたね。先日の打ち合わせで。 向こうの段取り、連絡が悪くて希望の期日には厳しいかも知れない…と伝えた直後。 一瞬耳を疑いましたけど、新人の営業さんだしちょっと変わった方なのでとりあえず気付かないふりをしました。 どういう社員教育をしているのか…。ウチがなめられてるのか。いづれにせよ、舌打ちは無いでしょう。 クセなんでしょうか?本人には「たかが舌打ち」なんでしょうかね。信じられません。

「舌打ちの刑」

041
もも
「舌打ち」を肯定はしませんが、 ◆舌打ちをする人の心理としては、 (舌打ちをされる側に、「非」が無い場合は除きます) 見知らぬ人から、「不快」な目に会わされたから、 不快な「舌打ち」で返す。 (最初から注意しとけよ!常に周りに気を配っとけよ!) では、ないかと思います。 ◆舌打ちをされ、憤慨する人は、(非が有る場合) ・わざとじゃ無いのに! ・謝ったのに! ・仕方ないでしょ! ・じゃあ、貴方は人に迷惑かけないの! などと開き直りとも、逆ギレともとれる「人間性」が 隠れているかも。 自分に「非」があって、舌打ちされたく無ければ、 何かに夢中(会話、携帯、商品等)になって、 通行の妨げになったり、ぶつかったり、 ダラダラと歩いたり(特に横2列3列)と、 他人の迷惑にならないよう、 いつも、周りに気を配りましょう。 公共の場で「注意」を怠ると、「舌打ちの刑」に遭いますよ!!

本当に嫌なもの

041
嫌ですよね
舌打ちって、本当に嫌なものですよね。 で、自分が不快だと思う気持ちを相手に伝えようと、舌打ちしたことがあります。 すっとしました。 自分が強くなったような。 反抗期に「ふざんけんなババア」と自分の母親に怒鳴ったときのような、隠れてタバコを吸ったときのような、快感です。 結局、幼かったんですね。 私にとって良かったのは、すぐ後に、道を歩いていて、若い男性から舌打ちされたことです。しかも2度。 すごーーーーーく、ショックでした。 舌打ちって、なんと人に不愉快な思いを与えてしまうものかと。 他人は自分の鏡だといいますが、あの男性は、私だったんです。きっと。

前の職場で

041
蕎麦打ち
事務の女性が何かというと舌打ちする人でした。 ある日上司に思いっきり怒鳴られました。 その女性、言い返しましたね。「これは私の個性です。」 解雇されましたとさ、おしまい。実話です。

私は意識的に舌打ちする人

041
ありあ
捕まえて直接文句を言うほどではないけれどムカついたって意思表示です。 しかも「あんたがこれで逆切れするなら喧嘩は買ってやるわよ!?」って宣言だったりもします。 一月に一度くらいは舌打ちしてるかもしれません。 ここで「舌打ちするなんて育ちの悪い下品な人」なんて書き込みを読んでも「ケッ」としか思いません。 でも…EQ様の書き込みには痺れました。 こういう考え方ができる人が本物の「上品」な人なんだろうな。 素敵です。 それからももさんの「舌打ちの刑」って言い得て妙な言葉にも笑いました。 ちょっと溜飲を下げられたかも。 ということで、以後はなるべく舌打ちはやめて、黙って許すかはっきり喧嘩を売るかにしようと思います。

擦れ違いなら まだしも

041
ココロレッカ
直属ではないのですが、仕事上、どうしても関わらなくてはならない課長(40歳男性)が よく舌打ちをします。そして、ため息も。「畜生」もよく言います。言葉の節々に嫌味が隠れています。 先日、お客様と電話で話されていた時にも嫌味が出ていました。慌てて言い直してましたが、普段やっていることは、気を付けても出てしまうんだと怖く感じました。 「自分はこんなにも苦労してるのに、部下は文句ばっかりなんだ」といった内容を、本社の後輩に愚痴のメールを流してます。 意味もなく遅い時間まで居残った挙句、「あ~あ。今日も遅くなっちゃったよー。わんこが待ってるから早く帰りたかったのに~」と、締切が近くて残業している部下を後に帰っていったそうです。 彼の不愉快な態度で辞めた社員が2ヶ月で2名います。 私もそろそろ限界です。

頭にきますよね

041
とと
私の場合、見知らぬ人にすれ違いざまに、舌打ちされることが頭にきます。それも人の顔を見て、見ず知らずの人間にされるのです。とくに年配の方が多いです。 たまに、『かー、ぺっ』と、唾を吐くおやじも居ますよね。あーいうのは、追い返して文句言いたくなります。

世のため人のため

041
もも2
ももさん、 “公共の場で「注意」を怠ると、「舌打ちの刑」に遭いますよ!!” この言葉そっくりそのまま“あなた(ももさん)に”お返しします!! ももさん、他人に迷惑をかけないように、十分お気を付け下さいね!!

まさにタイムリー

041
まあ
職場の人が、やたらと舌打ちします。 舌打ちする人って、せかせかしてる人多くないですか? 余裕がないというか。 性格には問題ない人なのですが、それをやられる度、虫唾が走ります。 今では、大嫌い。 やはり、癖なのでしょうが、こちらの調子まで狂ってしまいますよね。

トピ主です。

041
秋休み
皆さま、レスありがとうございました。 いろいろな意見があり参考になりました。 EQさんの「舌打ちをされた時にはまず謝ってみる」というアドバイスから、今後はまず自分の行動も見直してみようと思います。 しかし謝る暇も与えずに舌打ちだけして去っていく人、また客観的に見てもこちらには非がないと思われるのに、思い通りにならない苛立ちのためだけに舌打ちをするような人も多いです。(相手に不快感を与えることだけが目的の人ですね。) そういった人に関しては、べるなどっとさんやチェ!!さんの意見を参考に、「品がない人」と思って気にしないようにしたいと思います。

同僚にいます

041
tiffin
20代の女性ですが、どうやら癖のようです。 私はすれ違う時に2度やられました。 元々一緒のセクションで仕事をしていないので最低限の接触で済みますが、同じセクションの人たちからはいい話は聞きません。 仕事でのフォローも「セクハラだ」と言い出すような人なので、もう何を言っても無駄なんでしょうね。 もちろん舌打ちするすべての人がこんな人ばかりではないと思いますが、かなり高い確率で人間関係に支障をきたしているでしょうね。 ここのトピ、メールで彼女に送り付けたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧