本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「料理以外の家事はできる」に腹がたちませんか?

「料理以外の家事はできる」に腹がたちませんか?

レス360
(トピ主 0
041
凛々と
恋愛
婚活中の独身女性です。 東京で一人暮らし、フルタイム正社員、年収500万です。幸いなことに、たくさんの方から気に入っていただけています。 ところで、婚活していて、共働き希望の男性で「料理以外の家事はできる」と自慢気に言う人を見かけるのですが、聞くたびに腹がたちます。料理以外の家事は僕がやってもいいけど、料理は君にお願いねということです。 料理以外の家事なんて、できて当たり前。掃除・洗濯、ほとんどボタン1つだし、ルーチンワークです。小学生でもできます。 私は、パンも手作り、味噌も手作りするくらい料理は得意なほうだと思います。だけど、毎日、予算と栄養とを考えてバランスよい献立を考えるのは大変なことだと思います。そこに、お弁当も加われば尚更。 料理ができなければ、一人前の大人として自立しているとは言えない、家事ができるとは言えないと思いますが、皆様いかが思いますか? 共働きさせられて、料理も毎日作らされるんだったら、結婚しないほうがマシって思います。共働きである以上は、男性も料理を分担すべきだと思います。

ランキング

レス

うんうん。そだね

041
ななん
料理以外は協力を得られると認識しましょ。 小学生でもできることですが、やってもらえるなら、楽が出来ますよ。多少。 私は26歳で結婚したとき、年収は600万円超えていました。年上の主人はそのとき、1000万円。で、主人の希望で今は専業主婦ですが、生活はカツカツだし、家事は手伝わないし、いいこと少ないです。これが5年前のはなし。 収入を補うってわけではないけれど、少しは家族の役に立つことをして欲しいなぁ。としみじみ思いますよ。結婚する時、収入じゃなくて優しさで決めたつもりでしたが、ただ優柔不断な男でした。

そうかなぁ

041
あすか
掃除そのものは掃除機がするけど、 片付けはまた別と思う。 あと、トイレ掃除とかお風呂掃除とかスイッチひとつじゃできない。 料理だって最近は美味しい半調理品やそれに近い調味料あるので、 そんなにすごく大変でもないと思う。 ご飯炊くのだってマキで炊くわけじゃなし、 ガスで炊いたら大変だろうと思うけど、 そんな事しないてスイッチひとつで炊けばいいし。 お弁当だって社食のある会社なら頑張る必要ないですし。 料理はした方がいいけどそんなにムキになる事じゃないと思います。

そこ重要です

041
coptopy
結婚前にきっちり見極めてくださいね。 毎日の生活ですから! ちなみに私は若気の至りできちんと見極められてなくて 苦労してます。。

腹立ちはよく分かります。

041
mild
育児を除いて家事で一番大変なのは献立決めから予算組み、買い物を含む料理ですものね。 でも >共働きさせられて、料理も毎日作らされるんだったら こんな気持ちで結婚生活は続きません。 まず被害者意識を捨てましょうよ。 自分はどうしたいかですよ。 結婚したければどこかで折り合いをつけるしかありません。 また結婚しない選択もありますよ。

わかるわかる

🍴
匿名
私は女性ですが、料理、と料理以外の家事、で分担するなら 迷わず「料理以外の家事」を取らせていただきます!!! 料理ってめんどくさいもん!!!!! 洗濯なんて考えなくても洗濯機がやってくれるし、 掃除だって考えなくてもルンバがやってくれる。ルンバがなくたって「考える」必要はゼロじゃない。 料理は色々考えないといけないからイヤ。 毎日毎食カレーでいいなら楽だけど。 そんなの自分もイヤだし。

そう思います

041
麻美
そんな事を言う男性は、本当に料理をした事が無いから大変さが分からないか、普段少しでも料理をしてるから料理の面倒くささが分かるから自分がしたくないか、だと思います。 共働きで毎日食事作って子供が産まれて産休明けたら、また働きながら子育てして…結婚って大変ですよ。楽しかったのは新婚の時だけでしたね。

慣れてないだけかも

041
キンクマ
じゃ、私が教えてあげるわ、ではいけませんか。 酒の肴が自分で作れたら楽しいですよ、とか。

料理以外の全ての家事はすごい量

🐧
おばはん学生
料理以外の全ての家事はすごい量です。 まず部屋の掃除、衣類の洗濯とアイロンかけ、風呂掃除と風呂沸かし、布団干し、靴磨き、衣替え、ミシン裁縫、ボタン付け・・・等々、限りなくあります。 料理の後片付けだけでも毎日全てやってくれるのならありがたいですが――、 >「料理以外の家事はできる」 な~んて、出来るはず無いです。口先だけ。やったこと無いに決まってます。 問題は出来るか出来ないかでなく、料理も含めて様々な家事を覚える気があるかないかです。 でも最初から全ては出来ません。 うちの夫なんか農家の次男坊ですから台所など入ったことも無かったです。 でも、いまはレシピさえ渡せばそれなりのものが出来上がってきます。25年かけて私が教えました。 これで老後は安心です。 ――根気です。結婚生活は根気。(我慢じゃないよ) 最初から完成品の男は得られません。そのつもりで婚活してください。 >料理ができなければ、一人前の大人として自立しているとは言えない、 >家事ができるとは言えないと思いますが そんなこと無いでしょう。 逆に、家事料理が出来ると自立した大人でしょうか?違うでしょ?

だったら

041
アイスクリン
料理以外の家事は全部お願いしますね。 と言ってみたら? だって、できる人がやればいいじゃないですか。 トピ主さんは料理だけが得意ってことにして。 まあ、自称家事ができる男性の多くは(全部とは言いません) 実際にはほとんどやったことがなく、母親がやっているのを見て 簡単そうだと思っているだけのことです。 それよりも、その出来るという家事がどの程度出来るのか 詳しく聞いてみて、納得出来る人と結婚したらいいですよ。 うちの夫は、ほんとに料理以外の家事が出来ます。 大学時代に1人暮らしをはじめたあと、様子を見に行った義母が その部屋の惨状に驚愕して、掃除・洗濯・アイロンがけなど 一通りきちんと仕込んだそうです。 結婚する時にも、「ちゃんと仕込んであるから、やらせなさい」と 言われましたから。 ただ、料理だけはホントに苦手らしくて、やってもらっても 美味しい物が出来ないので、私がやってます。 そういう人も、世の中にはいますよ。

簡単です

041
トリコロール
そういうスタンスだから、彼らは売れ残っているんです。 料理はできなくても、謙虚さがあれば、きっととうに結婚してますよ。

お若いのでしょうか

🎁
inco
凛々とさんの文章を読んでいてそう感じました。 ご主張、もっともです。 凛々とさんは、結婚やめた方がいいかもです。 「納得いかないこと」の連続が待ってますので・・・。 理路整然タイプは仕事は出来るんでしょうけど、 家庭には向かない気がします。 ストレスためるだけです。

ふーん

041
プテラノドン
>私は、パンも手作り、味噌も手作りするくらい料理は得意なほう そんな料理上手のトピ主さんがなぜ婚活なんかしているんですか?そこまで料理が上手なら婚活なんかせずともとっくに良縁に恵まれているのでは?料理以外は出来るという男性に随分とお怒りのご様子ですが、婚活しないと結婚できない自分の事はどうお考えですか? 料理以外なら出来るという男性に腹が立つならそういう事を言わない男性を選ぶか、料理も出来る男性を探せばいい話です。「たくさんの方から気に入っていただけて」いるなら選び放題ですよね。結婚しないほうがマシと思うならそう思う男性とは関わらなければ宜しい。 それに「共働きさせられて」というのは共働きが嫌という事ですか?それなら共働きしなくても済むような経済力のある男性を探せばいいんです。そもそも「共働きさせられて」って、「女性は結婚したら本来は働かなくていい=男性が養うのが当然」という感覚が根底にあるからそういう考え方になるんじゃないですか? そんな人が「料理以外の家事は出来るなんて偉そうに言うな」「男性も料理を分担すべき」なんてどの口が言うのやら。恥ずかしいですよ。

そうですね、でも…

041
ケロコ
確かに! でも、専業主婦でありながら、 掃除、洗濯とっーーーーても大変!!! 私の苦労、大変さをわかってーーーー!!! 主婦は24時間、365日休みなしなのよーーーー!!! と、声高に叫んでいる方って、小町にも数々登場していますよね。 それを考えれば、働いて掃除・洗濯をしてくれれば良し、としなければいけないのかもしれませんね… 食事は、外食や中食を利用して、上手に手抜きしてみてはどうでしょう。 私もフルタイム勤務ですが、パン作り大好きです。 趣味と実益を兼ねて、お菓子も手作りが多いです。

うん・・・まぁね

041
ららあ
料理以外の家事はできるって、そんなこと言う人がいるんですね。 初めて知りました。 料理っていうかさ、自分が食べるものは自分で用意できるのが、 自立している大人なんじゃないかな。 パンも味噌も手作りってすばらしいとは思うけど、 別にそこまで徹底してやるこたないと思うよ。 うちの夫は、私にそんなこと期待すらしてないし。 普通においしいご飯がでてくりゃ御の字って思ってる人だからね。 お米を洗ってご飯を炊いて、味噌汁作って、玉子や肉でも焼けたら 一通り食事は作れるってことでも、最初はいいんじゃないの? 私は婚カツとかしたことないから分かんないけど、 結婚したくてそういう活動しているのなら、 あまり理想を誇示するようなことしないほうが上手くいくんじゃないの? って思うけどな。 だって可愛くないよ。 共働き+旦那の世話かよ って、そうなる前に、 気に入ってもらえないと結婚できないもんね。 トピ主さんみたいな考え方の人は、会社とか趣味のサークルで 同じ目線の立場になれるような人と、自然に恋愛できたらそのほうが 幸せになれるんじゃないのかな。

レスします

041
30代男
家事の中で料理の負担が一番大きいというのは理解できます。 ただ自立うんぬんはただの悪口というか言いすぎですね。 自分の食い扶持さえ稼いでいたらしっかり自立してるし、 家事なんて需給バランスが取れていればそれでいいのですから。 ただ、需要も供給も低い水準の人間は結婚には向いていないでしょうね。 話は変わりますが、トピ主さんは食に拘りがある方に見受けられますが、 相手が作った料理はレベルの如何に問わず文句を言わずに食べれますか? 相手に自分の好みや流儀を一方的に押し付けることはできないので、 こだわりのある家事は自分が一手に引き受けたほうがストレスが 溜まらないこともありますよ。 ちなみに自分は下手なりに一応毎日自炊をしてますが、 不満を言わずに食べてくれるなら自分が毎日作ってもかまわないと思いますが、 同レベルになるように努力しろと言われればやらないかもしれません。

余談ですが…

🐤
アロエ
味噌を一から作ったり、パンを生地から作ったりするからカチンとくるのでは? だったら、毎回ちゃんとちゃんと作らなくてもいいと思います。 自分で好きで作りたいから作るのでなければ、そこまで手作りにこだわる必要ないと思いますよ。 料理以外の家事はできると言われたなら、「私は料理は好きだけど毎回だとしんどいから 二日置きにはデパ地下惣菜とかになっちゃうかなぁ」 と言ってみてはいかがでしょうか? そこで「惣菜なんて嫌だな、手作りの料理を毎晩食べたいな」 なんて言う人がいるなら、だったら自分で作れと言ってやりましょう。 作れないなら料理教室にでも行けと。 というか、結婚した男性のほとんどは料理はもちろん、それ以外の家事すらやりませんよ。 やったとしても最初だけ、数年後には洗濯機のボタンすら押しません。 率先して家事をしてくれる男性は、野心がなく、地位や名誉欲のないヒモ体質なタイプか、 もしくはものすごい神経質なタイプで、他人を信用できず自分がしなきゃ気が済まないタイプが多い気がします。 普通の男性をお望みなら、あまり家事ができない男性が一番良いかもしれません。

なんだか頑なだなぁ

🐤
ICHICO
私は腹立ちませんわ。 「得意な事をすればよし」 これに尽きると思っています。 お相手は料理れきないのであれば、料理以外の掃除・洗濯を頼めば良いじゃないですか。 うちはやはり夫が料理できない人なので、後片付けは夫にやってもらっています。 夫は仕事で疲れが溜まってくると「料理しなくていいから外食にしよう」と言ってきます。 後片付けをするスタミナが残っていないのでしょう。 とうぜん遣りたくないわけですから、私に対しても料理の負担を軽減させることでバランスを取っているわけです。 >料理ができなければ、一人前の大人として自立しているとは言えない そうですか? 人には得手不得手があってしかるべきだとおもいます。 あのね、結婚生活の中で「融通を利かす」「譲歩する」ことが出来なければ、どんなお相手でも上手く行かないですよ。 お幾つの方か存じませんが、求めすぎると行き遅れますぜ。

モテるんなら選び放題でしょ?

🐤
WOW
> 料理ができなければ、一人前の大人として自立しているとは言えない  そんなことないでしょ。自分の稼ぎでちゃんと一人暮らしできるなら自立していると思いますよ。料理ができなくても、外食とか惣菜を買ってくるとか、いくらでもやりようがあります。 > 婚活していて、共働き希望の男性で「料理以外の家事はできる」 > 共働きさせられて、料理も毎日作らされるんだったら、結婚しないほうがマシって思います。  じゃあ、そうじゃない男性を選べばいいじゃないですか。「幸いなことに、たくさんの方から気に入っていただけています」とあるから、引く手数多なんでしょ? > 共働きである以上は、男性も料理を分担すべきだと思います。  そんなこと、その夫婦が納得していればいいことです。掃除が苦手な人、洗濯が嫌いな人など色々いますよ。夫婦で補え合えれば問題なし。  他人のことをゴチャゴチャ言う前に自分のパートナー探しに専念しましょう。

同感です

😀
かりけ
でも、この怒りと呆れ、わかってくれる人少ないだろうなあ。 ははは・・

んじゃ、やってもらえば?

🐤
44歳
「私、料理しかできないんです。ちょうどいいですね!料理以外あとは全部お願いします(笑)」て言っちゃえば? それでいいじゃないですか。 不得意な人にマズ~イお料理分担して作ってほしいですか? そんなにお料理に自信あるならご自分でやるほうがいいですよ。 それから「私なんでも完璧にできます」なんて宣言しちゃったら 家事を分担する男性なんて皆無ですよ!! そして、「共働きさせられて」って それがイヤなら共働き強制する人とは結婚しなきゃよいでしょう。 つまり、トピ主さんは「共働きを希望する男性」に腹を立ててるだけ。 そんな人と結婚しなけりゃ済む話ですね♪ ちなみに 料理できる=料理好き でもないし 掃除洗濯=出来て当たり前=苦にならない も違いますよね。 本当にたくさんの方から気に入っていただいているなら、 「料理以外はあなたにお願い」と強気に言ってみれば? それでもトピ主さんを選んでくれたらラッキー♪でしょう。

もお、いや

🐶
シバトラ
 屁でも、ない お幸せなお話です。

いやいやいや

🙂
ななこ
料理だけをすれば良いのなら、その方が絶対に楽ですよ! 掃除や洗濯はルーチンワークかもしれませんが、「片付け」は結構大変です。 料理だけとそれ以外の家事、どちらかを選べと言われたら私なら料理だけを選びますね。 だって、料理をしたあとの後片付けをやってくれるのでしょう? 夫が片付けをしている間に妻はゆっくりお風呂で半身浴。 天国ですね。 まぁ問題は、男性の家事能力が妻の求めるレベルにあるか、ですが。

同居人探してるのかな?

041
ぽろ
子供作らず、同居して作業分担するだけの相手なら、結婚しなくて、いいんじゃない?(同性と、同居して作業分担) 料理以外の家事は僕がやってもいいけど、料理は君にお願いね・・・ まぁ、これ言われたら・・面白くないですよね。 僕は、そこそこ料理出来るから作ったりしましたけどね、嫁ちゃんの作る料理、おいしいわ。 9割以上、嫁ちゃんが作ってくれましたね。 料理分担にこだわるんだったら、料理も分担してくれる男性探したらいいよ。

当然でしょう

🐶
カエル
トピ主さんの言っていることは当然だと思います。 っていうより、私もそれが結婚の条件でしたから(笑) 家事が出来るというなら、料理も当然必須事項です。 なぜ料理だけ別かと言えば、単純にやりたくないからですよ。 別に普段の生活で共働きで夫にも料理をしろとは言いません。(あくまでも夫の方が帰りが遅い場合) でも自分が体調不良の際などにも、食事の期待をされるような幼稚な男はいりません。 だから私の結婚の条件は料理を含めた家事全般が出来る人だったんです。 当然、私の夫は料理を含めて家事全般できる人です。 普段は仕事の帰りが遅いため私が全てを担っていますが、何かの際には夫が私の食事から自分の食事までしっかり出来る人です。 甘えた男でよかったら、料理ができない人と結婚すればいいんです。 でも自分で健康不安やもしもの際を考えるなら、最低限の家事くらいは出来る人でないと無理だと思うのも条件としてはアリだと思いますよ。

腹を立てる必要はないと思うけど

041
抹茶アイス
別にそういう人との結婚を強要されているわけじゃないんでしょ? トピ主さんは料理も他の家事もできる男性と結婚すればいいだけです。 たくさんの方から気に入っていただけているのに、そういう料理も他の家事もできる男性からは気に入っていただけないのなら、それはトピ主さん側の問題です。 ・・・八つ当たり?

台所仕事で一番面倒なのは料理じゃないでしょ?

😉
太平燕
トピ主さん、まぁ、おちついて。 料理は確かに色々考えなければならないところですが、人間、考える動作を怠れば、老化だって始まります。そう考えれば、献立を考える、調理の手を動かす、これは立派なお仕事じゃないですか? 頭の体操でさえあります。 それに台所仕事で一番面倒なのは、料理じゃないと私は思いますが、違いますか? 私は何が面倒といって、後片付けが最も嫌いでした。私はもちろん料理らしい料理はしたことはありませんし、現在は専業主婦の妻に任せきりですが、それでも下宿していた頃は1人で食っていくためにみそ汁のダシ取りだの、煮付けだの、イモの下ゆでとか、時には一夜干しやぬか漬けまでも作った経験で言わせていただくと、最も面倒なのは後片付けでしょう。 この“後片付け”を完璧にしてくれる夫君ならば、むしろ大重宝では? 相手の言質はうまーく引き出すのがコツじゃないですか? 婚活、がんばってくださいね。

そうだろうね

041
ちどり
>料理以外の家事なんて、できて当たり前。掃除・洗濯、ほとんどボタン1つだし、ルーチンワークです。小学生でもできます。 そうなんですよ。 小中学生の息子にも手伝わせているのが料理以外の家事。 料理を手伝わすとどうしても時間がかかってしまうので、 ついつい掃除・洗濯辺りが毎日のお手伝いになってしまいます。 だから大人になってもスキルが足りず、 料理以外の家事ならできますというアピールになるのでは? なんてね。 だけど料理もできて家事もできて収入もそれなりにある男性は、婚活なんてしないのでは? そして料理もできて家事もできて収入もそれなりにあるトピ主さんが婚活している理由は?? 料理ができない男をフォローするつもりはないのですが、トピ主さんが「結婚」に求めているものが何なのか分かりません。 料理ができる男性と出会いたいのか、共働きで料理を作らされるのが嫌なのか。 これ、似てるようで全然違います。 池の中で「もうっ!魚しかいない!」と愚痴っているようにしか見えないのですが。

確かに

041
料理以外の家事はできる、と自慢気に言われたら、確かにイラッとしますね。 料理まで出来て一人前の自立した大人とまで言うと、大袈裟ですが。 食事の仕度を任されても、惣菜の利用可で弁当免除、こちら都合で外食・中食OKなら、そんなにキツくないですよ。 家事の細かい分担より、完成度や手段に拘りがあるかどうかの方が、重要です。 窓のサンを指で拭って「ホコリが…」とか、インテリアや風水にこだわって、配偶者にも念入りな掃除や洗濯、整理整頓を期待する人は面倒であるのと一緒です。

じゃあ、しなければいい。

041
あずき
私はフルタイム勤務、普段はゴミだし以外のほとんどの家事をやっています。 休みの日は洗濯を手伝ってもらったりしますが、料理は100%私です。 夫の方が勤務時間長いし、その方がご飯も美味しいし、自分のペースと感覚でできるし、文句言われないし、(言ったら怒るけどおいしいので言われない)、不満はないので、いいですね。 女がするべきとは思わないけど、料理ができなきゃ一人前じゃないというなら、その信念でいけばいいと思います。ただ、あなたの考え方を知れば、男性の方から断られるから大丈夫。 いいじゃないですか。愛とは無償の愛。揚げっぱなしの愛です。男性が掃除洗濯を中心、女性が料理中心でも。私は料理の方がいい。体力的には掃除や洗濯のほうが大変。掃除機だけじゃない、洗うだけじゃないですから。料理なんて慣れてしまえば全く苦じゃないですね。愛する夫の為に全く意識しないでできます。そんな幸せ感じてます。ちなみにお弁当作ってます。 男性が炊事洗濯完璧なら、奥さんいらないし。(笑) 結婚て、初めに愛と信頼、思いやりがなきゃダメですから。 あなたは結婚しない方がいいです。

料理が出来ないなんて考えられません

🐴
うまどし
「料理が下手」、「料理をした事が無い」、「料理が嫌い」、「料理のやり方を知らない」はまだ分かりますが、料理が出来ないなんて言い訳に過ぎないと思います。 やり方が分からないのならオンラインのビデオを見たり、作り方を検索すればいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧