本文へ

気になる「さん」付けと「ちゃん」付け

レス13
(トピ主 0
ゆきだるま
話題
こんにちは。愚痴?ささいな事?か分かりませんが、最近気になっているので聞いてください。 幼稚園に通う娘がいるのですが、担任の先生が子供を呼ぶ際に「さん」で呼ぶ子と、「ちゃん」で呼ぶ子とがいます。 あるいはあだ名(例えばみきちゃんをみぃちゃん)と呼ぶ子もいます。 時と場合で異なるわけでもなく、普段からこの子は「さん」、この子は「ちゃん」と決まっているようです。 担任の先生に「さん」と呼ばれる事に多少の違和感と不満があるようで 「先生はかわいい子だけ、ちゃんって呼ぶのかな」などと言ったりします。 親としても、自分の子供が「さん」付けで呼ばれていると、差別まではいかなくても それほどかわいがってもらってないのかな?と多少なりとも不安になります。 これは気にしすぎでしょうか? 逆に自分の子が妙にあだ名で呼ばれてたりしても気になると思います。 学校や園の先生が、子供の呼び方を統一してないって普通ですか?

ランキング

レス

昔の方が統一してなかった

041
くろ
私が小学生の時、男の先生は、 元気で活発な子達は名字呼び捨て、私みたいな目立たないのは名字+さん付けで、 それはそれは区別がハッキリしてました。 1学期初頭はさん・君付けの子ばかりなのですが、 段々呼び捨てが増えていきました。 三学期になってもさん・君付けのままなのは私入れて5人とかで、なんか情けなかったです。 6年最後の担任は、2学期後半頃から全員呼び捨てにしてくれましたが。 …というようなのに比べたら、ウチの娘の小学校は全員「名字+さん」(男子も)で実に画一的で、 たぶんそういうことで親がゴタゴタ言っていったりした経緯があるんだろうなあという雰囲気満載です。 娘の幼稚園の時は、女子は全員「下の名前+ちゃん」男子は「名前+君」でしたから、これも画一的… …というか、その辺の幼稚園は大体、一律名前+チャン・クンでいくもんじゃないかな?と思いますが。 園児に対して「さん」呼びのある園って高級園?と思いますが、違いますか? まあ幼稚園はともかく、小学校に関しては、 昔の方が、結構、「呼び名による先生の親疎表現」は盛んだったように思います。

園によって方針があるのかな?

041
ひろさき
うちの子ども達が通った幼稚園では、男子は君づけ、女子はちゃんづけでそういえば先生は統一されているようでした。 小学校意向は、おそらくどこでも統一しておられると思いますよ。うちの小学校では男女関係無くさんづけでした。中学では苗字呼び捨てです。

ありえる。

041
カエル君
 トピ主さんの文章では幼稚園の特徴が全く伝わってこないのですが。  トピ主さんのお子さんが3年保育の年少の場合は充分ありえる話です。  基本的に園児をさん付けで呼んでいるという条件で(年中、年長の園児たちはどうでしょう、こういうところの情報は大変重要です。)  年少さんの場合保護者から『○○××と呼んであげて下さい』と言う連絡なり要望が入る事があります。  集団生活に慣れるまで家庭のくくりを園生活に持ち込むことは充分ありえます。  >>差別まではいかなくても  こういう思考に流れる事が恐怖を感じます。園との意思疎通強化をお勧めします。

ちゃんと言いましょう

041
ひみこ
娘さんがそんな気持ちでいるなら担任か園長にご相談したほうが良いと思います。 娘がこんなこと言ってますと伝えれば角が立たないのでは… なんか、娘さんがかわいそうな気がします。

ちょっと気になりますね

041
kohina
確かに、「さん」と呼ばれることに距離を感じてしまう子もいると思いますから、 お子さんのような子がいるということを、先生にちょっと気軽な感じででもお伝えしてみてはいかがでしょうか? ・「さん」がつけやすい名前 ・「ちゃん」がつけやすい名前 ・どちらもつけにくいアダナ あると思います。 「さ」で終わる名前はさん付けは噛みそうですしね お友達からアダナで呼ばれているのに(例えば、「あーちゃん」と呼ばれている子)それに対して、先生がきちんと「○○○ちゃん」と呼ぶとなると、呼び方は統一されますが、呼び名が複数ある子が何人も出てきてしまいます。 そちらの方が混乱を来すのでは? 私は自分の子にも「さん」で呼ぶので(だんなにも「さん」付け)、呼び捨てはぞんざいな感じがして嫌ですが、「さん」「ちゃん」の違いは気になりません。

尋ねてもいいことでしょう

041
りす
些細なこととは思いますが、どうしてですか? という感じでお尋ねになってはいかがでしょう。

適当でごめんなさい

041
ラグーン
小学校ですが、授業中は意識してさんづけしていますか、それ以外は呼びやすさで呼び方を変えています。 ご心配されているように、お子さんのキャラクターによって呼ばれ方は変わります。 親しみやすい性格のお子さんにはあだ名もありです。元気でやんちゃな子なら呼び捨てもします。 普段無口でコミュニケーションがとりにくい子にはあえてちゃんづけします。 親しみやすく。 私の場合は使い分けているという感じです。が、先生も人間。可愛らしい素直な性格のお子さんにはそれなりの優しさを出してしまうものです。

統一じゃなかったです

041
くろぐろ
息子の幼稚園(私立の三年保育)では、園児を呼ぶのは基本は「さん」だったようで、 行事などでの点呼や、おたよりの宛名は男の子でも「さん」付けでした。 でも、ふだんはくだけた感じというか、どの先生方もバラバラでした。 名前の響き?で、「○○ちゃん」のほうが言いやすかったり、子供同士の間で 「○○ちゃん」と呼び合っている場合は、それを採用している感じでした。 朝の登園で息子を預けたあと、背後で先生方の会話が耳に入ったのですが、 息子の名前を呼び捨てでした。だからなんでもアリって気もします。 「息子さんにお友達が『○○ぽん』ってあだ名つけちゃって、かわいいので  私も時々息子さんのこと『○○ぽん』って呼んでしまうんです。すみません…」 とおっしゃった担任の先生もいらっしゃいました。 娘さんが気にしているなら、先生に 「娘も先生に○○ちゃんって呼んでほしいなーと話していました」と うちあけてみてもよいのではないでしょうか?

訊きましょう

041
ぷらむ
ここで訊いても、わからないのではありませんか…? 気になるのなら、先生に直接訊いてみては。

一致してほしいですよね

🐷
ゆめこ
その先生プロっぽくないです。

あるある

🐤
スイートラテ
始めには、統一で~さんなのですか? 日にちが、たつにつれ さん、と、ちゃん、に、分かれてきたと、いうことでしょうか? 確かに、ありますよね。あだな、呼び捨ての場合も。 その子のキャラとか? あと、流行りの名前で、多い名前だと、さんづけあって場合もありますが、 呼び捨ての場合も。は、人懐っこい系の激しいキャラが多い気がします。 確かに ずっと~さんだと、あまり 関わりがないからなのかな。と、思ってしまいますよね。

気になると言えば気になるかも

hibito
あだ名は、皆からそう呼ばれてれば先生もそう呼ぶこともあるかな…と あまり気にならないですが、「さん」と「ちゃん」の違いは確かに気になるかも。 男の子と女の子で使い分けてるわけではないんですよね? 我が子が幼稚園児だった時は…女の子は「ちゃん」男の子は「君」付けで 先生は統一してたと思います。 先生本人には聞きづらいですよね。気になるのでしたら園のちょっと上の 立場の人に確認してみるとかしてみては? 「ちょっとしたことなんですが、生徒の呼び名が子供によってまちまちなのを 子供が気にしてるんですが…「さん」「ちゃん」付けを統一するなど 何か方針とかはあるんでしょうか?」って。 まあ、担任本人にズバッと聞けるならそれはそれで一番いいかもしれません。

幼稚園から現在の中学まであります。

041
ケチャラー
うちはどちらかと言うと、あだ名や呼び捨て、ちゃん付けで呼ばれるタイプみたいなんです(担任総勢12人全てではありませんが) 幼稚園ではあだ名を呼び捨て(例えばミサキであだ名がみーちゃんなら「みー」といった感じ) 小学校の頃は様々で、他の子は名前で呼ばれてるのにうちは苗字にさん付けだった先生もいれば、逆にうちを含めた少数だけ名前だった事もあります。 今は上記の例題で言うと「みーちゃん」と先生に呼ばれていますが、先生が他の子を苗字にさん付けして呼んでいるのを聞いて、娘に「名前で呼んで欲しいと思ってる子、いるんじゃない?」と聞いたら 「うん。そうだろうね。ただうちの先生って、あれ意識してと言うより子供同士の呼び方が移っちゃうみたいだよ。だから本人には差別意識無いと思うよ。」と言ってました。 これを聞いて、先生と子供の相性もあれば、深く考えてないだけの先生もいたり、深く考えて全員を統一する先生も居たり、要するに様々だという結論に達しました。 私はこの件でどの先生にも意見した事はないですが、もしお子さんが淋しく思っているなら、幼稚園までなら先生にお願いも有りかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧