本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 秘密にしてと言われたことは本当に言わない?

秘密にしてと言われたことは本当に言わない?

レス110
(トピ主 6
041
タルト
ひと
教えてください。 先日、長年の友人だと思っていた人に、「実は離婚した」と伝えました。 「でも、まだいろいろあって心の整理がつかないので、誰にも言わないで、聞かれても知らないって言って」とお願いしました。 友人には、どうして?復縁は?などいろいろ質問されましたが、子供(中学生)が微妙な時期だからまだどうなるかわからないし整理がつかない、というようなことを繰り返すとわかったといってくれました。 でも。 次に会ったときには「誰にも言ってないよ、夫だけには言ったけど。びっくりしてたよ」というのです。 その次には「最近タルトさん見ないと思ったら男作って出てったって噂で聞いたけど、とご近所さんに言われたから、実は離婚したのよ、でも男関係じゃないよ、ってちゃんと言っておいたよ。変な噂になったらいやだよね」と言われました。 そのたびに「言わないでっていわなかったっけ」と言いましたが、「夫は別だから。夫は誰にも言わないし。」「変な噂は黙っていられなかった」と。 私は最初の結婚前からカウンセラーをしているので、秘密は完全に秘密、です。仕事上のことはもちろん、友達同士の「内緒にしておいて」も完全に内緒です。夫にも言いませんでした。 でも・・・と最近思い始めています。私がこうだから、離婚になったのかも??(別の理由で離婚とはなりましたが。)もしかすると、一般的にご夫婦の場合は、秘密はなし、なのでしょうか? そして、このように、事実と違う噂を耳にした場合、どうするのが一般的なのでしょう? 今は私はこの友人には人に言われてもいいことしかしゃべりませんが、私がカタすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

言わなきゃいいのに

🐱
真夜中の猫
主さんも言わなきゃいいのに。 たかが、友人でしょ?親兄弟じゃないんでしょ? それじゃ秘密にされないや。 どっちもどっちというか、その人も口が軽いや。 ヘリウムが入ってるレベルに軽い。 悪い噂を隠すのに、秘密を持ち出さないよ。 否定の仕方なんて沢山あるもんね、方便を使わなくとも。 だから、もう家庭内の出来事なんて友人レベルには話さないに限るのよ。 特に「内緒」「秘密」なんて付けると人はしゃべるって聞くよ? その典型。 普段から肝心な我が家の話はしないのよ~主義に徹するかな。(どーでもいい話も控えた方がいいけど)

ご近所さんに聞かれても

041
その場合なら、知らないって答えるのが、あなたに対する義理だと思うけどね。 その人は、友人とは言えないと思う。 何故なら、あなたに色々質問したり、旦那さんやご近所にベラベラ話したりして、はっきり言って面白がってるとしか思えない。 もう、着拒で疎遠にしなさいな。

聞かない

041
キンクマ
「実はまだ内緒なんだけど」と話を切り出されたら、「言うなー、私は口が軽いから言ってしまう」と答えます。 しかし、それを聞かされてしまっても、夫にも母親にも絶対言いません。夫がどの程度の秘密か理解しない気がしますから。例えば、たかが離婚ぐらいで、と思うかもしれない。だから言いません。

聞く話しだけど、

041
プリン
離婚した事を隠したいなら、だれにも言わなければいいと思うのですけど。 そんなにこだわるなら、何故、秘密を共有したのか理由がわかりません。 そして、離婚という、かなり公の事実を秘密にするのって、秘密にする意味がわからない人も多いと思います。  「必要な場合は、話しても構わないけど、必要以上には、広めないでほしい。」という程度の制限が適当な事実だと思うのですが、どうでしょう? 他人に、貴方の秘密を守らせるというのは、心の負担になる行為だと言う事は、職業柄、わかっているはずだと思うのに、どうしたことでしょうか?? あなたは、秘密を守る事が仕事に含まれ、お金を頂いているのですから当然です。 それを一般の世界にあてはめているとするなら、プロとしても、プライベートでも、認識がおかしいと思いますし、プロとしてなら、明らかに勉強不足だと思います。

言いません。

041
沈黙は金
アラフォー既婚女です。 私はどうでもいいことはペラペラ喋りますが、他人の秘密は絶対に喋りません。夫にもです。 自分がされて嫌なことは人にはしない、が大人として当たり前のマナーですから。 ただトピ主さんのご友人の場合は、他人の秘密でも夫婦が共有するのは当たり前だし、誤解があれば秘密もぶっちゃけるのがマナーなんでしょう。 価値観の相違ってやつですね。

いいません。

041
いび
ごまかします。話をそらすとか。相手の方の信用をなくすので。私もサイコセラピストしてますが、この仕事につく前から約束はなるべく守るようにしてます。守れなかった場合は平謝り。恋人にも人の秘密はばらしませんでした。 とても精神的にお辛い時だと思いますけど、乗り越えてくださいね。

友人が口が軽い人ってこと

🐱
なす
誰にも言わないでほしいと言われたらら、絶対に口外しませんよ、私は。夫であっても言いません。他の人も 言わない人は 私の周りにいっぱいいます。(なぜ、わかったかというと、ある共通の友人関係(BさんとCさん)で ごたごたがあったようで、Aさんはそれを知っていたが私には言わなかった。後日、「Aさんには相談してたのだけど、実は・・」とBさんから相談をされたので 私は後日分かった、という事もありました) その人が口が軽い友人だった、ってことだけです。だって、メールとかなんでもかんでも夫だからといって開放しっぱなしってこと、しないでしょう? 今後はその友人には決して打ち明けたりしない事です。ちゃんと秘密を守れる人はいるはずですよ。 私の職業も教職なので、父兄からの相談とか色々多いです。だから周りの人は知らない事色々ありますが、言う必要はなにもないし、いうべきではないと思っています。 事実と違う事を噂している人には「仕事で忙しいだけじゃないの~?」とか適当な事を言っておけば良いのです。

カタすぎじゃなくて注文が多すぎなのでは

041
抹茶アイス
トピ主さんに職務上の守秘義務があるのは当然です。 でもそれはプライベートの関係とは別ですよね。 もしトピ主さんがご友人に職業上の守秘義務と同じものを求めていたのなら、注文が多すぎですよ。 私の場合、秘密にしてと言われたことは本当に言いませんが、最初に「これは秘密にして欲しいんだけど」って言われたら、「じゃあ言わないで」って言いますね。 後で言われたら、「卑怯者」って言わないけど思います。 友人はカウンセラーじゃないので。 そんなことを言う人は友人にはいませんが。 >そして、このように、事実と違う噂を耳にした場合、どうするのが一般的なのでしょう? 一般的には知りませんが、私でしたら放置します。

ごめんなさい

041
通りすがり
私も夫には言ってしまうと思います。 う~ん、秘密が持てないというか、 自分と同一視しているというか… でも、良くないですよね。 トピ主さんの考えるように、秘密は完全に秘密だと思います。 反省しなければ… 近所の人には、何を言われても何も知らないと言います。 「根も葉もない噂でしょ?」ととぼけます。

自分の口から出さない

041
Hawaii
トピ主さんの云っていらっしゃることは ”私はあなたに云っても良いけど、あなたは誰にも云ってはいけません” と言うことですよね。特権階級ですか? カウンセラーならなおさらご存知だと思いますが、秘密を守ることは、精神的に緊張することです。ですから、話さないで下さいとあとで言うことを話してしまった時点で、開いた相手に負担を掛けていると言うことです。 私は、トピ主さんみたいなことを云う相手には、”それなら初めから云わないでよ” と言います。トピ主さんが初めから云わなければ、何にも問題が起きなかった訳ですよね。

言わない人のほうが少ないかも。。。

プリンシパル
トピさん。物事の捉え方は人其々のようですね。英語でこのような格言があります。 黙っていたことより話したことを後悔する人の方が多い。 友人?親友?と思っていてもトピさんのお友達のように女性は夫には筒抜けって人も多いかも、 そして、自然と見てあげるべきでしょうね。友人であれば、やはりご夫婦の間にたとえお友達の件と言っても、秘密は秘密ですから、話さないほうが賢明かと。 私は女友達でも、既に結婚されていれば、ご夫婦一体としてみています。 何でも話せるのが友人?相手を尊重しているからこそ言う時期を待つことも友人で良いのではないでしょうか? そして、トピさんの友人は『変な噂には黙っていられなかった」から言われたのですよね。 ご近所の方が下品な言い方で『男作って出て行った」に対する反応で言われた言葉ですもの そのご近所のかた。。。他人の不幸は蜜の味と言いますよね。きっとそのご近所の方は 今までのトピさんが羨ましく映っていた存在だったのでしょう。何も事情を知らないまま、ステレオタイプ式に直ぐ不倫だなんだって、下品な人が多くいるものです。トピさんの友人より、無責任なご近所の人に腹が立ってきます。

夫婦間は別

🐧
まーちゃん
私たちの場合、夫婦間では言いますね。夫婦間の秘密はできるだけ持たないようにしてるので。長年の友人は夫も家族ぐるみで付き合って知ってるし、隠してるほうが変です。でも夫以外には言わないし、当然夫も口外したりしません。その辺はきっちりしています。 ご近所さんの悪い噂・・・難しいですね。私なら友人からOKが出るまでは言わないと思うな。友人を庇うような発言で濁す程度でやめます。 夫や共通の友人に言って欲しくない場合、そもそもあなたが口外すべきではなかったと思います。訊かれたときに隠し通すのは容易なことではありません。そりゃ、カウンセラーとしての仕事上の秘密は別の話です。仕事仲間の事をいろいろ話す夫だって、企業秘密であれば私には言いません。

人の口に戸は立てられません。

😠
れいこ
大事な事 言いふらされたくない事 そんな事は 人に話さない 話したあなたが悪いとは申しませんが うかつ&甘ちゃんだったって事です。

相手が・・・

041
言わない
自分を信じて話してくれた事だろうと推測するので 『内密に』 『内緒に』 『絶対に誰にも言わないで』 『貴方にだけは言うけれど』 …と言った『出だし』て話された内容は、例え夫や親兄弟姉妹でも話しませんよ。と言うか、本人が居ない所で、他の人にそういう話をする事自体しませんけれど。 まぁ、たまに『内緒で』と言いつつもその話の内容を他の人に伝えてもらいたくて話をする人とかも居ますけれどもね。(特に自慢話系などは) 私は事実と違う噂話を聞いても、噂の当事者から『誰にも話さないで』と言われていたらスルーするか『知らない』言いますよ。仮に本人から何も言われていなくても『ふーん』って感じで肯定も否定もしません。事実は当事者にしか分かりませんからね。

夫婦間は筒抜けと思った方がいい。

😨
もなか
夫婦の片方に喋るということは、 その相方にも喋っていることということですよ。 昔、母が祖母から教わったと言ってました。 それは真実みたいですね。

例外を設けている人

041
魔法
私も守秘義務がある仕事をしていますので、誰にも話しません。 しかし同業者含み周りを見て思うことは、例外を設けている人は多い気はします。 配偶者にだけは話す人もいれば、 直接関与がない人にならボカして事象を話すことはある人や、 内容は話すけど、誰の話か言わなければセーフという人や、 時間が経ったら時効として話す人や、 自分は事情を聴いていて、周りで噂があればそれを訂正するためには話す人や、 「誰にも言わないで」と口止めを免罪符に割と誰にでも話す人など、 それぞれ例外を持つ人はいるようです。 この場合の「誰にも」には、それぞれ上記の例外は含まれておらず、違和感を感じることもないように思います。 言わない人は言わないし、言う人は言うのだと思います。 噂を耳にしたとき、 「うーん、私はそうは思わないけど」や「そういうことする人じゃないと信じてる」など、 主観として、その噂は信じませんとの立場をとります。 わざわざ「私は口が堅いです」と言い立てなくても、 一切誰にも言わない人多いと思いますよ。

絶対言われると思う

🐤
リズボン
やっぱり、自分の中から出しちゃったら責任は不明になると思います。 絶対なんてないです。 夫にだけ…や、彼氏にだけ…親友にだけ…って言っちゃう人多いと思います。 だから、私は絶対知られたくない事は言いません。 「絶対内緒だよ!!実はタルトさんが離婚したんだって!!でも絶対言わないでね!!!」って言って 言っちゃう人なんだろうな~…。 それが充満してみんな知ってるって事になりかねない。 変な尾ひれがつく事も想像して、気をつけた方が良いです。 確信犯なのか、天然なのか分かりませんがそういう人はいます。

良いことわざ見つけました!

🐶
リズボン
人の口に戸は立てられぬ 【意味】人の口に戸は立てられぬとは、世間のうわさ話は、防ぎようがないということのたとえ。 【注釈】「立てる」とは、ここでは戸や障子を閉めるという意味で、「たてる」は「閉める」とも書く。 家の戸をしめるように、人の口の戸をしめることはできない、つまり世間の噂が広がっていくのはどうにもしようがないということ。

やっぱり・・

🍴
杏仁豆腐
本当に誰にも知られたくない秘密は、お友達にも言っちゃダメです。

堅くはないですね

041
ハナタレ小僧
当たり前な事が出来てない人でしょうね…当たり障りのない話だけで後はいらない事はきかれても濁す事

私は知らないフリをします。

🐤
ヒヨコ
「黙っていて」と言われたら知らないフリをしますよ。ましてや心の整理中ならなおさらです。 本人が口を開くまで、私なら絶対知らないフリをします。 まぁ…きっと「ねぇ!タルトさん離婚しちゃったんだって!」って旦那さんに自分から言ったのかな~って想像しちゃいますが、旦那さんに言ったのはおおめに見てあげてください。 きっと、離婚に驚いて、おくちチャックが耐えきれなかったんですよ汗 その他の人に「我慢できなかった」のは、その方の自己満足だと思います。 私ならその人は、秘密を守れない人なので、次からは秘密は言わないようになります。それで責められても「あの時のあなたの正義感は嬉しかったけど、私は知らないフリをしてほしかったから」と言います。

うーん

041
はるか
夫に言うか…これに関しては、二回ほど言った事あります。一度目は、専業主婦時代に、お金が絡む問題だったから。二回目は子供が絡む問題だったから。その友人個人の、私や、私の家族や、財産が一切関わらない話の場合は、夫にも言いません。いずれにしても、「変な噂が心配だから」と言うのは、無しでしょう。でも、そう言う人は、日頃からわかりますよ。小さいことからして、秘密に出来ないから。基本他人の口は信用しない。

ま、大抵本人がしゃべってるんだよね。

💋
どっっど
知られたくない事は、自分の心の中だけに留めておくべきです。 自分以外の他人にしゃべったら最後、人の口に戸は立てられませんよ。 子供の頃から何度も経験していらっしゃるでしょう? 大抵、秘密なんてものは、本人がばらしているもの。 トピ主さんも心に溜まった物があったのでしょうが、 自分から言ってしまったんですよ。仕方ないよね。 しかし、ご友人は信用に足る人物ではなかったようで そこはお気の毒に思います。 夫婦間での秘密ですが、これはその夫婦の関係によります。 あなたは仕事柄守秘義務があり、それを家族にも話さないと決めていた。 それは仕事なのですから、夫婦問題とは違います。 現に違う理由で離婚なさったのでしょう? だから、その部分ではご自分を責める必要はありません。 人は、本当に誰にも知られたくない事は言わないものだと思います。 あなたには、どこかで知って欲しい、知られても構わない、 いずれわかる事だから何らかの形で発表したい、 という考えが、心のどこかにあったのではないでしょうか。 そこでつい長年のご友人に心を許してしまったのではないかと思います。 事実と違う噂は、放っておけばよろしい。

私は言わない。

041
噂好きは大嫌い。
言わないでと言われたことは言わないです。 それは守秘義務だと思います。 事実を知っていて、事実と違う噂を聞いた場合、否定はします。 しかし、言うなと言われた離婚についてはいいません。 「そんな女性じゃないですよ。誰から聞いたんですか?」とね。 最低な噂です。  私は言いませんが(夫にも)、言われたくなければ、黙ってるのが一番ですね。

内容によっては夫又は信頼ある人に話す。

041
世間話として話すのではなく、相手が凄く落ち込んでいて、自分でもどうしていいか分からない時は、私の相談として、話す時もあります。 友達がこうみたいで、私がこういう感じにしていても何も変わらない感じがして、他に何か出来る事はないのかな等。 私が話した事がある時は、相手が落ち込み過ぎて、命を絶ってしまいたいと言っている時だったので、私も冷静になれず。 相手も乗り越えられるだろうなと安心出来るものは、誰にも言わなかったかな。 変な噂は、適当に流します。 一応、噂になっている相手(今回の場合は主さん)には、こんな噂を耳にしたけど、隠したままでも大丈夫?とは聞くと思います。 本人が、言いたいやつには言わせておけばいいと言えば、この先聞いても適当に流しますし、今度耳にした時は否定しておいてと言えば、否定しておくと思います。

私もしゃべりません

041
カタクチイワシ
昔、守秘義務を徹底的に叩き込まれる職場にいたこともあって、今でも「言わないで」と言われたことは絶対誰にも話しません。それが夫であろうが実母であろうが・・・。だって、打ち明けた人にとっては夫も実母も関係ない赤の他人なんですから。 それと、間違った噂に関しても、自分が知っているからと言って、「実はこうなのよ」と訂正するようなやり方はしませんね。 あくまでも、「そんな人じゃないと思う。」等、誤解じゃないかと言うに留めます。 口の軽い人は信用出来ません。結局、「○○は別よ」とか言う人は、なんだかんだと理由をつけて人にしゃべりたいだけなんだと思います。 >今は私はこの友人には人に言われてもいいことしかしゃべりませんが・・・ これ、正解だと思いますよ。

他言されたくないことは言わないのが一番

041
nabi
他人は変えられないし、完全にコントロールすることもできませんよね。 だから絶対に他言してほしくないことは誰にも言わないのが正解だと思います。 そもそも秘密を守るって大変なことなので、 そんなことを他人に強要するのは申し訳ないように思いますが。 ご質問に答えますと、 夫婦間では基本的に秘密はなしですが、本人に口止めされていることや仕事上守秘義務の範囲にあることは夫にも話しません。 事実と違う噂を耳にした場合は、その場では「まさか。何かの間違いでしょ。」と言っておいて、本人に噂のことを伝えるかな。 でも、トピ主さんのご友人の判断も間違っていたとは思いません。 多感な時期のお子さんがいるならなおさら、そんな噂を放ってはおけないと思われたのでしょうから。

そういう人、子供の頃の友達にいたなぁ

041
まりり
そういえば、言わないでねって言ったことを言っちゃう人いたなぁ、でも最近は見かけないなぁ、と考えてみたら、言ってしまう人とは性格が合わずに疎遠になっていました。 別にバラされたから疎遠にしたわけではなく、そういう人って噂話とか大好きそうで軽薄な感じがするので、自然に会わなくなっていっただけですが。 そのご友人は迂闊というか、不用意な人であることは間違いないなぁとは思うのですが、長年の付き合いということなので、そういう人柄だと見抜けなかった、あるいは自分のことだけは黙っていてくれると思っていたトピ主さんも迂闊かなぁと。根掘り葉掘り聞いてくる、夫に話したと教えてくる人なら、普段から噂話好きとわかりそうなものだけど。 誰かに話すのだったら漏れる覚悟はしておくべきだと思うんですよ。ご友人に「誰かに聞かれても知らないって言って」と誤魔化しを頼むのではなく、トピ主さん自身が誰にも話さず誤魔化しておくべきでしたね。 トピ主さんは大事な友達だから話しておこうと思ったのかもしれませんが、同じようにご友人にとって夫は大事な人で、消化出来ない重い秘密を共有したという見方も出来るかと。

難しいですね

041
えんえん
夫がトピ主さんとまったく関係なく生活しているなら 夫の周りが誰もトピ主さんを知らないとなれば夫だけには話す場合もあると思います わたしの場合は友人の離婚は話す場合には値しませんが 夫がトピ主さんと少しでも生活圏で関係があれば絶対に言いません >男作って出てったって噂で聞いたけど この噂に尾びれがついて広まり子供にまで聞こえるよりは事実の方が良い との判断はありだと思います この噂を打ち消すには事実を伝えるが一番有効とも なので今回の事は微妙ですね 噂の質が悪すぎましたから >今は私はこの友人には人に言われてもいいことしかしゃべりませんが、私がカタすぎなのでしょうか。 今回の事の是非はともかくこれはこれで良いのではないでしょうか 話すとまたその経過が気になるのですもの 話すも話さないも経過も含めて自己責任なら 気持ちが楽な方で良いと思いますよ

言う人も言わない人もいる

🙂
さてと
そんなもんですよ。 今回はなんだかんだ言って話してしまう人だったってだけ。 人によっては周りには言わないけど夫・彼氏は自分とセットと考える人もいますし 夫・彼であろうと約束したからには言わないという人もいます。 残念ですが今後はその人には秘密ごとは言わない方が良いみたいですね。 仮に今回のような噂話をされたら 「タルトはそんな人じゃありませんよ。あまり変な噂を広めないであげてくださいね。  気になるならご主人に聞かれたらいかがですか?」 と答えます。 何か知ってるかと聞かれれば 「知りませんがそんないい加減な人間ではないことだけは断言できます。」 とだけ答えてさっさとその場を去ります。 そしてタルトさんに噂があることは伝えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧