本文へ

信用取引を辞めさせたい

レス24
(トピ主 6
😨
サクラ
恋愛
始めまして。30歳独身女のサクラです。 30歳の彼が、株の信用取引で全財産を失いました。二度目です。 私は、株の現物取り引きの経験はあるので、ある程度の仕組みは理解してます。 彼には、信用取引を辞めるか、将来子どもを持つのを諦めるか、どっちかにして。他の子がいいなら、私は別れるから。と伝えてあります。 (補足ですが、毎月の収入は、十分にあります) 信用取引を止めてくれたパートナーをお持ちの方、意見を聞かせて下さい。 または、辞められなくて最終的に別れた意見などもお聞かせください。 お願いします。

ランキング

レス

やめときなはれ

🐴
ひまわりになれない
毎月の収入が十分あっても、株の信用取り引きで全財産失うって、ありえません。 たとえ彼が月収手取り100万あっても、同じです。 手取り25万で、少なくても、そこから5万貯金できる人の方がいいです。 コツコツができない人は、結婚には向いていません。 30歳にもなって、それがわからないなら、 ずっと無理だと思います。 結婚前提で、もし彼が、全収入のやりくり(たとえば主さんが、 これは貯金、これは株や信用取引に使っていいお金、これが生活費、と仕分けして管理) してもいい、というなら別ですが。 結婚は生活です。生活にはお金がいります。 その彼は、やめときなはれ。

詳しい事わからないけど

🐤
もりっち
『全財産』とありますが幾らなんですかね? たとえば100~300百万位なら株の世界では大した損にはなりませんよね。 動かす金が元々大きい訳ですから。 ましてや二回目なら、少し貯めて投資するような金額だから、あまり多額のお金ではないのかな。 信用取引は損する時は莫大な損をしますよ。 それこそ、追い証連打で精算してもマイナスで借金になる位に。 そうなっていないみたいだから、まだ傷が浅かったのでしょう。 それに、毎月の収入も幾らあるのか知らないけど、それだけで恵まれていますよね。 困らない定収入は今の時代大きいですよ。 問題は、今回の株の損とか信用取引の問題ではなくて、彼の金銭感覚や仕事に取り組む姿勢かと思います。 『一攫千金』も悪くないけど、今の時代真面目に本業に打ち込まないと仕事そのものが無くなっちゃう時代ですよ! 30歳なら、まだまだ若い。 ちょっとくらいの損失は人生の勉強料。 私は株で人生自体駄目になったり、家屋敷失ったりした人達知ってますよ。 あなたが、どこまで付き合うかにもよりますが彼はまだ間に合いますよ。 お幸せに!

説得して株から足を洗わせる事が最重要

🐴
跳ね馬
全財産を二度もなくしているんですよね?トピ主さんと結婚する前で良かったですね。 趣味程度の株なら問題ないですが、信用取引はリスクが高過ぎますし、動かしていた金額も大きかったのでしょうね? 今も信用取引を続けているのなら、見切ってもいいと思います。 でも、彼が好きでしょうがないなら、トピ主さんが、最悪彼を養うつもりで結婚するのも有りだと思います。 だから、子供は諦めなければならないですかね。 他の子がいいならと、物分りの良さが、彼を好き勝手にさせていませんか? 強く説得して、株から足を洗わせる事が、最も重要なのではないでしょうか。

信用取引は完全に人生が破綻しないと止めれません

🐧
小雀
信用取引は儲かった時の利益が多すぎます。 一度それを経験してしまうと、感覚が麻痺して自分をコントロールする事は出来なくなります。 最終的には悲しい結末が待っているとおもいます。 彼は何故、信用取引と言う制度があるのか理解していないのです。

トピ主です1

😨
サクラ トピ主
レスありがとうございます。 私がもし、このような相談をされたら、間違いなく、『その彼はやめとけ』というと思います。 当事者の立場になると、冷静に対応出来ないもんですね。 私は、株はギャンブルではない。そう思っています。 しかし、彼のやり方はギャンブルです。 彼は二年ごとの転勤族です。 結婚を真剣に考えている為、結婚したら私が仕事を続ける事は不可能です。 距離を置こう、とメールしました。

信用取引と博打は紙一重。

041
セピ
トピ主さんは、彼のことが好きなんですね。 全財産を失うぐらい血迷ってる彼との結婚も、何とかしようとしていらっしゃる。 今回で二度目とのこと。貴方のお金まで借りようとしたら、アウトです。 信用取引もリスクが高いのですが、彼が先物やFXなどの取引も始めたら、距離を置いた方がいいかもしれません。 株で失敗する人は、止めないですよ。 だって、たとえ損しても本人にとっては楽しい趣味ですから。 そういうタイプの人は、大きく儲かった時の興奮を再び味わいたいから続けるんです。 知り合いの息子さんが、800万の含み損を親に黙っていたらしいのですが、止めさせるのに苦労したと言ってました。 彼はきっと、身の丈にあった株式取引の楽しみ方をわかってないんです。 貴方は、まだ30歳でお若い。このままでは他の男性との縁も逃してしまうかもしれません。 仏の顔も三度までといいますが、この最後の猶予中は貴方も賢く立ち回って、他の男性に目を向けてみては? 30歳からあっという間に40歳になって、気がついたら婚期を逃していた女性は結構多いです。 彼のことは、腹6分目くらいで、御自身のことを大事にされて下さいね。

経験者ではないですが

041
今の相場は非常に危険ですね。彼もたった2-3ヶ月の間に天国と地獄を見たのだと思います。やられた人は再起をかけて取り返そうとするのが人情でしょう。彼には2つの話をしてあげてください。一つは、これまでの株取引は失敗だったかもしれないがエキサイティングなゲームとしては十分元はとったのではないかということ。引き返すなら今だということ。その際、ネットで信用取引から自己破産に至った人の話などを探して教えてあげたらいいと思います。2つ目は、30歳の今、不確実性の高い博打で小金を手に入れるために四苦八苦するくらいなら、順調に出世して50歳くらいになった時に会社のエグゼクティブになる、あるいは自分でビジネスをやれば年収数千万(リスク無し)を手に入れられるように努力するほうがリターンの高い投資ではないかということです。株取引をやる時間、カネを自己投資に振り変えたほうがよっぽどリターンがいいよということです。だいたい敵(ヘッジファンド)は海外の博士号を持った天才たちです。凡百の素人が片手間で勝てる訳ありません。

信用取引が悪いのではない!

041
adios
信用取引というのは現物をヘッジし、自分の財産保全の役目を担うので、信用取引が悪いのではないと思います。 むしろ現物取引で、全財産をある特定の銘柄に注ぎ込み、その会社が倒産すれば全財産を失うわけですから、やりかたによってはこちらのほうがギャンブル性が高くなります。 結局はそれを使う人間の問題ですので、信用取引で全財産をなくす人間であれば、現物株だってFXだって、そのほかの取引だって「全財産を失う」可能性は同じようにあると思います。 トピ主さんの「信用取引を辞めるか、将来子どもを持つのを諦めるか、どっちかにして」という問い詰め方はおかしいです。 子どもを持つのを諦めさえすれば、このまま信用取引を続けてよい! という意味になってしまいます。 それでよいのですか? 私と結婚するなら「信用取引を止めて欲しい」ではないのですか!

悪いけど、、、

041
CPA
その彼との結婚はやめた方が良い。 私は仕事柄、こういうものに深入りして会社を潰してしまった人を何件も見ています。 本来の目的はリスクヘッジなのに、投機目的で信用取引をやり、そのギャンブル性にハマってしまう人は少なくないのですよ。 もし、冷静に投資ポートフォリオに信用取引も含める程度の人であれば、一度すべてをすった時点で、信用取引の怖さに気づくはずです。 そうでないのだから、その人はギャンブル中毒と同じ可能性もありますよ。 きつい言い方でごめんなさいね。 結婚後に多額の負債でも抱えることになれば(信用取引はここが怖いんですよ、小さな元本で大きなロスが出るから)、あなたにも責任が及ぶ状況も考えられますよ。

自分でできないんだったら別れるっきゃない

041
ai
別れたほうがいいと思いますよ。一度やめさせたところで またいつ始めるかわからないから、一生安心できません。 真面目に働いてためたお金が一夜にして吹き飛んだり 年収相当のお金がぽいっと転がり込んできたり。 安定した生活っていうのはありえませんよね。 自分でやめられない人にやめさすのは無理かと思います。 私も貯金が220万くらいあったときに、FXで130万とかしました。 本当にきつかったです。 その後FXは2年間一切取引せず、投資用のネットバンクの一部のパスワードを 彼氏に管理してもらっていましたね。自分で自由に取引できないように してました。それでなんとかFXやらずに2年間やめられました。 最近またFXや投資信託をぼちぼちやり始めましたが 信用取引は怖くてできないです。 トピ主さんも、彼氏の全てのお金の流れを把握して 全ての口座のパスワードを抑えてしまえば信用取引を やめさせられると思いますけど、やろうと思えば 自分で新しい口座をつくってできますからね。 私の彼氏自身もFXで100万単位の含み損を何度も抱えて 何度も同じこと繰り返してます。いつか大損する可能性大ですね。

全財産って?

🐧
ルーゼル
信用に投下した資金を全額失ったと、全財産を失った、を混同してませんか? この2つは全然違う話です。 それに、本当に危険な形で信用取引にのめりこんでいたなら、2回も負けて2回とも、 キレイに全財産を失うだけで済むとは思えません。のめりこむ人が負けると借金を負います。 彼の場合は、別枠の資産(財形など含む)をある程度確保した上で、 資産の一部(所謂、失っていい額)を投資していただけ、ってことはありませんか? 信用の場合、裏目に出たら投下資金を全て失うことが多々ありますが、 それ自体は、そういう仕組みの投資商品というだけです。 メリットデメリットを理解して行う分には無問題です。 財形も解約し親からも借金し・・・なーんて追加情報でも出てくれば別ですが、 読む限り、失っていい金額を信用につぎ込んで、結果として失ってしまっただけにも見えます。 だったら、「センスがないからお前は投資やめろ!」という主張であれば筋は通りますが、 「信用取引だからやめろ!」ってのはナンセンスです。 もとより、投資に100%確実はありません。損が許せないなら投資を禁じるしかない。

トピ主です2

😨
サクラ トピ主
多くのレスありがとうございます。 何度も読み返しています。 彼の年収ですが、同年代の平均年収の2倍弱です。 私にとっては十分すぎる額です。 今までに失った金額は一千万位だと思われます。 転勤族のため、住むところは確保されています。 私は、子どもがいなければ、収入は彼の好きにすれば良いと思っています。 私自身は専門職なので、どこの地域に住んでも仕事はあるのですが、二年ごとの転勤の為、正社員は難しいと思われます。 今回、彼が立ち直るラストチャンスになればと考えています。 なるべく冷静に対応します。

訂正します

😨
サクラ トピ主
全財産、ではなくて、貯金の全て、です。 補足ですが、私は彼の独身時代の貯蓄に興味はありません。

それは投資というよりギャンブル依存

041
前向き
 それは株式投資云々というより、ギャンブル依存体質では?。  対象が、株であるというだけ。  株式投資は長期で丁寧に取り組めば、相応の利益につながる可能性はそこそこあります。私自身は株式だけではないですが、あれこれで6000万程度の利益が出たので、仕事は少し早めにセミリタイヤ状態です。信用取引はしていません、現物のみです。  信用取引はレバレッジをかけているわけで、手持ちの資金以上に損失がふくらむ可能性があります。それを繰り返すということは、合理的な判断、行動ができていないということ。  一発、当たった時の快感というか、満足感みたいなのがたまらないのかもしれませんね。  どういうつもりなのか、冷静に問い質してみたらいいと思います。  まあ、あれこれ言い訳はするかもしれませんが、まともな答えは返ってこないと思いますけど・・。

ありがたい彼氏さんです

けんじ
証券取引は、インフレでない限り、誰かが損をしないと誰かは儲けられません。 デフレでしたからね。僕の証券取引の稼ぎは、彼のおかげかもしれません。 市場では、誰も損はしたくないのです。彼は損切りが下手くそなのです。 あなたも、そんな彼を損切りできないでいます。 そんな彼を早めに損切りしないと、大変な事になりますよ。 この大暴落前に売り切っていなければ、もしくは売り込んでいなければセンスないです。 日経平均は上がっていても、内需セクターはPERが20倍から30倍位になっていて怪しい 株価変動でした。明らかに天井信号で、円安による輸出銘柄だけが上がっていた訳です。 ウチは嫁の投資信託も、ほぼ天井で売り逃げさせました。 決して、彼に信用取引をやめさせたい訳じゃないです。 博打ではなく、ちゃんと市場がある取引なので、ヤメさせる理由がないですから。 ただ、投資のセンスがない彼なんだろなとアドバイスしたかっただけです。

経験者です

041
とくこ
その金額は私にとっては本当に本当に高額ですが 信用取引の損失としては些細な損です 夫はゼロ一つ多い額を無くし、やめられました 私が生活を切り詰めて貯めた子供達の貯金も無くなりました なんでしょうねあの性質は、狩りのつもりでしょうか この性質は恐ろしいですが 成功する人間は一度はこういう目に遭ってるのも事実です 彼氏さんは懲りないようなので一千万の損失なら たえられるほどの器の人なのでしょう 主さんが一緒にやっていけるなら良いと思います

トピ主です3

😨
サクラ トピ主
信用取引を辞め、結婚し、子どもを作る 信用取引を続け、結婚し、子どもを諦める 他に、いい女性を探してもらう、別れる この3つから選んで欲しいのですが、変でしょうか? 彼の事は、大好きです。 彼の返信は『とりあえず、別れるのはやめて』だそうです。 彼は子どもを熱望してます。私はどちらでもいいです。

投資のセンスなし

😀
Rd
最近の内外の株高&円安という、何の工夫もしなくても儲けられる状況で大損するのはセンスがないです。 ご存じでしょうが、過去1年間で、日本の平均株価は50%上がっています。 日経平均連動の投資信託を1年前に買っていれば1000万円が1500万円になったはず。 外貨資産についても、円安でアメリカドル建て投資の円換算価値はここ半年で25%上がっています。 アメリカの株も順調に上がっています。 いったい何に投資すれば損するのか聞きたいくらいです。よっぽどの逆張りをしたのでしょうか。 投資をやめた方がいいです。

破滅型の人

041
ptor
 欲は人一倍あるけど、投資のセンスは大いに欠けている人ですね。  一か八かの破滅型の投機家の最後は惨めなものです。有能な相場師でも破産状態から再起した人もいますが、破滅したままで終わった人は無数にいます。抜群のセンスがあっても。  不幸につき合わされたくなければ、ここで見切るべきです。自分の子供に不幸のどん底を味あわせたいのでしょうか?  身の程を知らない投機家ほど家族に迷惑な存在はありません。

信用と一口に言っても

041
信用取引って一口に言ってもネット証券と対面証券とか会社によって金額めちゃくちゃ違うしなくなった金額の問題だと思うのですが。ネット証券の信用はそんなに大金じゃなくても建てられます。 しかし全部失うということは信用の売り玉なり買い玉なりをめいっぱい建ててしまう可能性のある方だと思いますが、お金に対する考えがよく似た人どうしが結婚したほうがいいと思います。50近くになってくると昔仲良しの友達にもお金の事は言えなくなりますし、同じような収入があったりお金があったりする人とだんだんと親しくなったり深い話をするようになると思います。 結婚ってその家族(実家)の相続などが発生すると実家のお金まで関係してくるのでものすごく打算的ですが、その彼のご実家も含めてお考えになったほうが懸命だと思います。個人的な考えですが家と家の問題だと思います。

なんでも

041
qr
信用取引は危ないけれど、現物なら危なくないのですか? 信用にこだわる考え方はおかしいですよ。 ほとんどなんでも危ないのです、この世は。 たとえば、1ドル=130円の時にドル建て定期預金を始めた人は、一時半値近くになってしまったはずですね。今は少し持ち直してますが。 いいですか。 外貨建てだと、定期預金すら危ないのです。 その他 投資信託、FX、外債、外国株、つまり何でもあぶない。 家に隠しておくと泥棒ちゃんにねらわれますしね。

自分で気付く以外に止めさせる方法はない

そうね
トピ主さんの選択肢にもう一つ加えたら如何でしょう。 株を止める、という項目です。 私も株取引をしますし、FXも債権もしたことあります。 でも、FX以外は売り逃げています。株では信用取引をしません。 FXはサブプライムローンでやられましたが、信用1倍なので出したお金を失くしただけです。 通常の株取引で賄える範囲でしか損失は出しません。 株はギャンブルではないという言葉には同意します。 でも、その彼には投資の才能がないのです。 才能がない人が投資をすれば、ギャンブル以上に悪い結果しかでません。普通はそれを一回の失敗で学びますが、彼は学べませんでした。これからも無理でしょう。 どなたかがセンスがないと書いていましたが、その通りです。投資先を見極める目がないのでしょう。 私の夫はパチンコで負けを重ね、自宅でのんびり株で利益を出す私に暴言を吐き、結婚十年を超えて「パチンコは儲からない」とようやく理解して止めました。損失総額不明です。多分これ、稀な例ですよ。夫いわく、私が「帰れ」コールをするときがいつも一番出ているときで、そこから粘って失敗ばかりだったそうです。

トピ主です4

😨
サクラ トピ主
レスありがとうございます。 彼から、今後一切株を辞めると連絡がありました。 不安もありますが、今回だけは信じてみたいと思います。

トピ主です5

😑
サクラ トピ主
やはり、ダメでした。別れることに決めました。 同じような内容で悩んでいる方がいらっしゃいましたら、別れることをオススメします。 時間を無駄にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧