本文へ

義母が戻ってくる!(別居中です)

レス6
(トピ主 0
041
sa
ひと
同居をしていましたが私と義両親が上手く行かない事もあり別居をしています。別居をして数ヶ月になりますが突然、義母が戻ってくると言い始めました。私と暮らすのが嫌で出て行ったのに、また一緒に住んで上手くいくはずもないですし私自身、同居中に義母に散々、嫌味などを言われたりしたので、もう一緒に暮らす気もありません。主人は一緒に住んで欲しいようなのですが…義母は自分の家なのに戻ってくる事の何が悪い。私とも上手くやる。と言ってます、嫌で出て行ったのに上手くなんて出来るでしょか?同居中は精神的におかしくなり笑えなくなってしまいました。それでも義母と暮らさないといけないのでしょうか?毎日、憂鬱です。

ランキング

レス

お試し

041
まこまこ
1度、お試しで3ヶ月とか条件を出して、また同居してみるのはできませんか? 姑はあなたともうまくやると宣言してるんだし、 予想通りまたダメなら、やっぱり無理だったという事実ができるので、もう同居は絶対できないときっぱり断れます。 どっちに転んでもあなたには得るものがあります。 それにそこまでやれば、あきらめの悪い夫も納得するでしょう。 さっさとあなた達が引っ越せばいいじゃないですか。 それともあなた達の持ち家なんでしょうか?

お家は

041
アロマ
お姑さんの物ですか? もしお姑さん所有の物なら、一緒に生活しないとダメでしょうね。 けどどうしても一緒に住めないなら、 トピ主さん夫婦が家を出れば良いのでは? 間取り的に、お姑さんが入って来れないような部屋にしてね。 私は同居から別居になりました。 舅の家だったので、私達夫婦が出ていきました。 もう二度と一緒に生活する事は出来ませんね。

お気持ちわかります。

041
マロン
わたしも同じように義母と同居していて、意地悪されていました。義母が出て行くと言ってくれたのにやっぱり行かないと言って困っているところです。わたしも今後一緒に住みたくない、というかこれ以上は精神的に無理です。主人はあんまりピンときてはいませんが、わたしは離婚覚悟で迫っているので、いちおう一生懸命対策を考えてくれています。わたしが思うには気持ちはきちんと伝えたほうがいいと思います。

そこまで

041
かめにゃん
元々ご主人のご実家、という解釈でいいですか? それならば、saさん一家がお家を出ればよいのでは? どんなにつらい思いをされても、 ご自分の家に帰りたいお義母様を、 おいそれと追い立てるわけにはいかないと思いますよ。 家賃がかかる、とかは言いっこなしですよ。 あとはご主人様とよくお話し合いになり、 何かあったときには、きちんと間にはいることを してくれるようにすることと、 どうせ一度こじれたのですから、はっきりと 決め事をし、ルールを作ることです。 お義母様は所詮他人、お義母様ばかり責めず、 自分も省みておかないと、それこそまたいざ、と いう時に、逆に不利になりますよ。 それに、自分の親を想えば、ご主人様のお気持ちも お解りになるのでは? とりあえず、水に流せ、とは言いませんが、 一緒に住む結果になりそうなのであれば、 一旦、過去のことは表に出す事をやめたほうが よいと思います。

質問!

041
えっと…
>義母は自分の家なのに戻ってくる事の何が悪い ということは、今トピ主さんが住んでいる家はお義母さんの家ということですか? だったら引っ越すしかないと思うんですけど。

貴女達夫婦が出て行けばいい

041
はち
この好機をつぶさないように。 「義母さんが戻るなら私たちは出て行きます」とやっぱり別居を通しましょう。 もちろんご主人の同意が必用ですけどね。 その家が姑さんの名義なら戻ってくるなともいいづらいし(法的には居住している人間の権利は強いのですが)姑さんの名義の家に住み続けるとのちのち面倒なことにもなりかねない。 姑さんが「同居」を望むのか「家を取り戻す」ことを望んでいるのかわかりませんが、同居は自殺行為だと思う。 貴女も金銭的な負担(別居の居住費)を妥協するのは、自由と引き換えにするんだから仕方がないかも。 私の叔母は嫁ぎ先で同様のようなことがあって、出て行った姑に「2度と帰ってくるな」という意思表示で、置いていった荷物全部を送りつけ、姑の部屋を子供部屋に改造して居場所をなくしたそうです。 出て行ったほうが立場が弱いということに姑さんは気が付いて、あせっているのだと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧