本文へ

ギムナジウムが舞台の小説

レス21
(トピ主 2
041
まう
話題
ギムナジウムが舞台の小説を教えてください!ヘッセの「車輪の下」をよみましたが、雰囲気がよくてとても面白かったです。少年の大人になる前の時期ってとても良いと思います!漫画ですが、萩尾望都先生の「トーマの心臓」は本当に傑作ですよね!これから「デミアン」と「トムブラウンの学校生活」を読もうと思います。何かほかにあったら教えてください。 トピのタイトルとかわってしまうのですが、大正から明治くらいが舞台の小説も読みたいのでなにかあったらお願いします。男子学生が主人公のものとかが読みたいです。あの時代の話し方や書生というものが好きです!好みのあうかたお願いします!

ランキング

レス

飛ぶ教室

041
元文学少女
昔児童文学書で読んだものです。寄宿生学校で暮らすエリート少年たちの進路等のさまざまな悩みが描かれていたような気がします。 暗くなく明るく救いがある小説だったような・・・・

エーリッヒ ケストナーの

041
ぴっぴ
飛ぶ教室はいかがでしょうか。 そして、ギムナジウムだけが舞台ではないのですが、トーマス・マンをこよなく愛する私のお勧めはトーニオ・クレーガーです。

「トーマの心臓」関連で。

🐶
いつもの散歩
既読かもしれませんが、「湖畔にて」「訪問者」「11月のギムナジウム」があります。 トーマの心臓2 萩尾望都Perfect Selection 2 (フラワーコミックスペシャル) に収録されています。 明治、大正が舞台なら畠中恵さんの「若様組まいる」「アイスクリン強し」とかどうでしょう。 男の子が主人公のものですよ。 コミックなら市川ジュンさんの「懐古的洋食事情」などに書生さんが出てきます。 同じく市川さんの「慶応三年のフルコース」は幕末の女性料理人のお話ですが、 「懐古的洋食事情」が面白いと感じた方にはお勧めいたします。 市川さんの本はほぼ絶版になっていますので、ネットでお調べの上、 古書店系列でお求め下さい。

飛ぶ教室

041
KURUCHI
ケストナーの「飛ぶ教室」が真っ先に頭に浮かびました。 児童文学ですが、大人になって読み返したところ、また別の味わいがありました。 おすすめです。

漫画だけど、風と樹の詩

041
hiro
合ってるのかどうか自信ないけど。 この漫画は定番というか、厳しいというか。名作というのか。過去というか。普遍性というか。美というか。 普通、男子は読まないというか。読めねえというか。

日本なら・・・

🐶
はるか
堀辰雄の作品が良いかも。

「11月のギムナジウム」

041
パーマン
もうご存知かもしれませんが…同じく萩尾望都です。 読んだことがあるわけではないのですが、「ギムナジウム」と聞いて、 ぱっとこれが浮かびました。

摩利と新吾

041
miye
木原敏江さん原作のマンガです。大正時代の旧制高校が舞台。 また大和和紀さんの「紀元2600年のプレイボール」は、太平洋戦争直前の旧制中学で甲子園を目指すお話。 北杜夫さんの「どくとるマンボウ青春記」は、ご自身の旧制高校時代の思い出がいっぱい詰まっています。

子供の頃好きだった小説

041
mai
エーリッヒ・ケストナーの「飛ぶ教室」は いかがでしょう。 私の親が本が大好きだったので、その影響で 色々な本を読み漁り、この本もそのうちの一つです。 大好きで何度も読みましたよ。 後、本題とずれてしまい、主人公も女性ですが、 「寮」と言う意味では「足長おじさん」が最高でした。

ギムナジウムといえば・・・

041
みなず
ケストナー「飛ぶ教室」 恩田陸「ネバーランド」 大正から明治くらいが舞台の小説といえば・・・ 夏目漱石「こころ」 小路幸也「話虫干」(こころがモチーフになっています) 書生ではありませんが、三浦綾子「塩狩峠」も、 あの時代ならではの美しい文章です。 昭和ですが、太宰治「女生徒」も傑作だと思います。 私はデミアンが大好きなので、レスしました。 お好みに合うかわかりませんが、よかったら読んでみてください。

飛ぶ教室

🙂
ミミン
ケストナー作。 ドイツの小説です。 家族の悩み、友情、裏切り。少年達&元少年達の日常が活き活きと描かれています。 オススメです~。

二回目…

🙂
ミミン
また出てきちゃいました。 マニアックかもしれませんが、 少年、学生モノで良い感じの読み物でしたら、長野まゆみさんの小説や、鳩山郁子さんのコミックがオススメです~。

児童書ですが

041
るびい
ハリーポッター 空飛ぶ教室 チップス先生さようなら GOSICK

ケストナ-の

🐤
ピンクダイヤモンド
飛ぶ教室です。 寄宿舎ぐらしの少年たちと先生のお話です。 わたしは大好きで、大人になった今でも本を持っています。 岩波少年文庫で入手できると思います。 オススメです!

トピ主です

041
まう トピ主
皆様ありがとうございます。「飛ぶ教室」と畠中恵さんのものを読んでみようと思います。 風と木の詩は前に途中まで読みましたがあまり私には合いませんでした・・・。 「摩利と新吾」は読みました!お気に入りは紫乃先輩です。うさぎの着物、かわいいです。 萩尾望都先生は大好きで、Perfect Selectionは全部持ってます!。「湖畔にて」で、卒業後に会おうといっていたのにさっそくオスカーがユーリに会いにいっていて(笑)オスカー大好きです! この前堀辰雄さんの「燃ゆる頬」を読みました。他にも同じような設定で書かれているなら読んでみたいです。 本当にありがとうございます

漫画ですが

041
hana
売野幾子さんの『MAMA』がギムナジウムものです。 まだ連載中の作品ですが、単行本1巻が発売しています。 トーマの心臓を彷彿とさせる作品で、雰囲気が好きです。 絵もきれいですので、是非どうぞ。 小説なら、私も長野まゆみとか… 皆さんが上げられている『飛ぶ教室』は映画も可愛かったですね。 ギムナジウムじゃなくて男子寮ものですが、漫画『ここはグリーンウッド』は大好きな作品です。 男子学生ものがお好きなら、いかがでしょうか。 携帯電話がない時代の学園ものです。 (でも雰囲気はコメディ寄りなので、少しお好みと違うかな) 私も皆さんのレス楽しみにしてます。

いまを生きる

🐷
お祭り猿
映画なんですが・・・。 映画の小説が出ています。(かなり古いので絶版だったらごめんなさい) とても美しいと思った作品でした。 もしよろしければどうぞ。

懐かしい…

🙂
おひょい
もうみなさんお勧めになっておられますが。 ギムナジウムならケストナーの「飛ぶ教室」。 パブリックスクールならヒルトンの「チップス先生さようなら」。 ダールの「少年」(←「チョコレート工場の秘密」の著者の少年時代。実話です。サディストの校長の鞭打ち、監督生の意地悪が満載ですが、独特の透明感があり、魅力的)。 最近、文庫になったアーチヤーの「時のみぞ知る」も、寮生活が描かれています。 この辺りが非常に読みやすいかな。 日本となると、「三四郎」は、はずせません。 そして漱石の随筆には、親友の中村是公(後の満鉄総裁)との学生時代の共同生活を描いたものもあります。階下の塾でバイトをし(ここで線分が接する…と教えたものの、接しないので、仕方がないから太く描く)、狭い部屋に机を並べて、「まんが道」のような暮らしをしていました。 漱石は寮生活はしてないのですが、やはり親友の正岡子規は寮住まいで、「賄い征伐」。寮の食事が気に入らん!と抗議して大暴れをするのだそうです。「勉強など軽蔑」して、とにかく暴れる…我が国を代表する知識人も、青春期には、馬鹿っぷりを発揮し合っていたようです。

2点

041
世界名作全集
クオレ愛の学校 オルフェウスの窓 出てないところだとこの2つかな。 クオレは「母を訪ねて三千里」が作中物語になっているので有名な作品です。 オルフェウスの窓は、音楽学校の学生の苦悩が満載の作品です。

ありがとうございます

041
まう トピ主
ミミンさん、長野まゆみさんは気になっていたので読む決心がつきました!まずは「少年アリス」から読んでみます。鳩山郁子さん・・・聞いたことがあると思ったら前に一度調べていました。でも絵がちょっと苦手かもしれないです・・・友達がもっていたら借りてみます! るびぃさん、ありがとうございます。「チップス先生さようなら」面白そうです。映画も見てみたいです。ゴシックはアニメを見ていました!ヴィクトリカかわいいですー hanaさん、ありがとうございます。売野幾子さん好きです!「薔薇だって書けるよ」がとっても良くて!新しいものを書いていらっしゃるんですねートーマの心臓だなんて!買ってみます!「ここはグリーンウッド」も面白そうです!絵も好みですー!今はお金がないので読めるのはもう少し先だとおもいますが・・・ 全然知らない作品を知ることができて、皆様に聞いてほんとうによかったです!がんばってコンプリートしてみます!

トピ主です

041
まう
お祭り猿さん、調べてみたらとっても面白そうでした!実は受験生なので映画を見るのは先になりそうです・・・文庫は中古しかないみたいですが、中古はあんまり・・・図書室で探してみますね おひょいさん、ありがとうございます。ロアルドダールのちょっと毒のある文章がすきです。「少年」読んでみたいです!「三四郎」は前に読みましたが「ストレイシープ」がなんだったのかよくわからずにもやもやしました。読解力がなくて恥ずかしいです。「こころ」「それから」「明暗」が私の中で大ヒットだったので、夏目漱石の随筆も読みたいです。 世界名作全集さん、ありがとうございます。「母をたずねて三千里」は知っていますが「クオレ愛の学校」は初めてききました!池田理代子さんがちょっと苦手なので「オルフェウスの窓」には手をださないかもしれません。 本当にありがとうございます!買ったり借りたりして少しずつ読み進めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧