本文へ

初めての出産

レス12
(トピ主 0
041
ピンキー
子供
今月の末から臨月に入ります。 初めての出産で今まで全く不安とかなかったのに「いよいよ」となると凄く不安になってきました。 出産は実家の方で里帰り出産を予定してますが、夫は立会い出産を希望してますが私は絶対に避けたいです。やっぱり恥ずかしいというのが第一です。もちろんそんな事を言ってる場合じゃないんでしょうけど。。 でも立会い出産云々よりも「痛みに耐えられるか」「子供は無事に生まれてきてくれるか」「陣痛に気づくか」「もし1人で家にいるときに陣痛が来たらどうしよう」「(喘息もちなので)発作が起きたらどうしよう」「もしそのまま私が死んだらどうなるんだろう」と不安なことばかり頭をよぎるようになりました。私なんかが親になれるのか…と。そんなことを私が思ってたらお腹の子供はもっと不安になるから考えるのやめようと思いながらもやっぱり不安です。。

ランキング

レス

本当にね~。

041
ワン子
初めてのお産はとても緊張もするし痛みへの不安も有るし、本当に子供が産めるのか?自分が生まれる前に壊れてしまうのではないか?家族は大丈夫と言ってくれても実際は生むのは私なのだから軽く言わないでョ!と思ったり・・・・・。私も同じでしたよ。 でも、違うのは立会いを望んだ事です。 私は看護師なので出産と言う神秘的な事を一人で体験するのはもったいない!と思い、主人の姉からは否定されながら主人も頑張ってくれました。 痛さや怖さに泣いても良いんですよ。叫んでも良いんです。周りにはスタッフが沢山居るから助けてくれます。 あなたは楽な体勢で赤ちゃんを出してあげましょう。 赤ちゃんも生まれてくる為に頑張るみたい。あの狭い産道を廻りながら降りて来るからすぐには生まれないけど、出産までの陣痛。痛さは人それぞれですから今から心配してると疲れますよ。 私の母は3日かかって私を生んだので陣痛の辛さを私に懇々と説きました。私もそのくらい辛いのか?と嫌な予感。 でも、6時間で生まれました。 案ずるより産むが易し。 今の気持ちを大切に。生まれてから思い返して微笑んでくださいね

とても良く分かります。

041
ひひん
ピンキーさんの気持ち良く分かります。 私も初めての出産を一ヶ月前に経験したばかりです。 臨月に入るまでは、もともと楽天的な性格と言うせいもあって、不安も感じていなかったのですが、やっぱり直前は不安でいっぱいになりました。 私の場合は「だってもう産むしかないもんね~」と良い意味で開き直って(?)考えるようにしてました。 今はいろいろ不安もあるでしょうけど、お腹の赤ちゃんに会える日を楽しみにのんびり過ごして下さいね。 良いお産になりますように!

私も、不安でしたよ~

041
みるく
私は、22歳と25歳で出産を体験しました・・・チビなので子供が子供を産んで育てているようなものです。私は、痛がりだし、嘔吐恐怖でつわりもムカムカに耐えられなくて泣いたこともあります。内診も嫌だし、注射も嫌・・・よく二人も産めたと思います。今でも嘔吐恐怖だし注射も嫌い小心者です。陣痛は、お腹の張りと同じですから急には激痛にはなりませんよ。段々と出産が近づくと痛みも増しますが、その痛みがなければ生まれませんからね。産婦にとっては大変ですが先生にとっては生まれるから良い痛みなのです。赤ちゃんを自分で産むと思うと怖いですが赤ちゃんが生まれる時にいきんで力を貸すのと、誕生報告を待っている人を思いながら、子供と一緒に出掛けたい所などを思いながら頑張りました。最初で最後の貴重な体験かもしれませんし、先生がいるので先生に任せて先生の言う事を聞いていれば無事に生まれますよ~ 頑張って下さい。可愛い赤ちゃんにもうすぐご対面です。

大丈夫!!

041
く~
初めての出産って、不安ですよね~♪ でも、陣痛がくれば、自然に赤ちゃんも頑張って生まれてくれますよ。 呼吸法なんて出来なくても、勝手にいきみがきますし、自然の力で生まれてくれます。 お母さんは、陣痛が痛くて辛いけど、同じように赤ちゃんも頑張ってるんですよ~ 私は、大学病院で出産したのですが、面会時間以外は、陣痛室にも家族は入れなかったので、夫に連絡をいれようか悩んだ挙句に結局1人で生んでしまいました。(病院に着いた時は、かなり痛くて電話どころでは、なかったんですけどね・・・笑) きっと、大丈夫!!可愛い赤ちゃんに会えると信じて、出産まで心をリラックスさせてお過ごし下さいね。

みんなそうだよ(笑)

041
R子
私もそうでした。出産=痛いって思ってましたから、臨月に入ったら、今日陣痛くるかもと毎日ドキドキしていましたよ。でも。予定日の10日過ぎても音沙汰なし!そこまで来たら、不安より早く会いたいという気持ちの方が大きくなって、陣痛促進剤でだしてもらいました。正直陣痛は痛かったけど、助産師さんに、「お腹の赤ちゃんは、それ以上に苦しい思いをしているんだよ。あんな狭い所を通って、酸素だって十分に得られないんだから、ママ頑張ろうね」って言われた時に、痛いけど頑張ろうと素直に思いました。主人には、陣痛室まで付き添ってもらって、分娩室からは一人で頑張りましたよ。生まれてしまえば、痛みなんてあっという間に忘れます。私は生まれたばかりの我が子が胸に抱いた瞬間、痛かった事のなんて忘れてしまいました。産後の処置もいつのも間にやら終わっていたし、もう赤ちゃんんに夢中です。そんなものです。頑張って可愛い赤ちゃんを産んで下さいね!

わたしも

041
mm
わたしも、「死ぬかもしれない」とか「耐えられないかもしれない」とか思って不安でした。 で、実際陣痛が来たらすごく辛いものの心のどっかで「あ、わたしは死なないわ」と冷静に思っている自分がいました。今となっては、出産の辛さより、子供が生まれて1歳くらいになるまでの寝不足の方が辛いです。 何かに書いてあったけど、「出産の痛みは、その人ががんばれるだけの痛みしか来ない」っていうらしいですよ。 だから、がんばってくださいね!

分かります。

041
ほうじ茶
今が一番身体的にもしんどいと思いますが、もう少しで赤ちゃんに会えますね。楽しみですね。 私も痛がり、怖がり、人見知りのヘタレ妊婦でしたが、何とかお産を終えて、今は子育てにヒィヒィ言ってます(笑) 私の場合、遠方に里帰り出産で、しかも夜中の出産だったので主人は間に合わなかったのだけど、今となっては記念に立ち会ってもらってもよかったかなと思っています。 代わりに陣痛中は母に付き添ってもらっていたのすが、陣痛の痛みに耐えられれず「もういやー」と泣き泣き弱音を吐いていたら「お母さんになるんでしょ!しっかりしなさい!子供も生まれてこようと必死に頑張ってるんだよ!」と一喝されました。 ヘタレの私には母が居てくれてちょうどよかったのかもしれません。 主人は立会いできなかったけれど、生まれた息子をとても可愛がってくれています。今だに入院中、新生児室に並んでいた赤ちゃんの中で一番可愛いかった、と言っています。すでに親馬鹿ですね(笑) ピンキーさんも今は不安でしょうが、母は強し!って感じでどーんと構えていてください。 無事出産を終えられるようにお祈りしています。

私も今週末から臨月!

041
ringetu
私も、初産で9月30日から臨月(36週)です。 ちょうど同じ頃予定日ですね。 いよいよ臨月か‥。 痛みに耐えられるか、 本当に母性が芽生えるのか、 産まれると自分の時間がなくなるのか、 私も不安でいっぱいになってきました。 まずは、周りの経験者と話してみましょう。 実際の赤ちゃんがいる人がいいかも。 私のうちには今日、もうすぐ一歳の子と その母が遊びに来てくれました。 色々聞いてみると良いですよ。 もう少しだからお互い楽しく過ごしましょ!

そうですよね。

041
mama
不安ですよね。 きっとみんなそうだと思います。私もそうでした。 「ほんとに私にもちゃんと出産できるんだろうか?」ってすごく不安になりました。 だってみんな「痛かったよー。」「鼻からすいか」なんて言うんだもん。 でもね。私は2人産みましたが、もう一度経験したいなと思うほどです。 もちろん痛いけど赤ちゃんが生まれて胸に抱いた瞬間痛みなんて見事に消えちゃいました。今までの人生であんなに感動したことはなかった。あんなに幸せを感じて感謝したことはなかった。暖かくてずっしり重い赤ちゃん。世の中にこんなに大切に思える人がいたんだと、本当に今思い出しても涙ぐんでしまうほどです。 母親になるって素晴らしいことですよ。うらやましいです!がんばって!

私も今週から臨月です!

041
亜希
ピンキーさんこんにちは! 私も、今週から臨月に入りました。 初めての出産、10月末頃の予定日、一緒ですね! 私も毎日ピンキーさんと同じことを考えて、日々過ごしています。 周りは、楽しみだね、とか、いいな~、とか色々言いますが、 私にしてみれば、何がいいのよ!じゃあ代わってよ!痛いし辛いのは私なのに!! とマイナス思考になってしまうこともしょっちゅうです。 私も、初めての出産が、ただただ恐怖です。 でも、同じ残りの一ヶ月を過ごすなら、 ・もう二度とない「妊婦体験」かもしれないから良く覚えておこう ・しばらく一人の時間を持てないかもしれないからゴロゴロしよう ・今は私だけの赤ちゃん(他人が抱っこしたくてもできない) ・臨月だし、今だけ周りに大威張り&ワガママ などと、なるべく前向きに考えようと思っています。 お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね!

私もでしたよ

041
よしっこ
陣痛に気付くか、痛みに耐えられるか、発作(パニック障害)が出ないか、子どもは無事に産まれるか…と、不安ばかりでした。 陣痛が来たのには、やはり気付きましたよ。痛みが違いますもん。 しかも陣痛でウンウンいってる時にでも、「私はきっと耐えられない…痛い…健康なのに痛みに耐えられなかったヘタれ妊婦として新聞に載るかもしれない…」なんて思ってました(笑) でもね、大丈夫。産めました。しかも5時間の安産でした。 「案ずるより産むが易し」って、昔の人はよく言ったものだなぁと子どもの顔を見ながら思いましたよ。 力を抜いて、リラックスしてください。赤ちゃんに酸素をいっぱい送ってください。きっとかわいい赤ちゃんに会えますよ。 話は逸れますが、「私があなたを選びました」という詩をご存知ですか?検索すると出てきます。読んでみてください。

思ったより楽でした。

041
グリンデル
4ヶ月前、初めて出産を体験しました。 もともと病院が大嫌いで、超超超の恐がりな私に、 「陣痛は死~ぬ~ほ~ど~大変やで」 「アソコを切っても気づかない位痛い」 「あんたは運動不足やから、2日ほどかかるかも?」 などなど、周りは追い討ちをかけられ、毎日一生懸命散歩しながら、出産のイメージトレーニングしてた記憶があります。 予定日前日に「おしるし」があった時は、 「やった~!」というより、 「ゲッ!!!とうとう来たか!」 と恐怖におののきました。 その夜、普段からお腹が張りやすかったせいで「今日はよく張るなぁ」と陣痛に気づかなかったんですが、母親が時計をはかってくれていて、すでに10分間隔になっていて、急いで病院にいきました。 「早くても翌日の昼でしょう」 と言われ、「ちょっと痛いけど、実際の陣痛なんてこんなもんじゃないだろう」とのんきに考えてたら、その3時間後に出産しました。最後まで、 「まだまだこんなもんじゃないだろう」 と思い続けた出産でした。 恐いのは間違いないですが、思いすぎるのも案外良かったかもと今では思ってます。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧