本文へ

私ばかりで、、、正直疲れます。

レス68
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
ひと
40歳代の会社員、女性です。 友人との関係で少し疲れてしまいました。 理由は、ランチもディナーも会う時に行く店は、毎回全部私が決めて予約をすることが当たり前になってしまっていることなんです。 友人は自分から店を探すタイプではないので、私がメインで決める事は仕方ないかなと思ってます。 しかし、先日、ランチでもと珍しく友人からの誘いだったにもかかわらず、行く店はにゃんこがいつも行ってる店でいいからと、さも当たり前のように私に決めさせました。 内心、自分で誘って後は決めてよねと言う態度に、一瞬図々しいなぁと思ってしまいました。 最近では、また私がと思うのも嫌なので、お誘いは控えています。 友人との関係では、小さな小さなわだかまりですが、塵も積もれば山となるで友人の態度に少々疲れてしまいました。 やはり、いくら友人や家族であっても、親しき仲にも礼儀ありだと思いました。 愚痴になってしまいましたが、友人との関係は一般的にこんなものなのでしょうか? 皆さんと友人との関係はいかがですか?

ランキング

レス

お店探しが好きな46歳兼業主婦

🐴
バナナケーキ
私はお店を探すのが好きなので、友達と会うときは私がお店探すことが多いです。 が、私の友達は皆気遣いができる人ばかりなので、「毎度申し訳ないので今度は私が探すね!」と言ってくれます。 私が探して決めるときも、「探して予約もしてくれてありがと~!」と必ず言われます。 全て丸投げ、感謝もなしな人は、いつしか疎遠になりました。 トピ主さんもそんな友人とむりに付き合う必要ないのでは? 気持ちよくお付き合いできない人は友人から知人に格下げでいいと思いますよ。

言えないの?

041
フィル
私は不満があれば相手に伝えますよ。 それでも直してくれなかったら、「それが不満だからこうするよ」ということも伝えます。 友達なのに言いたいこと言えないんですか?

決めなければいいんじゃない?

🐶
ぴのこ
丸投げなら、スルーしてトピ主も店選び止めたらどうですか? 私の友達にもいましたけど、 私は店選びを止めて当日会ってから決めるというパターンにしました 言いなりになって店を探したりするからストレスになるんだと思いますよ 当日、会った時に「忙しくって予約してない」って言って、 店を探せばいいだけですよ それでも「事前に予約して」と言ってくるなら、 「じゃぁ、たまにはそっちでやってよ」と言ってみましょうよ 黙っているから疲れるんですって

上下関係はありませんか?

nanako
自分はお友達と思っていても、相手がそう思っているかわからないものです。しかもお友達って言ってもいろんなくくりがあって、いつも上から目線の人に対しては、私は「気を使うお友達」っていうくくりに入っているので、お店を決めてもらっています。 決めてもらったお店のセンスを褒めて、お料理も褒めて・・・まぁ当たり障り無い話をして帰ります。 お互い対等なお友達の場合は、お店を決めるのもお互い半々くらいです。いろんな話ができるので、お店の当たり外れはあるのですが、お店重視じゃなくは話重視なのでどんなお店でもあまり気になりません。 トピ主さんとお友達の関係性はフラットですか??

疲れたら 休もう!!

041
座敷犬
無理して ドッカーーン!!となるより 疲れたら 休みましょう それは 仕事でもですが 人付き合いも そうです 付き合い辛いな と 思ったら しばらく あれこれ 理由をでっちあげて 会うのを ひかえましょう 身内じゃないんだから

友達やめたら?

041
KYT
貴女が疲れてしまうような関係なら友達やめたらいかがですか?スッキリしますよ。多分貴女が友達に依存している関係ではないですか?そんなに疲れる関係ならとっくに友達やめていると思いましよ。

徐々に疎遠でいいと思いますよ

😭
じょじょ
友人関係は持ちつ持たれつ。無理はいけません。 仲の良い友人と映画に行く話をしていて、彼女は地元で行きたいと。でも私は交通費をかけてまで彼女の地元に行く気はなかったので、じゃあ今回はなしでと断りました。それでも、今も彼女とはよい友人関係です。 いつものところでいいからと言われたら、「いつものところっていわれてもないのよ。それに今、時間がないから探せないの。申し訳ないけど、なしにしよう。また誘ってね」でよいのでは。 いつも頼られるのならごめんだわと、暗に伝えていいと思います。

納得いかないなら、言っちゃえ

困った
私もトピ主さんに似たタイプだなー、と思ったので出てきました。 たぶん、頼りがいがある、姉御肌タイプなのではありませんか? 何でも、簡単にやってしまう。できちゃうタイプに見られている可能性があります。 だから周りのお友達は頼っておられるのかと。 でも、お友達にも、同じようにしてもらいたいんですよね。 なら、そのまま言っちゃえばいいだけじゃないでしょうか? 「今回はお店決めてー、あなたがいつも行ってるところでいいから」って お友達と全く同じ発言を返してみるのはいかがでしょう? 対等でない関係なんて、、気持ちよくありません。 自分だけ、って思うなら、しない方がいい。

負担に思っていることを言いましょう

🙂
しずる
人には向き不向きがありますよね。 トピ主さんはそういうのが好きな人と ご友人は思っているのかもしれませんね。 負担になっている事をはっきり言えないのは なぜですか? 誘った方が店を決めてね~と言えば 済む問題だと思うのですが・・・ 友人関係なんて一つじゃないですから 毎回、はりきってお店を探すタイプの方も いると思いますよ。 私はあまりお店を知らないタイプなので いつも友人とは同じようなお店でしか 会っていませんが・・ 同じような友人なので、お互い「まぁいいか」 って感じです。 トピ主さんのような友人がいたら 悪気はまったくなく、お願いしちゃうかもしれません。 ごめんなさい。 でも、ご友人も言えばわかってくれると思います。

私の場合

041
わんこ
私も店は「決めて」というタイプですが、それは相手に遠慮しているからです。 自分の食べたいものを言うのが悪くて。 本音では自分で選びたいです。 こんな例もあるということでご参考に。

私もです

🐤
こもこも
ランチに行くと、「店はこもこもにお任せします」とよくいろんな人に言われます。 私はお店巡りが趣味なので、詳しいと思われているからだと思いますが 正直毎回丸投げされるとうんざりです。 車も案内という意味で、私が乗せたりもします。 だから、最近は自分からは誘わなくなりました。 やっぱり誘ったほうが提案をすることになるので。 そういう人との食事は、会話も楽しくなくなってきましたので だんだん疎遠になると思います。 年とってきて、だんだん物事が面倒になってきたのもあるかもしれません。

ん?

🐤
米粉パン
友人であれば  「いつも私が決めてちょっと疲れたので、今回はあなたにまかせます。   1度くらいお願いね」 と送ればOKなのではないでしょうか? それでも食い下がるようであれば  「残念!   じゃあ、また次の機会にしましょう♪」 で、様子をみては? 私は37歳ですが、この年になると素直に飾らずラクにつきあえる友人しか残ってません(笑)

わかる

041
ななえ
では次回 「私もたまに知らないお店にいってみたい、新しいお店を開拓したい」って言ってみては?それか 「○○の行ってるところも教えて」とか。 きっと主さんの選ぶ所のセンスもいいのではないのでしょうか。 相手に言えない場合はそうやって自分に言い聞かせるしかないですねぇ。

私も疎遠にしました

🐤
なんてん
私から会う約束をするばかり、飲食店も私が決めるばかり 遊ぶ先も私が決めるばかりだったのです ほとほと嫌になり、一度キレた事があります いつもいつも私ばかりでプレッシャーがある、せめて皆での遠出ぐらいは行き先を考えてよね、もちろん地図も自分で調べてね と言ってしまいました 友人はわざと私の前でため息をつくようになり、そんなに嫌かいと思ったほど、一応友人案のドライブに行った正直言うと面白くなかった アウトレットだったがブランドに興味が無いし、ただ歩くばかりだった 一応楽しいよと言っておいた 気に入った雑貨屋があったからその店ばかりに行った ドライブの後少しは変わるかなと思ったらまったく変らず相変わらずに 私からの遊びの誘い それで1回ど忘れされて待ち合わせの場所に1時間待たされて、連絡したら「今日会う日だった?」って私のメール確認しちゃったぐらい日付はあっている 言い訳が「来月かと思った」メールを読んでない証拠 なんか嫌々あっている感じがしたのでそうそうに解散した もうそれがいろいろ積み重なって会うのも面倒になり会わなくなりました

わかります

😨
サラダ
私も、同じです。 どこにしようか。と、聞くと いきたい所でいいよ、とか どこでもいいよ。とか、 それが、一番困る。 結局私が、ここは?と提案。 提案しない人って、任せきりですよね。 店探す苦労(小さいことだけど) わかってないなあと思います。 じゃあ、決めて?て、言えばいいじゃないというレスも、出そうですが、 言ってもそういう人って、 えー、みんなでしゃべれる所ならどこでもいいんだけど~、とかウダウダいうんです。どうしたものか、困りますよね。

メチャクチャわかります!

💔
ぽん
わたしもそういう友人がいて、今ゆっくり距離を取ってるとこです。いい人だし楽しいんだけどとにかく毎回『え~、ワカンないからぽんちゃん決めて~』と丸投げが当たり前になってました。 あたしゃアンタのマネージャーじゃないんですけど?、とモヤモヤが積もってゆく感じが自分でも嫌で、『またお茶しようよー』と言われてもメールのやりとりだけでうまくスルーしてます。気が楽になりました。結局はあちらもこちらも、色んな手配してでも逢いたい!って程には思ってないってことだな、とスッキリです。 毎度の手配を相殺するようなgive&take がないとやっぱり急にバカバカしくなっちゃいますね。

にゃんこさんがするから

🐶
あめい
親しき仲にも礼儀ありって お店をきめさせるのって礼儀かは分かりません。 にゃんこさんが いっつも私ばっかりだし、次は決めてほしいなって言ってみてら?

ありますね

041
tutu
いつも動かない人は動かないですよね。 最悪なのは人に全部丸投げにして、文句をいう人かな。 でも、そういう人も多分悪気はないと思います。 やったことないからわからないんですよ。 しれっと「今度はあなたがやって。大したことないけど、いつもいつもだと負担なんだよね」 とでも言ってみてはどうでしょう。 一回やれば苦労がわかるかもしれませんよ。

ちゃんと言えばよいじゃないですか

041
匿名
場所決めてね、て何で言えないんですか? 誘う人が一応場所を決めるのが、礼儀だと思いますが。 自分から誘わず、この日はあいてるから、時間と場所が決まったら教えてね、と言えばよいのに。

利用

041
まきこ
実は私の友人も同じです 月に1~2度ランチや夕食をするのが習慣ですが、彼女は一度も自分で 決めた事がありません(笑) いつも「場所はお任せします」です でもモノは考えようです 自分の好きな店に行けるじゃないですか! 普段から良さそうな店をリサーチしておいて自分の行きたい店を決めます イタリアンだったり焼肉だったり、よりどりみどりです 新しい店や話題の店を見つけても「私、生ものは苦手で」 なんて言われないのですから! おかげで行きたい店に行けるので楽しいです いい店の情報を聞けば「今度彼女と行ってみよう」と思いワクワクします

違うかもしれませんが

🙂
raizoi
男なので事情が違うかもしれませんが、負担が偏らないように、幹事は持ち回り(交代)にしています。

それはね。

041
なみ
私もある友人と食事する時は、いつも相手に決めてもらいます。 なぜなら、その友人はグルメで「不味い」とかをよく言うからです。 自分が決めたお店で、そんな風に言われるとさすがに凹みます。 さらに、行き当たりばったりでお店を決めるときでも、ここは?と聞いても「う~ん」となり、結局、その友人の食べたいジャンルのお店になるから。。。 私の場合は、こういう理由でその友人とご飯を食べるときだけ、相手に探してもらいます。

私の場合…

041
まも
私が選んだ所であればどんなお店でも、(例え趣味に合わない店であっても)文句を言わず、喜んでくれる友人には、私も積極的に予約やお店の手配をします。 しかし、一人だけ注文がうるさい友人がいます。混んでいる店は落ち着かない、出来れば個室、美味しい所、でも価格はリーズナブルで…等々。しかも、そんなの暗黙の了解でしょ?当たり前だよね?と言わんばかりにです。 例えばそれで、私の選んだ店に行ってみたら、すごく混んでて、友人的に落ち着かなかった時なんて、後で「混んでて、うるさかったね~」「隣の客と席が近くて嫌じゃなかった?」とか、しつこく文句を聞かされて、うんざりします。。 その友人に関しては、面倒臭いので、なるべく本人に選んでもらいたいですし、さりげなくそう仕向けます。 トピ主さんも、もしやお店選びに神経質ではありませんか?

いい歳して幼稚ですね

041
令子
単に店を決めるだけなのにそんなに悩むことですか? 要するに、もうその友人には飽いてきているのですよ。 相手もそう思っているかも。 鬱陶しくなったら、友人を止めたらいいのです。 簡単なことです。

そういう人

041
酢っぽん
多分、主さん以外の他の人に対してもそうなのではないかと思います。 いましたよー私の友人にも。 メンバー全員が初めて行く場所という時でも、地図を見たり目的地を確認したり一切しない人。 「次はどこ?」「どっち行くの?」と、もう毎回着いて行くだけ。 悪気なくそれが普通になってしまっているんですよね。 少しでも気にする人だったら「いつも決めてもらってばかりで悪いなぁ、今度は自分がセッティングしようかな」とか思うと思います。 世話好きとか、自分が決めた方が早い!というタイプの人はいいでしょうけど、 やっぱり度重なると「少しは自分も考えなよ…」と思いますよ。 複数だと役割分担されたりしますが、一対一だと余計負担に感じますよね。 私の友人の場合は、あまりに人任せだったため他の友人達からはっきりと指摘されましたが、 それでもポカンとしてました。 一般的とは思いませんが、結構いると思います。 自ら気付くことは恐らくないと思いますから、言える関係であれば「誘ってくれたのなら たまには決めてよー。私をもてなして!(笑)」くらい言って反応を見てみるとか。

私もですよ

041
アオイ
私も同じく、毎回どちらが誘っても店や日にち決めは私の役目です。 途中、トピ主さんのような感情を持ちましたが、よく考えてみれば、日にちも時間も、行きたい店も私のワガママが通るというメリットがあると逆の視点に気がつきました。 それからは、相手にお伺いせずに店を決めてしまってます。 おかげで、自分の行ってみたい店に必ず行けるのが楽しくなってきました。 グルメ雑誌や番組をチェックしてます。 もし店について文句言われたら、『じゃあ次回からあなたが決めてよ』と言えるし いかがですか?

頻繁に会わないから

041
ぱん
長く続いている友人だと新しいお店を見つけたらお互い「○○に新しいお店できてるよ。行かない?」と誘い合うので不満はないですね。 トピ主さんもご自分が行きたいお店や食べたいお店にされたらどうですか? 私もトピ主さんと同じように毎回お店を決めたり予約したりするなら疲れて回数を減らすと思います。

言った事は?

hibito
嫌なのに渋々決めてる…のはトピ主さん。 どうしてそこで「いやいや、今回の言い出しっぺはあなたなんだから あなたがお店決めて。私はどこでもいいからよろしく!」って言わないのかな? 相手はトピ主さんがいつも店を決める事が嫌だと気がついてますか? 嫌だと思ってるのならそれを伝えなきゃ相手にはわかってもらえませんよ。 人によってはお店にこだわりを持つ人はいるし、どこか行くなら自分で決めたい… って人もいます。相手に任せるのは相手を思っての事…って考える人も。 気の弱い人なら「自分が決めたところが気に入らないって思われるの怖い」と 考えたりもするでしょうし。 自分が誘ったら店くらい決めるのが礼儀、とはちょっと違う気がします。 誘う方誘われる方お互いどう考えるか次第では。 お店を決める側がいつも自分が決めるのでもいいと思うのなら 全然問題のない話だと思います。 が、トピ主さんの様に不満があるのならやっぱり言わなきゃ。 もし相手が「自分が決めるのは面倒だから」と言う人なら、 トピ主さんとはもともと合わない人です。

わかります!

😑
A型
わたしも最近同じように感じている者です。 向こうから振ってくるのに、 わたしに丸投げしてくるようになりました。 まだそれはガマンできるのですが、 言い出しっぺのくせに、当日に遅れて来たり、 次の日用事があるからと、早く帰ったり・・。 ちょっと失礼ですよね。 本当は、あまり乗り気ではないのでしょうね。 じゃあ誘わなかったらいいのに!と思います。 何回か続くと、 なめられているカンジがしてイヤになってきました。 これからは誘われても生返事で切り抜けようと思います。 にゃんこさんもがんばって華麗にスルーしてみて下さい。

嫌ならちゃんと言わないと

🛳
九十九里で地引網
今までそれでうまくいっていたのでしょ?うまくいっていたと言うかそういう関係出来ちゃったんでしょ?ならば、もうトピ主とご友人の関係はトピ主が店を決めるっていう関係なんです。それを「内心ムカついている」とか、「察して欲しい」なんて言っても無理です。嫌ならちゃんと言わないと。 今まで通りで良いと思っている人がいきなり「私がやらなくちゃ」なんて思い立つわけないでしょう。 だから、 疎遠にしたいなら、その理由は言っておく。 ご友人にも店選びをさせたいなら、不満である事を言って改善を求める。 トピ主に急に不機嫌になられて疎遠にされても相手は何を怒っているのかさっぱり分からないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧